Отруби пшеничные для повышения гемоглобина
Ðàáî÷èé óðîâåíü ãåìîãëîáèíà – 100 ãðàìì íà ëèòð êðîâè (ñ òàêèìè àíàëèçàìè îáû÷íî âûïèñûâàþò ñ áîëüíè÷íîãî), íî íîðìà âñå æå íåñêîëüêî âûøå. Ïîêàçàòåëü ãåìîãëîáèíà äîëæåí áûòü:
- 130-170 ó ìóæ÷èí;
- 120-150 ó æåíùèí;
- 120-140 ó äåòåé.
Îñîáåííî âàæíî ñëåäèòü çà óðîâíåì ãåìîãëîáèíà áåðåìåííûì – èíà÷å âûñîê ðèñê êèñëîðîäíîãî ãîëîäàíèÿ ó ïëîäà. Íî êàê ïðàâèëüíî ýòî äåëàòü? Îá ýòîì íàì ðàññêàæåò ñïåöèàëèñò êëèíèêè «ÐèììàÐèòà» Îëüãà Ïåðåâàëîâà
– Îëüãà Õðèçàíòåìîâíà, êàê âû ïîñîâåòóåòå ïîâûøàòü ãåìîãëîáèí?
–  ïåðâóþ î÷åðåäü, ÿ õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî ýòî ïðîáëåìà óæå ïî÷òè ãîñóäàðñòâåííîãî ìàñøòàáà. È ýòî ïîçîð äëÿ òàêîé ñòðàíû êàê íàøà, âñå-òàêè ó íàñ íå íèùåå îòñòàëîå íàñåëåíèå, à àíåìèÿ, îñîáåííî ó ìîëîäûõ æåíùèõ äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, ïðèîáðåòàåò óæå õàðàêòåð êàòàñòðîôû.
ß óæå ãîâîðèëà è åùå ðàç ñêàæó, ÷òî ÿ âñòðå÷àþ ìíîãî «æåðòâ äèåò». Æåíùèíû áåçäóìíî ïûòàþòñÿ õóäåòü, à ïîëó÷àþò â èòîãå ñåðóþ êîæó, ëîìêèå íîãòè è âîëîñû, óòîìëÿåìîñòü, äåïðåññèâíîå íàñòðîåíèå è ïîíèæåííûé ãåìîãëîáèí.
Íàäî âñåãäà ïîìíèòü, ÷òî æåíùèíà áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè òåðÿåò äîâîëüíî ìíîãî êðîâè åæåìåñÿ÷íî. È ýòè ïîòåðè íàäî êàê-òî âîñïîëíÿòü. Ýòîò âîïðîñ ëåãêî ðåøèòü ñ ïîìîùüþ ïèòàíèÿ.
– Íàâåðíîå, ïîñîâåòóåòå åñòü ãðå÷êó è ïå÷åíêó.
– Äà, êðîâÿíóþ ïå÷åíü ÿ ïîñòîÿííî ñîâåòóþ åñòü. Ýòî ïðîñòîå áëþäî: îõëàæäåííàÿ ïå÷åíü ðåæåòñÿ íà êóñêè è 3-4 ìèíóòû æàðèòñÿ íà ñêîðîõîäå. Âíóòðè äîëæåí îñòàòüñÿ êðîâÿíîé êîìî÷åê. Ãåìîãëîáèí òàêàÿ òàêîå áëþäî ïîäíèìàåò ïðåêðàñíî. À ÷òî êàñàåòñÿ ãðå÷êè – â íåé íå òàê ìíîãî æåëåçà, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü. Åñëè, ñêàæåì, ïðåäñòàâèòü ñïèñîê ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ æåëåçî, òî ãðå÷êà òàì áóäåò ïðèìåðíî íà 30-ì ìåñòå.
– À ÷òî íà ïåðâûõ òðåõ?
– Ïåðâîå ìåñòî – ïøåíè÷íûå îòðóáè, âòîðîå – ìèäèè, òðåòüå – êðîâÿíàÿ ïå÷åíü, äàëåå èäóò îðåõè, áîáîâûå.
– Îòðóáè ïîäíèìàþò ãåìîãëîáèí?
– Äà, îáû÷íî îòðóáè ó íàñ åäÿò ñ äðóãîé öåëüþ, îíè ñåãîäíÿ âõîäÿò â ðàçíûå äåòîêñíûå ïðîãðàììû, íî, äåéñòâèòåëüíî, èìåííî â ïøåíè÷íûõ îòðóáÿõ ñàìîå âûñîêîå ñîäåðæàíèå æåëåçà. Ýòî ïðåêðàñíàÿ çàìåíà òîé æå ïå÷åíè, åñëè ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì óïîòðåáëÿòü ìÿñî íåëüçÿ.
