Отруби для повышения гемоглобина
Чтобы повысить гемоглобин до привычной нормы, врачи назначают пить препараты железа. Хотя гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять продукты, которые в своём составе содержат железо.
Печень
Любая животная или куриная печень — кроветворный орган, а соответственно, он богат железом. Этот продукт должен быть регулярным в ежедневном меню. К примеру, в свиной печени находится около 20 мл железа на 100 г продукта. Жарить ее нужно не сильно, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой, а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, а для его повышения — не меньше 100 г в день.
Мясо
Мясо очень важно для восстановления уровня гемоглобина и ослабленного организма. Во-первых, железо, которое содержится в животной пище, усваивается организмом не менее на 20 %. Во-вторых, белки животного происхождения, клеткам крови помогают восстановиться до нормы. У растительных продуктов данный показатель меньше в 4 раза.
Гранат
Регулярное употребление граната поддерживает уровень гемоглобина в норме, а гранатовый сок — способен повысить низкие показатели до привычной нормы. Поэтому врачи советуют пить именно сок. 100 г продукта пополнит запасы железа на 1 мг. Готовить сок желательно самостоятельно, а не покупать в магазине, а пить в свежем виде. Но, этим фруктом не следует увлекаться при проблемах с желудком. Тогда концентрированный сок надо разбавлять кипяченой водой.
Свекла
С дефицитом железа эффективно помогает справляться сырая и вареная свекла. Употребляя на протяжении месяца 30 г свекольного сока, либо 100 г вареной свеклы, можно ощутимо повысить гемоглобин. Для лучшего усваивания свекольного сока его рекомендуют пить не после приготовления, а выдержать в холодильнике 40 минут. Также его желательно разводить яблочным, морковным или апельсиновым соком, а не пить в чистом виде.
Пшеничные отруби
Модный и полезный суперфуд прекрасно улучшит плохие показатели в анализах крови. В 100 г пшеничных отрубей находится 15 мл железа, также присутствует витамин группы В, участвующий в синтезе гемоглобина. Но увлекаться отрубями не надо, это приводит к проблемам пищеварительной системой и расстройствам желудка. В день их нужно употреблять не более 30 г продукта, а для улучшения показателей крови достаточно 1 ст.л.
Морепродукты
Кальмары, моллюски, гребешки, креветки, икра — важная составляющая полноценного рациона, особенно для поддержания или нормализации уровня гемоглобина в крови. К примеру, на 100 г моллюсков приходится 30 мл железа. Поэтому систематическое употребление морепродуктов важно для хорошего самочувствия и полноценного питания.
Морская капуста
В 100 г ламинарии находится 12 мл железа, хорошо всасывающего организмом. В день достаточно 2–3 ч.л. морской капусты, чтобы гемоглобин держать в норме.
Грецкие орехи
Продукт содержит много витаминов, калия, магния, кобальта и железа. Такой состав стимулирует процесс синтеза, который оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм. В день достаточно съедать 20 г орехов. Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом.
Гречневая крупа
Употребление на завтрак порции гречневой крупы можно значительно поднять гемоглобин. Гречка содержит много фолиевой кислоты, но при длительной варке этот витамин распадается, и организм получает только доли богатого запаса вещества. Чтобы не применять термическую обработку, крупу перемелите в порошок, смешайте с теплой водой или кефиром и настаивайте 12 часов. Этого достаточно, чтобы крупа разбухла, и ее можно было есть.
Халва
Настоящая качественная халва в своем составе содержит огромное количество железа, которое влияет на уровень гемоглобина. К примеру, в 100 г тахиннанской халвы находится 50 мл железа, подсолнечной — 33 мл.
* Кроме вышеперечисленных продуктов, к списку полезной еды, которая способна поднять гемоглобин можно отнести: дыню, арбуз, бананы, морковь, яблоки, рябину, отвар шиповника, крапиву, сушеные грибы, молоко, сливки, сливочное масло и многие другие. Главное выбирать качественные продукты, и тогда вы будете всегда здоровы!
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Ðàáî÷èé óðîâåíü ãåìîãëîáèíà – 100 ãðàìì íà ëèòð êðîâè (ñ òàêèìè àíàëèçàìè îáû÷íî âûïèñûâàþò ñ áîëüíè÷íîãî), íî íîðìà âñå æå íåñêîëüêî âûøå. Ïîêàçàòåëü ãåìîãëîáèíà äîëæåí áûòü:
- 130-170 ó ìóæ÷èí;
- 120-150 ó æåíùèí;
- 120-140 ó äåòåé.
