Нормы гемоглобина при беременности по неделям

Нормы гемоглобина при беременности по неделям thumbnail

Норма гемоглобина у беременных относится к наиболее важным исследованиям во время беременности. Целью является контроль железодефицитной анемии (ЖДА).

Согласно МКБ10 анемии, осложняющие течение беременности, а также родовой и послеродовой период классифицируются как О99.0.

О чем говорит низкий гемоглобин в крови?

Анемия характеризуется уменьшением содержания в крови эритроцитарных клеток и Нb и может приводить к серьезным последствиям для беременной и плода.

Гемоглобин поддерживает кислотно-основной баланс крови, обеспечивает транспорт кислорода в тканевые и органные структуры организма, отвечает за утилизацию углекислоты, обеспечивает кислородный резерв в мышцах (миоглобин) и т.д.

При отсутствии своевременного лечения, пониженный гемоглобин при беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие низкой плацентации, предлежание плаценты, невынашивание беременности, самопроизвольные аборты, кровотечения в родах, гипоксия плода и т.д.

Опасность пониженного гемоглобина объясняется тем, что Hb в организме выполняет множество важнейших функций.

Низкий гемоглобин сопровождается высоким риском развития кислородного голодания плода, задержки его внутриутробного развития и т.д.

Также, тяжелые анемии сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной систем, снижением иммунитета (увеличивается риск внутриутробного инфицирования плода и развития послеродовых септических осложнений) и т.д.

Читайте далее: Что такое гемоглобин в крови, его виды у человека, натощак или нет сдавать анализ

Низкий гемоглобин при беременности и последствия для ребенка

Снижение Нb может стать причиной развития:

  • первичных плацентарных недостаточностей;
  • гипоплазий амниона и хориона;
  • низкой плацентации;
  • предлежаний плаценты;
  • выкидышей;
  • привычного невынашивания ребенка;
  • нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
  • преждевременных родов;
  • тяжелого токсикоза;
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • нарушения закладки органов и тканей;
  • тяжелых гипоксий плода;
  • гипоксических поражений нервной системы плода;
  • тяжелых поздних гестозов беременности (преэклампсия, эклампсия);
  • асфиксии новорожденного;
  • нарушений родовой деятельности;
  • обильных кровотечений в послеродовом периоде;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • осложнений септически-гнойного характера в послеродовом периоде;
  • нарушений становления функций внешнего дыхания у новорожденного;
  • постнатальных отставаний в развитии, медленному набору веса, плохой прибавке роста у новорожденного;
  • сниженного иммунитета у новорожденного;
  • частых инфекционных заболеваний у новорожденного и т.д.

Также, низкий гемоглобин увеличивает риск рождения маловесного и недоношенного малыша, а также значительно повышает риск перинатальной смертности и заболеваемости.

Читайте далее: Низкий гемоглобин у грудничка и ребенка от 1 года – признаки, питание, продукты!

Норма гемоглобина у беременных женщин

Как правило, уровень гемоглобина у беременных может быть незначительно снижен. В связи с этим, нижние границы норм для женщин, вынашивающих ребенка, несколько ниже стандартных показателей.

Низкий гемоглобин чаще всего регистрируется во 2-3 триместре, реже анемия может возникать до беременности (в таких случаях, беременность может спровоцировать значительное снижение Hb и быстрое развитие осложнений) или в первом триместре.

Нормой на протяжении первого триместра колеблется от ста двенадцать до ста шестидесяти пяти грамм на литр.

Норма гемоглобина у беременных во 2-м триместре составляет от ста десяти до ста сорока четырех.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре колеблется от 110-ти до 140-ка.

Степени снижения гемоглобина при беременности

По степени тяжести, анемии беременных разделяются на:

  • легкие (Нb — от ста десяти до девяноста граммов на литр);
  • средние (от девяноста до семидесяти);
  • тяжелые (от семидесяти до сорока);
  • крайне тяжелые (показатели гемоглобина менее сорока грамм на литр).

Почему в анализе могут выявлять высокие тромбоциты и низкий гемоглобин?

Подобные изменения в анализах чаще всего регистрируют при ЖДА.

Необходимо отметить, что частота встречаемости анемий у беременных доходит до восьмидесяти процентов (в зависимости от региона мира).

Наиболее  часто встречаемыми анемиями у беременных (около девяноста процентов всех случаев) являются железодефицитные и белководефицитные. Другие причины понижения гемоглобина регистрируются намного реже.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Причины анемии и низкого гемоглобина

В большинстве случаев, анемия беременных обусловлена неравномерно увеличенными объемами плазменной и эритроцитарной составляющих крови.

Также следует учитывать, что во время вынашивания ребенка происходит значительное повышение потребности организма в белках, железе и т.д. Дополнительно, развитию железодефицитной анемии способствует изменение гормонального фона, развитие токсикозов и т.д.

Факторами риска снижения Hb являются:

  • тяжелые менструальные кровотечения в анамнезе;
  • многоплодные беременности;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • новая беременность, следующая через короткий промежуток времени от предыдущей;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • длительная лактация при предыдущей беременности;
  • наличие у пациентки гельминтозов, желудочно-кишечных кровотечений, геморроя;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • патологии почек, сопровождающиеся нарушением эритропоэза;
  • патологии костного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерная выработка эстрадиола, приводящая к угнетению процессов эритропоэза;
  • дефицит железа, возникший до беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12);
  • чрезмерная антигенная стимуляция материнского организма со стороны тканей плода (нарушение Т-клеточных иммунных звеньев, лимфоцитопения, повышенная противотканевая сенсибилизация и т.д.),
  • инфекционные заболевания и интоксикации, сопровождающиеся развитием эритроцитарного гемолиза;
  • различные гемоглобинопатии;
  • послеродовые кровотечения.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

Необходимо понимать, что продукты для повышения гемоглобина при беременности не могут применяться в качестве замены медикаментозной терапии.

Это связано с тем, что из мясных продуктов происходит всасывание примерно двадцати процентов от поступившего железа, из растительных продуктов всасывается менее одного процента железа.

Однако, правильное питание играет важную роль в профилактике анемии так как при соблюдении сбалансированной диеты, в организм поступает множество важных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным и легкоусвояемым.

Беременным нельзя употреблять жирную, острую, пережаренную пищу, фастфуды, спиртные напитки, злоупотреблять сладостями, кофе и крепким чаем, мучными изделиями и т.д.

Рекомендовано увеличить употребление отварной говядины, печени, грибов, яиц, морепродуктов, гречневой каши, орехов, свежих фруктов (в особенности яблок) и овощей, кураги и др.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Капсулы в белой банке на черном фоне

Как правило, препараты Fe (железа) применяются в таблетированном виде, однако по показаниям, может быть рекомендовано применение парентеральных препаратов железа.

Показаниями к парентеральной терапии являются:

  • значительное снижение показателей гемоглобина;
  • нарушенное всасывание Fe (железо) в ЖКТ;
  • наличие у пациентки язв желудка или ДПК в фазе обострения.
  1. Для лечения пациенток с легким снижением уровня Hb, рекомендовано назначения препаратов Fe сульфата в дозах от шестидесяти до ста миллиграммов в сутки.
  2. При анемиях средней степени тяжести рекомендовано назначение ста-ста двадцати миллиграммов в сутки.

Превышать назначенные дозировки и самостоятельно корректировать схемы назначенного лечения запрещено. Так как увеличивается риск развития побочных эффектов.

Для препаратов трехвалентного железа (гидроксида полимальтозы) могут применяться более высокие дозировки, так как данная форма препарата лучше усваивается и переносится, а, следовательно, лечение реже осложняется нежелательными эффектами от проводимой терапии.

Назначение железа в комплексе с препаратами аскорбиновой кислоты увеличивают степень усвояемости Fe.

Также, по показаниям, дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту (суточная доза – четыреста миллиграмм).

Лечение длится минимум три месяца. Вся терапия проводится под контролем общего анализа крови, проводимого раз в месяц. Нормализация лабораторных показателей отмечается на пятой-восьмой неделе лечения.

Для профилактики развития анемии на протяжении первых двенадцати недель беременности показан прием поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту в дозе четыреста — пятьсот миллиграммов и двухвалентый сульфат железа в дозе шестьдесят миллиграммов.

Ранняя профилактика выполняется с целью предупреждения развития пороков невральной трубки плода.

При анемии у беременных рекомендовано применение, например Сорбифера Дурулеса®, Ферроната®, Ферлатума®, Ферроплекса®, Феррум Лека®, Актиферрина®, Гино-Тардиферона®, Тардиферона®, Фенюльса®, Биофера® и т.д.

Наиболее частыми побочными эффектами от проводимой терапии являются запоры, тошнота, снижение аппетита, головокружения, редко — аллергические реакции.

Цены на некоторые препараты железа:

  • Фенюльс® — стоимость индийского препарата производства фармацевтической кампании Ранбакси Либораториз Лимитед® за упаковку 30 капс. составляет 300 рублей;
  • Сорбифер Дурулес®  – стоимость венгерского препарата производства кампании Эгис® составляет 550 рублей (упаковка 30 таб.);
  • Мальтофер® – стоимость швейцарского препарата производства кампании Вифор® составляет 340 рублей (упаковка 30 табл.);
  • Ферлатум® – стоимость итальянского препарата производства фарм.кампании Итафармако® составляет 940 рублей за двадцать флаконов;
  • Феррум Лек® — стоимость швейцарского препарата, производства кампании Сандоз® (упаковка пять ампул) составляет 1400 рублей;
  • Тардиферон® – французский препарат производства кампании Пьер Фабр Медикамент®. Цена за тридцать таблеток обойдется покупателю в 270 рублей;
  • Биофер® – индийские таблетки, производства кампании Микро Лабс Лтд®. Цена упаковки (30 табл.) – 340 рублей.

Что еще повышает гемоглобин при беременности?

Кроме сбалансированной диеты и медикаментов, повышающих уровень гемоглобина, могут назначаться поливитаминные комплексы с цианокобаламином, фолиевой кислотой, витамином С и комплексом микроэлементов.

Также могут применяться специальные сбалансированные смеси (Фемилак®) и гематоген.

Дополнительно рекомендовано сбалансировать режим сна и отдыха, избегать переутомления, чаще бывать на свежем воздухе и т.д.

Читайте далее: О чем говорит высокий гемоглобин у женщин?

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник

Нормы гемоглобина при беременности по неделям

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник