Нормы сахара в крови в советском союзе

Нормы сахара в крови в советском союзе thumbnail

Уровень глюкозы и его контроль организмом

Уровень глюкозыПризнак

От3,9 до 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл )

Нормальный уровень

От5,6 до 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл)

Повышенный уровень (преддиабет)

7 ммоль/л (126 мг/дл) и вышепри неоднократном повторении анализа

Диабет

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет.

Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Нормативные показатели

Если хоть немного ориентироваться в тех показателях, которые можно увидеть в расшифровке анализа, то можно и самостоятельно проанализировать содержание глюкозы в крови и убедиться, что все в порядке. Для удобства нормативные показатели занесены в таблицу.

ВозрастПоказатель глюкозы в моль/л
Новорожденные2,8- 4,4
От 1 месяца и до 14 лет3,3 – 5,6
У женщин и мужчин от 14 и до 60 лет4,1- 5,9
Старше 604,6 – 6,4

Уже было сказано, что показатели могут отличаться даже у здоровых людей, все зависит от особенностей организма. У каждого глюкоза может усваиваться по-разному, поэтому сдавая анализ, необходимо знать, как изменяется у вас показатель на протяжении дня. Таблица ниже ясно демонстрирует, как в норме это бывает.

Время сутокНорма содержания сахара в крови в моль/л
С 2 до 4 часов ночиБоее 3,9
После пробуждения3,9-5,8
Перед обедом3,9-6,1
Вечером3,9-6,1
Через час после едыМенее 8,9
По истечении 2 часовМеньше 6,7

Умение анализировать свои данные глюкозы позволит самостоятельно расшифровать результаты анализа и не беспокоиться по пустякам.

Норма сахара (глюкозы) в крови

Часто встречаются ситуации, когда врачи, изучив анализ, ставят больному диагноз преддиабет. Это еще совсем не значит, что само заболевание обязательно разовьется. Есть некоторые рекомендации и они помогут сохранять уровень глюкозы на оптимальных показателях:

  • желательно поддерживать свой вес на оптимальном уровне;
  • в рацион включить больше свежих овощей и фруктов;
  • откорректировать режим дня;
  • уменьшить количество кофе;
  • уделять упражнениям, зарядке не менее получаса в день.

Остается подвести итог, если вести здоровый образ жизни, рационально питаться, то можно не переживать за свой анализ крови. Ваш уровень сахара всегда будет в пределах нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=iNQ8tkn2abA

Возраст пациентаПоказатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак ммоль/л

ребенок от 2 дней до 1 месяца

2,8 — 4,4

дети до 14 лет

3,3 — 5,5

от 14 лет и взрослые

3,5- 5,5

Интервалы значений, являющиеся нормой

ВозрастРеференсные значения
Меньше 14 лет3,3 — 5,6 ммоль/л
Больше 14 лет4,1 — 5,9 ммоль/л

Гипергликемия

Если говорить на медицинском языке, то повышенное содержание глюкозы в крови – называется гипергликемией.

В разные периоды жизнедеятельности организма подъем уровня сахара может быть и при отсутствии всяких заболеваний. Например, во время физической нагрузки, ткани и клетки требуют большого расхода энергетического материала, которым и является глюкоза. После прекращения работы все показатели быстро приходят в норму.

Если расшифровка анализа показывает, что уровень глюкозы достаточно высок на протяжении длительного времени, то это может сигнализировать о проблемах с эндокринной системой. Это, в свою очередь, если не приступить к устранению неполадок, закончится поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, и глюкоза появится в моче.

Гипергликемия приводить к тяжелым нарушениям всего метаболизма, выделению ядовитых продуктов обмена, что приведет к интоксикации организма.

При незначительных повышениях сахара человек не ощущает это, и вред организму не грозит. Если показатели начинают превышать верхний предел нормы, причем на много единиц, то начинают ярко проявляться симптомы диабета, о которых говорилось выше.

Контроль своего сахара обязательно нужно вести, особенно, если у человека диабет. Резкий скачок вверх может отозваться серьезными осложнениями.

Имеются показатели, которые ясно показывают риск для здоровья. Они представлены в таблице ниже.

Уровень сахара в кровиМоль/л
Ниже нормыМеньше, чем 3,6
Оптимальный3,8- 5,4
Пограничные значения5,6- 7,4
Имеется риск для здоровья7,6- 9.4
Опасный9,6-11,4
Есть опасность осложнений11,6 -13,4
Угроза смерти13,6 и больше

Если анализ показывает повышенный уровень глюкозы, то, как правило, врач сразу не ставит диагноз диабет. Проводится повторное обследование, сдача анализов, чтобы посмотреть динамику на протяжении дня. Только после того, как длительное время держится сахар на высоком уровне, и имеются другие сопутствующие признаки, ставится диагноз.

Диабет и сахар

Всем известно, что диабетики вынуждены регулярно тестировать свой организм на уровень глюкозы. Они эту процедуру выполняют по несколько раз в день. Для больных людей имеются уже свои показатели, которые для них считаются нормальными, например:

  • у взрослых до 60 лет анализ может показать от 3,9 до 6,6 ммоль натощак;
  • на протяжении дня должны сохраняться такие же показатели;
  • у людей старше 60 лет натощак нормой считается от 3,9 до 8 ммоль;
  • в течение дня от 3,9 до 10 ммоль.

Как правило, больным диабетом уже полностью знакома расшифровка показателей, поэтому они могут при необходимости  предотвращать повышение сахара с помощью приема соответствующих медикаментов.

Источник

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ (сахарное мочеизнурение) — заболевание, при котором нарушается  обмен веществ,  гл. обр. углеводов  чаще всего болезнь является следствием недостаточного образования инсулина (особого гормона вырабатываемого поджелудочной железой и участвующего в регуляции углеводного обмена), недостаточности инсулина   в   организме нарушается усвоение глюкозы (углеводов) в органах  и тканях, повышается её выделение печенью  одновременно понижается способность к перевариванию жира из углеводов. В результате происходит повышение содержания сахара в крови и одновременно обеднение сахаром тканей (ocoбенно  печени, где при нормальном состоянии opганизма  отлагаются запасы сахара), избыток сахара в  крови начинает выделяться с мочой.

В развитии сахарного диабета большое значение имеет состояние нервной системы; болезнь  иногда возникает после сильных нервных потрясений, травм головного мозга. Наследственное  предрасположение тоже имеет значение в возникновении сахарного диабета. В редких случаях заболевание наступает вследствие непосреденного  поражения поджелудочной железы. В редких случаях заболевание может быть вторичным  например при заболеваниях других желёз внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.) или при органических поражениях и головного мозга (опухолях, энцефалите и др.) Иногда  сахарный диабет может развиваться в связи постоянным перееданием, особенно при злоупотреблении пищей, богатой углеводами

Обычными симптомами диабета являются повышенный аппетит (в начале болезни), ноч- ная жажда, увеличение выделения мочи (3— 5 и более литров в сутки). Основные призна- ки — присутствие сахара в моче, повышения  количество сахара в крови. Затем появляется  общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная нервная возбудимость, похудание и малокровие. В тяжёлых случаях в организме образуются вещества, отравляющие организм,  при этом наблюдается глубокое шумное дыхание, ощущается запах ацетона от выдыхаемого наступает ослабление сердечной деятельности  потеря сознания; это т. наз. диабетическая кома, во время которой может наступить смерть.

При первых же симптомах болезни (повышенная жажда, увеличение количества мочи) обратиться к врачу и начать лечение.

Основой лечения диабета является правильно  организованная диета, назначаемая врачом. Нужно установить, какие углеводы больной переносит и при каком количестве углеводов  сахар исчезает из мочи или его количество заметно  уменьшается, и ограничить употребление углеводов до установленных размеров. Вместе с тем питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и витаминов. Для лучшего усвоения углеводов больному, особенно истощённому, иногда, по назначению врача, вводят инсулин.

При лечении инсулином нужно следить за тем, чтобы

содержание сахара в крови не стало ниже нормы (гипогликемия). При гипогликемии по­является чувство голода, общая слабость, значи­тельная потливость, дрожание конечностей и всего тела, учащённый пульс, иногда гипогликемическая кома, при которой больной   может умереть.

При гипогликемии надо прекратить введение  инсулина и немедленно дать больному несколько кусочков сахара или хлеба. В тяжёлых случаях необходимо ввести, если поблизости есть медицинский ра­ботник, внутривенно 20—50 миллилитров 40процентного раствора глюкозы и срочно вызвать  врача.
Больным диабетом не следует переутомляться,  рабочий день их должен быть ограничен.

Источник

Сахар в крови – какой уровень считается нормальным? Норма сахара в крови

Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 – 6,6 ммоль/л считается нормой.

Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л, то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.

Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л, от одного года до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.

На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.

Биохимический анализ крови в норме (глюкоза в норме тоже есть)

В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.

Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.

При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.

Начиная с 10 лет, регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.

Тест на толерантность к глюкозе

Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.

Первые симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови – это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.

Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.

При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные – от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Когда мне говорят, что раньше если очень много сахара, чуть ли не тоннами вприкуску с чаем, я возмущаюсь, так как точно знаю статистику. А сейчас хочу показать вам, сколько на самом деле употребляли этого продукта с СССР, насколько явна сахарная зависимость на данный момент в цифрах.

А так же пройдет по статистике картофеля и хлеба и разберем, почему те цифры были не страшны для прошлых поколений советских людей, но так опасны сейчас.

Чтобы не думали, что все эти цифры взяты с потолка, я делаю отсылку к сайту Ростата, где выложены все официальные данные, которые можно скачать и убедиться своими собственными глазами.

Итак, смотрим первый скриншот – сколько сахара едят у нас на сегодняшний день в современной России? Видим, что в 2016 году на душу населения приходилось 39 килограммов, причем за последние годы показатель немного снизился. С одной стороны, это не может не радовать (возможно, сказывается то, что многие начали думать о здоровье и практиковать диету без сахара), с другой – очень обманчивая цифра, так как сахара стали больше добавлять во все продукты, от кетчупа до колбасы, при этом в больших количествах (как консервант, так и для улучшения вкусовых качеств).

А что же было еще не так давно, в 1976 году, до развала СССР и видим более высокую цифру в 45 килограмм. С чем это было связано? Дефицит пищи, но при этом достаточно доступный сахар, который являлся быстрым источником энергии – отсюда и стандартные три ложки сахара на стакан или рафинад “вприкуску”. При этом физическая активность была довольно высока: еще не началась перестройка, люди много трудились в колхозе и на заводах и фабриках, а это позволяло быстро снижать уровень глюкозы крови. Увы, это время было по своей исторической сути как раз началом сахарной зависимости эпидемии диабета второго типа, все это, как следствие, наблюдаем сейчас у людей от 40 лет и старше.

Если же взять время после революции и до ВОВ, например, 1925 год, то картина поражает сознание – меньше десяти килограммов на человека! При этом это период тяжелого физического труда, а, как мы знаем, уровень глюкозы крови при этом резко падает и только в данном случае сахар относительно безвреден (и то если не учитывать “засахаривание” белка крови).

Ну а что же было в дореволюционной России?  Чуть больше двух кило на человека, и это с учетом всех заготовок, когда он работает именно как сильный консервант. Ну и не стоит думать, что у каждого крестьянина была пасека и мед в свободном доступе. Сахар был лакомством, и в год среднестатистический человек съедал его на 36 килограммов меньше (представьте себе этот неподъемный мешок), чем сейчас. Вот такая вот диета без сахара. И вы говорите, что диабет второго типа никак не связан с резко возросшим в последние десятилетия употреблением сахара и сахарной зависимостью?!

Хорошо,  сахаром все понятно, а что с другими продуктами?

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Берем картофель, медицинская норма потребление на душу населения сейчас составляет 90 килограммов, а среднестатистический россиянин съедает 112 кг. Причем как мы видим, как российские диетологи бьют тревогу. Например, Например, Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники по коррекции веса, старается донести до всех нас, что при приготовлении картофеля ее крахмал превращается в чистую глюкозу, а в одном среднем плоде ее содержится около двух столовых ложек. Представляете, как можно заблуждаться, думая, что если пьете чай без сахара, то не превышаете суточное потребление сахара по норме ВОЗ в 50 г?! По данным Ковалько, если есть картошку каждый день, через 5 лет это так ударит по здоровью что можно получить все шансы для диабета второго типа.

В 1976 году картофеля ели больше – 138 кило на человека, что понятно – достаточно низкий уровень жизни. В 1925 году – 90 кг, а до революции всего 77. Кажется, логики тут нет, ведь в те времена жили гораздо беднее. Как думаете, с чем связаны эти низкие цифры?

А я продолжу свое расследование и сделаю пост с продолжением, где объясню, почему все было именно так и рассмотрю другие продукты питания в разрезе, опять же, сахарной зависимости.

Источник