Норма витамина в крови у женщин

Норма витамина в крови у женщин thumbnail

Витамин А

Витамин А

Норма содержания витамина А в крови

ВозрастКонцентрация, мкмоль/л
1–6 лет0.7–1.5
7–12 лет0.91-1.71
13-19 лет0.91-2.51
Взрослые1.05-2.09

    Формы витамина А:

  • ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
  • каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.

Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.

    Витамин А необходим для:

  • роста костного скелета
  • регенерации кожных покровов
  • укрепления волос
  • укрепления зубов и десен

Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.

Витамин А в пище

Суточная потребность в ретиноле

ВозрастКонцентрация, мг
Взрослые1.2 (4000 МЕ)
Беременные1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ)
Старше 60 лет2.5 (10 000 МЕ)

Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи

.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.

    Различают две формы дефицита витамина А в организме:

  • первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
  • вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.

Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.

Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.

Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.

Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.

Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови

    Витамин В12 в крови повышен при:

  • Остром гепатите
  • Печёночной коме
  • Хронических патологих печени (цирроз печени)
  • Остром и хроническом миелолейкозе
  • Эритромиелозе
  • Моноцитарном лейкозе
  • Лимфолейкозе
  • Опухоли печени

    Причины дефицита витамина В12 в крови:

  • Мегалобластная анемия
  • Болезнь Аддисона−Бирмера
  • Состояние после резекции ЖКТ
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
  • Глистная инвазия
  • Алиментарный дефицит В12
  • Облучение тонкой кишки
  • Атрофический гастрит
  • Нарушение всасывания в желудке
  • Недостаток витамина в пище
  • Алкоголизм

Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.

Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.

Витамин B12 в пище

Суточная норма потребления витамина B12

ВозрастКонцентрация, мкг/сутки
Детиот 0,4 до 2
Взрослые2,5
Беременные и кормящие женщиныдо 2,8

Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.

Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище

Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.

    Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:

  • в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
  • в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)

В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.

Витамин B9 в пище

Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.

Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.

Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.

Витамин D

Витамин D

Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.

Источники витамина D

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).

Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.

при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.

Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.

    Пища богатая витамином D:

  • водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
  • сливочное масло, сыры, яичный желток
  • лесные грибы
  • дрожжи
  • печень

Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.

Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.

Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.

Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).

Это может быть полезным для Вас:

Источник

Для поддержания здоровья, женщине важно контролировать в крови норму витамина Д. Особенно в период вынашивания ребёнка и в состоянии менопаузы. О его пользе известно. Однако о том, какую роль он выполняет в организме, задумывается не каждый. Он необходим женщине при беременности, в период грудного вскармливания. От его количества в организме зависит самочувствие, фосфорно-кальциевый обмен.

Роль и функции Витамина Д для женского организма

Витамин Д — вещество, образующееся в коже человека, тканях животных и растений под влиянием солнца или ультрафиолетовых лучей. Его русский синоним 25-гидроксикальциферол.

В группу вещества входят:

  1. Витамин Д2. Русское название эргокальциферол. Он синтезирован из дрожжей. Провитамин — эргостерин. Эта форма имеет чувствительность к свету.
  2. Витамин Д3 — холекальциферол – содержится в животных тканях, а также присутствует в организме человека в виде провитамина 7-дегидрохолестерина. Синтез происходит под действием ультрафиолета в клетках кожи. Он чувствителен к свету, нагреванию, окислению, к ионам металлов и влажности.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности
  3. Витамин Д4. Русский синоним 22-дигидроэргокальциферол – входит в состав определённых грибов.
  4. Витамин Д5 или 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол) –выделяется из пшеницы. Его менее токсичный аналог – Д3. Именно эту форму активно применяют в медицине.
  5. Витамин Д6. Русское название 22-дигидроэтилкальциферол (сигма-кальциферол).

Витамин различаются в зависимости от типа происхождения:

  1. Эндогенный. Образуется в коже из провитамина 7-дегидрохолестерина (Д3, холикальциферол).
  2. Экзогенный. Поступает в организм вместе с пищей (Д2, эргокальциферол).

Условия для образования в организме:

  • солнечный свет или ультрафиолетовые лучи;
  • цвет кожного покрова (чем светлее, тем лучше синтез);
  • возраст (стареющая кожа практически не вырабатывает витамин Д);
  • состояние атмосферы (облачность, дожди препятствуют синтезу).

