От фолиевой кислоты повышается гемоглобин
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода. Первой причиной может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты для оптимального уровня гемоглобина.
Чем опасен низкий гемоглобин
При низком уровне гемоглобина организм испытывает нехватку кислорода. Гипоксия тормозит нормальное развитие у детей, у взрослых – провоцирует болезни, разлад в работе органов, нарушение когнитивных функций. Если вовремя не поднять уровень гемоглобина, начнет развиваться анемия или малокровие. О появлении патологического состояния организм сигнализирует следующими симптомами:
- Быстрая утомляемость
- Вялость, слабость во всем теле
- Частые головные боли различной интенсивности
- Бледность, синюшность кожных покровов
- Постоянная сонливость
- Нарушение сердечной деятельности, появление шумов
- Холодные конечности
- Затрудненное дыхание, одышка
- Обмороки
- Выпадение волос
- Трещинки в уголках губ
- Искажение вкуса, тяга к несъедобным веществам.
Роль фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (ее еще называют витамином В9) относится к важнейшим элементам для человеческого организма, которая напрямую влияет на его состояние. Открыли ее только в прошлом столетии, и сегодня вещество переживает пик популярности. Ее активно пропагандируют врачи, диетологи, косметологи. Такая востребованность объясняется достаточно просто – это поистине уникальное вещество, которое необходимо для:
- Активизации образования новых клеток
- Кроветворения и регулирования уровня гемоглобина
- Укрепления иммунной системы
- Синтезирования аминокислот
- Обеспечения нормальных процессов в печени, без которых она не сможет правильно функционировать.
Одно из главных свойств фолиевой кислоты – при нормальном поступлении она повышает гемоглобин.
Для организма витамин является эндогенным веществом – он сам его синтезирует. Процесс осуществляется некоторыми видами микрофлоры кишечника. При нормальном состоянии здоровья запасов обычно хватает, но так как вещество не способно накапливаться, то при повышенной нагрузке, оно быстро расходуется. Поэтому чтобы обеспечить его нормальный уровень, нужны внешние источники – продукты и пищевые добавки. Суточная норма поступления фолиевой кислоты для здорового человека – 200 мкг. При истощении, грудном кормлении и беременности, после болезней ее количество должно быть увеличено.
Узнать больше о фолиевой кислоте можно по ссылке: https://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-instrukcija-po-primeneniju/
Причины развития фолиеводефицитной анемии
Дефицит витамина развивается вследствие:
- Нарушения всасываемости и усвояемости элемента из-за заболеваний ЖКТ
- Болезни, хирургических операций, химиотерапии
- Приема лекарственных препаратов, которые блокируют усвоение вещества
- Алкоголизма
- Заболеваний печени, которые усиливают вывод витамина
- Соблюдения жестких диет, в которых не предусмотрены продукты с фолиевой кислотой
- Некоторых медицинских процедур (например, гемодиализ).
Как распознать виновника ухудшения здоровья
Определить, что уровень гемоглобина упал по причине дефицита фолиевой кислоты достаточно трудно. Специфических симптомов нехватки витамина В9 не существует. У человека наблюдаются общие признаки ухудшения самочувствия при анемии. Поэтому для постановки диагноза и выявления причины, надо пройти обследование.
Причем затягивать с обращением к врачам не следует, так как промедление будет способствовать прогрессированию болезни. Если организму не хватает фолиевой кислоты, замедляется деление клеток крови. Эритроцитов вырабатывается меньше, они хуже справляются с переносом кислорода, продолжительность функционирования также сокращается. Помимо уменьшения эритроцитов, перестают обновляться и другие компоненты крови – лейкоциты и тромбоциты. Если вовремя не повысить гемоглобин, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний кровеносной системы.
Кроме того, страдает и ЖКТ, так как разлад в кроветворении способствует возникновению воспалительных процессов. Присоединившаяся вторичная инфекция, вследствие слабости иммунитета, ведет к поражению органов пищеварения. Те, в свою очередь, перестают усваивать поступающие витамины. В результате появляется замкнутый круг – организм недополучает жизненно важные вещества вследствие состояний, развившихся от его первичного дефицита.
Как справиться с нехваткой фолиевой кислоты
Определить нехватку витамина может только врач, поэтому потребуется пройти осмотр, сдать анализы, в первую очередь – крови. После обследования и изучения лабораторных тестов, потребуется проверить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.
Повышение уровня гемоглобина корректируется с помощью специальной диеты и фармакологических препаратов. Чтобы устранить нехватку фолиевой кислоты надо включить в рацион темнолистовую зелень, овощи, фрукты. Прежде всего – шпинат, петрушку, мяту, щавель, зеленые яблоки, лесные ягоды, все виды капусты. Растительные продукты нельзя подвергать тепловой обработке, так как витамин разрушается от высоких температур. Лучше всего есть их сырыми в виде салатов, закусок, холодных супов. Хороши будут смузи, свежевыжатые соки. Присутствует фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – мясе, курице, печенке, субпродуктах.
Лечение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, проводится с помощью пероральных препаратов и внутримышечных инъекций. Продолжительность курса и дозировка определяется врачом, проводится под его контролем и при необходимости корректируется. Обычно состояние улучшается спустя 3-5 суток. По мере стабилизации состояния крови суточную норму снижают, постепенно доводя до профилактического приема. В среднем лечение занимает около одного месяца. В случае если при терапии выявляется нехватка витамина В12, то проводятся мероприятия, повышающие его содержание.
Фолиевая кислота – один из важнейших элементов, нужных человеческому организму на протяжении всей жизни, начиная от внутриутробного состояния до глубокой старости. Дефицит витамина отражается на состоянии крови, снижении гемоглобина, что чревато не только общим ухудшением здоровья, но и развитием серьезных патологий.
Фолиевая кислота (фолацин) является незаменимым веществом, обеспечивающим нормальное функционирование многих важных процессов в организме. Она участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые улучшают всасываемость железа. Вот почему при низком гемоглобине фолиевая кислота играет важнейшую роль. Ее недостаток выражается в виде фолиеводефицитной анемии.
Почему важна фолиевая кислота для организма
Фолацин – особый водорастворимый витамин группы В, точнее, В9. К важным функциям этого вещества относятся:
- активация формирования новых клеток;
- сохранение целостности ДНК;
- коррекция полового развития у подростков;
- синтез аминокислот;
- нормализация артериального давления;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем;
- выравнивание цвета и пигментации кожи;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- обеспечение нормальной работы печени.
Для гемоглобина фолиевая кислота незаменима. Участие в кроветворении и регулирование уровня Hg – самое важное ее свойство. Витамин В9 способствует образованию эритроцитов. Именно в красных кровеносных тельцах содержится гемоглобин, с помощью которого транспортируется кислород ко всем внутренним органам и тканям.
Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в организме
Мегалобластная анемия – одно из серьезных осложнений дефицита витамина В9. Для этого заболевания характерно снижение концентрации эритроцитов в крови и нарушение их нормального функционирования. В результате развивается гипоксия, человек жалуется на постоянную усталость, слабость.
Кроме того, недостаток вещества может привести к не менее опасным последствиям:
- атрофия клеток кишечника, что приводит к хронической диарее и значительной потере массы тела;
- изменение синтеза тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови;
- снижение защитных сил организма;
- увеличение риска тромбообразования, что влечет за собой развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- задержка умственного и физического развития у детей;
- ухудшение памяти, появление раздражительности и признаков депрессии.
Внимание!
Мозговая грыжа, сердечные пороки, болезни мочеполовой системы, энцефалит и другие серьезные заболевания формируются у плода в утробе при недостаточном поступлении в организм женщины витамина В9.
Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен в период вынашивания ребенка. Витамин принимает активное участие в формировании здоровой плаценты. При его недостатке увеличивается риск плацентарных нарушений, которые могут привести к отслойке плаценты, выкидышу, преждевременным родам.
Причины развития фолиеводефицитной анемии
Состояние обусловлено недостатком витамина В9. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. К развитию заболевания ведут следующие причины:
- Несбалансированное и недостаточное питание (диеты). Чаще всего фолиеводефицитную анемию провоцируют погрешности в питании.
- Плохое всасывание веществ через кишечник. Нарушение абсорбции наблюдается после операций на кишечнике, при хроническом алкоголизме, лимфоме кишечника, болезни Крона.
- Повышенное выведение фолацина из организма. Такое изменение наблюдается при циррозе печени, сердечной недостаточности, проведении процедуры гемодиализа.
В группе риска находятся следующие категории людей:
- беременные и кормящие женщины;
- подростки;
- онкобольные;
- женщины в период климакса;
- пациенты с псориазом, дерматитом.
Нехватка железа, кобальта, белка способна значительно снизить количество вещества в организме. Всасывание витамина В9 ухудшают некоторые лекарственные противосудорожные препараты, барбитураты, оральные контрацептивны, спиртосодержащие напитки.
Как определить недостаток фолиевой кислоты
Самостоятельно определить уровень витамина В9 в крови крайне сложно, т.к. специфических симптомов дефицита не существует. Обычно у человека наблюдаются общие признаки, характерные для всех видов анемии:
- слабость;
- апатия, потеря интереса к жизни;
- агрессия, раздражительность;
- быстрое переутомление, бессонница;
- головная и мышечная боли;
- учащенное сердцебиение;
- выпадение волос;
- бледность кожи;
- нарушение пищеварения;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- болезни кожи: экзема, витилиго, акне, псориаз.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти медицинские обследования. Для определения показателя фолиевой кислоты проводят забор крови на общий анализ. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что концентрация фолатов в них низкая, то это говорит о дефиците витамина В9. Норма – 4-18 нг/мл.
Внимание!
Снижение фолатов в эритроцитах указывает на длительный недостаток фолиевой кислоты в крови.
Как поднять гемоглобин фолиевой кислотой
После сдачи всех анализов и оценки состояния пациента приступают к устранению причин анемии. Повысить уровень гемоглобина можно, увеличив поступление фолиевой кислоты в организм с помощью лечебного питания, лекарственных препаратов и народных средств.
Питание
При низком показателе Hg рекомендуют лечебную диету №11 или 15, которую придерживаются минимум 3 месяца. В рацион следует включить продукты с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов группы В. Самые богатые продукты с фолиевой кислотой, которые повышают гемоглобин:
- грецкий орех;
- листья салата;
- шпинат;
- капуста;
- руккола;
- семечки подсолнуха;
- кинза;
- брокколи;
- базилик;
- морская капуста;
- помидоры;
- зерна граната;
- свекла;
- бобы;
- белые грибы.
Фолацин также присутствует в продуктах животного происхождения (в красном мясе, куриной печени, субпродуктах). Полезными окажутся свежевыжатые соки и овощное смузи. Если грамотно составить сбалансированное питание, то суточную норму фолиевой кислоты легко получить во время приема пищи.
Внимание!
Нужно учесть, что витамин В9 полностью разрушается при высоких температурах, под воздействием прямых солнечных лучей.
Прием препаратов
Иногда продукты, содержащие кислоту, не способны восполнить ее недостаток. Поэтому часто назначают специальные лекарства, в состав которых входит синтетический витамин В9. Подбирать препарат, определять режим дозировки и продолжительность терапии должен лечащий врач.
Перечень популярных медикаментов для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислотой:
- Фолиевая кислота (монопрепарат);
- Фолацин – стимулирует синтез белых и красных кровяных телец;
- Фолибер – комплексное средство с витамином В9 и В12 в составе;
- Мальтофер – железо и фолиевая кислота – два действующих компонента;
- Гемоферон – раствор для приема внутрь, состоящий из витамина В9 и цитрата железа;
- Фенюльс Цинк – препарат с фолиевой кислотой, железом, витамином В12;
- Доппельгерц Актив фолиевая кислота – в состав входит аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- Элевит Пронаталь – в состав входит целый комплекс полезных веществ, среди которых и фолиевая кислота (назначают в период беременности).
Здоровому человеку требуется 200-300 мкг фолацина, беременным и кормящим женщинам – 600-800 мкг, спортсменам – 300-400 мкг. Чтобы вещество усвоилось лучше, необходимую дозу препарата принимают после еды. Практически в каждый поливитаминный комплекс входит фолиевая кислота. Как правило, в таких составах присутствует только профилактическая доза.
Применение народных средств
Лечение фолиеводефицитной анемии можно проводить, применяя нетрадиционные способы. Избавиться от патологии помогут народные средства, приготовленные на растительной основе. Популярные рецепты:
- Витаминный коктейль. Для приготовления потребуется сок гаранта, яблок, лимона, моркови, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты перемешивают, для вкуса добавляют немного меда. Состав оставляют надвое суток в холодильнике. Готовое средство принимают 3 раза в день по 2 столовые ложке.
- Горькая полынь. Сырье (100 г) заливают водкой (1 л). Средство настаивают в стеклянной посуде в течение 2 недель. Принимают по 5 капель настойки каждое утро.
- Шиповник. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 8 часов. Употребляют до 3 раз в день вместо чая. Напиток лучше готовить в термосе.
Применяя растительные средства для лечения, необходимо строго соблюдать схему приготовления и указанную дозировку.
Внимание!
Многие лекарственные растения являются потенциальными аллергенами, что следует учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.
Фолиевая кислота поднимает гемоглобин, т.к. она принимает участие в продуцировании эритроцитов и в процессе кроветворения. Чтобы привести показатель Hg в норму, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, курсами принимать витаминные комплексы для профилактики. Медикаменты для повышения гемоглобина с витамином В9 применяют только для лечения анемии.