Омега 3 повышает гемоглобин

Омега 3 повышает гемоглобин thumbnail

Омега 3 повышает гемоглобин Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Омега 3 повышает гемоглобинОсновной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Омега 3 повышает гемоглобинДля гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Омега 3 повышает гемоглобин Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Омега 3 повышает гемоглобин Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Омега 3 повышает гемоглобинХалва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Омега 3 повышает гемоглобин Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Омега 3 повышает гемоглобин Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Омега 3 повышает гемоглобинДля поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Омега 3 повышает гемоглобинИз сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Омега 3 повышает гемоглобин Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

Омега 3 повышает гемоглобинИ красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Омега 3 повышает гемоглобинГлавная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Читайте также:  Если повышен гемоглобин в крови у ребенка что это значит

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Омега 3 повышает гемоглобин Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Омега 3 повышает гемоглобинДля повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Омега 3 повышает гемоглобинМорская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

Омега 3 повышает гемоглобин В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Омега 3 повышает гемоглобин Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Омега 3 повышает гемоглобин Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Омега 3 повышает гемоглобинКлубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Омега 3 повышает гемоглобин Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Омега 3 повышает гемоглобин Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Омега 3 повышает гемоглобин

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Омега 3 повышает гемоглобин

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

Омега 3 повышает гемоглобин

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Читайте также:  Признаки пониженного гемоглобина у взрослых

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

Омега 3 повышает гемоглобин

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Источник

Эта статья предназначена не для самолечения. И нужно слушать специалиста, поскольку анемия может быть очень опасной, если ее не контролировать.

Но вы имеете право знать, что в большинстве случаев подход – «только пить железо», является очень примитивным и не оставляет Вам возможности действительно решить проблему.

В значительном числе случаев гемоглобин и содержание железа в крови у человека понижены не из-за генетических факторов или кровотечения, а по причине нарушения банальных физиологических процессов. Они зависят от работы кишечника, печени или неадекватного избавления от хронического воспаления или даже просто на фоне стресса.

В этих случаях имеет смысл влиять на причины, а не на симптомы. Железо можно конечно принимать для ускорения процесса, но важно понимать, что при восстановлении саморегуляции, оно должно усваиваться просто из пищи. Вот к этому мы и будем стремиться.

Восстановите печень и с гемоглобином будет лучше

В «Системе Соколинского» мы уделяем большое влияние детоксу и поддержке клеток печени. И одна из причин, поскольку это стратегический орган для обмена большинства критически значимых веществ для работы организма в целом. Аминокислоты, холестерин, глюкоза, гормоны, железо, кальций – на уровень этих веществ влияет печень.

Она в свою очередь очень зависима от состояния микрофлоры кишечника, поскольку правильное переваривание пищи в тонкой и толстой кишке определяет, чего получать больше клетки печени – питательных веществ или токсинов для обезвреживания.

Поэтому поддержку печени можно и нужно осуществлять только в связке с устранением проблем пищеварения в целом и нормализацией микрофлоры.

Пока не будет нормальным стул, вы не устраните застойные явления желчи, не сформируете дружественную микрофлору в кишечнике, нормального усвоения железа и следовательно – отсутствия анемии вам не видать. Причем не нужно думать, что это актуально только при циррозе или гепатите. Вполне достаточно постоянного застоя желчи или жирового гепатоза, чтобы начать сталкиваться с явлениями анемии (если есть сочетание с другими предрасполагающими факторами).

Можете прочесть подробнее как на уровне биохимии влияет состояние печени на гемоглобин, или просто скачайте методику глубокого детокса и перейдите к практическому исправлению ситуации.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
796 071 раз

Депонирующая функция печени и гемоглобин

Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).

Транспортная функция

Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:

— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.

— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.

— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.

— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).

— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.

Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями.

Нужно ли есть больше мяса при анемии?

Это утверждение Вы найдете почти везде. Любой врач будет ругать за то, что не едите мяса достаточно. Но, часто люди просто не удосуживаются подумать и слепо верят в диетологические сказки.

При вегетарианстве нельзя утверждать, что при приеме витамина В12 организм не получает достаточно железа.

Но, мы не рекомендуем крайностей в питании. Это выбор человека.

Известно только следующее: чай, зеленые листовые овощи тормозят всасывание железа за счет полифенолов, шпинат – за счет оксалиновой кислоты, зерновые – за счет связывания всех металлов фитиновыми кислотами, молочные продукты — кальций.

Но это не значит, что нельзя их есть вообще. Просто не совмещайте по времени с гречневой крупой, яблоками, сливами, капустой, рыбой, морепродуктами, мясом, тыквой, свеклой и др.

А вот, если вы послушаете доктора и начнете «в три горла» есть мясо, то станете напрягать печень, микрофлору кишечника, создадите повышенную угрозу воспалительных аутоиммунных процессов.

Читайте также:  Нет гемоглобина в крови что делать

Золотая середина – провести детокс, восстановить микрофлору кишечника, поддержать печень, при этом питаться разнообразно и соблюдать правила совмещения продуктов по времени.

При нормально работающем пищеварении, отсутствии хронического воспаления, кровотечений и генетических заболеваний – вы забудете про склонность к анемии.

Не забывайте только регулярно поддерживать общий уровень витаминов и минералов

Как хронический запор и синдром раздраженной кишки влияют на гемоглобин

Часть железа из переваренной пищи не уходит за пределы ЖКТ и фиксиксируется в клетках кишечника, и далее, либо удаляется вместе с ними при естественном обновлении, либо высвобождается при потребности.

Есть две формы железа. Одно, которое используется для связывания с белком в составе гемоглобина и другое, которое входит в состав защитных комплексов (цитохрома, супероксиддисмутазы, каталазы).

Оба вида железа усваиваются на уровне эпителиоцитов двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В желудке возможна абсорбция только негемового железа, на долю которого приходится не более 20%.

Т.е. вопрос не ограничивается только ролью минерала в профилактике анемии. Если его в организме будет недостаточно, то и защита клеток от токсинов и свободных радикалов также не будет эффективной. Отсюда – хронические заболевания самых разных органов.

И еще один очень важный механизм, где железо используется – регуляция уровня воспалительной реакции.

Важно также знать, что из-за исключительной важности этого металла, организм хорошо умеет понимать сколько его содержится в крови, и в тканях, а при избытке – автоматически тормозит усвоение на уровне пищеварительного тракта.

Вот так сюрприз! Теперь понимаете, почему увеличение дозы препаратов железа при анемии у Вас не всегда повышает гемоглобин так как хочется, а стоит прекратить – он падает. Выйти из этого порочного круга можно только одним способом – действительно нормализовать работу ЖКТ. Прочтите как это сделать.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
314 368 раз

При вялотекущих инфекциях анемия связана с уровнем воспаления

После железодефицитной анемии и связанной с дефицитом витамина B12, это самая частая. Анемию хронического воспаления поддерживают бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания (наиболее часто РА, СКВ, системные васкулиты).

При таком типе анемии обычно повышается одновременно уровень тромбообразования, что создает значительные риски.

Основным механизмом развития анемии является усиленный расход железа в клетках иммунной системы (макрофаги), активированных под влиянием провоспалительных цитокинов и одновременно наблюдается нарушение всасывания железа в результате увеличения продукции гепсидина.

В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется клетками печени и тормозит всасывание.

Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При хроническом же воспалении синтез гепсидина в печени стабильно увеличивается, и он вырабатывается вне зависимости от содержания железа, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.

Вывод: чтобы победить анемию при хронической инфекции или неинфекционном аутоиммунном воспалении нужно устранить две причины – поддержать печень и стабилизировать иммунитет, снизить уровень воспалительной реакции.

Именно природные вещества в данном случае могут быть хорошими помощниками, поскольку восстанавливают саморегуляцию и не вызывают отторжения.

В «Системе Соколинского» используется Баланса Адвансед Пробиотик (12 штаммов полезных бактерий + уникальный противовоспалительный и антиоксидантный штамм МЕ-3).

Например, известно, что поддержка дружественной микрофлоры:

1. Тормозит активность бродильной и гнилостной флоры в кишечнике

2. Улучшение микрофлоры кишечника положительно сказывается на санации хронических очагов инфекции в других частях организма

3. Прием правильных пробиотиков переключает тип воспалительной реакции, что важно при склонности к аутоиммунному воспалению или аллергии.

3. Прямо доказано положительное влияние дружественной микрофлоры на усвоение кальция, железа, витаминов.

Подробнее про перезагрузку микрофлоры

Куркуминум Q10 комплекс при его использовании быстро повышается уровень энергии и корректируются ферментативные процессы усвоения питательных веществ. 95% куркумин у нас потенцирован биоперином для достижения максимальной активности. Природными противовоспалительными, противопаразитарными, антибактериальными свойствами обладает именно экстракт куркумы, а не сама специя, в которой активности только 5%.

Включение в формулу коэнзима Q10 – не случайно (в 2-х капсулах 120 мг активированного кофермента). Есть много работ, подтверждающих ускорение восстановления при хронической инфекции при приеме этого вещества. Дело в том, что оно улучшает обменные процессы в клетке и защищает ее от повреждения микробными токсинами. При приеме заметно общее повышение энергии.

Норма приема – 1-2 капсулы в день. Курс – 2-3 месяца, одновременно с поддержкой микрофлоры.

Прочтите подробнее про куркумин при воспалении

Омега-3 кислоты снижают уровень воспалительной реакции за счет чего снижается расход железа и восстанавливается его всасывание из продуктов питания. Для этого только нужно использовать омега-3 кислоты животного происхождения, поскольку в растительных маслах также содержатся омега-6 (они в данной ситуации будут ослаблять эффект).

Самым простым способом снижения синтеза воспалительных омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК, поскольку они конкурируют между собой.

При регулярном приеме омега 3 кислот (например, из рыбьего жира) снижается уровень тромбоксана, который влияет на слипание тромбоцитов и осложняет течение анемии хронического воспаления. Также снижается уровень лейкотриенов, которые «разгоняют» иммунно-воспалительный ответ организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

В день мы обычно рекомендуем по 1-1,5 грамму рыбьего жира, что при концентрации 30-35% обеспечивает 300 мг чистого действующего вещества. Американские исследователи советуют прием до 4 г. рыбьего жира. Но такие дозы нужно пить только под контролем свертываемости

В «Системе Соколинского» используется качественный рыбий жир, стабилизированный токоферолом (витамином Е). На вкус – абсолютно приемлемый безо всяких ароматизаторов. Доза – достаточная и не избыточная. Содержание полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA, по которым судят об активности вы найдете в подробном описании.

Омега 3 кислоты Omega 3

Антивозрастное средство. Очищение сосудов, нормализация холестерина, при артрите.
90 капс. по 995 мг.

Подробнее

Хлорофилл, витамины, минералы и гемоглобин

Что делать, если всю жизнь нет энергии и присутствует склонность к анемии.

Для ослабленных людей со слабой конституцией, чувствительных к погоде, быстро утомляющихся, даже если нет никакого хронического воспаления, прием рыбьего жира можно посоветовать с октября по март по 300 мг в день. Будете себя чувствовать более активным и легче перенесете осень, зиму и раннюю весну.

Но это конечно не «чудо-средство». Подразумевается, что организм будет получать разнообразные полезные вещества.

Простейшим способом поддерживать себя натуральными витаминами – пить спирулину и хлореллу. Обычно вспоминают, что эти микроводоросли являются источником хлорофилла. Хлорофилл это – «гемоглобин» растений. Его задача помогать образовывать энергию и кислород из углекислого газа и воды в зеленых листьях на свету. Действительно формула двух веществ очень похожа.

Вероятно, с этим сходством связана его способность помогать при анемии и способствовать процессам регенерации тканей, за счет улучшения клеточного дыхания.

В медицине хлорофилл применяется не только как местное антибактериальное и противомикробное средство. Например, при обработке тканей хлорофиллом из спирулины, с последующей активацией лазером, происходит высвобождение активного кислорода, который буквально выжигает опухолевые клетки и также «на глазах» уменьшается воспалительная реакция. Это называется фотодинамическая терапия. Такой сильный потенциал скрыт в веществе.

Но влияние хлорофилла на организм это только одна польза от приема спирулины и хлореллы. Не стоит забывать, что они содержат практически полный набор витаминов и минералов в биодоступной форме.

В «Системе Соколинского» мы советуем для регулярного приема (3-4 раза в неделю) зеленый коктейль НутриДетокс. Оптимально добавлять порошок в смузи, но можно просто разводить водой, хотя и не так приятно.

#НутриДетокс 175 гр

100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Стресс. Депрессия при анемии

Трудно не заметить, что человек с анемией – ослабленный и больше подвержен действию стресса, чем полнокровный.

Психосоматика и переутомление вполне могут оказывать влияние на риск падения гемоглобина и развития, сопутствующей депрессии.

Как защитить организм от стресса и выйти из порочного круга хронической усталости– подробно раскрыто в этой небольшой книге.

Если эмоциональная нестабильность, или плохой сон мешают Вам жить и работать — прочтите как прийти в норму и перестать болеть от перегрузок н?