Провитамин 7-дегдрохолестерин под воздействием солнечного света превращается в коже человека в холекальциферол. Там же он связывается с белком и в таком тандеме поступает в кровь и в печень.

В печени происходит превращение в 25-гидрокси-холекальциферол (кальцидол). Затем в почках происходит его превращение в 1,25-дигидрокси-холекальциферов (кальцитриол), то есть в биологически активную форму витамина Д.

Формы Д2 и Д3 являются наиболее распространёнными природными соединениями. На вид это белое кристаллическое, порошкообразное, жирорастворимое вещество, которое растворяется в эфире, хлороформе, спирте, но не растворимо в воде. Количество измеряется в международных единицах (МЕ).

Важность и роль витамина Д в организме

Норма витамина Д в крови у женщин во время вынашивания ребёнка — необходимое требование для здоровья малыша и будущей мамы. Его дефицит во время беременности чреват преждевременными родами и множественными осложнениями как у женщины, так и у младенца.

Нарушение же баланса витамина Д в период менопаузы влечёт за собой развитие не только остеопороза, но и сахарного диабета, аллергии разного типа и других заболеваний обмена веществ. Этот витамин, называемый ещё солнечным, действует на организм и как витамин, и как гормон.

Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Как гормон:

  • связываясь в кишечнике с белком, помогает передвигаться калию в организме;
  • помогает усвоиться в почках кальцию.

Как витамин:

  • регулирует уровень фосфора и кальция в крови;
  • защищает костную массу, предотвращает рахит и остеопороз, повышает всасываемость кальция в тонкой кишке;
  • снижает восприимчивость к сердечно-сосудистым, кожным заболеваниям, онкологии, болезням обмена веществ;
  • предупреждает мышечную слабость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидной железы.

Показания к анализу

Витамин Д синтезируется в организме при определённых условиях. Кроме того, норма в крови у женщин разного возраста, соответственно, разная.

После 45 лет, даже при отсутствии видимых причин, эндокринологи рекомендуют контролировать уровень витамина, поскольку именно в это время снижается способность человека получать его вместе с продуктами питания. Синтез же в стареющем кожном покрове существенно снижается.

Дефицит витамина Д опасен для организма, особенно женского.

Поэтому следует исключить риск его развития и пройти обычную процедуру сдачи крови на анализ:

  1. Если диагностированы заболевания муковисцидоза, поджелудочной железы, печени, целиакии, множественного склероза, сахарного диабета 1-го типа, болезни Крона, нефротического синдрома.
  2. При хроническом расстройстве процессов пищеварения как на фоне заболеваний, так и самостоятельной симптоматике.
  3. После операции по удалению части кишечника и желудка, когда нарушается всасываемость питательных веществ.
  4. Перед началом лечения остеопороза.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности
  5. При низком показателе кальция в крови, при обследовании кальциевого обмена.
  6. При частых переломах костей, кожных дерматитах и аллергических реакциях.

Как сдают анализ

Для исследования берут кровь из вены или мочу. Применяют иммунохемилюминесценный метод исследования и пробу Сулковича, соответственно. Назначение на анализ «25-ОН витамин Д» дают эндокринологи, врачи общей терапевтической практики, ревматологи, ортопеды, травматологи. По уровню промежуточного продукта синтеза витамина Д,

25-гидроксикальциферола, можно судить об уровне кальциферола в организме и определить избыток или дефицит.

Перед исследованием следует:

  • воздержаться от курения;
  • не кушать как минимум в течение трёх часов, разрешается только пить воду без газа;
  • исключить из рациона питания накануне анализов острую, солёную, жирную пищу.

На определение точного результата может повлиять:

  • беременность;
  • приём препаратов, понижающих уровень витамина Д в крови, а именно пероральных антикоагулянтов, фенитона, фенобарбитала, рифампицина;
  • рентгенологические методы исследования, так как они меняют биохимический состав крови.

Норма витамина Д у женщин по возрасту

Норма витамина Д в крови у женщин определяется индивидуальными показателями и зависит от возраста, физиологического строения и даже эмоционального состояния.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Среднестатистические значения несколько отличаются, в зависимости от лаборатории, сделавшей анализ. Однако есть та золотая середина, на которую стоит ориентироваться при проведении обследования. Наиболее благоприятным и показательным служит возраст женщины.

Возраст женщины в нг/млНорма витамина

25 — гидроксикальциферола

в плазме крови

в нг/мл (в нанограммах на миллилитр)

младенец до 1 года15-18
младенцы до 3-лет17-20
девочки от 3-х до 15 лет19-40
от 15 и старше20–50
беременные женщины30-50

Норма витамина Д в крови при беременности

Норма витамина Д в крови у женщин во время беременности в своём среднем показателе должна быть равна 30 нг/ мл. Для правильного внутриутробного развития малышу требуется много кальция, который напрямую зависит от концентрации витамина Д в крови матери.

Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременностиТаблица нормы витамина Д в крови у женщин по возрасту и при беременности

Он проникает через плаценту, но к кровеносной системе ребёнка его мало. С другой стороны, запрещено назначать высокие дозы витамина без медицинского контроля на срок более 6 месяцев, чтобы не провоцировать токсических проявлений.

Причины дефицита

Среди причин возникновения недостатка витамина Д в организме женщины специалисты отмечают:

  • многократные стрессовые ситуации;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность и вскармливание ребёнка грудью;
  • неправильное питание;
  • возрастной критерий;
  • малоподвижный образ жизни;Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • погодные условия в регионе проживания;
  • смуглый цвет кожи;
  • онкологические заболевания;
  • употребление препаратов, снижающих синтез витамина Д в организме.

Симптомы дефицита

Признаки недостатка витамина Д могут быть сходными с заболеваниями:

  • чувство усталости и общее недомогание;
  • отдышка;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение зрения;
  • кожные высыпания и зуд;
  • аллергические реакции;
  • частные переломы костей;
  • изменения в аппетите;
  • шелушение кожных покровов;
  • снижение веса;
  • суставная боль;
  • мышечные судороги.

Чтобы определить причину некомфортного состояния здоровья, рекомендуется ежегодно проходить медицинский осмотр.

К каким заболеваниям приводит нехватка витамина Д

На фоне недостаточного количества витамина, вследствие его плохого синтеза, развиваются такие заболевания, как:

Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

  • депрессия;
  • астма;
  • остеопороз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • болезни репродуктивной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ревматоидный артрит;
  • онкологические заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пародонтоз;
  • ослабление иммунитета;
  • рассеянный склероз.

Причины гипервитаминоза

Норма витамина Д в крови у женщин может быть выше общепринятой, что также вызывает негативную симптоматику. Причиной становится передозировка препарата даже в течение непродолжительного времени.

Если во время приёма витамина Д употребляются продукты с высоким содержанием фосфора и кальция, это существенно усугубляет ситуацию. Когда содержание их в крови повышается до критического уровня, возможны внутренние повреждения почек, мягких и костных тканей.

Симптомы гипервитаминоза

Передозировка «солнечным витамином» не менее опасна, чем дефицит. Организм реагирует:

  • тошнотой и рвотой;
  • сильной жаждой;
  • повышением давления;
  • почечной недостаточностью;
  • аритмией.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Симптомы сходны с интоксикацией.

Если концентрация в крови не критична, то появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги;
  • избыточное выделение мочи.

Состояние требует срочного медицинского вмешательства и лечения. В первую очередь отменяется препарат группы витамина Д и назначаются лекарства для повышения уровня кислотности мочи, чтобы снизить возможность отложения кальция в почках. Пациенту предписывается строгая диета, ограничивающая продукты с содержанием кальция. Назначается исследование, чтобы определить плотность костей.

Как скорректировать питание

Помимо применения лекарственных средств, следует скорректировать питание. Употребляя определённые продукты, удается снизить концентрацию кальция и фосфора в тканях и крови, чтобы вернуть комфортное физическое состояние. Необходимо ограничить свой рацион питания диетой. Основным её принципами являются дробность и режим.

А именно:

  1. Дневное меню следует разделить на небольшие порции, грамм по 200 или 300, и употреблять пищу в 5-6 приёмов.
  2. Пища должна приниматься в строго определённые для этого часы. Организм привыкает и начинает вырабатывать вещества, участвующие в пищеварении, в одно и то же время и в количестве, которое необходимо для усвоения питательных веществ из съеденных продуктов.

Чтобы сократить количество кальция и фосфора, поступающих с едой, нужно исключить на время лечения из рациона:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы (осетровые, палтус, сайра), печень;
  • всё жареное и дрожжевую выпечку;
  • любые консервы;
  • копчёности и маринады;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • шоколад и его производные;
  • фасоль, соевые бобы и чечевицу;
  • газированные напитки, особенно с искусственным красителем.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Полезными в этот период времени для здоровья станут:

  • отварное или запечённое в духовке куриное мясо или мясо индейки;
  • нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде (навага, треска, минтай, лещ, судак, щука);
  • зелень;
  • овощи и фрукты;
  • овсяная и гречневая крупы.

Тот же принцип дробности и режима сохраняется и при недостатке витамина Д. Однако продукты нужно употреблять с точностью наоборот.

То есть принесут пользу:

  • печень;
  • телятина;
  • говядина;
  • осетровые сорта рыб;
  • цельное молоко;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • бобовые;
  • разнообразные крупы.

Чтобы витамины и микроэлементы усваивались полностью, мясо лучше есть с овощами.Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать стакан негазированной питьевой воды.

Медикаментозные средства

Список препаратов, восполняющий дефицит витамина Д широк. Средство подбирается по индивидуальным показателям, в зависимости от поставленного диагноза и переносимости составляющих лекарства, врачом общей терапевтической практики, эндокринологом, гинекологом, ревматологом, ортопедом, травматологом. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворах.

В российской аптечной сети можно приобрести:

  • Вигантол — масляный раствор для приёма внутрь, нормализует кальциево-фосфорный обмен;Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности
  • витамин Д2 — водный раствор для приёма внутрь, назначают при рахите, туберкулезе, псориазе;
  • Альфа ДЗ ТЕВА — капсулы, прописываются врачом при остеопорозе, рахите;
  • Альфадол — капсулы, принимается при заболеваниях, которые вызваны нарушением кальциево-фосфорного обмена;
  • Тевабон — капсулы и таблетки, препарат комбинированного действия, который используют для лечения остеопороза;
  • Витрум Остеомаг — таблетированная форма, является витаминно-минеральным комплексом, улучшающим усвоение кальция, назначается для профилактики остеопороза;
  • Кальципотриол — мазь для наружного применения, содержит синтетический витамин D. Препарат используют в терапии псориаза;
  • Псоркутан — мазь, крем, раствор. Как и Кальципотриол, является средством от псориаза;
  • Фосаванс — таблетки, которые купируют симптоматику остеопороза;
  • витамин Д3 Штройли 300000 E/мл 10 X 1 мл раствор для инъекций — не рекомендован при беременности и лактации, применяется при гипокальциемии, паращитовидной недостаточности.

Особенно тщательно выбираются средства для женщин в период вынашивания и кормления ребёнка грудным молоком, поскольку авитаминоз и гипервитаминоз одинаково опасны и приводят к крайне опасным последствиям для здоровья будущей матери и плода.

И поскольку витамин Д предназначен, по сути, для двоих, то и терапевтическая доза в крови у женщин в положении должна быть несколько выше нормы для взрослого человека.

Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

В случае крайней необходимости рекомендуют к применению:

  • Аквадетрим — таблетки, нормализуют метаболизм кальция и фосфора, применяют при рахите, остеомаляции;
  • Дибас — раствор для инъекций используют при терапии заболеваний, связанных с недостатком кальция;
  • Витрум Пренатал — таблетки, витамины, содержащие витамин Д.

Их хранят вдали от солнечного света по причине неустойчивости компонентов лекарства (в холодильнике).

Срок хранения зависит от формы:

  • масляные капли — 2 года;
  • водный раствор — 3 года;
  • капсулы — 2 года;
  • мази, крема — 2 года.

Медикаментозные средства группы витамина Д используют в зависимости от формы. Принимают вместе с молоком или другими жидкостями, втирают в поражённые участки тела или впрыскивают внутримышечно. При этом учитывают норму содержания витамина в крови у женщин и особенности диеты, чтобы избежать превышения содержания витамина Д в организме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о Витамине Д

Роль витамина Д для организма:

Источник