Нормы алкоголя в крови bac
Не так давно я купил себе алкотестер. Вещь нужная особенно летом, когда очень часто находишься на природе. Ситуация может быть такая — приехал на природу на машине, утром, выпил пару – тройку банок пива (а может быть и больше), а вечером собрался домой (спустя 8 – 10 часов). Домой ехать нужно, а немного боишься, вроде и протрезвел весь, но все равно боязно! Вдруг остановят и алкотестер у сотрудника ГИБДД что-то покажет? В общем, вещь нужная и полезная, если переваливает за допустимую норму, то лучше не ехать, а вызвать такси! (Кстати читайте статью — через сколько выветривается алкоголь). Но как выяснилось, что многие просто не знают — как пользоваться алкотестером, сегодня небольшая инструкция …
Для начала скажу — ребята я не сторонник тех, кто ездит пьяным за рулем – ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ НУЖНО! Ведь можете сбить кого-либо, сломаете жизнь и себе и другим людям.
Любой алкотестер измеряет уровень в крови несколькими величинами, это mg/L, BAC% (процент в крови) и BAC ‰ (тысячная в крови или промилле). Так повелось, что у нас в России алкоголь измеряется в «промилле».
Что такое промилле?
Промилле в алкоголе – это одна тысячная доля или 1/10 процента. Поэтому и обозначается значком процента с двумя нолями внизу (‰). Нужно отметить, что промилле это единица, которая применяется не только в алкоголе.
Применительно к алкоголю — одна промилле обозначает количество чистого этилового спирта в организме на литр крови. ТО есть простыми словами, если у вас алкостестер показывает 1,5 ‰ промилле, это означает что у вас в литре крови 1,5 грамма чистого спирта (имеется в виду 96 — 100 % спирт)
1 ‰ (промилле) = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001
Теперь собственно сама инструкция по пользованию алкотестером
Нужно запомнить несколько важных пунктов перед замерами:
1) Не измеряете алкоголь сразу после того как выпили, он покажет неверную величину. Нужно подождать 20 – 30 минут.
2) Не измеряете после того как покурили, опять же покажет неверную величину, ждем те же 20 – 30 минут.
3) Нельзя проводить тесты в закрытом помещении, рядом с открытым алкоголем.
4) Нельзя чтобы слюна попадала на датчик алкотестера, для этого используйте мундштук
5) Нельзя использовать алкотестер при сильном ветре, также показания будут неправильными.
6) Все последующие замеры проводятся через 10 минут, после предыдущего.
Процесс замера
Берем алкотестер, и включаем его.
Он должен разогреться (прогреть датчик), обычно уходит 10 секунд
После того как 10 секунд прошли, вы услышите звуковой сигнал, значит алкотестер готов к работе.
Нужно набрать воздух в легкие и дуть. Как написано в инструкции дуть нужно от 4 до 6 секунд. Идет обратный отсчет от «10» до «0».
После этого алкотестер покажет результат. Переключите на значение ‰ BAC и получите промилле.
Напомню, что сейчас разрешено 0,18 ‰, то есть при таком показателе можно садиться за руль.
Вот такая легкая но полезная статья, а сейчас видео версия
Как пользоваться алкотестером видео
На этом все, скоро выложу развернутый отзыв о алкотестере (он у меня Китайского производства), думаю моя статья была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.
(6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Ниже представлена таблица пересчета единиц измерения алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
Коэффициент пересчета: 2100 (Украина)
В 99% алкотестеров , которые представлены в Украине по умолчанию установлена единица измерения ‰ “Промилле”. За основу взят коэфициент перерасчета: 2000. В Украине данный коэфициент составляет – 2100.
Содержание алкоголя в крови
Уровень алкоголя в человеческом организме – параметр, который рассчитывается посредством аналитического исследования выдыхаемых воздушных масс или при биохимическом изучении пробы крови. Закономерно, что эти методики имеют собственные единицы измерения, ведь в обоих случаях выявляются разные физические значения.
Классификация единиц величины
Дорожные инспекторы пользуются алкометрами и алкотестерами – дыхательными анализаторами. Здесь содержание паров спиртного сконцентрировано в альвеолярном газе человека, то есть в мере объема воздуха и выводится как:
- мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл);
- мкг в литре (мкг/л);
- BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л).
Медицинские сотрудники выполняют биохимический анализ крови, исходя из чего уровень алкоголя выглядит как соотношение веса и объема:
- промилле (‰, ‰ВАС);
- %ВАС – Blood Alcohol Concentration (грамм/100 мл, г%, 1%);
- миллиграмм в ста миллилитрах (миллиграмм/100 мл, мг%);
- грамм в литре (г/л).
Две группы показателей физически относятся к разным параметрам. Однако они взаимосвязаны: молекулярное содержание спирта в крови и концентрация алкоголя в единице объема легочного воздуха имеют постоянную пропорциональную зависимость, которая вызвана разницей плотности сред. То есть, зная одно значение, можно вывести другое.
Посмотреть все товары категории: Алкотестеры
Миллиграмм на литр (BrAC), микрограмм/литр
Миллиграмм/литр – это основная единица измерения, которая применяется в профессиональных приборах. Breath Alcohol Concentration означает, что за основу для исследования берется 1 л альвеолярной смеси газов, ведь именно они ближе всего соприкасаются с кровью.
Микрограмм/литр – аналогичная единица плотности, только приставка «микро» здесь указывает на дольные десятичные единицы. То есть 0,1 мг/л соответствует 100 мкг/л и наоборот 1 мкг/л = 0,001 мг/л. Относительно объемной величины: 0,1 мг/л составляет примерно 0,02% BAC или 0,02 г/100 мл (0,02 г%).
Согласно упрощенному варианту формулы Дубовского, 1 см³ крови и 2000 см³ воздуха содержат приблизительно одинаковую концентрацию чистого этанола, что сводится к коэффициенту 1:2000. Следовательно, чтобы вычислить значение алкоголя в выдыхаемых газах, нужно умножить количество спиртного в жидкости на 1/2000. Исходя из этого, 0,1 мг/л приблизительно равен 0,22 промилле.
Единицы измерения алкоголя
Соотношение с 0,1 мг/л
Грамм-процент, г/100 мл, г%
Мг, мкг, г на 100 миллилитров
Грамм-%, миллиграмм-% – некогда популярные единицы измерения, которые упоминаются еще в изданиях 19/20-го веков при описании составов крови в биохимии. Они обозначают количество этила (в граммах и мг), имеющегося в 100 мл крови. Аналогичным является микрограмм-%, показывающий концентрацию алкоголя в воздушной среде.
При изменении этих показателей в объемные и массовые величины получаются такие данные:
Единицы измерения
Равенство по массе
Равенство по объему
Промилле, ‰
Промилле – величина, не имеющая размера. Фактически 1/10 процента и 1/1000 числа, о чем свидетельствует латинское название «pro mille» – «за тысячу». Для наглядности: 0,7‰ спирта говорит о том, что 1 л крови содержит 999,3 миллилитров крови и 0,7 миллилитра этила, причем все это относится лишь к объему. «Настоящее» промилле измеряется в г/кг, а грамм/литр является обозначением совсем другой величины – ‰ВАС (промилле ВАС).
‰ВАС, грамм на литр
Промилле ВАС (‰ Blood Alcohol Concentration) – показатель, выведенный по специальной формуле для расчета весо-объемного соотношения, поскольку алкоголь не такой плотный как кровь и имеет меньшую массу. Эта величина равна 1 г/л и используется при биохимическом анализе крови. Выражается двумя разными единицами:
Единица
Равенства
‰BAC (касательно массы)
0,001 г/г = 1 мг/г = 1,06 мг/мл
‰BAC (касательно объема)
0,001 г/мл = 1 г/л = 0,943 мг/г
Первый показатель используется в Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Второй – в Турции, Испании, Румынии, Польше, Литве, Франции, Болгарии, Австрии.
Таблица перевода промилле Blood Alcohol Concentration в другие величины:
Единица измерения алкоголя
Равенство с 1 ‰ ВАС
No related posts.
No related posts.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
|
|
0.6-0.9 |
|
|
1.0-1.9 |
|
|
2.0-2.9 |
|
|
3.0-3.9 |
|
|
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина | Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3] Одна доза чистого алкоголя (“Дринк”) — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
“Дринк” | Масса тела | ||||||||
40 кг | 45 кг | 55 кг | 64 кг | 73 кг | 82 кг | 91 кг | 100 кг | 109 кг | |
1 | – 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 |
2 | – 0.10 | 0.08 0.09 | 0.06 0.08 | 0.05 0.07 | 0.05 0.06 | 0.04 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.04 |
3 | – 0.15 | 0.11 0.14 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.07 0.09 | 0.06 0.08 | 0.06 0.07 | 0.05 0.06 | 0.05 0.06 |
4 | – 0.20 | 0.15 0.18 | 0.12 0.15 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.08 0.09 | 0.07 0.08 | 0.06 0.08 |
5 | – 0.25 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.09 0.10 | 0.08 0.09 |
6 | – 0.30 | 0.23 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 | 0.11 0.14 | 0.10 0.12 | 0.09 0.11 |
7 | – 0.35 | 0.26 0.32 | 0.22 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.20 | 0.15 0.18 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 |
8 | – 0.40 | 0.30 0.36 | 0.25 0.30 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.18 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 |
9 | – 0.45 | 0.34 0.41 | 0.28 0.34 | 0.24 0.29 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.19 | 0.14 0.17 |
10 | – 0.51 | 0.38 0.45 | 0.31 0.38 | 0.27 0.32 | 0.23 0.28 | 0.21 0.25 | 0.19 0.23 | 0.17 0.21 | 0.16 0.19 |
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01 |
История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка[править | править код]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
(1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
(2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
Фармакокинетика этанола[править | править код]
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация[править | править код]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания[править | править код]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2834 дня], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
- смертельное отравление — более 5,0 ‰
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].
См. также[править | править код]
- Токсикология этанола
- Алкотестер
Литература[править | править код]
- Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
- Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
- Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)
Источник