Îñîáåííî âàæíî ñëåäèòü çà óðîâíåì ãåìîãëîáèíà áåðåìåííûì – èíà÷å âûñîê ðèñê êèñëîðîäíîãî ãîëîäàíèÿ ó ïëîäà. Íî êàê ïðàâèëüíî ýòî äåëàòü? Îá ýòîì íàì ðàññêàæåò ñïåöèàëèñò êëèíèêè «ÐèììàÐèòà» Îëüãà Ïåðåâàëîâà
– Îëüãà Õðèçàíòåìîâíà, êàê âû ïîñîâåòóåòå ïîâûøàòü ãåìîãëîáèí?
–  ïåðâóþ î÷åðåäü, ÿ õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî ýòî ïðîáëåìà óæå ïî÷òè ãîñóäàðñòâåííîãî ìàñøòàáà. È ýòî ïîçîð äëÿ òàêîé ñòðàíû êàê íàøà, âñå-òàêè ó íàñ íå íèùåå îòñòàëîå íàñåëåíèå, à àíåìèÿ, îñîáåííî ó ìîëîäûõ æåíùèõ äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, ïðèîáðåòàåò óæå õàðàêòåð êàòàñòðîôû.
ß óæå ãîâîðèëà è åùå ðàç ñêàæó, ÷òî ÿ âñòðå÷àþ ìíîãî «æåðòâ äèåò». Æåíùèíû áåçäóìíî ïûòàþòñÿ õóäåòü, à ïîëó÷àþò â èòîãå ñåðóþ êîæó, ëîìêèå íîãòè è âîëîñû, óòîìëÿåìîñòü, äåïðåññèâíîå íàñòðîåíèå è ïîíèæåííûé ãåìîãëîáèí.
Íàäî âñåãäà ïîìíèòü, ÷òî æåíùèíà áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè òåðÿåò äîâîëüíî ìíîãî êðîâè åæåìåñÿ÷íî. È ýòè ïîòåðè íàäî êàê-òî âîñïîëíÿòü. Ýòîò âîïðîñ ëåãêî ðåøèòü ñ ïîìîùüþ ïèòàíèÿ.
– Íàâåðíîå, ïîñîâåòóåòå åñòü ãðå÷êó è ïå÷åíêó.
– Äà, êðîâÿíóþ ïå÷åíü ÿ ïîñòîÿííî ñîâåòóþ åñòü. Ýòî ïðîñòîå áëþäî: îõëàæäåííàÿ ïå÷åíü ðåæåòñÿ íà êóñêè è 3-4 ìèíóòû æàðèòñÿ íà ñêîðîõîäå. Âíóòðè äîëæåí îñòàòüñÿ êðîâÿíîé êîìî÷åê. Ãåìîãëîáèí òàêàÿ òàêîå áëþäî ïîäíèìàåò ïðåêðàñíî. À ÷òî êàñàåòñÿ ãðå÷êè – â íåé íå òàê ìíîãî æåëåçà, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü. Åñëè, ñêàæåì, ïðåäñòàâèòü ñïèñîê ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ æåëåçî, òî ãðå÷êà òàì áóäåò ïðèìåðíî íà 30-ì ìåñòå.
– À ÷òî íà ïåðâûõ òðåõ?
– Ïåðâîå ìåñòî – ïøåíè÷íûå îòðóáè, âòîðîå – ìèäèè, òðåòüå – êðîâÿíàÿ ïå÷åíü, äàëåå èäóò îðåõè, áîáîâûå.
– Îòðóáè ïîäíèìàþò ãåìîãëîáèí?
– Äà, îáû÷íî îòðóáè ó íàñ åäÿò ñ äðóãîé öåëüþ, îíè ñåãîäíÿ âõîäÿò â ðàçíûå äåòîêñíûå ïðîãðàììû, íî, äåéñòâèòåëüíî, èìåííî â ïøåíè÷íûõ îòðóáÿõ ñàìîå âûñîêîå ñîäåðæàíèå æåëåçà. Ýòî ïðåêðàñíàÿ çàìåíà òîé æå ïå÷åíè, åñëè ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì óïîòðåáëÿòü ìÿñî íåëüçÿ.
Îòðóáè äëÿ ïîâûøåíèÿ ãåìîãëîáèíà
ß, íàïðèìåð, ìÿñî íå åì óæå 25 ëåò, à àíåìèè ó ìåíÿ íåò. Êîíå÷íî, èõ íóæíî ïðàâèëüíî óïîòðåáëÿòü. Ëó÷øå âñåãî ââîäèòü îòðóáè â ðàöèîí íà çàâòðàê. Ýòî ìîæåò áûòü ÷àéíàÿ ëîæêà îòðóáåé ïðèìåðíî íà 300 ìë ëèòðîâ êàêîãî-íèáóäü íàïèòêà. Ëó÷øå åñëè ýòî áóäåò ÷òî-òî êèñëîìîëî÷íîå – éîãóðò, êåôèð.
Îòðóáè ýòî ïî ñóòè òà æå êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿ ïðåáèîòèê. À êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñîäåðæàò, êàê èçâåñòíî, ëàêòîáàöèëëû, îíè æå ïðîáèîòèê. Âîò ñî÷åòàíèå ïðåáèîòèêà è ïðîáèîòèêà äàåò ïðåêðàñíûé îìîëàæèâàþùèé è î÷èùàþùèé ýôôåêò. Åñëè æå íåëüçÿ êèñëîìîëî÷íîå, ìîæíî ðàçìåøàòü îòðóáè â îâîùíîì áóëüîíå, ñîêå, êîìïîòå èç ñóõîôðóêòîâ.
Äàëåå âòîðîé çàâòðàê, îáåä è óæèí – âñå êàê îáû÷íî. Íî, åñëè âû íà÷àëè åñòü îòðóáè, íå çàáûâàéòå ìíîãî ïèòü îáû÷íóþ íåêèïÿ÷åííóþ âîäó, èíà÷å ìîæíî ëåãêî îáåñïå÷èòü ñåáå çàïîð. Òàêàÿ åäà âïîëíå ïîäõîäèò è äëÿ âåãåòàðèàíöåâ, è äëÿ ïîñòÿùèõñÿ.
Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ýòî âêóñíî, íî åñëè äåëàòü òàêóþ äîáàâêó õîòÿ áû çà 3 äíÿ äî íà÷àëà ìåíñòðóàöèè è ïðîäîëæàòü âî âðåìÿ íåå , òî åñòü ïðèìåðíî 10 äíåé â ìåñÿö, îáùåå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòñÿ.
– À ÷òî èç âàøèõ ñîâåòîâ ïîøëî áû áåðåìåííûì?
– Êðîâÿíóþ ïå÷åíü áåðåìåííûì ÿ áû íå ñîâåòîâàëà, åñëè ýòî ïðîäóêò èç ìàãàçèíà èëè ñ ðûíêà, åñëè æèâîòíûå ñîáñòâåííûå èëè, ñêàæåì, îò çíàêîìîãî ôåðìåðà, òî ïî÷åìó áû è íåò. Îñòàëüíîå âïîëíå ïîäõîäèò.
– ×òî âû ñêàæåòå íàñ÷åò ðàçëè÷íûõ æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ?
– À âîò èõ áû íå ïîñîâåòîâàëà íèêîìó. Ìíå íåïîíÿòíà ìîäà ãëîòàòü ãîðñòÿìè òàáëåòêè è âèòàìèíêè. Æåëåçîñîäåðæàùèå ïðåïàðàòû ïðèíèìàþò òîëüêî â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ, íàõîäÿñü â ñòàöèîíàðå ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Îñòàëüíûå ñèòóàöèè ëåãêî ïîïðàâèòü ïèùåé.
Êñòàòè, ïðè ïîäîáíûõ ïðîáëåìàõ ìîæíî âïîëíå îáðàòèòüñÿ ê äèåòîëîãó. Íå íàäî ýòîãî áîÿòñÿ, ìîæíî ïðèéòè îäèí ðàç íà êîíñóëüòàöèþ è ïîíÿòü, êàê ïðàâèëüíî íàäî ïèòàòüñÿ. Â öåëîì, ÿ ñêàæó òàê – ïî ñóòè êàæäîé æåíùèíå íàäî çíàòü çàïðåùåííûå è ðàçðåøåííûå ïðîäóêòû íà êàæäûé äåíü ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, òîãäà âñå áóäåò â ïîðÿäêå è ñ âíåøíîñòüþ, è ñî çäîðîâüåì.
Обзоры
Какие продукты стоит есть, если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, и что нужно употреблять регулярно, сделав частью ежедневного меню, для поддержания его в норме.
Гемоглобин, снабжающий
кислородом все клетки тела, очень важен
для человека. С его снижением, вызванным
различными причинами (от стрессов до
беременности), может появиться кислородное
голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень
серьезная и становится опасной для
здоровья и жизни, то врач выписывает
специальные лекарственные препараты,
помогающие быстро повысить уровень
гемоглобина. Если же ситуация не требует
терапии, то введение в рацион продуктов
питания, повышающих гемоглобин, достаточно
быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из
8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но
и всегда, в профилактических целях.
1. Халва
Как это ни
странно, но именно это лакомство содержит
в своем составе огромное количество
железа, влияющего на уровень гемоглобина.
Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта,
а подсолнечная — 33 миллиграммов.
Первое лакомство
готовят из перемолотых зерен кунжута,
которые сами по себе отличный источник
не только железа, но и витамина Е, В,
фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная
халва хоть и проигрывает тахинной по
содержанию железа, но тоже содержит
его очень много по сравнению с другими
продуктами.
2. Мясо и субпродукты
Эти продукты
очень важны для ослабленного организма
и восстановления уровня гемоглобина.
Во-первых, белки животного происхождения
помогают клеткам крови восстановиться
и прийти в норму. Во-вторых, железо,
содержащееся в животной пище, усваивается
человеческим организмом не менее, чем
на 20%. У растительной пищи этот показатель
меньше примерно в 4 раза.
Говядина,
кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны
стать регулярными на вашем столе как
во время диеты, повышающей гемоглобин,
так и в ежедневном меню. В свиной печени
содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов
продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100
граммов.
Желательно
выбирать парное мясо и готовить его, не
слишком зажаривая, чтобы оно получалось
средней или легкой прожарки. Для
поддержания нормального уровня
гемоглобина достаточно 50 граммов мяса
или субпродуктов в день, а для его
повышения — не менее
100 граммов в день.
3. Сушеные грибы
Употребляя
регулярно суп из сушеных грибов, вы,
скорее всего, не столкнетесь с проблемой
снижения уровня гемоглобина. Грибы —
это прекрасное средство поддержания его уровня в
крови благодаря высокому содержанию
железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на
100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе
кроветворения прийти в норму.
4. Морепродукты
Моллюски,
креветки, гребешки, кальмары, икра — это
важная составляющая полноценного
рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Моллюски, например, содержат около 30
миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное
употребление любых морепродуктов так
важно для полноценного питания и хорошего
самочувствия.
5. Пшеничные отруби
Этот полезный
и модный в последнее время суперфуд
выручит и при плохих анализах крови.
Пшеничные отруби содержат не менее 15
миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также
витамины группы В, которые участвуют в
синтезе гемоглобина.
Правда, отрубями
не стоит увлекаться, это может привести
к расстройствам желудка и проблемам с
пищеварительной системой. Желательно
не есть в день более 30 грамм
этого продукта. Но в качестве экстренной
помощи при пониженном гемоглобине о
пшеничных отрубях забывать не стоит.
Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей
в день способствует улучшению показателей
крови.
6. Морская капуста
Еще один
суперфуд, который просто обязан быть в
вашем постоянном рационе. В 100 граммах
ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое
хорошо всасывается человеческим
организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской
капусты в день не только будут держать в норме
гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
7. Свекла
Если в
течение месяца употреблять в день не
менее 30 граммов свекольного сока или около
100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо
повысит уровень гемоглобина. Железо,
растительный белок, аминокислоты и
витамины, содержащиеся в свекле, наладят
процесс кроветворения и нормализуют
состав крови.
Чтобы свекольный сок лучше
усваивался организмом, его нельзя пить
сразу после приготовления, лучше
подержать его в холодильнике не менее
40 минут. Желательно также не пить
свекольный сок в чистом виде, можно
разводить его яблочным, морковным или
апельсиновым соком. Это только добавит
пользы напитку.
8. Гранат
Наверное,
о пользе этого фрукта для крови знают
все. Регулярное его употребление способно
держать уровень гемоглобина в норме, а
при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно
сок из граната. Желательно не покупать
сок в магазине, а делать его самостоятельно
дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом
не стоит увлекаться при серьезных
проблемах с желудком. В этом случае
лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; · куриные яйца; · яблоки (особенно зеленые); · греча; · геркулес; · печень; · белые грибы; · груши. | · редис; · рис белый; · куриное мясо; · скумбрия; · свекла. | · баклажан; · абрикосы; · цитрусовые; · тыква. |
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.