Общий анализ крови общий белок норма у женщин
Содержание
- Показания и противопоказания
- Подготовка и забор крови
- Нормальные значения
- Повышение уровня в крови
- Снижение уровня в крови
- Лечение отклонений от нормы
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.
«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.
Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.
Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.
Показания и противопоказания
Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.
Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.
Подготовка и забор крови
Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.
Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.
Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.
Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.
Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».
Нормальные значения
У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.
Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.
Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.
Повышение уровня в крови
Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.
Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.
Снижение уровня в крови
Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.
При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.
Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.
Лечение отклонений от нормы
При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.
При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.
Источник
Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.
Роль белка в организме
Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
- поддержание текучести и вязкости крови;
- удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
- определение объема крови в руслах сосудов;
- регулирование рН крови;
- осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
- биологических соединений для органов и тканей;
- свертывание крови.
Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
- инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
- заболевания почек;
- онкозаболевания;
- коллагенозы и системные заболевания;
- ожоги;
- скрининговые обледования;
- нарушения питания.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.
Норма белка в крови
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
- от 48 до 72 – для детей до 1 года;
- от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
- от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
- от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
- от 65 до 80 – для взрослых;
- от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.
Причины повышения общего белка в крови
Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
- Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
- Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.
Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
- Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
- Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
- Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).
Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:
- Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
- Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
- Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
- Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
- Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.
Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление – 7 ноября 2019 в 18:15
Здоровье женщины имеет большое значение, ведь от его состояния зависит и здоровье ее будущих детей. Особую роль в организме играет кровь и ее состав. Одним из составляющих элементов крови считается белок, который является сложной молекулярной структурой и присутствует в организме в разных видах. Каждый вид белка имеет свое назначение в организме и выполняет определенную функцию.
Что такое общий белок в анализе крови?
Для того чтобы понять значение белка в составе крови, необходимо определить, что же он из себя представляет. Общий белок определяют измерением концентрации суммарного белка в жидкой части крови, а именно содержание альбуминов, фибриногенов и глобулинов в крови. Данные белковые вещества являются строительными элементами всех тканей и органов человека, именно они поддерживают жизнедеятельность всех клеток человеческого организма.
Концентрация белков в организме здорового человека может колебаться в диапазоне 17-30% от общей массы тела. Именно этот показатель определяет восстановительные способности организма и показывает, насколько организм готов реагировать на различные нарушения или изменения деятельности органов и организма в целом. Белки и их фракции являются основой каркаса, на котором держится весь организм.
При лабораторном исследовании и определении уровня общего белка в крови учитываются следующие его компоненты:
- Альбумины — являются продуктом синтеза пищи в печени и влияют на уровень давления, которое удерживает кровь в сосудах. Кроме того, данный вид белков активно участвует в создании новых клеток организма.
- Глобулины — считаются участниками создания иммуноглобулинов и защитных клеток организма, а также представлены в организме различными гормонами и ферментами.
- Фибриногены — отвечают за нормальную свертываемость крови и считаются высокомолекулярными белками. Именно этот вид белков принимает участие в образовании тромбов при потере крови человеком. Данный вид белков считается третьим по уровню содержания в крови.
Существует множество других элементов общего белка в крови, которые могут присутствовать постоянно или возникать при определенных обстоятельствах, например при воспалении в организме.
Зачем нужен белок?
Белки являются составной частью плазмы крови, то есть ее жидкой части, которая не содержит клеточных элементов. Попадая в организм вместе с пищей, белки становятся основой для образования ферментов, гормонов и многих антител. Белки являются своеобразными переносчиками витаминов, минералов, гормонов и других субстанций в крови, обеспечивая тем самым транспортировку данных элементов внутрь клеток.
Концентрация определенных видов белка в крови определяет уровень воды в ней и ее способность удерживаться в составе крови, обеспечивая упругость тканей организма. Помимо всего перечисленного, белки обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, а также считаются источником энергии при недостатке питательных веществ в организме.
Содержание общего белка в организме считается важным диагностическим показателем при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Нормы общего белка у женщин (таблица)
Для определения состояния здоровья женщины и уровня белка в крови проводится лабораторное исследование под названием биохимический анализ крови. В результате данного анализа определяется количество альбуминов, фибриногенов и, по необходимости, глобулинов.
Существуют нормативные величины, с которыми сравниваются полученные результаты анализа. Следует отметить, что нормативные величины показателя уровня белков в крови имеют достаточно широкие границы, поэтому специальных норм для женщин и мужчин не существует. Однако, количество белка в крови у женщин на порядок ниже, чем у мужчин того же возраста.
Это можно объяснить разницей в деятельности гормональной системы, а также тем, что женский организм расходует больше белков на синтез половых гормонов, в отличие от мужского. Причиной такой разницы является и значительная мужская мышечная масса в отличие от женской. Кроме того, печень у женщин обладает менее выраженными свойствами синтеза, чем у мужчин.
Для того чтобы определить наличие отклонения от нормы показателя лаборатории пользуются специальными таблицами, где указанный уровень белка в крови привязывается к возрасту. В частности, для сравнения данного показателя у женщин используются следующие параметры:
Возраст женщины | Норма (г/л) |
---|---|
Новорожденные и девочки до 1 года | 47-72 |
Девочки 1-5 лет | 60-74 |
Девочки-подростки до 18 лет | 57-75 |
Девушки старше 18 лет | 65-85 |
Женщины старше 60 лет | 62-82 |
Показатель может отклоняться от нормы у лежачих больных, при значительных потерях крови, при ее сгущении, при задержке жидкости в организме, а также при опухолевых процессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Данный показатель поможет в назначении различных видов терапии и в определении готовности к хирургическим операциям. Отклонение от нормы требует назначения дополнительных обследований.
Связь с беременностью
Нормативная величина содержания белка в организме беременной женщины имеет еще более расширенные границы. Иногда этот показатель у беременной женщины может снижаться на 30% от обычной нормы. Нормальным показателем для беременной женщины считается 65-85 г/л, примерно на том же уровне, что и для обычной женщины не в положении. Тревожным сигналом становится снижение показателя до отметки 50 г/л.
Для беременной женщины важно поддерживать данный показатель в норме, так как это влияет на развитие плода, его вынашивание и защиту материнского организма от различных заболеваний. Если уровень содержания белка ниже нормы в незначительной степени, это может быть следствием тугого затягивания жгута или неправильного забора материала для обследования. Однако, большая разница в показателях может быть и следствием таких патологий, как:
- Болезни печени.
- Различные формы отравления.
- Нарушения в работе почек.
- Проблемы с кишечником.
- Наследственная расположенность.
- Неправильное питание или голодание.
- Дисбаланс жидкости в организме.
- Онкологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
Зачастую причиной низкого уровня этого показателя может стать недостаток белковых продуктов в рационе беременной женщины. Употребление достаточного количества данных продуктов позволит естественным образом повысить показатель. К ним относятся морепродукты, молоко и его производные, орехи, яйца, колбаса и другие. Для сохранения и поддержания своего здоровья и развития плода беременной женщине необходимо следить за питанием и ответственно относиться ко всем предписаниям врача.
Если уровень белка в организме беременной женщины повышен, то это может быть сигналом о наличии сердечно сосудистых или почечных заболеваний. Часто его повышение наблюдается у курящих женщин, поэтому от этой вредной привычки следует избавиться за несколько месяцев до планируемой беременности.
Что может влиять на анализ?
Помимо болезней и патологий, отклонение от нормы уровня белка в биохимическом анализе крови женщины может быть следствием следующих факторов:
- Значительные физические нагрузки на организм.
- Длительные диеты, в том числе голодание.
- Пожилой возраст после 50 лет.
- Прием некоторых медикаментов.
- Обезвоживание организма или задержка жидкости.
- Расстройства кишечника, в том числе понос и рвота.
- Ожоги значительной степени.
- Обильные кровотечения.
На повышение уровня белка может повлиять прием жирной пищи или белковых продуктов, употребление кофе или алкоголя.
Кому назначают анализ?
Биохимический анализ крови на определение содержания белка в крови назначается довольно часто, особенно, при диагностике заболеваний. В обязательном порядке данный анализ должны сдавать:
- Пациенты, готовящиеся к госпитализации.
- Беременные женщины.
- Пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи.
- Люди с жалобами на ухудшения состояния здоровья.
- Женщины в возрасте после 45 лет.
- Пациенты, нуждающиеся в обследовании для оценки проводимого лечения.
- Пациенты с болезнями печени, почек и щитовидной железы.
- При болезнях, связанных с нарушением белкового обмена.
- При истощении организма.
Целью проведения такого обследования является контроль процессов, происходящих в организме пациентов, для оценки нарушения питания и для предотвращения надвигающейся болезни.
Как сдавать анализ?
Для того чтобы получить правильный результат анализа на определение уровня белка, нужно выполнить следующие требования:
- Кровь необходимо сдавать на голодный желудок в утренние часы.
- Нельзя курить минимум за час до сдачи анализа.
- За неделю до анализа нужно отказаться от употребления алкогольных напитков.
- За несколько дней до анализа нужно прекратить физические нагрузки.
- Накануне сдачи анализов необходимо избегать приема жирной еды.
- Рекомендуется избегать стрессов и волнений перед сдачей анализа.
После получения результатов анализа необходимо проконсультироваться с врачом, который грамотно расшифрует их и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.
Причины отклонения от нормы
При выявлении отклонения от нормы содержания белка необходимо провести дополнительное обследование, которое выявит причину данного нарушения. Ею может стать какое-либо нарушение в организме или даже серьезное заболевание. Отклонение от нормы может происходить как в сторону повышения, так и понижения уровня белка.
Причинами повышения показателя могут стать:
- Острые и хронические инфекции.
- Аллергическая реакция.
- Онкологические заболевания.
- Болезни печени.
- Болезни крови.
- Непроходимость кишечника.
- Массовые кровотечения, ожоги.
- Дыхательная недостаточность.
- Обезвоживание организма.
- Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания.
Понижение показателя может быть вызвано следующими факторами:
- Недостаток поступающего в организм белка.
- Недостаточный уровень синтеза белка в печени, вызванный гепатитом, циррозом и другими.
- Сахарный диабет или заболевания почек, при которых происходят потеря значительного количества белка.
- Анемия, которая характерна для большинства современных женщин.
- Аллергические реакции.
- Травмы.
Некоторые из болезней могут стать причиной повышенного или пониженного уровня белка, что объясняется влиянием дополнительных факторов, например приемом лекарств или хирургическими операциями.
Видео
При климаксе
Климакс характеризуется значительными изменениями в женском здоровье. При этом происходит полная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень эстрогенов, замедляется обмен веществ, кости становятся более хрупкими. Кроме того, женщина становится тревожной и более подверженной заболеваниям сердца и сосудов.
Помимо ухудшения общего состояния и недостатка витаминов и микроэлементов в этот период у женщин наблюдается снижение уровня белка в крови. Это объясняется гормональными изменениями и снижением вязкости крови. В свою очередь это приводит к снижению энергии и упадку сил, который наблюдается у большинства женщин в период менопаузы.
Соответственно, при климаксе снижается и объем вырабатываемой крови, что может привести к развитию болезней сердца, сосудов и к ухудшению общего здоровья женщины. Для предотвращения такого явления в данный период необходимо придерживаться правил полноценного питания и принимать витаминные комплексы. Терапия в период менопаузы должна быть направлена на укрепление сердца и сосудов.
Опасно ли?
В большинстве случаев повышение или понижение показателя общего белка в крови может быть сигналом развивающихся патологий и неполадок в организме женщины. Не стоит игнорировать данный факт, ведь такое состояние может перейти в разряд серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни.
Белки являются ответственными за сохранение жидкости в сосудистой системе, поэтому их снижение может привести к утечке воды из организма. При снижении уровня белка организм женщины становится слабым и беззащитным в отношении внешних инфекций и других факторов, которые могут привести к потере самовосстановления организма.
Лечение
Специального лечения для приведения уровня белка в норму не существует. Основным принципом для нормализации белка является пересмотр питания, снижение физических нагрузок и полноценный отдых. Для того, чтобы восполнить дефицит белка в крови, необходимо повысит концентрацию протеинов и компенсировать данный недостаток. Это можно сделать с помощью медикаментов и специальных диет.
Соответственно, для понижения белка необходимо увеличить физическую нагрузку на организм и использовать специальную диету, направленную на снижение показателя. Любое назначение и терапию необходимо проводить под наблюдением специалиста.
Заключение
Анализ на общий белок играет важную роль в определении состояния женского здоровья. Именно этот показатель поможет выявить или предупредить развитие различных заболеваний в начальной стадии. Колебания уровня белка в крови у женщин являются сигналом какой-либо патологии, поэтому важно регулярно проводить биохимический анализ крови и проходить обследование у врача.
Загрузка…