Отеки низкий гемоглобин беременность
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
- прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
- дисбактериоз;
- нервные стрессы.
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.
Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как его повысить?
В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.
Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.
Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.
Анемия: что это за болезнь?
Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.
Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.
Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:
- Легкая форма (109-90 г/л).
- Средняя форма (89-70 г/л).
- Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).
Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.
Причины низкого уровня гемоглобина при беременности
В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.
- Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
- Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
- Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
- Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
- Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
- Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
- Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.
Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.
Симптоматика анемии во время беременности
При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:
- бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
- общая слабость;
- заеды в угловой части губ;
- нарушение вкусовых ощущений;
источник
Пониженный гемоглобин при беременности: 10 основных причин
Абсолютно каждая женщина мечтает родить ребенка, поэтому уделять внимание здоровью во время беременности особенно важно. Организм беременной женщины особенно уязвим, и спровоцировать то или иное заболевание могут даже самые незначительные внешние факторы. По статистики у женщин признаки пониженного гемоглобина при беременности могут проявляться по разным причинам, поэтому чтобы исключить вероятность развития патологии у ребенка нужно начать лечение заранее. Узнайте, Как поднять гемоглобин при беременности.
Понятие анемии
Гемоглобин – содержащее белок и железо соединение, которое отвечает за доставку кислорода к органам человека. Гемоглобин находится в эритроцитах. Анемия – синдром организма, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови человека.
- Постгеморрагический тип анемии. Такой тип анемии имеет место быть, когда произошла большая потеря крови организм.
- Анемию беременных женщин – ставят отдельным типом. Связана с нехваткой железа в организме.
- В12 — дефицитный тип анемии начинает развиваться вследствие нехватки организмом витамина В12. Наблюдается при достатке витамина в пище, при наличии паразитарных инфекций.
- Гемолитический тип анемии возникает в результате разрушения эритроцитов. Является следствием переохлаждения, проявлений патологий на генетическом уровне.
- Железодефицитный тип анемии возникает вследствие недостатка в организме уровня железа. Проявляется во время маточного кровотечения, язве двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
Почему у беременных часто снижен уровень гемоглобина?
Уровень гемоглобина у беременных может снижаться по нескольким причинам:
1.Если объем циркулирующей крови выше нормы
По мере того как растет и формируется ребенок, развивается и его собственная кровеносная система. Обе системы мамы и малыша взаимодействуют. В результате в организме женщины увеличивается уровень крови, а гемоглобин снижается. Такой признак пониженного гемоглобина при беременности, как правило, отмечается на двадцатой недели.
2.Потребность плода
Во время беременности ребенок в материнской утробе растет, а значит и увеличивается объем витамином, которые необходимы для его развития. В результате того, что женщина делится с малышом полезными минералами, происходит снижение уровня гемоглобина. Происходит постепенное снижение уровня железа, а затем падает гемоглобин.
3.Токсикоз
Врачи придерживаются мнения о том, что одной их причин развития анемии является токсикоз. Токсикоз провоцирует рвотные рефлексы, и организм женщины теряет железо.
4.Состояние многоплодной беременности
Если женщина вынашивает несколько плодов одновременно, то расход железа будет увеличиваться в разы. Недостаток микроэлементов в организме (цинк, витамин В 12 и др). Низкий уровень этих микроэлементов в организме женщины приводит к анемии.
5.Повторная беременность
Если после беременности прошло меньше трех лет, то возрастает риск анемии в период повторной беременности. Это связано с тем, что уровень витаминов и минералов не успел восполниться в организме.
6.Влияние лекарственных препаратов
Фармацевтические средства оказывают негативное воздействие на уровень железа в организме и могут привести к падению гемоглобина.
7.Нарушения работы кишечника
Дисбактериоз приводит к нарушению всасывания и усваивания микроэлементов.
8.Стрессы
Повышенный уровень стресса, а также нервное перенапряжение могут спровоцировать снижение уровня железа в организме.
9.Гормональный сбой
В период беременности в организме женщины повышается количество эстрогенов, что нарушает всасывание железа.
10.Хронические заболевания
Если во время беременности проявляется хроническое заболевание, то уровень железа падает. Срок беременности, на котором уровень гемоглобина максимально снижен – тридцать вторая неделя. Обратная ситуация наблюдается перед родами, повышается уровень гемоглобина. В первые три месяца беременности потребность в железе равна потребности до беременности, на втором возрастает в два раза, а на третьем триместре потребность увеличивается в пять раз.
Очень важно для будущей матери знать признаки пониженного гемоглобина при беременности, для того чтобы в случае ухудшения самочувствия незамедлительно провести диагностику.
Симптоматика анемии при беременности
Если во время беременности уровень гемоглобина ниже нормы, то женщина может отмечать для себя определенные симптомы.
Зачастую первые признаки пониженного гемоглобина при беременности начинают проявлять с момента его падения.
К симптомам относят:
- бледный нездоровый вид лица.
- проявляется головокружение.
- снижается уровень работоспособности.
- быстрое утомление организма.
- ослабление волосяных луковиц.
- повышенная хрупкость ногтей.
- тахикардия.
- обмороки.
- несвойственные ранее вкусовые пристрастия.
Если у беременной женщины отмечается хотя бы наличие нескольких симптомов, то совершенно необязательно, что присутствует анемия. В любом случае для точного диагноза необходимо получить консультацию врача.
Уровни снижения гемоглобина у беременных женщин:
- Легкая степень анемии. На таком уровне могут отсутствовать любые признаки пониженного гемоглобина при беременности.
- Средняя степень анемии. На данном уровне проявляются первые признаки пониженного гемоглобина при беременности, однако не на все симптомы женщина может обратить внимание.
- Тяжелая степень анемии. Она несет в себе почти все симптомы и проявления. Такая степень анемии опасна для здоровья и ребенка, и матери.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
К сожалению женщины, довольно несерьезно относятся к признакам пониженного гемоглобина при беременности. Зачастую это объясняется тем, что будущие матери не владеют информацией о тех патологиях, которые развиваются в результате анемии. Последствия, которые наступают после снижения уровня гемоглобина, проявляются незамедлительно.
- Гестоз- это одно из осложнений, которое может проявиться в виде повышения артериального давления, наличия отеков тела. Все эти признаки анемии. Низкий уровень железа приводит к нарушению водного баланса, возникают головные боли. Ситуация может усложниться, если у женщины начинается гипоксия мозга – это приводит в свою очередь к вынужденному прерыванию беременности.
- Задержка внутриутробного развития ребенка.
- Недостаток кислорода замедляет процесс роста и развития плода.
- Повышенная вероятность инфекционных осложнений после родов.
- Отсутствие молока у женщины после родов.
- Существует вероятность внутриутробной гибели плода при тяжелой степени анемии.
- Риска отслойки плаценты, что несет угрозу гибели ребенка и женщины.
- Риск преждевременных родов.
В слою очередь ученые из Калифорнии пришли к выводу, что при анемии мозг страдает от нехватки кислорода и нейроны повреждаются. Именно поэтому анемия может отражаться негативно не только на ребенке, но и на здоровье матери.
Профилактика анемии при беременности
Как поднять гемоглобин при беременности. Если вдруг женщина стала отмечать первые признаки пониженного гемоглобина при беременности, то необходимо начать устранять эту проблему, а именно на что нужно обратить внимание:
Как поднять гемоглобин в домашних условиях
Беременная женщина в сутки должна употреблять в до 3 мг железа на первом триместре, с последующим увеличением до 10 мг в сутки. Существует ошибочное мнение, что для поддержания уровня железа в организме необходимо придерживаться сбалансированного питания, однако, это далеко не так. Продукты способны восполнить лишь 1 мг железа, что в свою очередь ничтожно мало для беременной женщины. Вероятно, предположить, что на протяжении определенного времени запас железа будет использоваться из резерва организма, но необходимо понимать, что запас быстро заканчивается и процесс развития анемии необратим.
Выделяют два типа железа: гемовое и негемовое. В продуктах содержится 99% негемового железа, которое, увы, никак не влияет на уровень гемоглобина. Следовательно, продукты не приносят значительной пользы.
Представим перечень продуктов, в которых содержится наибольший процент железа:
Повышение уровня железа при помощи препаратов
Самым эффективным способом повышения уровня железа в организме является прием специальных медикаментозных препаратов. Гемовое железо, которое в них содержится, быстро усваивается организмом и приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. Необходимо понимать, что грамотно подобрать препараты сможет только врач, который сможет учесть достаточную дозу в соответствии с индивидуальной непереносимостью.
Необходимо понимать, что любая ситуация является разрешимой и не стоит бояться профилактики. Довольно часто имеет место быть ситуация, когда женщина отмечает для себя признаки пониженного гемоглобина при беременности, но не решается обратиться к специалисту. Очень важно вовремя усвоить, что предотвратить ситуацию намного проще, чем лечить ее последствия.
- Ведите активный образ жизни, уделяйте больше времени прогулке на свежем воздухе, проводите время за городом.
- Будьте физически активны. Узнайте больше о фитнесе для беременных и при возможности запишитесь на занятия. Это позволит подготовить ваше тело к родам.
- Сбалансируйте свой рацион питания. Употребляйте только полезную еду, которая обогащена железом и минералами.
- Не забывайте о полезных перекусах. Морковь, курага, орехи, яблоки должны быть в вашем меню регулярно.
- Употребляйте витамины не только из продуктов. Посетите специалиста, который назначит вам комплекс специальных минералов.
И помните, принимать меры нужно заранее, уровень гемоглобина необходимо поддерживать на протяжении всего срока беременности. Если вы сами или окружающее стали отмечать у вас признаки пониженного гемоглобина во время беременности, то незамедлительно поспешите на диагностику к врачу!
Понравилась статья, расскажи друзьям
САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter
источник
Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они мог?