Нормы холестерина в крови у диабетиков
Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.
Исследуем липидный профиль
Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.
При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):
- Общий – 4.5.
- ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов <2.6.
- ЛПВП. Величины различаются для мужчин – более 1.0 и женщин – свыше 1.2
- Триглицериды – менее 1.7.
Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.
Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.
Причины повышенного холестерола при СД
Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:
- ожирение;
- наследственный фактор;
- побочный эффект медикаментозного лечения;
- сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.
Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.
Нормализация показателей
Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:
- Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
- Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.
Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.
Особенности диетического питания
Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.
Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.
Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.
Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:
- Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
- Минимизировать употребление жареных продуктов.
- Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
- Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
- Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
- Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
- Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.
Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.
При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.
Связь между холестерином и диабетом
Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.
Вернуться к оглавлению
Норма холестерина
Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.
Возможные показатели:
Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.
- Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
- Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
- Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
- Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.
Вернуться к оглавлению
Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?
При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.
Вернуться к оглавлению
Диагностические мероприятия
Все необходимые показатели крови можно определить, сдав общий анализ крови.
Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:
- При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
- Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
- Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:
- Полный отказ от пагубных пристрастий.
- Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
- При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
- Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
- Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозная система
Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.
Отказ от колбасных изделий предотвратит получение избытка холестериновых бляшек на сосудах.
Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:
- снизить потребление животных жиров;
- при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
- убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
- включить в ежедневный рацион морепродукты;
- полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
- ограничить употребление жареного;
- применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
- увеличить употребление белка растительного происхождения;
- пить зеленый чай (диабет исключает сахар).
Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.
Общие сведения о холестерине
Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.
Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.
Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.
Выделяют несколько групп холестеринов:
- Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
- Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
- Очень низкомолекулярные холестерины
Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».
А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».
Нормы содержания холестерина в крови
ммоль/л | Мужчины | Женщины |
Общий холестерин | 3,0—5,5 | |
Холестерин низкой плотности | 2,25—4,80 | 1,90—4,50 |
Холестерин высокой плотности | 0,7—1,75 | 0,85—2,3 |
При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.
Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
- Злоупотребление алкогольными напитками
- Курение
- Ожирение и избыточная масса тела
- Гиподинамия
- Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).
Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Снижение массы тела
- Диета
- Отказ от алкоголя
- Отказ от курения
- Достаточная физическая активность
Питание при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.
Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:
- Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
- Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
- Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
- Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
- Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
- Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
- Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
- Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
- Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
- Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
- Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
- Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
- Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
- Пить овощные соки.
- Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.
Холестерин и сахар в кровотоке у здорового человека соответствуют нормальным показателям. Если проведенный анализ свидетельствует о превышении, то возникает вопрос, что делать, чтобы нормализовать здоровье, не влияя на остальные единицы, которые остаются в норме. Измерять сахар и холестерин нужно даже тем, кто полностью здоров. Чтобы измерить самостоятельно, можно воспользоваться современным устройством – глюкометром, а также знать нормы.
Норма сахара и холестерина
Норма сахара
В 20 веке в процессе обследования пациентов были установлены нормы глюкозы и холестерина в крови у женщин и мужчин без диабета и с диабетом. В нормальном состоянии показатель натощак и после приема пищи не должен превышать 5,5. Обычно изменяется в пределах от 3,9 до 5. Если наесться сладким или продуктами с большим включением углеводов – сахар повышается до 6,9, но не больше. Спустя небольшой промежуток времени показатель нормализуется самостоятельно.
При диабете целевой показатель сахара натощак составляет 7 ммоль/л, а после еды поднимается очень высоко – доходит до 10. Врачи рекомендуют внимательно относиться к уровню сахара, сначала не начиная лечения, давая советы только относительно рациона. При нарушении здоровья назначается низкоуглеводная диета, в противном случае высока вероятность развития диабетических осложнений – сбоя в работе сердца, почек, заболеваний нижних конечностей, быстро ухудшается зрение.
Норма для мужчин
Оптимальное содержание глюкозных соединений в крови мужчин от 3,2 до 5,2. В преклонном возрасте цифра может увеличиваться до 7, 7. Риск диабета повышается для курильщиков, мужчин с ожирением, недостаточностью сердца. Это означает, что нужно еще внимательнее относиться к здоровью – регулярно посещать врача, сдавать анализы.
Норма для женщин
Несмотря на необходимость постоянного контроля содержания в крови у женщин глюкозы, не каждая женщина следит за этим и знает о связи с работой практически всех органов и систем. Со временем концентрация вещества повышается. В связи с этим важно понимать, какая норма холестерина и сахара в крови по возрастам. Допустимый норматив зависит от возрастной группы:
- до 30 лет – от 4,2 до 6;
- 31 – 50 лет – от 4,2 до 6;
- 51 – 70 лет – от 4,5 до 6,5;
- после 71 – до 6,9.
Нормальный уровень сахара
Ссылаясь на данные о нормах, пациентка может после самостоятельного измерения понять, все ли в порядке. В случае частого нарушения уровня следует проконсультироваться с доктором.
Гипергликемия
Избыточное содержание сахара – гипергликемия. Повышают сахар такие этиологические факторы:
- проблемы функций щитовидки;
- нерациональное питание;
- отсутствие физической активности;
- диабет;
- нарушение синтеза инсулина – гормона, который участвует в переработке глюкозы;
- предиабет.
Основные проявления гипергликемии такие:
- учащение мочеиспускания;
- желание постоянно спать;
- отсутствие работоспособности;
- общая слабость;
- резкое ухудшение зрения;
- резкое похудение;
- сухость в ротовой полости.
Поддерживать показатели гликемии в норме, эффективно снижать высокую концентрацию можно посредством разных методов. Лучше делать это комплексно.
В первую очередь важно изменить питание, съедать достаточное количество полезных продуктов, уменьшать потреблению глюкозы. Это сладости, выпечка, сдоба и т.п.
Важно постоянно заниматься спортом, который порекомендует врач. Тренировки подбираются в соответствии с возможностями пациента, его возрастом и индивидуальными особенностями заболевания и организма в целом.
Гипогликемия
На самом деле понижение уровня сахара не менее опасно. Если диагностировано снижение концентрация глюкозы и холестерина, то это свидетельствует о таких патологиях:
- ожирение;
- инсульт;
- бесплодие;
- диабет 2-го типа.
Указанные заболевания имеют схожие симптомы:
- общая слабость;
- повышенная утомляемость и сонливость;
- ухудшение чувствительности кожного покрова;
- иногда увеличение размеров лимфоузлов, что провоцирует боль при ощупывании.
Слабость и утомляемость при гипогликемии
Для увеличения показателей требуется помощь врача. Он сразу назначает обследования, чтобы выяснить причину сбоя. В первую очередь нужно начать вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. Одновременно могут понадобиться медикаменты. Любые лекарства недопустимо выбирать самостоятельно или заменять их рецептами народной медицины. Этим должен заниматься специалист.
Анализы
При нормальном здоровье и самочувствии патологических симптомов не развивается, и соответственно, люди не обращают внимание на уровень сахара, не контролируют его. Такое халатное отношение приводит к запущению патологического состояния.
Особенно регулярные диспансеризации нужны пациентам с нарушениями функций сосудов, сердца.
Для диагностики содержания глюкозы взять кровь нужно из пальца или вены. Это обязательный анализ крови. Расшифровка у взрослых, норма устанавливается в таблице, учитывается сахар и холестерин. Повышенное содержание требует незамедлительных мер коррекции, которые подбирает врач.
Сдача анализов
Донорство при сахарном диабете запрещается, так как, в первую очередь, это опасно для самого донора.
Связь между холестерином и глюкозой в крови
Медицинские исследования доказывают неразрывную связь между сахарным диабетом и содержанием глюкозы и холестерина в крови. Люди с высокой концентрацией сахара и холестерина склонны к развитию сахарного диабета.
Норма показателей нарушается под влиянием таких причин:
- большой стаж курильщика;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- алкогольная зависимость;
- гиподинамия.
Но механизм взаимосвязи и зависимости изучен неполноценно, поэтому не всегда получается точно определить, какое из нарушений повлекло за собой другое.
Когда врачи начинают расшифровывать итоги исследования, то видят, что даже минимальное повышение одного из показателей провоцирует увеличение второго. Не получается не совмещать их в единое целое. С возрастом оба уровня повышаются.
Сравнительные характеристики показывают, что нормальный сахар и холестерин у взрослого человека тесно связан с питанием. Насыщенная жирами еда увеличивает их. Также с возрастом ухудшается собственная защита организма, а состав крови остро реагирует на возникающий дисбаланс.
Классификация липопротеидов
В конце 20 века в медицинской науке велось огромное количество споров, касающихся вреда и пользы холестерина для организма человека. Многие придерживались мнения – что это вредный компоненты, который провоцирует множество заболеваний. Другая часть ученых делила холестерин на полезный и вредный.
Но ни одно мнение нельзя считать полностью правильным. Липиды – играют важную роль в жизни людей. Они принимают участие в работе органов и систем, но некоторые могут способствовать развитию патологий – высокое давление, тромбозы. Влияние липидов будет соответствовать тому, к какому белку они прикреплены, а не от собственного состава. За это отвечают вещества липопротеиды. Они могут быть разных видов:
- низкой плотности – переносят частицы из печени к другим системам, их увеличение провоцирует заболевания сердца и сосудов;
- повышенной плотности – противоположность предшествующего вида, они помогают предотвратить патологии сердечно-сосудистой системы, транспортируют липиды от органов к печени;
- триглицериды – энергетический запас человеческого организма, откладываются после употребления пищевых жиров, а при недостатке еды организм пользуется ими, как источником энергии.
Полезные свойства холестерина
Холестерин, как и сахар, требуется организму для жизни. На клеточном уровне он принимает участие в обменных процессах, помогает воспроизвести нужные витамины, гормоны, защищает нервные волокна от травмирования. Но так ведет себя только холестерин повышенной плотности, вещество низкой плотности увеличивает риски формирования холестериновых бляшек.
Норму можно установить посредством биохимии крови.
Нормы холестерина
Уровень холестерина в крови очень важен. Это жироподобный компонент, который почти не растворяется в жидкости, а в крови переносится специальными белками – липоротеинами. Из-за существования холестерина низкой и повышенной плотности важно общая норма вещества в крови, а также соотношение между его фракциями. При расшифровке нормы учитывается не только возраст, но и пол. Как правило, повышение уровня сопровождается увеличением СОЭ.
Плохой и хороший холестерин
Нормы для женщин
Благодаря активному метаболизму организма молодых женщин даже при неправильном питании и недостатке двигательной активности содержание холестерина остается в норме. Но это возможно только до 30 лет. Сахарный диабет, недостаточность почек могут спровоцировать резкий скачок уровня в любом возрасте.
У женщин после 30 и до 50 лет сокращается производство эстрогена – гормона, контролирующего концентрацию в крови холестерина. Нормой холестерола являются следующие значения:
- общий уровень в норме 3,6 – 5,2 ммоль/л;
- умеренно повышенный 5,2 – 6,19;
- повышенный от 6,19;
- холестерин низкой плотности в норме 3,5, повышение от 4;
- высокая плотность норма 0,9 – 1,9, опасно для здоровья недостаточное содержание – менее 0,78.
Нормы для мужчин
У представителей мужского пола холестерин ниже, самый высокий уровень в начале жизни и в старости. Нормой и отклонением являются:
- общая норма от 3,6 до 5,2 ммоль/л;
- норма низкой плотности от 2,25 до 4,82;
- норма повышенной плотности от 0,7 до 1,7.
Сдача анализов
Сдавать анализ на сахар и холестерин требуется в утреннее время, до 11 часов. Подготовка к сдаче крови заключается в следующем:
- За 12 часов до посещения доктора лучше не кушать и отказаться от любых напитков, в особенности от пива и другого спиртного. Допустимо пить только простую воду – так организм подготавливается к анализу, а результаты не будут искажены.
- Чтобы результат был максимально точным, нужно воздержаться от употребления острого, жареного, соленого уже за несколько дней до анализа, лучше за неделю. Такой подход можно объяснить – некоторые продукты заметно влияют на концентрацию жиров и холестерина, искажая анализ.
- Перед анализом важно сообщить специалисту о лекарственных средствах, которые принимаются по показаниям в последнее время. Некоторые антибиотики и другие сильнодействующие препараты могут искажать результаты.
Частый вопрос пациентов – откуда берут кровь. Кровь может браться из вены или из пальца.
Пациент сдает развернутый или биохимический анализ. Биохимический проще – он показывает концентрацию липидов в крови, ее соответствие норме.
Тем, кому требуется проведение исследования на уровень холестерина, важно понимать, как правильно сдать анализы. Проводится он в условиях поликлиники, достаточно 5 мл крови. Помимо изменения привычного питания важно отказаться за день до сдачи крови от физической нагрузки. Если правильно готовиться, то достоверные результаты известны на следующий день.
Сдача анализа, правила
В аптеке можно приобрести тест для организации выявления уровня сахара в домашних условиях. Это специальные одноразовые полоски, их легко применять. Портативный аппарат-анализатор незаменим для каждого диабетика для выявления сахара в крови.
Группы риска
Чтобы предотвратить опасные необратимые последствия патологического состояния важно точно понимать нормы глюкозы и холестерина. Увеличение уровня веществ возникает при таких болезнях:
- повышение холестерина при эмболии легкого, ишемии, инсульте, стенокардии, инфаркте, некрозе тканей;
- повышение сахара при ожирении, остеопорозе, диабете, нарушении функций почек.
Чтобы сохранить норму сахара и холестерина, а в случае повышения – понижать, врачи советуют сбалансировать меню и заниматься полезным спортом. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек – это на 30% снизит риски негативных последствий диабета и атеросклероза, увеличит эффективность терапии. Каждый год требуется медицинское обследование для своевременной диагностики проблемы.
Если говорить о здоровье, то действует правило, что профилактика всегда лучше и проще в реализации, чем лечение. Уровень сахара, холестерина не исключение. Важно постоянно следить за этими показателями, стараться организовывать здоровый образ жизни, рационально питаться и включать в рацион продукты, помогающие нормализации сахар в крови, предупреждающие отложение жиров.