Нормы общего белка в крови у женщин таблица с расшифровкой
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление – 7 ноября 2019 в 18:15
Здоровье женщины имеет большое значение, ведь от его состояния зависит и здоровье ее будущих детей. Особую роль в организме играет кровь и ее состав. Одним из составляющих элементов крови считается белок, который является сложной молекулярной структурой и присутствует в организме в разных видах. Каждый вид белка имеет свое назначение в организме и выполняет определенную функцию.
Что такое общий белок в анализе крови?
Для того чтобы понять значение белка в составе крови, необходимо определить, что же он из себя представляет. Общий белок определяют измерением концентрации суммарного белка в жидкой части крови, а именно содержание альбуминов, фибриногенов и глобулинов в крови. Данные белковые вещества являются строительными элементами всех тканей и органов человека, именно они поддерживают жизнедеятельность всех клеток человеческого организма.
Концентрация белков в организме здорового человека может колебаться в диапазоне 17-30% от общей массы тела. Именно этот показатель определяет восстановительные способности организма и показывает, насколько организм готов реагировать на различные нарушения или изменения деятельности органов и организма в целом. Белки и их фракции являются основой каркаса, на котором держится весь организм.
При лабораторном исследовании и определении уровня общего белка в крови учитываются следующие его компоненты:
- Альбумины — являются продуктом синтеза пищи в печени и влияют на уровень давления, которое удерживает кровь в сосудах. Кроме того, данный вид белков активно участвует в создании новых клеток организма.
- Глобулины — считаются участниками создания иммуноглобулинов и защитных клеток организма, а также представлены в организме различными гормонами и ферментами.
- Фибриногены — отвечают за нормальную свертываемость крови и считаются высокомолекулярными белками. Именно этот вид белков принимает участие в образовании тромбов при потере крови человеком. Данный вид белков считается третьим по уровню содержания в крови.
Существует множество других элементов общего белка в крови, которые могут присутствовать постоянно или возникать при определенных обстоятельствах, например при воспалении в организме.
Зачем нужен белок?
Белки являются составной частью плазмы крови, то есть ее жидкой части, которая не содержит клеточных элементов. Попадая в организм вместе с пищей, белки становятся основой для образования ферментов, гормонов и многих антител. Белки являются своеобразными переносчиками витаминов, минералов, гормонов и других субстанций в крови, обеспечивая тем самым транспортировку данных элементов внутрь клеток.
Концентрация определенных видов белка в крови определяет уровень воды в ней и ее способность удерживаться в составе крови, обеспечивая упругость тканей организма. Помимо всего перечисленного, белки обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, а также считаются источником энергии при недостатке питательных веществ в организме.
Содержание общего белка в организме считается важным диагностическим показателем при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Нормы общего белка у женщин (таблица)
Для определения состояния здоровья женщины и уровня белка в крови проводится лабораторное исследование под названием биохимический анализ крови. В результате данного анализа определяется количество альбуминов, фибриногенов и, по необходимости, глобулинов.
Существуют нормативные величины, с которыми сравниваются полученные результаты анализа. Следует отметить, что нормативные величины показателя уровня белков в крови имеют достаточно широкие границы, поэтому специальных норм для женщин и мужчин не существует. Однако, количество белка в крови у женщин на порядок ниже, чем у мужчин того же возраста.
Это можно объяснить разницей в деятельности гормональной системы, а также тем, что женский организм расходует больше белков на синтез половых гормонов, в отличие от мужского. Причиной такой разницы является и значительная мужская мышечная масса в отличие от женской. Кроме того, печень у женщин обладает менее выраженными свойствами синтеза, чем у мужчин.
Для того чтобы определить наличие отклонения от нормы показателя лаборатории пользуются специальными таблицами, где указанный уровень белка в крови привязывается к возрасту. В частности, для сравнения данного показателя у женщин используются следующие параметры:
Возраст женщины | Норма (г/л) |
---|---|
Новорожденные и девочки до 1 года | 47-72 |
Девочки 1-5 лет | 60-74 |
Девочки-подростки до 18 лет | 57-75 |
Девушки старше 18 лет | 65-85 |
Женщины старше 60 лет | 62-82 |
Показатель может отклоняться от нормы у лежачих больных, при значительных потерях крови, при ее сгущении, при задержке жидкости в организме, а также при опухолевых процессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Данный показатель поможет в назначении различных видов терапии и в определении готовности к хирургическим операциям. Отклонение от нормы требует назначения дополнительных обследований.
