От чего повышается уровень сахара в крови норма

От чего повышается уровень сахара в крови норма thumbnail

Уровень глюкозы в кровотоке человека обозначается медицинским термином гликемия. Повышенный сахар в крови называется гипергликемия, пониженный – гипогликемия.

Нарушение глюкозного метаболизма

Чтобы понять, почему поднимается уровень сахара, необходимо определить конкретное нарушение в процессе углеводного метаболизма. Глюкоза – это моносахарид, активно питающий мозг и дающий энергию всему организму. Она образуется из аминокислот съеденных белков и полисахаридов, полученных из углеводных продуктов.

В здоровом организме после резорбции (всасывания) моносахарида в системный кровоток его основная часть вступает во взаимодействие с инсулином. Гормон поджелудочной железы перемещает молекулы глюкозы в клетки и ткани организма. Для покрытия физических и умственных энергозатрат необходима своевременная доставка моносахарида, его адекватное восприятие клетками и рациональный расход.

Сбой отлаженного механизма вызывает:

  • временное ингибирование или полную остановку синтеза инсулина клетками поджелудочной железы;
  • снижение клеточной сенсорности (чувствительности) к гормону, иначе – инсулинорезистентность.

В том и другом случае избыток глюкозы аккумулируется в крови, что чревато развитием сахарного диабета.

Нормы сахара в крови

Содержание сахара в крови вариабельно на протяжении суток. Какой бывает концентрация глюкозы, зависит от состава употребляемой пищи, степени двигательной активности, нервно-психологического состояния. Индикатором углеводного обмена считаются утренние показатели сахара в крови, взятой на голодный желудок.

Для постпрандиальной гликемии (уровень глюкозы поле принятия пищи) характерны более высокие показатели. Нормы содержания глюкозы в плазме крови регламентированы референсными значениями клинико-диагностической гематологии. За единицу измерения гликемии принята молярная масса глюкозы в литре крови (ммоль/л).

Чтобы определить уровень сахара, необходимо сдать анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Разница показателей составляет 12%. При здоровом углеводном обмене содержание глюкозы в крови натощак имеет стабильное значение относительно гомеостаза организма (постоянства внутренней среды).

Для капиллярной крови приняты значения 3,3–5,5 ммоль/л, для венозной биологической жидкости – 3,7 – 6,1 ммоль/л. После принятия пищи уровень глюкозы увеличивается, поскольку образованная из съеденных продуктов глюкоза попадает в кровоток. Самый высокий сахар в крови регистрируется спустя час поле принятия пищи.

В капиллярной крови нормальные значения составляют 8,9 ммоль/л. Оптимальный уровень постпрандиальной гликемии измеряется через 2 часа после еды. Результаты крови из пальца не должны превышать 7,8 ммоль/л, из вены – 8,7 ммоль/л. Вечером сахар может незначительно подниматься, что обусловлено физическим напряжением, которое испытывает организм в течение дня.

Перед отходом ко сну значения 5,7–5,8 ммоль/л считаются нормальными. Максимально низкий уровень глюкозы – 3,9 ммоль/л, фиксируется в промежутке с 2-х до 4-х часов утра. У детей нормативные показатели немного отличаются от взрослых, что обусловлено становлением гормональной и иммунной системы.

Нормы для детей на голодный желудок (в ммоль/л)

Возрастдо 1 месяцадо годадо 3-х летдо 7 летдо 14 лет
Норма2,7–4,42,8–4,43,5–4,53,3–5,33,5–5,4

Незначительное увеличение концентрации глюкозы допускается:

  • У людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Повышение значений до 6,6 ммоль/л не считается анормальным из-за возрастного снижения чувствительности тканей организма к воздействию инсулина.
  • В менопаузу и период, предшествующий женскому климаксу. Переживая кардинальную гормональную перестройку, организм испытывает стресс и утрачивает контроль над восприятием инсулина. Утренние показатели сахара могут сравняться с вечерними значениями.
  • У женщин, вынашивающих ребенка. Смещение нижней границы до 5,1 ммоль/л связано со сменой гормонального статуса. Активность полового гормона прогестерона, ответственного за сохранение плода, частично подавляет выработку инсулина, а лишний вес препятствует его правильному усвоению.

Во всех других случаях ненормированные результаты являются основанием для проведения дополнительной диагностики. Очень важно своевременно узнать истинную причину нестабильной гликемии. Это может помочь предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

Причины увеличения сахарных показателей

Гипергликемия возникает вследствие патологических эндогенных нарушений (внутри организма) или под влиянием физиологических факторов. Последние обусловлены особенностями образа жизни и индивидуальных пристрастий.

Сахарный диабет
Повышенная глюкоза в крови – это прежде всего клинико-диагностический признак сахарного диабета либо преддиабета

Сахарный диабет и преддиабет

Эндокринная патология характеризуется стабильной гипергликемией на фоне нарушения углеводного метаболизма. В эндокринологии выделяют три основных типа болезни с соответствующими причинами переизбытка сахара в крови:

  • Инсулинозависимый первый тип. Прогрессирует у детей и подростков вследствие прекращения производства инсулина клетками поджелудочной железы. Причинами инсулиновой недостаточности выступает генетическая предрасположенность либо нарушения аутоиммунного характера.
  • Инсулиннезависимый второй тип. Развивается у взрослых людей (чаще после 40 лет) по причине неспособности клеток адекватно воспринимать инсулин. Факторами формирования инсулинорезистентности являются хронические болезни печени и поджелудочной железы, ожирение, алкоголизм.
  • Гестационный сахарный диабет (ГСД). Возникает в перинатальный период у 4–6% женщин по причине гормонального сбоя, повышенной потребности в глюкозе во время беременности. При правильной терапевтической тактике ГСД устраняется после родоразрешения.

Сахарный диабет 1 и 2 типа относится к необратимым болезням. При подтверждении диагноза пациенту назначается пожизненное лечение гипогликемическими медикаментами. Преддиабет представляет собой состояние организма, при котором нарушено восприятие (толерантность) к глюкозе.

Сахар натощак повышен до 6,1 ммоль/л, что является анормальным, но не характеризует истинную диабетическую гипергликемию. В отличие от сахарного диабета преддиабет можно ликвидировать при условии своевременной диагностики.

Важно! Преддиабетическое состояние и сахарный диабет не диагностируются на основании однократно зарегистрированной гипергликемии. Определение болезни включает комплекс лабораторных исследований крови и мочи.

Иные патологии

Кроме диабета, концентрация глюкозы может повышаться при других хронических заболеваниях:

  • патологии поджелудочной железы и печени (панкреатит, панкреонекроз, гемохроматоз, муковисцидоз, гепатит, цирроз, жировой гепатоз);
  • гиперсинтез или дефицит гормонов надпочечников и щитовидной железы (синдром Конна, тиреотоксикоз, Базедова болезнь, синдром Кушинга);
  • гипертония 2 и 3 стадии, кардиологические болезни;
  • панкреатэктомия в анамнезе (операция по удалению поджелудочной железы).

На показатель гликемии частично влияет ЧМТ (черепно-мозговые травмы) области гипоталамуса, контролирующего эндокринную деятельность.

Непатологические факторы

Выделяют следующие причины повышенного сахара в крови, не связанные с отклонениями в работе внутренних органов:

  • Неконтролируемое употребление спиртного. Этанол вызывает деструкцию клеток поджелудочной железы, а значит, нарушается синтез инсулина – главного поставщика глюкозы.
  • Дистресс (постоянные нервно-психологические перегрузки). Состояние характеризуется повышенным производством адреналина, норадреналина и кортизола. Данные гормоны надпочечников ингибируют выработку инсулина. Если их уровень поднялся, концентрация инсулина, соответственно, снизилась, и глюкоза осталась неизрасходованная.
  • Гастрономические пристрастия. Большое количество простых углеводов (кондитерских изделий, выпечки, сладких напитков) в рационе способствует набору лишних килограммов. При висцеральном ожирении глюкоза не может проникнуть в клетки, поскольку ткани утрачивают способность адекватно воспринимать инсулин, а сосуды забиты излишками холестерина.
  • Некорректная гормонотерапия. На фоне длительного приема гормоносодержащих лекарственных препаратов нарушается механизм производства собственных гормонов организма.
  • Гиподинамический образ жизни, сопряженный с нездоровым пищевым поведением. При низкой физической активности образованная глюкоза не расходуется, а концентрируется в кровотоке.
  • Полиавитаминоз группы В и D. Дефицит витаминов неизменно приводит к сбою всех обменных процессов в организме, в том числе углеводного обмена.

Сладости
Обилие сладостей в рационе – шаг навстречу нестабильной гликемии

Независимо от причины происхождения выявленная гипергликемия говорит о нарушении функциональных способностей организма. Своевременная диагностика первопричины увеличения глюкозных показателей в крови значительно повышает шансы сохранить здоровье.

Дополнительно

Отдельного внимания заслуживает утренняя гипергликемия. У диабетиков такое состояние именуется «синдром утренней зари». Почему повышается сахар в крови утром, когда организм находится в голодном состоянии? При отсутствии сахарного диабета это может быть обусловлено:

  • Отказом от вечернего приема пищи. Голодный организм высвобождает резервы гликогена – полисахарида, хранящегося в печени.
  • Обилием сладостей, съеденных перед сном (показатель повысился из-за чрезмерного количества сахара, который не расходовался во время сна).
  • Передозировкой гормоносодержащих лекарств. У женщин это может быть неправильно подобранный вид оральных контрацептивов.

Резкое повышение сахара может вызвать ночной приступ гипогликемии, спровоцированный алкогольным отравлением.

Симптомы гипергликемии

Выраженная симптоматика увеличенного количества глюкозы в крови проявляется при стойкой гипергликемии. Периодические «скачки» сахара заявляют о себе не слишком ярко. Первые признаки нестабильного уровня гликемии схожи с обычным недомоганием, вызванным переутомлением.

Прислушаться к организму следует при перманентном проявлении следующих симптомов:

  • Снижение физической выносливости и замедление мозговой деятельности. Повышенная слабость и утомляемость – это результат недостаточного снабжения глюкозой клеток головного мозга, нервных и мышечных волокон.
  • Цефалгический синдром (иначе – головные боли). При избытке сахара тотально нарушается циркуляция крови, что снижает снабжение органов кислородом и поднимает АД (артериальное давление). В дополнение могут беспокоить приступы тошноты, не сопровождаемые диспепсией (затруднительным пищеварением).
  • Хроническое расстройство сна со смещением ритма выработки гормонов (дисания). Выраженными проявлениями является позднее засыпание, трудности утреннего подъема, вызванные неполноценной работой ЦНС (центральной нервной системы), нуждающейся в глюкозе.
  • Полифагия (чрезмерный аппетит). При дефиците инсулина или инсулинорезистентности гипоталамус утрачивает контроль над ощущением сытости. Человек начинает кушать часто и много, при этом из-за нарушения метаболизма масса тела может не изменяться.
  • Полидипсия – синдром постоянной жажды. При содержании глюкозы выше нормы требуется увеличенное количество жидкости. Противясь обезвоживанию, организм требует полонения запасов воды, в противном случае начинает вытягивать влагу из клеток кожи и внутренних органов.
  • Поллакиурия – частые позывы к мочеиспусканию. Повышение сахара в крови нарушает почечную функцию обратного всасывания свободной жидкости. На фоне повышенных объемов употребляемой воды опорожнение мочевого пузыря учащается.
  • Нарушение сердечного ритма. Высокое давление и недостаточное кислородное обеспечение при гипергликемии приводят к тахикардии (учащенному сердцебиению).
  • Ослабление иммунитета, выраженное частыми простудными заболеваниями.

Жажда
Неудержимая жажда – один из симптомов истинного диабета

Гипергликемия проявляется не только соматическими симптомами, но и внешними изменениями. К основным визуальным признакам относятся:

  • Сухость и шелушение кожи, снижение ее способности восстанавливаться после повреждений, появление гиперкератоза (грубых мозолей на стопах). При повышении сахара в крови затрудняется отток тканевой жидкости, нарушается обмен веществ в кожных покровах.
  • Телеангиэктазия (сосудистые звездочки на ногах). Мельчайшие кристаллы сахара забивают и разрушают капилляры.
  • Ломкость ногтей и истощение волос. Сбой обменных процессов препятствует полноценному всасыванию питательных веществ и витаминов.

При повышенном содержании глюкозы нарушается взаимодействие эндокринной и вегетативной нервной системы, вследствие чего теряется контроль над теплообменом. Это проявляется синдромом повышенной потливости (гипергидроза).

Важно! Симптоматические жалобы являются для врача основанием назначения базового анализа крови на проверку уровня сахара.

Опасные последствия гипергликемии

Чем грозит гипергликемия? Прежде всего стабильно высокий уровень глюкозы – это риск развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, при ненормированном содержании сахара в крови человек утрачивает полноценную способность жить и работать. Гипергликемия провоцирует:

  • постоянные головные боли;
  • частые простудные и вирусные инфекции;
  • снижение мозговой активности и физической выносливости;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • развитие заболеваний органов пищеварения;
  • паразестию (онемение ног) и ночные судороги нижних конечностей;
  • отеки;
  • расстройство зрительного восприятия (снижение зрения);
  • утрату либидо и эректильную дисфункцию у мужчин;
  • НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин;
  • проблемы репродуктивной сферы (неспособность зачать ребенка);
  • микоз (грибок на стопах) и кандидоз;
  • гликозилирование («засахаривание») капилляров;
  • болевые ощущения в суставах, не воспалительной этиологии (артралгия).

Опасными осложнениями нестабильной гликемии являются острые состояния гипергликемического и гипогликемического криза, которые могут закончиться комой. Высокий уровень сахара у беременных женщин угрожает преждевременным родоразрешением, самопроизвольным прерыванием или замиранием беременности. Преддиабетическое состояние нуждается в срочной коррекции.

Пренебрегать «скачками» глюкозы в крови нельзя. Прогрессивная гипергликемия неминуемо приводит к развитию сахарного диабета. Чем опасен диабет? Заболевание эндокринной системы сопровождается многочисленными осложнениями, которые становятся причиной инвалидности и летального исхода. Гликозилирование сосудов вызывает ангиопатические изменения в различных системах организма.

Основные разновидности ангиопатии, эскортирующие сахарный диабет 1 и 2 типа

НазваниеПораженная системаВозможные последствия
диабетическое поражение капиллярного руслацеребральные, периферические коронарные сосудыинсульт, инфаркт, атеросклеротическая ангиопатия, синдром диабетической стопы, ишемическая болезнь сердца,
нефропатияпочкиотмирание почечных клубочков (гломерулосклероз), хроническая почечная недостаточность
ангиопатия нижних конечностейповерхностные и глубокие вены ногтрофическая язва, диабетическая стопа, гангрена
ретинопатияорганы зрениякатаракта, слепота
энцефалопатияЦНС, головной мозгслабоумие (деменция), инсульт

Учитывая серьезность диабетических осложнений, лечить повышенный сахар необходимо с момента возникновения данного нарушения.

Синдром диабетической стопы

Основные способы стабилизации гликемии

Если при дополнительном обследовании диагностирован сахарный диабет, лечение назначает врач-эндокринолог. При выборе терапевтического курса и конкретного лекарства учитывается тип диабета, стадийность гипергликемии, наличие хронических заболеваний, возраст, ИМТ (индекс массы тела) и иные индивидуальные особенности.

Строго соблюдая рекомендации лечащего врача, заболевание можно держать под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений. Что делать при подтверждении преддиабетического состояния? Чаще всего для нормализации показателей глюкозы достаточно скорректировать рацион.

Необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №9» (по классификации В. Певзнера). Правильное питание заключается в четком разграничении продуктов на полезные и вредные при повышенном сахаре. Основу меню должны составить свежие овощи, злаковые и бобовые культуры, нежирные сорта мяса и рыбы.

Привести в норму уровень глюкозы можно с помощью применения рецептов народной медицины. Популярные у диабетиков растения, обладающие гипогликеммическими свойствами, – это имбирь, корица, трава галеги, лавровый лист и др. Снизить сахар помогают регулярные занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе.

Важно! Чтобы правильно составить меню и подобрать народные средства для снижения глюкозы, необходимо обратиться к эндокринологу.

Итоги

Согласно нормам клинической медицины, в крови должно содержаться определенное количество глюкозы. При здоровом углеводном обмене нормальные показатели сахара натощак составляют 3,3–5,5 ммоль/л. Повышенный сахар в крови является основным диагностическим критерием сахарного диабета и преддиабета.

Количество глюкозы в крови часто увеличивается на фоне хронических болезней органов пищеварения (поджелудочной железы и печени). К непатологическим факторам, влияющим на сахарный уровень, относятся:

  • алкоголизм;
  • несбалансированное меню;
  • лишний вес;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Для уточнения точной причины гипергликемии пациенту необходимо дополнительное обследование и консультация врача-эндокринолога. Нормализовать сахар в крови помогают назначенные врачом гипогликемические медикаменты, диабетическая диета, средства народной медицины и рациональные физические нагрузки.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник