От чего падает гемоглобин и сахар
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.
Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.
Статья касается диабетиков со вторым типом.
Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.
Признаки низкого гемоглобина.
При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:
– Головокружение.
– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.
– Мышечная слабость.
– Нарушение сна.
– Одышка.
– Нарушения в работе сердца.
– Плохая терморегуляция организма.
При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.
Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.
Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.
Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.
Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.
– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.
– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
– При потере крови.
– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.
Методы лечения.
Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.
В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.
Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.
Питание при низком гемоглобине.
Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.
В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
На постоянной основе в рацион желательн включить:
– Куриную и говяжью печень.
– Говядину и телятину.
– Мясо индейки.
– Желтки куриных яиц.
– Мидии, кальмары и другие морепродукты.
– Горох, фасоль и прочие бобовые.
– Шпинат и петрушку.
– Кунжут.
– Семена тыквы и подсолнечника.
– Орехи грецкие.
– Сливы и абрикосы.
– Чернику и малину.
Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.
– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.
– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.
– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.
– Не пить алкогольные напитки, не курить.
– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.
По теме:
Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.
Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?
Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.
Гемоглобин – это специфический белок, содержащий железо. Он жизненно необходим организму. Благодаря содержанию железа гемоглобин транспортирует по кровотоку кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен в тканях организма.
Как только гемоглобин снижается, начинается кислородное голодание и анемия, которую в народе называют малокровием. Однако это состояния не связано с количеством крови, оно основывается на нехватке гемоглобина или эритроцитов.
Причины низкого гемоглобина
С пониженным уровнем гемоглобина сталкивается огромное количество людей. Оно наблюдается у детей, у беременных женщин, у пожилых людей, а также после оперативного вмешательства. Причины этого состояния могут быть различными, как патологическими, так и физиологическими.
Лечение требуется только в том случае, если уровень критически низкий, в остальных случаях решить проблему можно правильным питанием с повышенным содержанием железа.
Определить, почему падает гемоглобин, можно только после ряда анализов и тестов. Врачи стараются найти причину снижения гемоглобина в том случае, если питание и препараты железа не помогают.
Чаще всего называют следующие причины низкого гемоглобина:
- Неполноценное питание. Анемия часто возникает у людей, сидящих на строгих диетах, а также у вегетарианцев, так как большая часть белка и железа поступает с мясом.
- Период повышенной потребности в железе. Такими периодами считают период активного роста у маленьких детей и подростков, время вынашивания ребенка, кормления грудью. Уровень гемоглобина в это время может быть немного понижен.
- Потеря крови. Анемия наблюдается у людей, перенесших операцию, после травм, у женщин в послеродовой период. Некоторое время гемоглобин остается низким, а затем самостоятельно нормализуется.
- Заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника всасываемость железа значительно снижается. Появляется анемия даже в том случае, если питание правильное и количество поступаемого в организм железа достаточное.
- Заболевания крови и костного мозга. Причиной недостатка гемоглобина может быть заболевание костного мозга, который теряет часть функций и не может вырабатывать клетки крови в полном объеме. Недостаток эритроцитов приводит к анемии.
- Обильные менструации. Женщины, у которых по гормональным причинам менструации длительные и обильные, могут страдать от хронической анемии.
Некоторые причины снижения гемоглобина могут быть связаны с серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, поэтому хронические анемии требуют тщательного обследования и лечения.
Симптомы и последствия железодефицитной анемии
Достоверно определить анемию можно только с помощью анализа крови. Симптомы железодефицитной анемии могут быть смазанными и проявляться не сразу. Первое время заболевание протекает бессимптомно.
К основным признакам низкого уровня гемоглобина относятся следующие симптомы:
- Бледность кожи. При анемии кожа становится бледной, то же самое касается слизистой. Чтобы убедиться в том, что кожа и слизистая бледнее нормы, нужно отодвинуть край нижнего века. Если слизистая ярко красная, анемии нет, если же бледная – недостаток гемоглобина очевиден.
- Головокружения и обморочные состояния. При пониженном гемоглобине ткани мозга начинают страдать от кислородного голодания, поэтому могут возникать головные боли, головокружения вплоть до обмороков.
- Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. У человека с анемией часто наблюдается упадок сил, мышечная слабость, его постоянно клонит в сон даже после продолжительного отдыха.
- Одышка, тахикардия. Организм пытается восполнить нехватку гемоглобина, поэтому сердце начинает активнее качать кровь, что приводит к тахикардии и одышке даже в спокойном состоянии.
- Трещинки в уголках рта. Одним из признаков анемии является возникновение так называемых «заед» в уголках рта. Небольшие трещинки, которые постоянно кровоточат, чаще всего указывают на недостаток гемоглобина в крови.
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. При анемии кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы секущимися. Косметические процедуры при этом будут иметь временный эффект.
Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. При отсутствии лечения и длительном течении болезни могут возникать различные осложнения. Одним из частых последствий анемии является снижение иммунитета. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, так как снижение количества эритроцитов неизменно ведет и к снижению тромбоцитов, лейкоцитов.
Анемия может привести к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается память. У детей может наблюдаться задержка интеллектуального развития.
Диагностика и медикаментозное лечение
Поскольку анемия имеет множество разновидностей, диагностика нацелена не только на выявление причин, но и на дифференцирование вида анемии. Чаще всего назначается стандартный анализ крови на уровень гемоглобина.
У взрослого человека он должен составлять 90 г/л и выше. Если показатель снижается ниже этой отметки, говорят о наличии анемии. Снижение показателя до 30-40 г/л считается опасным для жизни состоянием. Также к анализам для определения анемии относят анализ на трансферрин. Это белок, который в организме является основным переносчиком железа. Если его уровень повышен, это говорит о дефиците железа в организме.
При подозрении на анемию часто назначают анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, так как именно эти витамины отвечают за нормальный процесс кроветворения.
Анемия не так часто рассматривается как отдельное заболевание, чаще всего ее считают либо симптомом, либо вторичным заболеванием.
Лечение, как правило, назначается только при серьезных видах анемии:
- Препараты железа. Препараты железа назначают только для перорального приема. Даже при сильных анемиях внутривенное и внутримышечное введение этих препаратов нежелательно, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Большая часть железа усваивается в кишечнике, поэтому рекомендуют именно таблетки и капсулы. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести состояния и возраста пациента.
- В12. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии. Его рекомендуют для перорального приема или в качестве внутримышечных инъекций.
- Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа.
- Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными.
В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина.
Народные методы лечения анемии
Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.
Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и лактации.
Лучшие народные рецепты:
- Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе. Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
- Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки (6 штук в измельченном виде) с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений.
- Чеснок. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде. В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок (300 г) залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма.
- Тысячелистник. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой.
Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.
Питание для повышения уровня гемоглобина
Уровень гемоглобина в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна. Она способствует общему укреплению организма, иммунитета.
Комплексное лечение анемии обязательно включает в себя рекомендации по питанию. Диета также может послужить профилактикой развития анемий.
Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нужном уровне, рекомендуется придерживаться основных правил питания:
- Мясо при анемии полезно, но не в любом виде. Лучший источник железа – это красное мясо, но есть его лучше не в виде шашлыка. Рекомендуется говядина, баранина. Курица и свинина усваиваются хуже и содержат меньше железа.
- Фруктоза улучшает всасываемость железа, поэтому рекомендуется есть фрукты и мед. Их количество можно не ограничивать, если нет заболеваний желудка.
- Считается, что в небольших количествах полезен алкоголь. Можно пить красное сухое вино, но лучше избегать употребления газированных спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к ухудшению ситуации.
- Рекомендуются к употреблению крупы: пшено, гречка, рис. Их можно есть в виде каш или гарниров к мясу.
- Колбаса, консервы и сосиски вреда при анемии не наносят, но и пользы от них немного, так как содержание белка и железа в них минимально. Лучше заменить их колбасами домашнего приготовления.
- Сразу после употребления мяса не рекомендуется пить чай, крепкий кофе, клетчатки. Эти продукты ухудшают всасываемость железа в кишечники. Есть хлеб с отрубями можно не раньше, чем через 2 часа после мяса.
- Помимо железа нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин С. К таким продуктам относится томатный и гранатовый сок, зеленые овощи, цитрусовые. Свежие овощи можно есть одновременно с мясом в качестве гарнира.
Подробнее о том, как лечить анемию народными методами можно узнать из видео:
Не всегда для лечения анемии достаточно питания. Но даже при приеме лекарственных средств врачи рекомендуют придерживаться диеты, так как она усиливает эффект лечения и предотвращает рецидивы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.