Нормальный уровень сахара и гемоглобина

Нормальный уровень сахара и гемоглобина thumbnail

Нормальный уровень сахара и гемоглобинаСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Нормальный уровень сахара и гемоглобинаСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Нормальный уровень сахара и гемоглобина

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Нормальный уровень сахара и гемоглобина

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Нормальный уровень сахара и гемоглобинаНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник


Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который может указывать на скрытое течение сахарного диабета. Он начинает вырабатываться при повышении уровня сахара в крови. Также гликированный гемоглобин называют гликозированным гемоглобином.

Даже кратковременное повышение уровня глюкозы в крови оставляет в организме след. Его можно выявить спустя 30-45 дней после случившегося события. Гликированный гемоглобин образуется вместо обычного гемоглобина, который на фоне скачка глюкозы трансформируется.

Содержание:

  • Что означает?
  • Значения нормы
  • Взаимосвязь гликированного гемоглобина и глюкозы
  • Почему повышается и понижается уровень гликированного гемоглобина в крови?
  • Как сдавать?

Что означает?

При повышении уровня глюкозы в крови, организм не в состоянии ее полностью переработать. Поэтому ее молекулы вступают во взаимодействие с белками (альбумин, гемоглобин, липопротеины), формируя прочное соединение. Гликирование гемоглобина является процессом необратимым, он получил название реакции Майяра.

Что означает

Клетки крови, которые переносят гемоглобин, имеют «срок жизни» в 3 месяца, поэтому его соединения с глюкозой можно обнаружить даже спустя продолжительное время после того, как произошел скачок уровня сахара в организме.

При скрытом сахарном диабете глюкоза в несколько раз быстрее соединятся с гемоглобином. В дальнейшем он не в состоянии избавиться от ее молекул, поэтому такой гемоглобин можно обнаружить до того момента времени, пока живы эритроциты, переносящие его.

Подсчет таких разрушенных молекул гемоглобина дает возможность оценить степень гликирования. Это позволяет выявить скрытое течение болезни, даже если уровень сахара на момент исследования находится в пределах нормы. Гликированный гемоглобин присутствует в организме человека всегда, он не является для него каким-либо патогенным соединением. В норме, его не должно быть более 6% от общего уровня нормального гемоглобина.

Что означает

Таким образом, исследование позволяет установить уровень глюкозы в крови у человека месячной давности и более. Анализ информативен даже в том случае, когда скачок сахара был кратковременным. Лишние молекулы глюкозы все равно вступят в реакцию с гемоглобином, что скажется на результатах исследования.

Значения нормы

Значения нормы

Если человек здоров и у него не развивается сахарный диабет, то уровень гликированного гемоглобина будет находиться в пределах 4-5,8% от общего количества гемоглобина в крови. Превышение этих показателей может наблюдаться только у детей в период новорожденности. В это время у ребенка в крови присутствует фетальный гемоглобин, но к году организм малыша должен полностью вывести его.

Если человек страдает сахарным диабетом, то уровень гемоглобина может повышаться до 12% и более.

Интерпретируют полученные данные следующим образом:

  • Уровень гликированного гемоглобина не превышает 6% – это показатель нормы.

  • Уровень гемоглобина повышается до 6-8%. Это указывает на то, что скачок глюкозы был, но организм справился с ними своими силами. Такие же показатели могут быть у людей, страдающих сахарным диабетом, но принимающими лекарственные препараты. В этом случае справляются с глюкозой именно они.

  • Уровень гликированного гемоглобина достигает 9%. Эти данные указывают на компенсированный сахарный диабет, что требует начала лечения, либо пересмотра терапии.

  • Уровень гликированного гемоглобина повышается до 9-12%. Эта ситуация требует крайней настороженности, так как она указывает на то, что сам организм уже не в состоянии справляться со скачками сахара в крови. Если проводится терапия сахарного диабета, то такой уровень гликированного гемоглобина свидетельствует о ее частичной несостоятельности.

  • Если гликированный гемоглобин превышает отметку в 12%, то лечение не дает желаемого результата и требует коррекции.

Определение уровня гликированного гемоглобина информативно в плане обнаружения сахарного диабета. Оно позволяет оценить риск развития осложнений данного заболевания.

Анализ проводят с разными целями:

  • Обнаружение скрытого течения сахарного диабета.

  • Оценка эффективности проводимого лечения и контроль развития болезни.

  • Оценка углеводного обмена в организме, оценка степени компенсаторных возможностей организма.

Кроме того, это исследование позволяет расширить информацию, которую врач получает во время проведения глюконагрузочного теста. Его рекомендуют делать людям с подозрением на сахарный диабет, но с неустановленным диагнозом. Для обнаружения диабета у беременных женщин, следует основываться на иных исследованиях. Уровень гликированного гемоглобина в период вынашивания ребенка не позволяет получить максимально достоверную информацию.

Взаимосвязь гликированного гемоглобина и глюкозы

Уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина имеют тесную взаимосвязь друг с другом. Она отражена в таблице.

Процентное содержание гликированного гемоглобина в крови

Средний уровень глюкозы в крови в моль/л

Средний уровень глюкозы в крови в мг/дл

4

2,6

47

5

4,5

80

6

6,7

120

7

8,3

150

8

10,0

180

9

11,6

210

10

13,3

240

11

15,0

270

12

16,7

300

Почему повышается и понижается уровень гликированного гемоглобина в крови?

Почему повышается

Гликированный гемоглобин повышается в крови не только на фоне сахарного диабета, но и при иных состояниях, среди которых:

  • Высокий уровень фетального гемоглобина ведет к увеличению уровня гликированного гемоглобина. Подобная ситуация может наблюдаться у детей в возрасте младше года. В дальнейшем все показатели должны прийти в норму.

  • Дефицит железа в организме приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина.

  • Отсутствие в организме селезенки после проведенной операции может способствовать различным изменениям в картине крови. В том числе, приводить к повышению уровня гликированного гемоглобина.

Если с высокими показателями врачи сталкиваются достаточно часто, то низкий уровень этого гемоглобина в крови диагностируется редко.

Его недостаточная концентрация наблюдается в следующих случаях:

  • Низкий уровень сахара в крови.

  • Повышенная выработка гемоглобина в организме.

  • Перенесенные кровотечения, которые сопровождались массивными кровопотерями. После таких патологий происходит активация работы системы кроветворения, что может приводить к снижению уровня гликированного гемоглобина.

  • Гемолитическая анемия, сопровождающаяся ускоренным разрушением эритроцитов, которые являются переносчиками гемоглобина.

  • Выраженные нарушения в работе почек.

  • Переливание крови.

Хотя повышенный и пониженный уровень гликированного гемоглобина в крови может сопровождать ряд иных патологий, тем не менее, чаще его определяют именно для диагностики сахарного диабета.

Как сдавать?

Как сдавать

Чтобы определить уровень гликированного гемоглобина потребуется сдача крови из вены. Для проведения исследования ее набирают в количестве 3 мл.

Предварительной подготовки не требуется. Не обязательно приходить в лабораторию на голодный желудок. Гликированный гемоглобин присутствует в крови на протяжении длительного времени и приемы пищи перед проведением теста не оказывают на его уровень никакого влияния.

Людям, страдающим сахарным диабетом, исследование проводят 1 раз в 3 месяца. Это позволяет врачу контролировать течение болезни и оценивать эффективность проводимой терапии. Если анализ вызывает какие-либо сомнения, например, при гемолитической анемии пациента, то ему назначают дополнительные исследования. Чтобы оценить качество углеводного обмена в организме, возможна сдача крови на определение уровня фруктозамина. Это исследование дает информацию о скачках глюкозы в крови за последние 2-3 недели.

Чтобы пройти исследование по собственной инициативе, можно обратиться в платную лабораторию. Средняя стоимость анализа составляет 700-800 рублей (для мегаполисов), хотя цена исследования варьируется, в зависимости от конкретного населенного пункта и лечебно-диагностического учреждения.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник