Нормы общего протеина крови
При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.
Расшифровка терминов
Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:
- протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
- С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
- С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
- S-протеин – усиливает активность С-протеина;
- кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.
Рекомендуем прочитать статью об аритмии и анализах при ней. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сделать при аритмии, что покажут результаты.
А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.
Анализ содержания протеина в крови
Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.
Показания и проведение
Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:
- частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
- появление крови в кале;
- снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
- голодание, исхудание;
- подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
- недостаточность функции печени и почек;
- инфекционные болезни;
- ожоги.
Анализ крови из вены
Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.
Норма, когда понижены и повышены в крови
Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:
- обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
- острых и хронических инфекциях;
- болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
- миеломной болезни.
Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:
- недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
- поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
- потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
- распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
- обильное введение растворов при инфузионной терапии;
- продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
- переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).
Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам
Когда нужен анализ на протеин С и протеин S
Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.
Показаниями к диагностике этих показателей являются:
- частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
- невынашивание беременности;
- проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
- послеоперационный период;
- подозрение на наследственную тромбофилию;
- болезни печени.
Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.
Снижение этих значений бывает при:
- врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
- нарушении работы печени;
- высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
- инфекциях, в том числе и ВИЧ;
- болезнях почек;
- злокачественных новообразованиях.
С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.
С-реактивный протеин – маркер воспаления
После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).
Показания к проведению анализа:
- С-реактивный белок
повышение температуры, резкая слабость, головная боль;
- внезапные боли в суставах;
- геморрагическая кожная сыпь;
- подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
- контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
- выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.
Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:
- заболеваниях пищеварительной системы;
- остром и хроническом воспалении;
- ревматизме и аутоиммунных болезнях;
- амилоидозе;
- отторжении трансплантата;
- злокачественных новообразованиях и метастазах;
- вирусных и бактериальных инфекциях;
- септическом процессе;
- глубоких ожогах;
- после операций;
- туберкулезе;
- менингите.
При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.
Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:
Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.
Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.
Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.
А здесь подробнее о показателях коагулограммы.
При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Определение и клиническое значение
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.
Норма общего белка в крови
Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Хотя эта величина не постоянная, и ниже в таблице приведены нормы для женщин и мужчин в зависимости от возраста.
Категории людей | Норма для женщин | Норма для мужчин |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 5 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 8 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 18 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 18-35 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-60 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-75 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Норма общего белка у женщин
Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;
Норма общего белка при беременности
У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.
Это может быть закономерным следствием:
Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;
Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;
Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.
Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!
Причины повышенного общего белка в крови
В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.
Она может свидетельствовать о:
Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;
Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;
Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);
ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.
Причины пониженного общего белка в крови
Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:
Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;
Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;
Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;
Осложнениях сахарного диабета;
Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;
Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;
ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;
Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;
Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.
Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы