Норма употребления холестерина в крови
Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.
Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.
Сколько холестерина поступает в организм с пищей
Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.
Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Суточная норма потребления
По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.
Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.
При нормальных показателях
Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.
При повышенном холестерине
Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.
Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
Продукты с максимальным содержанием холестерола
При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.
Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.
Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.
Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.
Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.
Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]
Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.
Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.
Источник
24 февраля 201936107 тыс.
Холестерин является основным стероидом в организме человека. Это жизненно необходимый липид, участвующий в синтезе гормонов, процессах пищеварения и входящий в состав мембран клеток. Нарушение холестеринового обмена (повышенный холестерин) играет ведущую роль в патогенезе развития болезней ССС, способствует развитию желчнокаменной болезни, а также увеличивает риск возникновения панкреатита.
В связи с этим, повышенный холестерин, является важным и высокочувствительным маркером, позволяющим не только оценить тяжесть уже развившихся заболеваний, но также и предсказать вероятность возникновения многих патологий.
Холестерин – Что это
Холестерин – это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма. Холестерин (холестерол) входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около пятидесяти процентов), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 25-30% всего холестерола в организме.
У здорового человека за сутки синтезируется около 1000 миллиграммов холестерола, еще около 250-300 миллиграмм поступает вместе с продуктами питания.
Справочно. В норме, общий холестерин является важным веществом, без которого полноценное функционирование организма невозможно. В определенном количестве он обнаруживается в составе всех тканей и жидкостей организма. Во многих клетках холестерол запасается в качестве субстрата, из которого будут синтезированы другие вещества.
Для чего нужен
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, он отвечает за упорядочивание, компактность и устойчивость липидного биослоя. Также, он участвует в регуляции проницаемости клеточных стенок, определяя какие молекулы могут проникать внутрь клетки, а какие нет. Помимо этого, он препятствует процессу кристаллизации углеводов, находящихся в мембранах.
Справочно. Находясь в составе оболочек клеток нервной системы, холестерин принимает участие в изоляции нервных волокон. Дело в том, что миелин, образующий электроизолирующую миелиновую оболочку нервных волокон, на 70% состоит из липидов, в состав которых входит и холестерин.
Холестерол активно используется организмом в качестве субстрата-предшественника для того, чтобы синтезировать:
- желчные кислоты;
- витамин D;
- стероидные гормоны (глюкокортикоидные гормоны, альдостерон, кортизол, кортикостерон, прогестерон, андрогены (в особенности синтез тестостерона) и эстрогены).
Также, он принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А).
Часть веществ предшественников, участвующих в метаболизме холестерола в дальнейшем превращается в:
- убихинон (важный компонент полноценного функционирования дыхательной цепи);
- долихон (вещество, активно участвующее в синтезе гликопротеидов).
Вместе с другими веществами, холестерин всходит в состав секрета сальных желез, принимая участие в обеспечении защитной функции кожи.
Учитывая все вышеописанные функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Так на чем же основано распространенное мнение, что холестерин – это вредное и опасное для жизни вещество?
Дело в том, что так называемый «вредный» холестерин, образующийся в результате окисления свободными радикалами, при избыточном накоплении в организме действительно приводит к различным заболеваниям.
Его избыток способствует развитию ИБС, атеросклеротическому поражению сосудистой интимы, увеличению риска ИМ (инфаркт миокарда) и инсульта и т.д.
Плохой и хороший холестерин
По организму холестерин общий транспортируется растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и
остальных физиологических жидкостях.
Основные транспортные формы холестерола это:
- альфа‑ЛП (ЛПВП -липопротеины с высокой плотностью);
- бета‑ЛП (ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью);
- пре-бета-ЛП (ЛПОНП – липопротеины с очень низкой плотностью).
Хорошим холестерином является именно ЛПВП. Этот топ холестерина отвечает за очищение стенок сосудов от избытков холестерола других типов. Он отвечает за транспорт лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяются атеросклеротические бляшки, и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.
ЛПНП является представителем фракции «плохого» холестерина в крови. Его повышение приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Вместе с ЛПОНП липопротеины низкой плотности связываются с межклеточным веществом (протеогликанами) в интиме сосудов, образуя, так называемые, липидные пятна. Это предшественники атеросклеротических бляшек. На стадии пятен, «хороший» холестерол извлекает ЛПНП и ЛПОНП из сосудистой интимы, однако при чрезмерном поступлении в организм холестерина с продуктами питания, происходит нарушение его обмена, приводящее к значительному преобладанию «плохого» холестерина над «хорошим».
Наиболее опасным и вредным является высокий холестерин очень низкой плотности. Он имеет максимальные показатели атерогенности и способствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Также в организме могут обнаруживаться промежуточные ЛП, образующиеся в результате распада «плохого» холестерола. Эти ЛП выполняют роль «плодородной почвы» для развития сосудистых патологий, способствуя более быстрому внедрению ЛПНП и ЛПОНП и сосудистую интиму.
Важно! Опасность повышения уровня «плохого» холестерина в крови заключается в том, что не существует специфических симптомов, позволяющих заподозрить увеличение ЛПНП и ЛПОНП. Первые симптомы дисбаланса появляются по мере прогрессирования заболеваний, к которым привело увеличение холестерина в крови.
В связи с этим, всем пациентам, входящим в группу риска по развитию сосудистых заболеваний, следует регулярно проходить обследование на липидный профиль.
Этот анализ включает в себя определение уровней:
- общего холестерина;
- фракций холестерина (ЛПНВ, ЛПНП, ЛПОНП);
- триглициридов;
- аполипопротеина Ф1;
- аполипопротеина В.
Анализ на холестерин
Анализ крови на холестерин выполняется колориметрически-фотометрическим методом. Для анализа используют венозную кровь.
Результаты исследования записываются в миллимолях на литр.
Анализ проводится для того, чтобы:
- оценить вероятность развития у пациента болезней ССС;
- провести мониторинг качества лечения атеросклероза и ИБС;
- профилактировать развитие заболеваний ССС у пациентов, входящих в группу риска;
- оценить риск прогрессирования заболевания и вероятность развития осложнений.
Также холестерин (в составе липидного профиля) исследуется у беременных, пациентов с заболеваниями почек или печени, а также, имеющих эндокринные патологии.
Важно. Для получения наиболее достоверных результатов анализа на холестерин, следует в течение 2-3 недель придерживаться правил здорового питания (исключить фастфуд, жирное и жареное), а также не употреблять спиртные напитки.
Забор материала должен проводиться строго натощак. При определении значений общего холестерина, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12-ти часов.
Показания для анализа
В норме, анализ на холестерин в крови необходимо выполнять один раз в пять лет всем людям старше двадцати лет. Уровень холестерола оценивают в составе анализа на липидный профиль.
Больным, которым рекомендована лечебная диета с ограничением употребления животных жиров, анализ на холестерин крови рекомендовано выполнять минимум один раз в полгода. В идеале – один раз в три месяца. Это позволит максимально эффективно оценивать риск развития сердечно – сосудистых патологий в динамике, а также проверить: достигается ли больным целевой уровень холестерина или нет.
Если значения «плохого» холестерола снижаются медленно или не снижаются вообще, проводится пересмотр и коррекция назначенной терапии.
Важно. Также, липидограмма в обязательном порядке должна оцениваться у всех больных, получающих препараты, направленные на снижение уровня холестерина.
Холестерин должен оцениваться у всех пациентов от двух до десяти лет с отягощенным анамнезом (то есть, если в семье были случаи инфарктов миокарда, ИБС, атеросклероза и инсульта у родственников в молодом возрасте).
Уровень холестерина должен в обязательном порядке оцениваться у пациентов, входящих в группу риска:
- курильщики;
- мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
- больные с артериальной гипертензией;
- лица, с отягощенным семейным анамнезом;
- больные с сахарным диабетом, ИБС, метаболическим синдромом;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
- пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни;
- люди, употребляющие большое количество жирной и жареной пищи.
Внимание. Во время беременности холестерин в крови необходимо исследовать минимум три раза (женщинам из группы риска или уже имеющим заболевании ССС, частота сдачи анализов устанавливается лечащим врачом). Важность этого анализа обуславливается тем, что беременные, у которых холестерин повышен, не могут принимать статины (эти препараты противопоказаны во время беременности).
В связи с этим, женщинам, вынашивающим ребенка, нормализацию липидного профиля проводят только при помощи строгой диеты. А эффективность достижения целевых значений холестерола должна регулярно оцениваться в динамике.
Уровень холестерина в крови. Норма
Уровни холестерина в значительной мере зависят от пола и возраста. Показатели у женщин несколько ниже, чем у мужчин.
Значения анализа записываются в ммоль/д.
Таблица: норма холестерина в крови у женщин и мужчин, по возрасту (ммоль/л)
Норма для пациентов из группы риска
Приемлемым уровнем холестерола считаются показатели, не превышающие 5.2 миллимоля на литр. Это так называемая группа низкого риска.
Если значения общего холестерина находятся в пределах от 5.2 до 6.2 миллимоля на литр, то пациента можно отнести к группе среднего риска по развитию сердечно – сосудистых патологий.
Для уточнения диагноза, в такой ситуации необходимо выполнить анализ на липидный профиль и оценить холестерин низкой плотности и очень низкой плотности. Пациентам этой группы рекомендуют придерживаться специальной диеты, направленной на снижение уровня холестерина, а также вести активный образ жизни.
Внимание. Высоким риском считают значения общего холестерола, превышающие 6.2 миллимоля на литр. Такие больные должны в обязательном порядке пройти обследование на липидный профиль и проконсультироваться с врачом по поводу назначения гиполипидемических средств.
Повышенный холестерин. Причины
Все гиперлипидемии разделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся наследственные генетические заболевания. Такие как полигенная гиперхолистеринемия и семейная гиперхолистеринемия.
Важно. Люди с наследственными первичными гиперлипидемиями должны пожизненно придерживаться диеты с ограниченным употреблением животных жиров.
Это позволяет существенно снизить вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также следует отметить, что наследственные гиперлипидемии играют важную роль в возникновении инфаркта миокарда и инсульта у лиц молодого и среднего возраста.
К частой причине вторичных гиперлипидемий относится сахарный диабет. У таких пациентов имеется выраженная тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина и повышению «плохого». Риск возникновения ИБС у пациентов с сахарным диабетом находится в прямой зависимости от степени декомпенсации заболевания.
Также, гиперхолистеринемия наблюдается у лиц с гипотиреозом, нефротическим синдромом, холестазом, алкоголизмом, подагрой, метаболическим синдромом (ожирение), тяжелыми патологиями печени, дефицитом соматотропного гормона, гликогенозом (болезнью Гирке), атеросклерозом, ИБС, инфарктом.
Увеличение уровня «плохих» липидов наблюдается при чрезмерном употреблении животных жиров, алкоголя, сладких газировок, мучного, а также ведении малоподвижного образа жизни.
Внимание. Некоторое повышение холестерина может наблюдаться при беременности. Важно помнить, что у женщин, вынашивающих ребенка, необходимо регулярно контролировать липидный профиль и корректировать его показатели при помощи диеты.
Также, гиперлипидемия может наблюдаться у лиц, получающих гестагенные контрацептивы, кортикостероидную или андрогенную терапию, а также принимающих В-блокаторы, амиодарон и диуретические (тиазидные) препараты.
Причины снижения холестерина
Такие изменения в анализах характерны для пациентов с:
- острыми инфекционно-воспалительными болезнями;
- системным воспалительным ответом;
- гиперфункцией щитовидной железы;
- тяжелой хронической сердечной недостаточностью;
- истощением после длительного голодания;
- обширными ожоговыми поражениями;
- мальабсорбцией;
- финальной стадией цирроза печени;
- мегалобластной анемией или талассемией;
- ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких);
- туберкулезом;
- дефицитом а-липопротеина.
Также, снижение уровня «плохих» липидов отмечается у пациентов, придерживающихся лечебной диеты и принимающих гиполипидемические средства.
Внимание. Гипохолистеринемия может развиваться на фоне приема эстрогенов, препаратов интерферона, кетоконазола, неомицина, заместительной гормональной терапии у пациентов с гипотиреозом.
Как нормализировать уровень
Лечение, направленное на снижение показателей холестерола должно назначаться исключительно лечащим врачом. Особенно это касается больных, уже имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы.
Самостоятельно подбирать себе гиполипидемическую терапию или использовать препараты, назначенные родственникам и друзьям, и знакомым, категорически запрещено и чревато серьезными последствиями для здоровья.
Важно также понимать, что для нормализации липидного профиля важную роль играют не только гиполипидемические ср-ва, но также и немедикаментозное лечение.
Нормализовать уровень холестерина в крови можно с помощью:
- диеты со строгим ограничением употребления животных жиров;
- исключения из рациона спиртных напитков, сладких газированных напитков, сладостей, мучного;
- отказа от курения;
- активного образа жизни;
- нормализации массы тела.
Важно! Без соблюдения основных принципов немедикаментозной нормализации липидного баланса, гиполипидемическая терапия не будет эффективна. Поскольку лечение должно быть комплексным.
Еще важно понимать, что при своевременном выявлении повышения холестерина (на уровне значений среднего риска) возможна нормализация липидного профиля исключительно немедикаментозным методом. Тогда как для пациентов с высоким риском или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, назначение статинов является обязательным компонентом лечения.
Источник