Отвар овса для анемий

Отвар овса для анемий thumbnail


Отвар овса –  это очень мощный целебный и оздоровительный напиток.

Содержащий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота

приготовления, универсальность показаний, а также дешевизна овса

сделали это средство весьма популярным.Овес по праву считается

лекарственным растением.В питании древних народов, особенно

северных, этот неприхотливый злак занимал одно из лидирующих

средств.А древние норвежцы считали , что пищу богов составляет

сельдь и овес.И видимо не зря. ведь все знают о могучем

телосложении и крепком здоровье викингов.Для них овес был

одновременно пищей и лекарством, а великий целитель древности

Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих

заболеваний и не зря. Ведь отвар овса способствует улучшению

обмена веществ в вашем организме. Полезен при анемии, нефрите,

пневмонии, бронхите,кашле, гепатите,панкреатите, язве желудка.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и

сердечную мышцу,благоприятно действует на состав крови.

Обладает потогонным и жаропонижающим свойством.

Овсяный отвар – это очень прекрасное средство для укрепления

иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне- весенний период.

Действует также как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара заключается в использовании

цельных не очищенных зерен. Все вещества которые содержатся в

оболочке зерен и в самом зерне переходят в отвар и самым

благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей и самых ценных микро и макро

элементов – это цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор,

йод в совокупности с компонентами витаминами А, Е, К, группы В,

насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшает

метаболизм. Также в отваре содержатся белки, которые богаты

ценными, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами,

жирами, углеводами.

Овес – это почти универсальное лекарственное растение, которое

применяется во многих сферах народной медицины для лечения

самых разнообразных заболеваний. Ведь в нем содержатся полезные

для нашего организма крахмал и белки, минеральные соли, жиры,

сахара.Поэтому народное лечение овсом распространено почти

повсеместно, среди разных групп населения независимо от их статуса

и материального обеспечения.А лечение овсом применяется в

различных видах, это могут быть отвары, настои, просто каши и даже

овсяная солома идет в ход для ванн. Сейчас коротко о том,кому

подойдет лечение овсом. Отвары овса применяют для улучшения

обмена веществ, состава крови, укрепления сердечной мышцы,

легких, нервной системы. Также ими лечат основные желудочные

болезни – это язва, гастрит или кислотность. Отвары из овсяной

соломы применяют для ванн, при подагре,ревматизме и некоторых

кожных заболеваний.Также солома используется в качестве

мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Отвар известен как противовоспалительное и мочегонное средство.

Его применяют при отеках почечного происхождения, воспалении

мочевого пузыря и почек, даже при водянке. Незаменимую пользу

овес оказывает печени, хорошо лечит гепатит и панкреатит.

Обладая жаропонижающим свойством лечение отваром овса

проводят при простуде и кашле.Как же заваривать овес для лечения

печени.Перейдем к рецептам.

Рецепт 1

Нужно взять 1 стакан зерен. Залить 1,5 литра кипятка и варить

20 минут.Затем перелить в термос, дать настояться 2 часа и процедить.

А полученный настой нужно выпить в течении дня за 3 приема.

Если пить такой настой в течении двух недель, то происходит полная

очистка печени, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Рецепт 2.

Этот рецепт готовят с вечера на следующий день.Не очищенные

овсяные зерна перемалывают в кофемолке. Затем заливают в термосе

кипятком.Из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.Утром настой

процеживают и пьют в любом количестве в течении дня.

Рецепт 3

Для лечения желудка и очищения легких можно воспользоваться

следующим рецептом.

В 0,5 литра натурального коровьего молока всыпают стакан овса и

ставят на медленный огонь варить. Как только масса увеличится

на половину, снимают с огня и процеживают полученную густую

массу через сито. Оставшийся отвар пьют за один раз за пол часа до

еды.Принимать нужно по три раза в день в течении недели. Этим

средством можно вылечить гастрит и изжогу, нормализуется

кислотность,начинается процесс очищения легких и выхода слизи.

Рецепт 4

Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте следующий кисель.

В 1 литр воды всыпают 200 грамм овса и уваривают его до полного

испарения жидкости, за сутки его рекомендуется полностью съесть.

А при бессоннице берется 0,5 кг зерен и заливается 1 литром воды и

варится не до полной готовности. После процеживания в жидкость

добавляется мед и выпивается ближе к вечеру.

Рецепт 5

Рекомендую приготовить следующий отвар для желудка. Промыть

не очищенные зерна овса с шелухой, разложить тонким слоем и

просушить. Затем семена измельчить на блендере, можно также

в кофемолке. 0, 5 стакана таких зерен залить 0, 5 литрами воды и

довести до кипения.Накрыть крышкой и варить на медленном огне

0,5 часа. Нужно следить за процессом, иначе, отвар при кипении

может легко сбежать, как молоко. После остывания хорошо отжать

отвар, через марлю, довести объем до 0,5 литра, кипяченной,

очищенной водой,Должен получиться слизистый отвар в виде киселя.

Разделите этот отвар на три приема и принимайте за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно переместить в

холодильник.А перед приемом, обязательно подогреть.Такой отвар

обладает обволакивающим действием, защищает желудок при

гастрите и язве,придает работоспособность и увеличивает потенцию

у мужчин.

Рецепт 6

Также можно приготовить отвар овса на молоке.Один стакан

промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить 1 час

на тихом огне, процедив пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении дня место чая, особенно на ночь

при воспалении легких.В термосе отвар хранить нельзя,так как он

быстро скисает.Этот же отвар можно принимать при

продолжительном кашле, такой отвар обладает хорошим

обволакивающим и отхаркивающим свойством.Принимать его в

этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Рецепт 7

Также рекомендую приготовить отвар из овса с изюмом и медом.

Такой отвар также рекомендуется при пневмонии бронхите и

лечении кашля, даже при простуде.Нужно взять 2 столовые ложки

овса,смешать с таким же количеством изюма и залить 1, 5 литра воды,

варить на медленном огне под крышкой или можно томить в духовке,

до тех пор пока половина жидкости не испарится.

Затем в процеженный отвар добавить 1 столовую ложку

натурального меда.Принимать по несколько раз в день.

Рецепт 8

Отвар овса может помочь при бессоннице. Нужно промыть под

холодной водой 0, 5 кг не очищенных овсяных зерен,залить их

1 литром воды и варить на медленном огне до готовности.

Отвар слить через марлю и принимать в теплом виде по 1 стакану,

с добавлением меда за 1 час до сна.

Рецепт 9

А для укрепления организма приготовьте следующий отвар.

Возьмите 1 стакан овсяной крупы и залейте 1 литром кипятка и

варите на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудите, процедите и разведите 1:1 молоком

и перемешайте.Затем снова доведите до кипения, проварите

несколько минут и остудите.Добавьте 3 столовые ложки меда.

Принимать такое снадобье нужно в теплом виде, 3 раза в день

по 1 стакану.

Рецепт 10

Для очистки почек , печени и желудочно-кишечного тракта,

промойте 0, 5 литровую банку овса в 2-3 водах.Засыпьте в

эмалированную посуду, залейте 3 литрами чистой воды.

Поставьте на сильный огонь и закройте плотно крышкой.

После закипания сбавьте огонь и  варите овес на слабом огне

2 часа, 50 минут. Сняв крышку посмотрите, чтобы каждое зернышко

разварилось и раскрылось по бокам, словно у него появились крылья.

Если этого не произошло проварите еще 5 – 7 минут, после чего зерна

раскроются.Остудите отвар и слейте его в чистую 3 литровую банку.

Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку и добавьте отжатый

отвар в банку.Теперь в нашей банке до горлышка не хватает 0, 5 литра

жидкости или более. Прокипятите 1 литр воды в течении 5 минут,

остудите и до лейте в банку до полного горлышка.Отвар оставьте в

холодильнике , а пить его нужно в теплом виде, маленькими глотками.

Можно разогреть на водяной бане.Эти 3 литра вам хватит на 2 дня,

вечером следующего дня, нужно приготовить следующую порцию.

Курс очистки оставляет 2, 5 – 3 месяца.

Рецепт 11

Также очень рекомендую приготовить квас из овса, это очень

полезный исконно русский напиток, который не выдержал

конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и

вкусовым свойствам он не уступает хлебному.

А приготовить его можно следующим образом.В 3 -х литровую

емкость засыпьте 0, 5 кг помытого овса, добавьте 3 – 4 столовые

ложки сахара.Залейте холодной очищенной водой.Накройте емкость

и оставьте ее на 3 – 4 дня при комнатной температуре.Если вы не

любите резкий вкус кваса, то первую порцию кваса можете вылить.

А в оставшийся овес опять добавляйте сахар, воду и через 4 дня

сливайте жидкость. Квас готов.Овсяная закваска сохраняется в

течении 3 месяцев.Такой квас рекомендуют пить диабетикам,

так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление

тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем же еще полезен квас из овса?

Это способность улучшить обменные процессы организма,

быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Многие его не любят за вкусовые качества, но польза для

здоровья от него несомненна и ни кем не оспаривается.

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не

существует его можно употреблять во время беременности и

даже деткам.Конечно же возможна индивидуальная

непереносимость, при камнях в желчном пузыре желательно

проконсультироваться с врачом.

Источник

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное — я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

– Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

– Ты лошадь виде­ла? — батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

– Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство — овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм — мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной – куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов — калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на — муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах) 
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем  для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла — от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но.  Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.

Будь­те здоровы!

Трав­ник В.В. Сорокина

Источник