Связь с беременностью
Нормативная величина содержания белка в организме беременной женщины имеет еще более расширенные границы. Иногда этот показатель у беременной женщины может снижаться на 30% от обычной нормы. Нормальным показателем для беременной женщины считается 65-85 г/л, примерно на том же уровне, что и для обычной женщины не в положении. Тревожным сигналом становится снижение показателя до отметки 50 г/л.
Для беременной женщины важно поддерживать данный показатель в норме, так как это влияет на развитие плода, его вынашивание и защиту материнского организма от различных заболеваний. Если уровень содержания белка ниже нормы в незначительной степени, это может быть следствием тугого затягивания жгута или неправильного забора материала для обследования. Однако, большая разница в показателях может быть и следствием таких патологий, как:
- Болезни печени.
- Различные формы отравления.
- Нарушения в работе почек.
- Проблемы с кишечником.
- Наследственная расположенность.
- Неправильное питание или голодание.
- Дисбаланс жидкости в организме.
- Онкологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
Зачастую причиной низкого уровня этого показателя может стать недостаток белковых продуктов в рационе беременной женщины. Употребление достаточного количества данных продуктов позволит естественным образом повысить показатель. К ним относятся морепродукты, молоко и его производные, орехи, яйца, колбаса и другие. Для сохранения и поддержания своего здоровья и развития плода беременной женщине необходимо следить за питанием и ответственно относиться ко всем предписаниям врача.
Если уровень белка в организме беременной женщины повышен, то это может быть сигналом о наличии сердечно сосудистых или почечных заболеваний. Часто его повышение наблюдается у курящих женщин, поэтому от этой вредной привычки следует избавиться за несколько месяцев до планируемой беременности.
Что может влиять на анализ?
Помимо болезней и патологий, отклонение от нормы уровня белка в биохимическом анализе крови женщины может быть следствием следующих факторов:
- Значительные физические нагрузки на организм.
- Длительные диеты, в том числе голодание.
- Пожилой возраст после 50 лет.
- Прием некоторых медикаментов.
- Обезвоживание организма или задержка жидкости.
- Расстройства кишечника, в том числе понос и рвота.
- Ожоги значительной степени.
- Обильные кровотечения.
На повышение уровня белка может повлиять прием жирной пищи или белковых продуктов, употребление кофе или алкоголя.
Кому назначают анализ?
Биохимический анализ крови на определение содержания белка в крови назначается довольно часто, особенно, при диагностике заболеваний. В обязательном порядке данный анализ должны сдавать:
- Пациенты, готовящиеся к госпитализации.
- Беременные женщины.
- Пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи.
- Люди с жалобами на ухудшения состояния здоровья.
- Женщины в возрасте после 45 лет.
- Пациенты, нуждающиеся в обследовании для оценки проводимого лечения.
- Пациенты с болезнями печени, почек и щитовидной железы.
- При болезнях, связанных с нарушением белкового обмена.
- При истощении организма.
Целью проведения такого обследования является контроль процессов, происходящих в организме пациентов, для оценки нарушения питания и для предотвращения надвигающейся болезни.
Как сдавать анализ?
Для того чтобы получить правильный результат анализа на определение уровня белка, нужно выполнить следующие требования:
- Кровь необходимо сдавать на голодный желудок в утренние часы.
- Нельзя курить минимум за час до сдачи анализа.
- За неделю до анализа нужно отказаться от употребления алкогольных напитков.
- За несколько дней до анализа нужно прекратить физические нагрузки.
- Накануне сдачи анализов необходимо избегать приема жирной еды.
- Рекомендуется избегать стрессов и волнений перед сдачей анализа.
После получения результатов анализа необходимо проконсультироваться с врачом, который грамотно расшифрует их и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.
