Нормализовать гемоглобин у курильщиков
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Большинство курильщиков не воспринимают процесс курения и его возможные последствия как что-то серьезное. Но под влиянием никотина происходят нарушения в работе кровеносной системы, начинается незаметный на первый взгляд воспалительный процесс, приводящий к многочисленным проблемам в ближайшем будущем.
Очень важно! Одним из важных показателей, характеризующих состояние человеческого здоровья, является уровень гемоглобина, определяемый при проведении анализа крови.
Основной его функцией является обогащение кислородом клеток тканей и выведение из них углекислого газа. Уровень гемоглобина – это показатель состояния крови. В норме у взрослого человека гемоглобин составляет 120 – 140 г/л. Изменение показателя уровня гемоглобина указывает на нарушение функции крови – транспортировки кислорода и питания для клеток.
Невысокий уровень гемоглобина говорит об анемии (пониженном содержании железа, приводящем к тканевой гипоксии), а повышенный уровень показателя сигнализирует о наличии негативных изменений в работе организма.
Влияние курения на уровень гемоглобина
Гемоглобин и курение тесно связаны между собой. Курение – это один из важнейших внешних факторов, который влияет на повышение в крови уровня гемоглобина. Наука еще не нашла объяснения этому, но ученые предполагают, что таким образом организм защищается от пониженного уровня кислорода в легких.
В норме гемоглобин связывается с кислородом, образуя при этом оксигемоглобин. В таком виде кислород доставляется к клеткам организма. После того как оксигемоглобин передает кислород клеткам, начинается химическая реакция и вырабатывается углекислый газ. Он доставляется обратно к легким и выводится из организма.
При курении содержащаяся в табаке моноокись углерода связывается с нормальным гемоглобином и образует так называемый псевдогемоглобин (карбоксигемоглобин), который не способен переносить питательные вещества и кислород в клетки организма.
Происходит сужение стенок сосудов, затрудняющих прохождение крови. Из-за этого в организме не происходит полноценное насыщение органов кислородом и своевременное выведение углекислого газа.
Система кровообращения реагирует тем, что пытается выработать «дополнительный» гемоглобин для обеспечения достаточного поступления железосодержащего белка к тканям организма для компенсации гипоксии тканей, а это увеличивает его уровень.
Чем больше человек курит, тем более высокий у него гемоглобин, тем меньше кислорода в крови. Возрастающая вязкость крови ухудшает кровоснабжение органов, что не менее опасно, чем токсическое воздействие табачного дыма на слизистую легких.
Долго это продолжаться не может, ресурсы человеческого организма конечны, и он начинает реагировать на ситуацию возникновением всевозможных болезней. Происходит оседание на стенках сосудов бляшек, образуются тромбы, нарушающие работу жизненно важных органов.
Курение повышает риск возникновения расстройства свертывания крови, сердечных и сосудистых заболеваний, гипертонии и, как следствие, инсульта или инфаркта.
Иногда у курильщиков повышение гемоглобина маскирует появление других проблем в организме. Например, железодефицитную анемию, которую можно не сразу выявить за счет того, что повышенный уровень гемоглобина курильщика скрывает естественный низкий уровень, являющийся показателем начавшейся болезни. При анемии курение замедляет процесс кроветворения, это значительно ухудшает общее состояние человека. Выявить скрытую анемию можно только с помощью анализа крови, но до забора крови очень важно не курить, чтобы результат анализа был достоверным.
По результатам некоторых исследований у курящего человека в крови происходят такие же изменения, как у больных с инфарктом миокарда. У здорового человека в крови находятся 3% склеившихся эритроцитов. В крови у покурившего человека и у перенесшего инфаркт больного их число возрастает в три раза.
У тех, кто курит, на 15 % уменьшается способность крови снабжать ткани кислородом, так как при курении вдыхается большое количество табачного дыма и совсем немного кислорода. То есть у курильщика наступает кислородное голодание, когда он вдыхает табачный дым. Именно из-за этого у тех, кто курит, повышенный уровень гемоглобина – это нормальная реакция организма на низкий уровень «чистого» кислорода в крови.
Меры для снижения уровня гемоглобина при курении
Очевидно, что между курением и гемоглобином тесная связь. Зная о влиянии курения на уровень гемоглобина, очень важно следить за его показателями и при высоких значениях принимать меры по его уменьшению. Необходимо приложить все усилия, чтобы отказаться от курения, так как каждая выкуренная сигарета – это значительное сгущение крови. Но это процесс нелегкий.
Поэтому надо следить за питанием, увеличив количество выпиваемой за день жидкости и исключив полностью или снизив потребление продуктов, которые содержат в большом количестве железо. Это:
- красное мясо
- красные ягоды, фрукты, овощи (свёкла)
- колбасы, копчености
- продукты с высоким содержанием жира
- субпродукты
- красное вино.
Регулярная физическая нагрузка, закаливание, снижение употребления алкоголя поможет если и не решить проблему высокого гемоглобина, то значительно ее откорректировать в лучшую сторону.
Курильщики при сдаче анализа крови часто удивляются, что у них выявлены некоторые проблемы со здоровьем. Курение влияет на гемоглобин, при диагностике можно убедиться в том, что кровь изменила состав. Это происходит от регулярного отравления организма сигаретными дымом и смолами.
Как курение влияет на кровь
Многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, показали, что уровень гемоглобина в крови любителей курения завышен. Кислорода клетки курильщиков получают меньше, поэтому организм включает защитные силы и начинает вырабатывать его так же, как у жителей высокогорных районов с разреженным воздухом.
Вещества, что содержатся в смолах, расщепляют гемоглобин на два отдельных компонента – белок и железо. Органы испытывают острый дефицит кислорода и других питательных веществ, так как они не доносятся до клеток. Организм начинает вырабатывать скрытый гемоглобин, что не может вступать в соединения. По анализам показывает норму, но на самом деле курильщик имеет измененный состав крови.
На заметку!
Железодефицитная анемия – частое заболевание у тех, кто курит.
Cимптомы отравления сигаретным дымом
Никотин попадает в организм с дымом и за несколько секунд достигает головного мозга. Он воздействует на центральную и периферическую нервные системы, что регулируют работу всех органов. Отравление имеет несколько симптомов:
- головная боль;
- шум в ушах;
- спазм гортани;
- тошнота и рвота.
При тяжелой форме интоксикации наблюдается потеря сознания, судороги и паралич дыхательного центра. Обычно такое состояние наблюдается у тех, кто выкурил за небольшой отрезок времени несколько сигарет.
Лабораторная диагностика
Курение и гемоглобин неразрывно взаимосвязаны, уровень его в крови зависит от стажа курильщика и от крепости сигарет. Если вести нездоровый образ жизни, надо периодически посещать терапевта, он даст направление на лабораторную диагностику диабета человеку с нарушением уровня никотина в крови.
Норма составляет:
- 130 –170 г/л у мужчин;
- 115 – 155 г/л у женщин.
Общий анализ крови при лабораторном исследовании покажет уровень компонента в крови. Если он не соответствует норме, врач назначит специальную лечебную диету.
Сложности в постановке диагноза у курильщиков
Из-за курения часто в скрытой форме протекает железодефицитная анемия. Ее сложно диагностировать на ранних стадиях, так как никотин влияет на состав крови. Он повышает его количество, но при этом перенос кислорода в клетки снижается. Врач обязательно должен спросить, курите ли вы, чтобы сделать анализ точно.
Токсичные вещества в табаке изменяют состав крови, снижая концентрацию эритроцитов. Это становится причиной постановки неправильного диагноза, так как уровень их стабилизируется после прекращения курения.
На заметку!
Всего через 3 суток после того, как бросите курить, анализы в норме улучшаются на 70%.
Как уменьшить вредное влияние сигарет
Увеличивая количество выкуренных сигарет в сутки, курильщик ухудшает состав крови. Полностью никотин выводится через 3 суток, анализы приходят в норму. Чтобы уменьшить негативное влияние на организм, необходимо:
- пить сок цитрусовых, так как никотин уменьшает его количество в крови;
- перейти на IQOS с низкой концентрацией смол.
Если вы курите, старайтесь есть поменьше жирного и сладкого. Уровень холестерина и глюкозы в крови при курении увеличивается, поэтому специальная диета поможет снизить вредное влияние сигарет на все органы организма.
Как курение сказывается на результатах анализа крови
В случае обнаружения повышенного уровня гемоглобина и высокого количества эритроцитов надо обязательно сказать врачу, что вы курите. Если этого не сделать, назначенное медикаментозное лечение не даст эффекта, так как будет направлено на устранение проблем без воздействия никотина.
При курении в организме происходят такие процессы в крови:
- падает уровень железа;
- искажается показатель холестерина;
- уровень глюкозы становится выше;
- умеренное увеличивается количество эритроцитов.
При прохождении профилактических осмотров надо бросить курить, чтобы клиническая картина не была искажена, и лечение было назначено в соответствии с вашими заболеваниями, а не показанными из-за вредной привычки.
Что делать курильщику перед сдачей анализа
Как минимум за 3-4 часа перед сдачей анализов крови запрещено курить. Если вы хотите получить точные показатели, надо отказаться от привычки минимум на 3 суток. Вместо сигарет можно есть конфеты, но если вы будете сдавать анализ на глюкозу, необходимо заменить их несладкими продуктами.
Также есть свод общих правил:
- кровь сдают только натощак утром;
- нельзя волноваться перед сдачей;
- ограничить физическую нагрузку;
- отказаться от курения, в том числе и кальяна;
- не пить алкоголь;
- соблюдать привычный рацион.
Также запрещено посещать на сутки сауну, прекратить прием медикаментов. Утром в день сдачи нельзя даже пить воду, чай или кофе, есть и чистить зубы, чтобы прийти в лабораторию с неизмененным составом крови.
Курение – это вредная привычка, что негативно влияет на состав крови и может помешать диагностировать некоторые хронические заболевания на начальных стадиях. Перед сдачей анализов надо отказаться от сигарет, чтобы получить клиническую картину, что показывает правильные показатели крови.
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).