Îòðóáè äëÿ ïîâûøåíèÿ ãåìîãëîáèíà
ß, íàïðèìåð, ìÿñî íå åì óæå 25 ëåò, à àíåìèè ó ìåíÿ íåò. Êîíå÷íî, èõ íóæíî ïðàâèëüíî óïîòðåáëÿòü. Ëó÷øå âñåãî ââîäèòü îòðóáè â ðàöèîí íà çàâòðàê. Ýòî ìîæåò áûòü ÷àéíàÿ ëîæêà îòðóáåé ïðèìåðíî íà 300 ìë ëèòðîâ êàêîãî-íèáóäü íàïèòêà. Ëó÷øå åñëè ýòî áóäåò ÷òî-òî êèñëîìîëî÷íîå – éîãóðò, êåôèð.
Îòðóáè ýòî ïî ñóòè òà æå êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿ ïðåáèîòèê. À êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñîäåðæàò, êàê èçâåñòíî, ëàêòîáàöèëëû, îíè æå ïðîáèîòèê. Âîò ñî÷åòàíèå ïðåáèîòèêà è ïðîáèîòèêà äàåò ïðåêðàñíûé îìîëàæèâàþùèé è î÷èùàþùèé ýôôåêò. Åñëè æå íåëüçÿ êèñëîìîëî÷íîå, ìîæíî ðàçìåøàòü îòðóáè â îâîùíîì áóëüîíå, ñîêå, êîìïîòå èç ñóõîôðóêòîâ.
Äàëåå âòîðîé çàâòðàê, îáåä è óæèí – âñå êàê îáû÷íî. Íî, åñëè âû íà÷àëè åñòü îòðóáè, íå çàáûâàéòå ìíîãî ïèòü îáû÷íóþ íåêèïÿ÷åííóþ âîäó, èíà÷å ìîæíî ëåãêî îáåñïå÷èòü ñåáå çàïîð. Òàêàÿ åäà âïîëíå ïîäõîäèò è äëÿ âåãåòàðèàíöåâ, è äëÿ ïîñòÿùèõñÿ.
Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ýòî âêóñíî, íî åñëè äåëàòü òàêóþ äîáàâêó õîòÿ áû çà 3 äíÿ äî íà÷àëà ìåíñòðóàöèè è ïðîäîëæàòü âî âðåìÿ íåå , òî åñòü ïðèìåðíî 10 äíåé â ìåñÿö, îáùåå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòñÿ.
– À ÷òî èç âàøèõ ñîâåòîâ ïîøëî áû áåðåìåííûì?
– Êðîâÿíóþ ïå÷åíü áåðåìåííûì ÿ áû íå ñîâåòîâàëà, åñëè ýòî ïðîäóêò èç ìàãàçèíà èëè ñ ðûíêà, åñëè æèâîòíûå ñîáñòâåííûå èëè, ñêàæåì, îò çíàêîìîãî ôåðìåðà, òî ïî÷åìó áû è íåò. Îñòàëüíîå âïîëíå ïîäõîäèò.
– ×òî âû ñêàæåòå íàñ÷åò ðàçëè÷íûõ æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ?
– À âîò èõ áû íå ïîñîâåòîâàëà íèêîìó. Ìíå íåïîíÿòíà ìîäà ãëîòàòü ãîðñòÿìè òàáëåòêè è âèòàìèíêè. Æåëåçîñîäåðæàùèå ïðåïàðàòû ïðèíèìàþò òîëüêî â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ, íàõîäÿñü â ñòàöèîíàðå ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Îñòàëüíûå ñèòóàöèè ëåãêî ïîïðàâèòü ïèùåé.
Êñòàòè, ïðè ïîäîáíûõ ïðîáëåìàõ ìîæíî âïîëíå îáðàòèòüñÿ ê äèåòîëîãó. Íå íàäî ýòîãî áîÿòñÿ, ìîæíî ïðèéòè îäèí ðàç íà êîíñóëüòàöèþ è ïîíÿòü, êàê ïðàâèëüíî íàäî ïèòàòüñÿ. Â öåëîì, ÿ ñêàæó òàê – ïî ñóòè êàæäîé æåíùèíå íàäî çíàòü çàïðåùåííûå è ðàçðåøåííûå ïðîäóêòû íà êàæäûé äåíü ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, òîãäà âñå áóäåò â ïîðÿäêå è ñ âíåøíîñòüþ, è ñî çäîðîâüåì.
Чтобы повысить гемоглобин до привычной нормы, врачи назначают пить препараты железа. Хотя гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять продукты, которые в своём составе содержат железо.
Печень
Любая животная или куриная печень — кроветворный орган, а соответственно, он богат железом. Этот продукт должен быть регулярным в ежедневном меню. К примеру, в свиной печени находится около 20 мл железа на 100 г продукта. Жарить ее нужно не сильно, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой, а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, а для его повышения — не меньше 100 г в день.
Мясо
Мясо очень важно для восстановления уровня гемоглобина и ослабленного организма. Во-первых, железо, которое содержится в животной пище, усваивается организмом не менее на 20 %. Во-вторых, белки животного происхождения, клеткам крови помогают восстановиться до нормы. У растительных продуктов данный показатель меньше в 4 раза.
Гранат
Регулярное употребление граната поддерживает уровень гемоглобина в норме, а гранатовый сок — способен повысить низкие показатели до привычной нормы. Поэтому врачи советуют пить именно сок. 100 г продукта пополнит запасы железа на 1 мг. Готовить сок желательно самостоятельно, а не покупать в магазине, а пить в свежем виде. Но, этим фруктом не следует увлекаться при проблемах с желудком. Тогда концентрированный сок надо разбавлять кипяченой водой.
Свекла
С дефицитом железа эффективно помогает справляться сырая и вареная свекла. Употребляя на протяжении месяца 30 г свекольного сока, либо 100 г вареной свеклы, можно ощутимо повысить гемоглобин. Для лучшего усваивания свекольного сока его рекомендуют пить не после приготовления, а выдержать в холодильнике 40 минут. Также его желательно разводить яблочным, морковным или апельсиновым соком, а не пить в чистом виде.
Пшеничные отруби
Модный и полезный суперфуд прекрасно улучшит плохие показатели в анализах крови. В 100 г пшеничных отрубей находится 15 мл железа, также присутствует витамин группы В, участвующий в синтезе гемоглобина. Но увлекаться отрубями не надо, это приводит к проблемам пищеварительной системой и расстройствам желудка. В день их нужно употреблять не более 30 г продукта, а для улучшения показателей крови достаточно 1 ст.л.
Морепродукты
Кальмары, моллюски, гребешки, креветки, икра — важная составляющая полноценного рациона, особенно для поддержания или нормализации уровня гемоглобина в крови. К примеру, на 100 г моллюсков приходится 30 мл железа. Поэтому систематическое употребление морепродуктов важно для хорошего самочувствия и полноценного питания.
Морская капуста
В 100 г ламинарии находится 12 мл железа, хорошо всасывающего организмом. В день достаточно 2–3 ч.л. морской капусты, чтобы гемоглобин держать в норме.
Грецкие орехи
Продукт содержит много витаминов, калия, магния, кобальта и железа. Такой состав стимулирует процесс синтеза, который оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм. В день достаточно съедать 20 г орехов. Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом.
Гречневая крупа
Употребление на завтрак порции гречневой крупы можно значительно поднять гемоглобин. Гречка содержит много фолиевой кислоты, но при длительной варке этот витамин распадается, и организм получает только доли богатого запаса вещества. Чтобы не применять термическую обработку, крупу перемелите в порошок, смешайте с теплой водой или кефиром и настаивайте 12 часов. Этого достаточно, чтобы крупа разбухла, и ее можно было есть.
Халва
Настоящая качественная халва в своем составе содержит огромное количество железа, которое влияет на уровень гемоглобина. К примеру, в 100 г тахиннанской халвы находится 50 мл железа, подсолнечной — 33 мл.
* Кроме вышеперечисленных продуктов, к списку полезной еды, которая способна поднять гемоглобин можно отнести: дыню, арбуз, бананы, морковь, яблоки, рябину, отвар шиповника, крапиву, сушеные грибы, молоко, сливки, сливочное масло и многие другие. Главное выбирать качественные продукты, и тогда вы будете всегда здоровы!
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|---|
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.
- Мясо и субпродукты.
Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:
- Телятина,
- Говядина,
- Печень
- Говяжий язык.
Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.
- Рыба и морепродукты.
Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.
- Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
- Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
- Отруби.
Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.
- Семена.
А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.
- Гранат.
При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.
Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять – в материале «АиФ на Енисее».
Какая норма?
«Гемоглобин – особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, – рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. – Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания – гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».
Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.
Некоторые думают, что низкий гемоглобин – временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница – 120 г/л, верхняя – 160 г/л. У женщин – 114 г/л и 150 г/л соответственно.
Что повысит гемоглобин?
Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.
Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com
1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная – 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.
2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения – не менее 100 граммов в день.
3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов – это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день – и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов – другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.
4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра – в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.
5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.
6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда – салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.
7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.
8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.
9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.
10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.