Причины отклонения от нормы
При выявлении отклонения от нормы содержания белка необходимо провести дополнительное обследование, которое выявит причину данного нарушения. Ею может стать какое-либо нарушение в организме или даже серьезное заболевание. Отклонение от нормы может происходить как в сторону повышения, так и понижения уровня белка.
Причинами повышения показателя могут стать:
- Острые и хронические инфекции.
- Аллергическая реакция.
- Онкологические заболевания.
- Болезни печени.
- Болезни крови.
- Непроходимость кишечника.
- Массовые кровотечения, ожоги.
- Дыхательная недостаточность.
- Обезвоживание организма.
- Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания.
Понижение показателя может быть вызвано следующими факторами:
- Недостаток поступающего в организм белка.
- Недостаточный уровень синтеза белка в печени, вызванный гепатитом, циррозом и другими.
- Сахарный диабет или заболевания почек, при которых происходят потеря значительного количества белка.
- Анемия, которая характерна для большинства современных женщин.
- Аллергические реакции.
- Травмы.
Некоторые из болезней могут стать причиной повышенного или пониженного уровня белка, что объясняется влиянием дополнительных факторов, например приемом лекарств или хирургическими операциями.
Видео
При климаксе
Климакс характеризуется значительными изменениями в женском здоровье. При этом происходит полная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень эстрогенов, замедляется обмен веществ, кости становятся более хрупкими. Кроме того, женщина становится тревожной и более подверженной заболеваниям сердца и сосудов.
Помимо ухудшения общего состояния и недостатка витаминов и микроэлементов в этот период у женщин наблюдается снижение уровня белка в крови. Это объясняется гормональными изменениями и снижением вязкости крови. В свою очередь это приводит к снижению энергии и упадку сил, который наблюдается у большинства женщин в период менопаузы.
Соответственно, при климаксе снижается и объем вырабатываемой крови, что может привести к развитию болезней сердца, сосудов и к ухудшению общего здоровья женщины. Для предотвращения такого явления в данный период необходимо придерживаться правил полноценного питания и принимать витаминные комплексы. Терапия в период менопаузы должна быть направлена на укрепление сердца и сосудов.
Опасно ли?
В большинстве случаев повышение или понижение показателя общего белка в крови может быть сигналом развивающихся патологий и неполадок в организме женщины. Не стоит игнорировать данный факт, ведь такое состояние может перейти в разряд серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни.
Белки являются ответственными за сохранение жидкости в сосудистой системе, поэтому их снижение может привести к утечке воды из организма. При снижении уровня белка организм женщины становится слабым и беззащитным в отношении внешних инфекций и других факторов, которые могут привести к потере самовосстановления организма.
Лечение
Специального лечения для приведения уровня белка в норму не существует. Основным принципом для нормализации белка является пересмотр питания, снижение физических нагрузок и полноценный отдых. Для того, чтобы восполнить дефицит белка в крови, необходимо повысит концентрацию протеинов и компенсировать данный недостаток. Это можно сделать с помощью медикаментов и специальных диет.
Соответственно, для понижения белка необходимо увеличить физическую нагрузку на организм и использовать специальную диету, направленную на снижение показателя. Любое назначение и терапию необходимо проводить под наблюдением специалиста.
Заключение
Анализ на общий белок играет важную роль в определении состояния женского здоровья. Именно этот показатель поможет выявить или предупредить развитие различных заболеваний в начальной стадии. Колебания уровня белка в крови у женщин являются сигналом какой-либо патологии, поэтому важно регулярно проводить биохимический анализ крови и проходить обследование у врача.
Загрузка…
Определение и клиническое значение
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.
Норма общего белка в крови
Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Хотя эта величина не постоянная, и ниже в таблице приведены нормы для женщин и мужчин в зависимости от возраста.
Категории людей | Норма для женщин | Норма для мужчин |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 5 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 8 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 18 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 18-35 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-60 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-75 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Норма общего белка у женщин
Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;
Норма общего белка при беременности
У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.
Это может быть закономерным следствием:
Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;
Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;
Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.
Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!
Причины повышенного общего белка в крови
В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.
Она может свидетельствовать о:
Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;
Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;
Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);
ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.
Причины пониженного общего белка в крови
Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:
Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;
Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;
Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;
Осложнениях сахарного диабета;
Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;
Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;
ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;
Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;
Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.
Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы