Отклонения от норм сахара в крови

Отклонения от норм сахара в крови thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

норма сахара в крови   Норма сахара в крови определена в медицине не зря. Уровень сахара – один из важнейших показателей, который должен неукоснительно соблюдаться. Не случайно диабет, который возникает как раз при отклонении от нормы называют “ласковый убийца”.

Засахаренная кровь становится тягучей и в первую очередь страдают глаза и ноги. Глаза, поскольку мельчайшие капилляры снабжения кровью не в состоянии пропустить такую кровь и человека настигает глаукома и пр. С ногами та же картина. Кровоснабжение нарушается, начинается гангрена с последующей ампутацией. Так что с уровнем сахара в крови шутки плохи.

Что такое глюкоза: функции в организме

«Сахар в крови» – разговорное выражение, обозначающее уровень глюкозы в организме. Глюкоза – продукт переработки углеводов, которые мы получаем с пищей. Это бесцветное, сладковатое, растворимое в воде вещество, которое является основным энергетическим источником для всех клеток организма, а для головного мозга и эритроцитов крови – единственным. Мозг питается пятой частью всей поступившей в организм глюкозы.

Помогает клеткам ее поглотить гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это «транспортный», разносящий глюкозу по клеткам гормон. Он же стимулирует клетки печени и мышц создавать из непереработанной глюкозы запасы в виде полисахарида гликогена. Если гормона инсулина недостаточно, наблюдается устойчивое повышение глюкозы в крови и, как следствие, возникает сахарный диабет.

Функции глюкозы:

  • поставка энергии, «топлива» тканям организма;
  • укрепление, реабилитация организма после физических и эмоциональных перегрузок;
  • активация работы печени, ответственной за вывод токсинов;
  • стимуляция мозговых клеток, повышение качества работы мозга;
  • снятие чувства голода;
  • улучшение общего эмоционального самочувствия, поднятие настроения;
  • поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.

поджелудочная железаНа содержание глюкозы влияет качество и количество пищи, физическая и умственная нагруженность, стрессы, употребление алкоголя. Другими словами, норма сахара в крови зависит от того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. В норме количество поступающего сахара должно компенсироваться расходом энергии.

Справочно. Концентрация глюкозы в крови называется гликемией. Дефицит сахара приводит к гипогликемии, избыток – к гипергликемии.

Исследование крови на сахар

Контролировать гликемию помогают лабораторные анализы крови. Они проводятся при регулярных комплексных обследованиях, для подтверждения диагноза и для контроля действия назначаемых препаратов.

Как определяется в лаборатории сахар в крови

Лабораторное исследование сахара в крови в медицинских учреждениях осуществляется с применением ряда методик. Все они хорошо отработаны, просты и высоко информативны. К основным относятся:

  • глюкозооксидазное исследование, основанное на окислении глюкозы при участии фермента глюкозооксидазы и формировании перекиси водорода, окрашивающей продукт. Уровень сахара в этом случае оценивают по количеству окрашенного продукта;
  • ортотолуидиновый метод, в основе которого – реакция глюкозы в процессе ее нагрева с ортотолуидином в уксусном растворе и образование сине-зеленых соединений;
  • метод Хагедорна-Йенсена (феррицианидный), который использует способность глюкозы восстанавливать в щелочи красную кровяную соль до желтой. Уровень сахара определяется избытком красной кровяной соли.

В разных обстоятельствах требуются разные варианты лабораторного исследования крови. Самый распространенный вид диагностики глюкозного уровня – анализ крови натощак. Пациент 12 часов до процедуры не принимает пищу, за сутки до анализа ограничивает физические и умственные нагрузки, а также старается оградить себя от стрессов.

Более того, для достоверности результатов не рекомендуется даже жевать жевательную резинку и чистить зубы, чтобы компоненты зубной пасты не повлияли на уровень глюкозы. И, конечно, делать анализ не рекомендуется на фоне болезней. Забор капиллярной (из пальца) крови на анализ производится в утренние часы.

Другой вид анализа – «с нагрузкой», с двукратным забором материала. Сначала обследуемый сдает кровь натощак, а через 2 часа повторяет процедуру, употребив до этого около 100 грамм глюкозы, растворенной в воде. Хотя чаще используется не глюкоза, а обычный завтрак, поскольку это более естественный фон.

Справочно. После завтрака поджелудочная железа выбрасывает в кровь нужное количество инсулина, который принимается за работу. Если организм не испытывает проблем, то уровень сахара, который скачком увеличился после завтрака, в течение часа – полутора уменьшается практически до нормы. Вот этот скачек фактически и отражает ситуацию с качеством работы стабилизирующей сахар системы.

Выясняя расположенность к сахарному диабету, а также для оценивая эффективность терапии исследуют гликированый гемоглобин с забором капиллярной крови. Анализ не предполагает предварительных пищевых ограничений.

Еще один контрольный анализ – диагностика уровня фруктозамина. Фруктозамин – продукт реакции глюкозы и кровяных белков. По его концентрации судят об избытке или недостатке сахара, а также о скорости расщепления углеводов за последние 1-3 недели. Забор производят утром из вены натощак.

Диагностируя диабет, проводят С-пептидный анализ. С-пептид образуется расщеплением проинсулина и поступает в кровь в одинаковом с инсулином количестве. Срок жизни инсулиновых и С-пептидных клеток разнится, поэтому нормальной считается их пропорция 5 к 1.

Оценка результатов исследований

анализ крови на сахар   Концентрация глюкозы – индивидуальный показатель. Он меняется с возрастом пациента и зависит от наличия у него хронических болезней, однако для здоровых людей колебания гликемии должны происходить в строгих рамках и не выходить за пределы установленного диапазона.

Минимальное содержание всегда определяется натощак, т.к. прием пищи неизбежно приводит к увеличению показателя. Если у пациента не имеется сопутствующих заболеваний, то уровень глюкозы постепенно снижается и приходит к норме. Если же отклонения от нормы носят системный характер и продолжаются длительное время, то это – свидетельство болезни, как правило, сахарного диабета.

Справочно. Единица измерения уровня сахара на постсоветском пространстве – миллимоль на литр. В других странах за меру исчисления берут миллиграмм на децилитр. 1 ммолль/л равен 18 мг/дл.

Как часто измерять уровень сахара

Исследование на сахар в крови обязательно проводить пациентам, входящим в группу риска: в возрасте за 40 лет, страдающим ожирением и беременным женщинам, а также тем, кто имеет родственников с установленным сахарным диабетом. Этим лицам обследование нужно проводить постоянно.

В других случаях показанием к сдаче крови на анализ являются:

  • переутомляемость без видимых на то причин;
  • резкое снижение массы тела;
  • постоянная сухость во рту, желание попить;
  • частые позывы помочиться, обильное мочеиспускание;
  • онемение конечностей;
  • сухость кожи;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • перепады настроения;
  • плохозаживающие ранки и царапины, развитие грибковых инфекций;
  • приступы тошноты;
  • бешеный аппетит;
  • потливость;
  • озноб;
  • головокружение, слабость.

Для самостоятельного определения сахара в крови можно использовать домашний глюкометр. Самоконтроль жизненно необходим пациентам с диагностированным сахарным диабетом. По поводу частоты домашнего анализа необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, рекомендации сводятся к следующим:

  • при сахарном диабете 1 типа – несколько раз в день, между приемами пищи и на ночь;
  • при сахарном диабете 2 типа при условии приема препаратов – еженедельный самоконтроль в разные часы;
  • дополнительно при смене образа жизни, физических нагрузках, во время путешествий.

Профилактическое самостоятельное измерение желательно осуществлять ежемесячно, в разные часы суток. Обязательно обращение к врачу при показаниях сахара выше 6,3 ммоль/л в течение недели.

Сахар в крови: норма показателя, причины отклонения и возможные заболевания

При оценке уровня концентрации глюкозы в крови принято ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Они учитывают возрастную категорию пациента, наличие беременности и факт приема пищи.

Допустимая норма сахара в крови

Пределы нормальной гликемии, исследованной натощак:

  • дети от 2 до 30 дней: 2,8 – 4,4 ммоль/л;
  • дети от 1 месяца до 14 лет: 3,3 – 5,6 ммоль/л;
  • мужчины и женщины от 14 до 50 лет: 3,9-5,8 ммоль/л;
  • мужчины и женщины старше 50 лет: 4,4-6,2 ммоль/л;
  • мужчины и женщины от 60 до 90 лет: 4,6-6,4 ммоль/л;
  • мужчины и женщины старше 90 лет: 4,2-6,7 ммоль/л;

Через час после еды нормальным считается показатель меньше 8,9 ммоль/л, а через 2 часа меньше 6,7 ммоль/л.

Норма сахара в крови у женщин

Уровень сахара в крови у женщин может «сбоить» при наступлении менопаузы, а также во время беременности. Концентрация глюкозы 7-10 ммоль/л – норма для женщин в этот период, однако, если этот показатель завышен более года после наступления климакса, пора бить тревогу и проводить комплексное лабораторное обследование на предмет сахарного диабета.

Допустимый уровень сахара в крови: норма, варианты поддержанияНорма сахара в крови для беременных женщин установлена в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. Колебания глюкозного уровня во время всего срока беременности не являются патологией, он приходит в норму после родов. Тем не менее, стресс, который сопровождает женщину во время ожидания ребенка может спровоцировать гестационный (возникающий во время беременности) диабет, поэтому сахар в крови необходимо держать под контролем.

Норма сахара в крови у мужчин

По статистике, мужской пол более склонен к употреблению алкоголя и пищи с высокой калорийностью. Такое пищевое поведение в сочетании с утомительной физической, умственной работой, стрессами могут привести к заболеваниям поджелудочной железы, пониженной выработке инсулина и, как следствие, к сахарному диабету. Сахар у мужчин, как правило, повышен в конце трудового дня. Норма содержания сахара в крови мужчин аналогична женской.

Последствия избытка сахара

Гипергликемия – источник многочисленных патологий, среди которых:

  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе ЖКТ: повышение кислотности, плохое усвоение белка и т.д.;
  • нарушение минерального баланса;
  • ухудшение зрения, близорукость, катаракта;
  • болезни зубов и десен;
  • раздражительность, депрессивные состояния, паника, снижение концентрации, умственных способностей, эмоциональная нестабильность;
  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • грибковые болезни;
  • аллергии;
  • преждевременное старение;
  • токсикоз у беременных;
  • потеря сосудами эластичности;
  • обострение болезни Паркинсона;
  • отечность, задержка воды;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за вымывания кальция;
  • тромбозы, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные всплески.

Но, конечно, главное, с чем ассоциируют повышенный сахар в крови – сахарный диабет, вызывающий поражение практически всех систем организма.

Повышение сахара может быть спровоцировано не только проблемами рациона, но и

  • психофизическими перегрузками;
  • болезнями эндокринной системы;
  • принятием пищи перед сдачей крови на анализ;
  • воздействием токсичных веществ;
  • употреблением ряда лекарственных препаратов.

Последствия недостатка сахара

При дефиците глюкозы клетки начинают испытывать голод, признаками которого являются:

  • подавленное настроение;
  • снижение концентрации, рассеянность, вялость, путаница в мыслях;
  • постоянное желание сладкого;
  • потливость, дрожь, тахикардия;
  • разговоры во сне;
  • чувство усталости сразу после пробуждения;
  • судороги;
  • «пьяная», неустойчивая походка.

Концентрация глюкозы может снижаться при:

  • диетах либо больших интервалах между приемами пищи;
  • активных спортивных занятиях;
  • алкогольной интоксикации;
  • болезнях печени;
  • нарушениях обмена;
  • болезнях ЖКТ;
  • заболеваниях сосудов;
  • отравлении токсинами;
  • новообразованиях в поджелудочной железе;
  • нервных патологиях;
  • чрезмерном употреблении инсулина больными сахарным диабетом.

Регулирование уровня сахара

Впервые заподозрив нарушения в углеводном обмене на основании симптомов, либо определив повышенный сахар в домашних условиях с помощью глюкометра, необходимо срочно обратиться к врачу.

К какому врачу идти

Любое нарушение должен зафиксировать терапевт, он же даст направления на анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Если подтвердится диагноз сахарный диабет, дальнейшим лечением займется эндокринолог. Он назначит лечение и будет наблюдать за воздействием на организм лекарственных препаратов.

К сведению. Обратите внимание на факт, что хороших эндокринологов не очень много. Часто в поликлиниках сидят псевдоэндокринологи, которые кроме как выписать рецепт на лекарство не могут. К этой ситуации надо быть готовыми.

Хороший эндокринолог начнет с вами заниматься с самого слабого лекарственного средства, порекомендовав, например, метформин. Этот препарат действует мягко, практически без побочных эффектов. Если на фоне приема метформина показатели уровня сахара будут недалеко от нормы, то следует пропить несколько курсов именно этого лекарства, не загружая себя “тяжелыми” препаратами.

Диета

Гипогликемия требует включения в рацион продуктов, богатых углеводами. Максимально быстро повышает уровень глюкозы чай с сахаром, варенье, конфеты, выпечка. Дольше расщепляются углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, крупах.

Гораздо более строгого подхода требует гипергликемия. Диета при повышенном сахаре должна учитывать образ жизни больного, энергозатраты и массу тела больного. Прежде всего из рациона исключаются быстрые углеводы: чистый сахар, любые сладости, выпечка из белой муки.

Нельзя употреблять содержащие глюкозу фрукты: виноград и инжир. Быстроусвояемые углеводы заменяются сложными: огурцами, капустой, кабачками, другими овощами и зеленью, богатых клетчаткой.

В меру употребляются каши. Белый хлеб заменяется зерновым и отрубным. На белковую пищу (мясо, рыба) ограничения не распространяется. Сладкоежкам рекомендуют заменять сахар натуральными (фруктозой, стевией и др.) или искусственными (например, сахарином) подсластителями.

Внимание. Если вы не знакомы с книгой Константина Монастырского “Функциональное питание”, то скачайте ее здесь
Значимое пособие для работы над своим уровнем сахара.

Изменение стиля жизни

Чтобы держать уровень сахара под контролем, одного изменения набора продуктов питания недостаточно. Нужно контролировать размер потребляемых порций, что приведет не только ко внешнему похудению, но и сокращению абдоминального жира, т.е жира вокруг внутренних органов, который может мешать нормальной работе поджелудочной железы и печени.

Преддиабетное состояние – это то, что еще возможно изменить. Одна из важнейших мер профилактики – физическая активность. Спорт не только поможет сбросить вес, но и уменьшить количество жира в брюшной полости. Не нужно ставить рекордов, достаточно получасовых ежедневных занятий спортом, домашней разминки или, например, прогулок с собакой. Сидение перед телевизором, офисная работа повышают риск диабета.

Важно. Два строгих правила – соблюдение режима питания, нагрузок и максимальный уход от стрессов помогут держать сахар в норме.

Лечение

Излечить сахарный диабет 1 типа невозможно. Таким больным прописывают инсулиновые препараты. Сегодня фармацевтический рынок предлагает большое число препаратов как мгновенного, так и длительного воздействия. Нужное лекарство, его дозировку и режим приема назначает врач. Однако контролировать сахарный уровень между посещениями врача должен сам больной. Только тогда лечение будет эффективным.

Совершенно другой подход к больным сахарным диабетом 2 типа. Инсулин им не вводят. Лечение сводится к изменению образа жизни, подбору диеты, физической активности. В случае необходимости врач назначает медикаментозные препараты, снижающие всасывание углеводов или стимулирующие выработку инсулина.

Источник