Общий анализ крови общий белок норма у женщин

Общий анализ крови общий белок норма у женщин thumbnail

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка и забор крови
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня в крови
  5. Снижение уровня в крови
  6. Лечение отклонений от нормы

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.

«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.

Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.

Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.

Показания и противопоказания

Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.

Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.

Подготовка и забор крови

Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.

Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.

Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.

Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».

Нормальные значения

У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.

Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.

Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.

Повышение уровня в крови

Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз  ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.

Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.

Снижение уровня в крови

Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.

При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.

Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.

Лечение отклонений от нормы

При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.

При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.

Источник

Источник

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление – 7 ноября 2019 в 18:15

Здоровье женщины имеет большое значение, ведь от его состояния зависит и здоровье ее будущих детей. Особую роль в организме играет кровь и ее состав. Одним из составляющих элементов крови считается белок, который является сложной молекулярной структурой и присутствует в организме в разных видах. Каждый вид белка имеет свое назначение в организме и выполняет определенную функцию.

Что такое общий белок в анализе крови?

Для того чтобы понять значение белка в составе крови, необходимо определить, что же он из себя представляет. Общий белок определяют измерением концентрации суммарного белка в жидкой части крови, а именно содержание альбуминов, фибриногенов и глобулинов в крови. Данные белковые вещества являются строительными элементами всех тканей и органов человека, именно они поддерживают жизнедеятельность всех клеток человеческого организма.

Концентрация белков в организме здорового человека может колебаться в диапазоне 17-30% от общей массы тела. Именно этот показатель определяет восстановительные способности организма и показывает, насколько организм готов реагировать на различные нарушения или изменения деятельности органов и организма в целом. Белки и их фракции являются основой каркаса, на котором держится весь организм.

При лабораторном исследовании и определении уровня общего белка в крови учитываются следующие его компоненты:

  1. Альбумины — являются продуктом синтеза пищи в печени и влияют на уровень давления, которое удерживает кровь в сосудах. Кроме того, данный вид белков активно участвует в создании новых клеток организма.
  2. Глобулины — считаются участниками создания иммуноглобулинов и защитных клеток организма, а также представлены в организме различными гормонами и ферментами.
  3. Фибриногены — отвечают за нормальную свертываемость крови и считаются высокомолекулярными белками. Именно этот вид белков принимает участие в образовании тромбов при потере крови человеком. Данный вид белков считается третьим по уровню содержания в крови.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Существует множество других элементов общего белка в крови, которые могут присутствовать постоянно или возникать при определенных обстоятельствах, например при воспалении в организме.

Зачем нужен белок?

Белки являются составной частью плазмы крови, то есть ее жидкой части, которая не содержит клеточных элементов. Попадая в организм вместе с пищей, белки становятся основой для образования ферментов, гормонов и многих антител. Белки являются своеобразными переносчиками витаминов, минералов, гормонов и других субстанций в крови, обеспечивая тем самым транспортировку данных элементов внутрь клеток.

Концентрация определенных видов белка в крови определяет уровень воды в ней и ее способность удерживаться в составе крови, обеспечивая упругость тканей организма. Помимо всего перечисленного, белки обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, а также считаются источником энергии при недостатке питательных веществ в организме.

Содержание общего белка в организме считается важным диагностическим показателем при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Нормы общего белка у женщин (таблица)

Для определения состояния здоровья женщины и уровня белка в крови проводится лабораторное исследование под названием биохимический анализ крови. В результате данного анализа определяется количество альбуминов, фибриногенов и, по необходимости, глобулинов.

Существуют нормативные величины, с которыми сравниваются полученные результаты анализа. Следует отметить, что нормативные величины показателя уровня белков в крови имеют достаточно широкие границы, поэтому специальных норм для женщин и мужчин не существует. Однако, количество белка в крови у женщин на порядок ниже, чем у мужчин того же возраста.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Это можно объяснить разницей в деятельности гормональной системы, а также тем, что женский организм расходует больше белков на синтез половых гормонов, в отличие от мужского. Причиной такой разницы является и значительная мужская мышечная масса в отличие от женской. Кроме того, печень у женщин обладает менее выраженными свойствами синтеза, чем у мужчин.

Для того чтобы определить наличие отклонения от нормы показателя лаборатории пользуются специальными таблицами, где указанный уровень белка в крови привязывается к возрасту. В частности, для сравнения данного показателя у женщин используются следующие параметры:

Возраст женщиныНорма (г/л)
Новорожденные и девочки до 1 года47-72
Девочки 1-5 лет60-74
Девочки-подростки до 18 лет57-75
Девушки старше 18 лет65-85
Женщины старше 60 лет62-82

Показатель может отклоняться от нормы у лежачих больных, при значительных потерях крови, при ее сгущении, при задержке жидкости в организме, а также при опухолевых процессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Данный показатель поможет в назначении различных видов терапии и в определении готовности к хирургическим операциям. Отклонение от нормы требует назначения дополнительных обследований.

Связь с беременностью

Нормативная величина содержания белка в организме беременной женщины имеет еще более расширенные границы. Иногда этот показатель у беременной женщины может снижаться на 30% от обычной нормы. Нормальным показателем для беременной женщины считается 65-85 г/л, примерно на том же уровне, что и для обычной женщины не в положении. Тревожным сигналом становится снижение показателя до отметки 50 г/л.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Для беременной женщины важно поддерживать данный показатель в норме, так как это влияет на развитие плода, его вынашивание и защиту материнского организма от различных заболеваний. Если уровень содержания белка ниже нормы в незначительной степени, это может быть следствием тугого затягивания жгута или неправильного забора материала для обследования. Однако, большая разница в показателях может быть и следствием таких патологий, как:

  1. Болезни печени.
  2. Различные формы отравления.
  3. Нарушения в работе почек.
  4. Проблемы с кишечником.
  5. Наследственная расположенность.
  6. Неправильное питание или голодание.
  7. Дисбаланс жидкости в организме.
  8. Онкологические заболевания.
  9. Аутоиммунные заболевания.

Зачастую причиной низкого уровня этого показателя может стать недостаток белковых продуктов в рационе беременной женщины. Употребление достаточного количества данных продуктов позволит естественным образом повысить показатель. К ним относятся морепродукты, молоко и его производные, орехи, яйца, колбаса и другие. Для сохранения и поддержания своего здоровья и развития плода беременной женщине необходимо следить за питанием и ответственно относиться ко всем предписаниям врача.

Если уровень белка в организме беременной женщины повышен, то это может быть сигналом о наличии сердечно сосудистых или почечных заболеваний. Часто его повышение наблюдается у курящих женщин, поэтому от этой вредной привычки следует избавиться за несколько месяцев до планируемой беременности.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Что может влиять на анализ?

Помимо болезней и патологий, отклонение от нормы уровня белка в биохимическом анализе крови женщины может быть следствием следующих факторов:

  • Значительные физические нагрузки на организм.
  • Длительные диеты, в том числе голодание.
  • Пожилой возраст после 50 лет.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Обезвоживание организма или задержка жидкости.
  • Расстройства кишечника, в том числе понос и рвота.
  • Ожоги значительной степени.
  • Обильные кровотечения.

На повышение уровня белка может повлиять прием жирной пищи или белковых продуктов, употребление кофе или алкоголя.

Кому назначают анализ?

Биохимический анализ крови на определение содержания белка в крови назначается довольно часто, особенно, при диагностике заболеваний. В обязательном порядке данный анализ должны сдавать:

  1. Пациенты, готовящиеся к госпитализации.
  2. Беременные женщины.
  3. Пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи.
  4. Люди с жалобами на ухудшения состояния здоровья.
  5. Женщины в возрасте после 45 лет.
  6. Пациенты, нуждающиеся в обследовании для оценки проводимого лечения.
  7. Пациенты с болезнями печени, почек и щитовидной железы.
  8. При болезнях, связанных с нарушением белкового обмена.
  9. При истощении организма.

Целью проведения такого обследования является контроль процессов, происходящих в организме пациентов, для оценки нарушения питания и для предотвращения надвигающейся болезни.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Как сдавать анализ?

Для того чтобы получить правильный результат анализа на определение уровня белка, нужно выполнить следующие требования:

  1. Кровь необходимо сдавать на голодный желудок в утренние часы.
  2. Нельзя курить минимум за час до сдачи анализа.
  3. За неделю до анализа нужно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  4. За несколько дней до анализа нужно прекратить физические нагрузки.
  5. Накануне сдачи анализов необходимо избегать приема жирной еды.
  6. Рекомендуется избегать стрессов и волнений перед сдачей анализа.

После получения результатов анализа необходимо проконсультироваться с врачом, который грамотно расшифрует их и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Причины отклонения от нормы

При выявлении отклонения от нормы содержания белка необходимо провести дополнительное обследование, которое выявит причину данного нарушения. Ею может стать какое-либо нарушение в организме или даже серьезное заболевание. Отклонение от нормы может происходить как в сторону повышения, так и понижения уровня белка.

Причинами повышения показателя могут стать:

  • Острые и хронические инфекции.
  • Аллергическая реакция.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни печени.
  • Болезни крови.
  • Непроходимость кишечника.
  • Массовые кровотечения, ожоги.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Обезвоживание организма.
  • Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания.

Понижение показателя может быть вызвано следующими факторами:

  • Недостаток поступающего в организм белка.
  • Недостаточный уровень синтеза белка в печени, вызванный гепатитом, циррозом и другими.
  • Сахарный диабет или заболевания почек, при которых происходят потеря значительного количества белка.
  • Анемия, которая характерна для большинства современных женщин.
  • Аллергические реакции.
  • Травмы.

Некоторые из болезней могут стать причиной повышенного или пониженного уровня белка, что объясняется влиянием дополнительных факторов, например приемом лекарств или хирургическими операциями.

Видео

При климаксе

Климакс характеризуется значительными изменениями в женском здоровье. При этом происходит полная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень эстрогенов, замедляется обмен веществ, кости становятся более хрупкими. Кроме того, женщина становится тревожной и более подверженной заболеваниям сердца и сосудов.

Помимо ухудшения общего состояния и недостатка витаминов и микроэлементов в этот период у женщин наблюдается снижение уровня белка в крови. Это объясняется гормональными изменениями и снижением вязкости крови. В свою очередь это приводит к снижению энергии и упадку сил, который наблюдается у большинства женщин в период менопаузы.

Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов

Соответственно, при климаксе снижается и объем вырабатываемой крови, что может привести к развитию болезней сердца, сосудов и к ухудшению общего здоровья женщины. Для предотвращения такого явления в данный период необходимо придерживаться правил полноценного питания и принимать витаминные комплексы. Терапия в период менопаузы должна быть направлена на укрепление сердца и сосудов.

Опасно ли?

В большинстве случаев повышение или понижение показателя общего белка в крови может быть сигналом развивающихся патологий и неполадок в организме женщины. Не стоит игнорировать данный факт, ведь такое состояние может перейти в разряд серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни.

Белки являются ответственными за сохранение жидкости в сосудистой системе, поэтому их снижение может привести к утечке воды из организма. При снижении уровня белка организм женщины становится слабым и беззащитным в отношении внешних инфекций и других факторов, которые могут привести к потере самовосстановления организма.

Лечение

Специального лечения для приведения уровня белка в норму не существует. Основным принципом для нормализации белка является пересмотр питания, снижение физических нагрузок и полноценный отдых. Для того, чтобы восполнить дефицит белка в крови, необходимо повысит концентрацию протеинов и компенсировать данный недостаток. Это можно сделать с помощью медикаментов и специальных диет.

Соответственно, для понижения белка необходимо увеличить физическую нагрузку на организм и использовать специальную диету, направленную на снижение показателя. Любое назначение и терапию необходимо проводить под наблюдением специалиста.

Заключение

Анализ на общий белок играет важную роль в определении состояния женского здоровья. Именно этот показатель поможет выявить или предупредить развитие различных заболеваний в начальной стадии. Колебания уровня белка в крови у женщин являются сигналом какой-либо патологии, поэтому важно регулярно проводить биохимический анализ крови и проходить обследование у врача.

Загрузка…

Источник