Нормы биохимических показателей крови человека

Нормы биохимических показателей крови человека thumbnail

Биохимический анализ крови является одной из наиболее популярных методик для врачей и пациентов. Если научиться правильно «читать» этот анализ, можно выявить еще на ранних стадиях такие серьезные патологии, как острая и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, вирусные гепатиты и злокачественные опухоли и полностью остановить их развитие.

Как подготовиться перед забором крови для биохимического анализа?

Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:

  • кровь необходимо сдавать строго натощак;
  • ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;
  • за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;
  • анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);
  • когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;
  • для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе; даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться;
  • также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;
  • за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);
  • при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.

Таблица биохимического анализа крови с расшифровкой

ПоказательНорма
Общий белок63-87 г/л
Белковые фракции:

  • альбумины
  • глобулины (α1, α2, β, γ)
  • 35-45 г/л
  • 21,2-34,9 г/л
Мочевина2,5-8,3 ммоль/л
Креатинин
  • женщины 44-97 мкмоль на литр
  • мужчины 62-124
Мочевая кислота
  • У мужчин – 0,12-0,43 ммоль/л
  • У женщин – 0,24-0,54 ммоль/л
Глюкоза3,5-6,2 ммоль на литр
Общий холестерин3,3-5, 8 ммоль/л
ЛПНПменьше 3 ммоль на литр
ЛПВП
  • женщины больше или равно 1,2 ммоль на литр
  • мужчины 1 ммоль на литр
Триглицеридыменьше 1,7 ммоль на литр
Общий билирубин8,49-20,58 мкмоль/л
Прямой билирубин2,2-5,1 мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)До 38 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)До 42 Ед/л
Щелочная фосфатаза (ЩФ)До 260 Ед/л
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • У мужчин – до 33,5 Ед/л
  • У женщин – до 48,6 Ед/л
Креатинкиназа (КК)До 180 Ед/л
Α-амилазадо 110 Е на литр
Натрий130-155 ммоль/л
Калий3,35-5,35 ммоль/л

Общий белок и его фракции

Белок играет очень важную роль в организме, он участвует в строительстве новых клеток, формировании гуморального иммунитета и переносе веществ. Обычно протеины состоят из 20 основных аминокислот, хотя в их состав могут входить витамины, неорганические вещества (металлы), остатки углеводов и липидов.

Жидкая часть крови содержит около 165 разных белков, которые различаются по строению и роли в организме. Все протеины делятся на три категории или фракции: альбумины, глобулины (α1, α2, β, γ) и фибриноген. Поскольку протеины производятся по большей части в печени, их содержание отражает синтетическую функцию этого органа.

Снижение общего белка носит название гипопротеинемия (см. общий белок в крови). Это состояние возникает при:

  • белковом голодании (вегетарианстве, безбелковой диете);
  • повышенном выведении его с мочой (заболевания почек, протеинурия беременных);
  • потеря крови (обильные менструации, носовые кровотечения);
  • ожогах, особенно с образованием пузырей;
  • накоплении плазмы в брюшной полости (асцит), плевральной полости (экссудативный плеврит), перикарде (экссудативный перикардит);
  • злокачественных новообразованиях (рак желудка, рак мочевого пузыря);
  • нарушении образования белка (гепатит, цирроз);
  • длительное лечение глюкокортикостероидами;
  • снижении всасывания веществ (энтериты, колиты, целиакия, панкреатиты).

Повышение общего белка называется гиперпротеинемия, это состояние может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение протеинов возникает при потере жидкой части плазмы (холера, многократная рвота). Абсолютное повышение белка возникает при воспалительных процессах (за счет глобулинов), миеломной болезни. Физический труд и изменение положения туловища изменяет концентрацию этого вещества на 10%.

Основные причины изменение концентраций фракций белка

Фракции белка это: альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген не определяется в биохимическом анализе. Этот белок отражает процесс свертывания крови. Его определяют в таком анализе, как коагулограмма.

АльбуминыГлобулины

Повышение показателя

  • потеря жидкости при инфекционных болезнях (обезвоживание)
  • ожоговая болезнь
Α-глобулины:

  • острые гнойные воспалительные процессы;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит);
  • ожоги в фазе восстановления;
  • нефротический синдром при гломерулонефрите.

Β- глобулины:

  • гиперлипопротеинемии (атеросклероз, сахарный диабет);
  • нефротический синдром;
  • язва в желудке и кишечнике, которая кровоточит;
  • гипотиреоз.

Γ- глобулины:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит);
  • ожоги;
  • аллергии;
  • глистная инвазия.

Снижение уровня

  • у новорожденных из-за недоразвитости печеночных клеток;
  • при беременности;
  • отек легких;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни печени;
  • кровотечения;
  • накопление плазмы в полостях организма (анасарка)

См. Как отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа, простуды.
Пневмония при коронавирусе: симптомы, лечение
Нобазит при ковиде
Ингавирин при коронавирусе
Симптомы и лечение коронавируса

Показатели азотистого обмена

В организме помимо строительства клеток происходит их постоянный распад, сопровождающийся накоплением азотистых оснований. Эти токсические вещества формируются в печени и выводятся почками. Поэтому повышение шлаков крови может говорить как о снижении работы почек и печени, так и избыточном распаде белков. К основным показателям азотистого обмена относятся:

  • мочевина и креатинин
  • реже определяются остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак, индикан и другие.

Почему изменяется уровень шлаков крови?

Причины повышенияПричины снижения

Мочевина

  • острые и хронические гломерулонефриты, пиелонефриты;
  • нефросклероз;
  • отравление солями ртути, дихлорэтаном, этиленгликолем;
  • краш-синдром (синдром длительного сдавливания);
  • артериальная гипертензия;
  • поликистоз почек;
  • туберкулез почек;
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • после введения глюкозы;
  • увеличение выделения мочи (полиурия);
  • после гемодиализа;
  • печеночная недостаточность;
  • голодание;
  • снижение обмена веществ;
  • гипотиреоз

Креатинин

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • акромегалия;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • мышечная дистрофия;
  • обширные ожоги

Мочевая кислота

  • подагра;
  • лейкозы;
  • В-12-дефицитная анемия;
  • болезнь Вакеза;
  • острые инфекции;
  • болезни печени;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • кожные патологии (дерматиты, пузырчатка);
  • отравление барбитуратами, угарным газом

Глюкоза крови

Глюкоза – это основной показатель углеводного обмена. Это вещество – главный энергетический продукт, поступающий в клетку, именно из глюкозы и кислорода клетка получает топливо для дальнейшей жизнедеятельности.

Глюкоза поступает в кровь после приема пищи, затем поступает в печень, где утилизируется в виде гликогена. Эти процессы контролируются гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном (см. норма глюкозы в крови).

  • Недостаток глюкозы в крови носит название гипогликемия
  • Избыток – гипергликемия.

 Что вызывает колебания концентрации глюкозы в крови?

ГипогликемияГипергликемия
  • длительное голодание;
  • нарушение всасывания углеводов (колиты, энтериты, демпинг-синдром);
  • хронические печеночные патологии;
  • гипотиреоз;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • гипопитуитаризм;
  • передозировка инсулина или пероральных гипогликемических препаратов (диабетон, глибенкламид и т.д.);
  • менингиты (туберкулезный, гнойный, криптококковый);
  • энцефалиты, менингоэнцефалиты;
  • инсулома;
  • саркоидоз
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 и 2 типов
  • тиреотоксикоз;
  • опухоли гипофиза;
  • новообразования коры надпочечников;
  • феохромоцитома;
  • лечение глюкокортикоидами;
  • эпилепсия;
  • травмы и опухоли мозга;
  • отравление угарным газом;
  • психоэмоциональное возбуждение

Нарушение пигментного обмена

В организме человека существуют специфические окрашенные белки. Обычно это пептиды, которые имеют в составе какой-либо металл (железо, медь). К ним относятся: гемоглобин, церуллоплазмин, миоглобин, цитохром и другие. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции. Что же происходит с билирубином в организме?

Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. За счет биливердинредуктазы образуется билирубин, называемый непрямым или свободным. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется. А вот при гепатитах, циррозе печени он высокий, потому что он не связывается с глюкуроновой кислотой.

Дальше в клетках печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой (превращаясь в связанный или прямой, нетоксичный), его показатели высокие только при дискинезиях желечевыводящих путей, при синдроме Жильбера (см. причины высокого билирубина в крови). В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах).

Дальше билирубин попадает в желчь, которая из печеночных протоков транспортируется в желчный пузырь, а затем в просвет 12-перстной кишки. Здесь из билирубина образуется уробилиноген, который всасывается из тонкой кишки в кровь и, попадая в почки, окрашивает мочу в желтый цвет. Оставшаяся часть, достигшая толстой кишки, под действием ферментов бактерий становится стеркобилином и окрашивает кал.

Почему возникает желтуха?

Существует три механизма:

  • повышенный распад гемоглобина и других пигментных белков (гемолитические анемии, укусы змей, патологическая гиперфункция селезенки) – непрямой билирубин образуется в таких огромных количествах, что печень просто не успевает его перерабатывать и выводить;
  • болезни печени (гепатиты, циррозы, новообразования) – пигмент образуется в нормальном объеме, но клетки печени, пораженные болезнью, не могут выполнять свою функцию;
  • нарушение оттока желчи (холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит, опухоли головки поджелудочной железы) – из-за сдавливания желчевыводящих путей желчь не поступает в кишечник, а накапливается в печени, вызывая разрушение ее клеток и поступление билирубина обратно в кровь.

Все три состояния очень опасны для здоровья человека, они требуют немедленной медицинской помощи.

Показания к исследованию билирубина и его фракций:

  • гепатиты (вирусные, токсические);
  • опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • повышенный распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия);
  • появление желтухи.

Показатели липидного обмена или уровня холестерина

Липиды играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Они участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты – это источник энергии для органов и тканей.

Все жиры в организме человека делятся на 3 категории:

  • триглицериды или нейтральные жиры;
  • общий холестерин и его фракции;
  • фосфолипиды.

В крови липиды находятся в виде следующих соединений:

  • хиломикроны – содержат в основном триглицериды;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – имеют в своем составе 50% белка¸30% фосфолипидов и 20% холестерина;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – содержат 20% белка¸20% фосфолипидов, 10% триглицеридов и 50% холестерина;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.

Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды (см. норма холестерина в крови). При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.

Что вызывает нарушение липидного обмена и к чему это может привести?

Почему повышается холестеринПочему снижается

Общий холестерин

  • микседема;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты;
  • гломерулонефрит;
  • алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца
  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких

Триглицериды

  • вирусные гепатиты;
  • алкоголизм;
  • алкогольный цирроз печени;
  • билиарный (желчный) цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • синдром Дауна;
  • острая перемежающаяся порфирия
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • недоедание;
  • нарушение всасывания веществ

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.

В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий (1,2,3,4,5). Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.

Ферменты крови

Ферменты – это особые белки, которые ускоряют химические реакции организма. К основным ферментам крови относятся: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), креатинкиназа (КК) и α-амилаза.

Все эти вещества содержатся внутри клеток печени, поджелудочной железы, мышцах, сердца и других органах. Содержание их в крови очень мало, поэтому измеряют ферменты в специальных международных единицах: Ед/л. Рассмотрим каждый фермент в отдельности.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза

Эти ферменты обеспечивают в химических реакциях перенос двух аминокислот: аспартата и аланина. АСТ и АЛТ содержатся в больших количествах в тканях печени, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Повышение их в крови говорит о разрушении клеток этих органов, и чем выше уровень ферментов, тем больше клеток погибло.

Степени повышения ферментов:При каких болезнях увеличивается АСТ и АЛТ?
  • легкая – в 1,5-5 раз;
  • средняя – в 6-10 раз;
  • высокая – в 10 раз и выше.
  • инфаркт миокарда (больше АСТ);
  • острые вирусные гепатиты (больше АЛТ);
  • токсическое поражение печени;
  • злокачественные опухоли и метастазы в печени;
  • разрушение скелетных мышц (краш-синдром).

Щелочная фосфатаза

Данный фермент отвечает за отщепление фосфорной кислоты от химических соединений и транспорт фосфора внутри клетки. ЩФ имеет две формы: печеночную и костную. Причины повышения фермента:

  • остеогенная саркома; Нормы биохимических показателей крови человека
  • метастазирования в кости;
  • миеломная болезнь;
  • лимфогранулематоз;
  • гепатиты;
  • токсическое и лекарственное поражение печени (аспирин, цитостатики, пероральные контрацептивы, тетрациклин);
  • при заживлении переломов;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • остеопороз и остеомаляция (разрушение костей).

Γ-глутамилтрансфераза

ГГТ участвует в обмене жиров, перенося холестерин и триглицериды внутри клетки. Наибольшее количество фермента содержится в печени, предстательной железе, почках, поджелудочной железе. Активность его в крови увеличивается при:

  • выше перечисленных заболеваниях печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • сахарном диабете;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • сердечная недостаточность.

Креатинкиназа

КК принимает участие в превращениях креатина и поддержании энергетического обмена в клетке. Она имеет 3 подтипа:

  • ММ (фермент располагается в мышечной ткани)
  • МВ (находится в сердечной мышце)
  • ВВ (в головном мозге).

Повышение в крови этого вещества обычно вызвано разрушением клеток вышеперечисленных органов. Какие же конкретно болезни повышают уровень КК?

Подтип ММПодтип МВПодтип ВВ
  • синдром длительного сдавливания;
  • миозиты;- боковой амиотрофический склероз;
  • миастения;
  • синдром Гийен-Барре;
  • гангрена
  • острый инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • гипотиреоз;
  • длительное лечение преднизолоном
  • шизофрения;
  • миниакально-депрессивный склероз;
  • энцефалит

Альфа-амилаза

Очень важный фермент, который расщепляет сложные углеводы на более простые. Его можно обнаружить в поджелудочной и слюнных железах. Для врача важную роль играет как повышение показателя, так и его снижение. Такие колебания наблюдаются при:

Увеличение альфа-амилазыСнижение альфа-амилазы
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • вирусные гепатиты;
  • эпидемический паротит (в народе — свинка);
  • острая почечная недостаточность;
  • длительный прием алкоголя, тетрациклина, глюкокортикостероидов
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт миокарда;
  • полный некроз поджелудочной железы;
  • токсикоз беременных

Электролиты крови

Калий и натрий являются самыми важными электролитами в крови. Казалось бы, это всего лишь микроэлементы, и содержание в организме их мизерное. На самом деле, трудно представить хотя бы один орган или химический процесс, который бы без них обходился.

Калий

Микроэлемент играет большую роль в ферментных процессах и обмене веществ. Главной функцией его является проведение электрических импульсов в сердце. Колебание уровня калия очень плохо отражается на миокарде.

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия. Чем угрожает повышение калия?

  • нарушение чувствительности;
  • аритмии (фибрилляция предсердий, внутрисердечная блокада);
  • урежение пульса;
  • падение артериального давления;
  • помрачение сознания.

Такие угрожающие состояния могут возникнуть при увеличении микроэлемента свыше 7,15 ммоль/л.

Падения уровня калия ниже 3,05 ммоль/л также несет угрозу для организма. К основным симптомам недостаточности элемента относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • затруднение дыхания;
  • непроизвольное выделение мочи и кала;
  • сердечная слабость.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Как проявляется нарушение обмена натрия?

ГипонатриемияГипернатриемия
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • судороги;
  • кома
  • жажда;
  • мышечная дрожь;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания;
  • судороги;
  • кома

В заключении хотелось бы дать читателям этой статьи совет: каждая лаборатория, будь то частная или государственная, имеет свой набор реактивов, свои вычислительные аппараты. Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Источник