Норма витамина в крови у женщин
Витамин А
Витамин А
Возраст | Концентрация, мкмоль/л |
---|---|
1–6 лет | 0.7–1.5 |
7–12 лет | 0.91-1.71 |
13-19 лет | 0.91-2.51 |
Взрослые | 1.05-2.09 |
- ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
- каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.
Формы витамина А:
Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.
- роста костного скелета
- регенерации кожных покровов
- укрепления волос
- укрепления зубов и десен
Витамин А необходим для:
Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.
Витамин А в пище
Возраст | Концентрация, мг |
---|---|
Взрослые | 1.2 (4000 МЕ) |
Беременные | 1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ) |
Старше 60 лет | 2.5 (10 000 МЕ) |
Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи
.
Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.
- первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
- вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.
Различают две формы дефицита витамина А в организме:
Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).
Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.
Витамин B12
Витамин B12
Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.
Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.
Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.
Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови
- Остром гепатите
- Печёночной коме
- Хронических патологих печени (цирроз печени)
- Остром и хроническом миелолейкозе
- Эритромиелозе
- Моноцитарном лейкозе
- Лимфолейкозе
- Опухоли печени
Витамин В12 в крови повышен при:
- Мегалобластная анемия
- Болезнь Аддисона−Бирмера
- Состояние после резекции ЖКТ
- Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
- Глистная инвазия
- Алиментарный дефицит В12
- Облучение тонкой кишки
- Атрофический гастрит
- Нарушение всасывания в желудке
- Недостаток витамина в пище
- Алкоголизм
Причины дефицита витамина В12 в крови:
Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.
Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.
Витамин B12 в пище
Возраст | Концентрация, мкг/сутки |
---|---|
Дети | от 0,4 до 2 |
Взрослые | 2,5 |
Беременные и кормящие женщины | до 2,8 |
Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.
Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище
Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.
- в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
- в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)
Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:
В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.
Витамин B9 в пище
Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.
Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.
Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.
Витамин D
Витамин D
Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.
Источники витамина D
Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).
Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.
при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.
Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.
- водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
- сливочное масло, сыры, яичный желток
- лесные грибы
- дрожжи
- печень
Пища богатая витамином D:
Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.
Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.
Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.
Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).
Это может быть полезным для Вас:
Для поддержания здоровья, женщине важно контролировать в крови норму витамина Д. Особенно в период вынашивания ребёнка и в состоянии менопаузы. О его пользе известно. Однако о том, какую роль он выполняет в организме, задумывается не каждый. Он необходим женщине при беременности, в период грудного вскармливания. От его количества в организме зависит самочувствие, фосфорно-кальциевый обмен.
Роль и функции Витамина Д для женского организма
Витамин Д — вещество, образующееся в коже человека, тканях животных и растений под влиянием солнца или ультрафиолетовых лучей. Его русский синоним 25-гидроксикальциферол.
В группу вещества входят:
- Витамин Д2. Русское название эргокальциферол. Он синтезирован из дрожжей. Провитамин — эргостерин. Эта форма имеет чувствительность к свету.
- Витамин Д3 — холекальциферол – содержится в животных тканях, а также присутствует в организме человека в виде провитамина 7-дегидрохолестерина. Синтез происходит под действием ультрафиолета в клетках кожи. Он чувствителен к свету, нагреванию, окислению, к ионам металлов и влажности.
- Витамин Д4. Русский синоним 22-дигидроэргокальциферол – входит в состав определённых грибов.
- Витамин Д5 или 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол) –выделяется из пшеницы. Его менее токсичный аналог – Д3. Именно эту форму активно применяют в медицине.
- Витамин Д6. Русское название 22-дигидроэтилкальциферол (сигма-кальциферол).
Витамин различаются в зависимости от типа происхождения:
- Эндогенный. Образуется в коже из провитамина 7-дегидрохолестерина (Д3, холикальциферол).
- Экзогенный. Поступает в организм вместе с пищей (Д2, эргокальциферол).
Условия для образования в организме:
- солнечный свет или ультрафиолетовые лучи;
- цвет кожного покрова (чем светлее, тем лучше синтез);
- возраст (стареющая кожа практически не вырабатывает витамин Д);
- состояние атмосферы (облачность, дожди препятствуют синтезу).
Провитамин 7-дегдрохолестерин под воздействием солнечного света превращается в коже человека в холекальциферол. Там же он связывается с белком и в таком тандеме поступает в кровь и в печень.
В печени происходит превращение в 25-гидрокси-холекальциферол (кальцидол). Затем в почках происходит его превращение в 1,25-дигидрокси-холекальциферов (кальцитриол), то есть в биологически активную форму витамина Д.
Формы Д2 и Д3 являются наиболее распространёнными природными соединениями. На вид это белое кристаллическое, порошкообразное, жирорастворимое вещество, которое растворяется в эфире, хлороформе, спирте, но не растворимо в воде. Количество измеряется в международных единицах (МЕ).
Важность и роль витамина Д в организме
Норма витамина Д в крови у женщин во время вынашивания ребёнка — необходимое требование для здоровья малыша и будущей мамы. Его дефицит во время беременности чреват преждевременными родами и множественными осложнениями как у женщины, так и у младенца.
Нарушение же баланса витамина Д в период менопаузы влечёт за собой развитие не только остеопороза, но и сахарного диабета, аллергии разного типа и других заболеваний обмена веществ. Этот витамин, называемый ещё солнечным, действует на организм и как витамин, и как гормон.
Как гормон:
- связываясь в кишечнике с белком, помогает передвигаться калию в организме;
- помогает усвоиться в почках кальцию.
Как витамин:
- регулирует уровень фосфора и кальция в крови;
- защищает костную массу, предотвращает рахит и остеопороз, повышает всасываемость кальция в тонкой кишке;
- снижает восприимчивость к сердечно-сосудистым, кожным заболеваниям, онкологии, болезням обмена веществ;
- предупреждает мышечную слабость;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует работу щитовидной железы.
Показания к анализу
Витамин Д синтезируется в организме при определённых условиях. Кроме того, норма в крови у женщин разного возраста, соответственно, разная.
После 45 лет, даже при отсутствии видимых причин, эндокринологи рекомендуют контролировать уровень витамина, поскольку именно в это время снижается способность человека получать его вместе с продуктами питания. Синтез же в стареющем кожном покрове существенно снижается.
Дефицит витамина Д опасен для организма, особенно женского.
Поэтому следует исключить риск его развития и пройти обычную процедуру сдачи крови на анализ:
- Если диагностированы заболевания муковисцидоза, поджелудочной железы, печени, целиакии, множественного склероза, сахарного диабета 1-го типа, болезни Крона, нефротического синдрома.
- При хроническом расстройстве процессов пищеварения как на фоне заболеваний, так и самостоятельной симптоматике.
- После операции по удалению части кишечника и желудка, когда нарушается всасываемость питательных веществ.
- Перед началом лечения остеопороза.
- При низком показателе кальция в крови, при обследовании кальциевого обмена.
- При частых переломах костей, кожных дерматитах и аллергических реакциях.
Как сдают анализ
Для исследования берут кровь из вены или мочу. Применяют иммунохемилюминесценный метод исследования и пробу Сулковича, соответственно. Назначение на анализ «25-ОН витамин Д» дают эндокринологи, врачи общей терапевтической практики, ревматологи, ортопеды, травматологи. По уровню промежуточного продукта синтеза витамина Д,
25-гидроксикальциферола, можно судить об уровне кальциферола в организме и определить избыток или дефицит.
Перед исследованием следует:
- воздержаться от курения;
- не кушать как минимум в течение трёх часов, разрешается только пить воду без газа;
- исключить из рациона питания накануне анализов острую, солёную, жирную пищу.
На определение точного результата может повлиять:
- беременность;
- приём препаратов, понижающих уровень витамина Д в крови, а именно пероральных антикоагулянтов, фенитона, фенобарбитала, рифампицина;
- рентгенологические методы исследования, так как они меняют биохимический состав крови.
Норма витамина Д у женщин по возрасту
Норма витамина Д в крови у женщин определяется индивидуальными показателями и зависит от возраста, физиологического строения и даже эмоционального состояния.
Среднестатистические значения несколько отличаются, в зависимости от лаборатории, сделавшей анализ. Однако есть та золотая середина, на которую стоит ориентироваться при проведении обследования. Наиболее благоприятным и показательным служит возраст женщины.
Возраст женщины в нг/мл | Норма витамина 25 — гидроксикальциферола в плазме крови в нг/мл (в нанограммах на миллилитр) |
младенец до 1 года | 15-18 |
младенцы до 3-лет | 17-20 |
девочки от 3-х до 15 лет | 19-40 |
от 15 и старше | 20–50 |
беременные женщины | 30-50 |
Норма витамина Д в крови при беременности
Норма витамина Д в крови у женщин во время беременности в своём среднем показателе должна быть равна 30 нг/ мл. Для правильного внутриутробного развития малышу требуется много кальция, который напрямую зависит от концентрации витамина Д в крови матери.
Таблица нормы витамина Д в крови у женщин по возрасту и при беременности
Он проникает через плаценту, но к кровеносной системе ребёнка его мало. С другой стороны, запрещено назначать высокие дозы витамина без медицинского контроля на срок более 6 месяцев, чтобы не провоцировать токсических проявлений.
Причины дефицита
Среди причин возникновения недостатка витамина Д в организме женщины специалисты отмечают:
- многократные стрессовые ситуации;
- заболевания почек и печени;
- беременность и вскармливание ребёнка грудью;
- неправильное питание;
- возрастной критерий;
- малоподвижный образ жизни;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- погодные условия в регионе проживания;
- смуглый цвет кожи;
- онкологические заболевания;
- употребление препаратов, снижающих синтез витамина Д в организме.
Симптомы дефицита
Признаки недостатка витамина Д могут быть сходными с заболеваниями:
- чувство усталости и общее недомогание;
- отдышка;
- тошнота и рвота;
- повышенное потоотделение;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение зрения;
- кожные высыпания и зуд;
- аллергические реакции;
- частные переломы костей;
- изменения в аппетите;
- шелушение кожных покровов;
- снижение веса;
- суставная боль;
- мышечные судороги.
Чтобы определить причину некомфортного состояния здоровья, рекомендуется ежегодно проходить медицинский осмотр.
К каким заболеваниям приводит нехватка витамина Д
На фоне недостаточного количества витамина, вследствие его плохого синтеза, развиваются такие заболевания, как:
- депрессия;
- астма;
- остеопороз;
- болезни сердца и сосудов;
- мигрень;
- болезни репродуктивной системы;
- нарушение обмена веществ;
- ревматоидный артрит;
- онкологические заболевания;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- пародонтоз;
- ослабление иммунитета;
- рассеянный склероз.
Причины гипервитаминоза
Норма витамина Д в крови у женщин может быть выше общепринятой, что также вызывает негативную симптоматику. Причиной становится передозировка препарата даже в течение непродолжительного времени.
Если во время приёма витамина Д употребляются продукты с высоким содержанием фосфора и кальция, это существенно усугубляет ситуацию. Когда содержание их в крови повышается до критического уровня, возможны внутренние повреждения почек, мягких и костных тканей.
Симптомы гипервитаминоза
Передозировка «солнечным витамином» не менее опасна, чем дефицит. Организм реагирует:
- тошнотой и рвотой;
- сильной жаждой;
- повышением давления;
- почечной недостаточностью;
- аритмией.
Симптомы сходны с интоксикацией.
Если концентрация в крови не критична, то появляются:
- раздражительность;
- мышечные спазмы;
- быстрая утомляемость;
- судороги;
- избыточное выделение мочи.
Состояние требует срочного медицинского вмешательства и лечения. В первую очередь отменяется препарат группы витамина Д и назначаются лекарства для повышения уровня кислотности мочи, чтобы снизить возможность отложения кальция в почках. Пациенту предписывается строгая диета, ограничивающая продукты с содержанием кальция. Назначается исследование, чтобы определить плотность костей.
Как скорректировать питание
Помимо применения лекарственных средств, следует скорректировать питание. Употребляя определённые продукты, удается снизить концентрацию кальция и фосфора в тканях и крови, чтобы вернуть комфортное физическое состояние. Необходимо ограничить свой рацион питания диетой. Основным её принципами являются дробность и режим.
А именно:
- Дневное меню следует разделить на небольшие порции, грамм по 200 или 300, и употреблять пищу в 5-6 приёмов.
- Пища должна приниматься в строго определённые для этого часы. Организм привыкает и начинает вырабатывать вещества, участвующие в пищеварении, в одно и то же время и в количестве, которое необходимо для усвоения питательных веществ из съеденных продуктов.
Чтобы сократить количество кальция и фосфора, поступающих с едой, нужно исключить на время лечения из рациона:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы (осетровые, палтус, сайра), печень;
- всё жареное и дрожжевую выпечку;
- любые консервы;
- копчёности и маринады;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- шоколад и его производные;
- фасоль, соевые бобы и чечевицу;
- газированные напитки, особенно с искусственным красителем.
Полезными в этот период времени для здоровья станут:
- отварное или запечённое в духовке куриное мясо или мясо индейки;
- нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде (навага, треска, минтай, лещ, судак, щука);
- зелень;
- овощи и фрукты;
- овсяная и гречневая крупы.
Тот же принцип дробности и режима сохраняется и при недостатке витамина Д. Однако продукты нужно употреблять с точностью наоборот.
То есть принесут пользу:
- печень;
- телятина;
- говядина;
- осетровые сорта рыб;
- цельное молоко;
- творог;
- сливочное масло;
- бобовые;
- разнообразные крупы.
Чтобы витамины и микроэлементы усваивались полностью, мясо лучше есть с овощами.
Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать стакан негазированной питьевой воды.
Медикаментозные средства
Список препаратов, восполняющий дефицит витамина Д широк. Средство подбирается по индивидуальным показателям, в зависимости от поставленного диагноза и переносимости составляющих лекарства, врачом общей терапевтической практики, эндокринологом, гинекологом, ревматологом, ортопедом, травматологом. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворах.
В российской аптечной сети можно приобрести:
- Вигантол — масляный раствор для приёма внутрь, нормализует кальциево-фосфорный обмен;
- витамин Д2 — водный раствор для приёма внутрь, назначают при рахите, туберкулезе, псориазе;
- Альфа ДЗ ТЕВА — капсулы, прописываются врачом при остеопорозе, рахите;
- Альфадол — капсулы, принимается при заболеваниях, которые вызваны нарушением кальциево-фосфорного обмена;
- Тевабон — капсулы и таблетки, препарат комбинированного действия, который используют для лечения остеопороза;
- Витрум Остеомаг — таблетированная форма, является витаминно-минеральным комплексом, улучшающим усвоение кальция, назначается для профилактики остеопороза;
- Кальципотриол — мазь для наружного применения, содержит синтетический витамин D. Препарат используют в терапии псориаза;
- Псоркутан — мазь, крем, раствор. Как и Кальципотриол, является средством от псориаза;
- Фосаванс — таблетки, которые купируют симптоматику остеопороза;
- витамин Д3 Штройли 300000 E/мл 10 X 1 мл раствор для инъекций — не рекомендован при беременности и лактации, применяется при гипокальциемии, паращитовидной недостаточности.
Особенно тщательно выбираются средства для женщин в период вынашивания и кормления ребёнка грудным молоком, поскольку авитаминоз и гипервитаминоз одинаково опасны и приводят к крайне опасным последствиям для здоровья будущей матери и плода.
И поскольку витамин Д предназначен, по сути, для двоих, то и терапевтическая доза в крови у женщин в положении должна быть несколько выше нормы для взрослого человека.
В случае крайней необходимости рекомендуют к применению:
- Аквадетрим — таблетки, нормализуют метаболизм кальция и фосфора, применяют при рахите, остеомаляции;
- Дибас — раствор для инъекций используют при терапии заболеваний, связанных с недостатком кальция;
- Витрум Пренатал — таблетки, витамины, содержащие витамин Д.
Их хранят вдали от солнечного света по причине неустойчивости компонентов лекарства (в холодильнике).
Срок хранения зависит от формы:
- масляные капли — 2 года;
- водный раствор — 3 года;
- капсулы — 2 года;
- мази, крема — 2 года.
Медикаментозные средства группы витамина Д используют в зависимости от формы. Принимают вместе с молоком или другими жидкостями, втирают в поражённые участки тела или впрыскивают внутримышечно. При этом учитывают норму содержания витамина в крови у женщин и особенности диеты, чтобы избежать превышения содержания витамина Д в организме.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о Витамине Д
Роль витамина Д для организма: