Отвар овса для гемоглобина
Как приготовить чудодейственный напиток для повышения гемоглобина? Столетник узнал об этом рецепте и делится со своими друзьями.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях средствами народной медицины. Вопрос, на который есть много ответов и рецептов.
Повышаем гемоглобин и набираемся сил
Много лет назад я встретила семью маму и сына, которые болели лейкозом. Болезнь страшная и опасная. Ребенок учился в школе, но был очень слаб, на физкультуру не ходил. Мама несла тяжелую сумку сморковью и пожаловалась, что больше нет мочи ее есть и сок пить. Мы уже желтыми стали и овощ этот организмом, видимо, перестал восприниматься. В то время само лекарства и лечение были дорогими. Наш разговор услышала старушка. Приятная такая, типа «божий одуванчик». Она-то и посоветовала рецепт, который, конечно, не вылечил бедняг, но очень им помог.
Женщина рассказала, что народное лекарство нужно пить при ослабленном организме, малым деткам, взрослым при истощении нервной системы. Особенно оно хорошо для студентов, которые после сдачи экзаменов буквально валятся с ног. Одним словом, чтобы быть здоровым и сильным, чтобы кровь была чистой пить лекарство можно и нужно всем в наше сложное время.
Лекарство — полезное, приятное на вкус и цвет. А главное, оно творит чудеса в организме, повышая гемоглобин в домашних условиях.
Рецепт напитка, повышающего гемоглобин в крови
И вот, настало время рассказать об этом средстве. Для его приготовления нужно купить на базаре
- овес неочищенный (1 кг);
- мед (0,5 л).
Нужны еще, как основной компонент лекарства, веточки смородины. Их можно заготовить с осени порезать на кусочки и подсушить. Можно заказать у бабушек на рынке, которые живут в частном секторе. Веточки должны быть живыми, а овес непротравленным.
Как приготовить целебный напиток для повышения гемоглобина
Чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях нужно приготовить все составляющие компонента чудо-средства.
- Овес (2 ст) промываем и заливаем водой отстоявшейся (4 л). Даем закипеть и устанавливаем кастрюлю в духовку. Пусть выпаривается (не кипит там), а именно выпаривается.
- Когда упарится до половины, в кастрюлю добавляем веточки (1,2 ст) смородины и пусть еще полчасика постоит под крышкой в духовке.
- После чего укутываем емкость с напитком до остывания.
- Процедить, овес с веточками отжать. Напиток готов. Мед добавляем по вкусу.
Банка с вкусным лекарством розового цвета пусть стоит на столе. Пейте такой легкий киселек по несколько глотков. Если он остается, на ночь убирайте в холодильник. Утром чуть прогрев, начинайте снова пить.
Я добавляю еще сок замороженной черной смородины. Готовьте новый напиток по мере его выпивания. Повысить гемоглобин в крови, значит дать силы организму. Пусть Господь вам помогает, от недугов оберегает. Валентина Степановна, 58 лет.
Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях
Чтобы быстро повысить гемоглобин в домашних условиях , нужно ввести в рацион:
- говяжий язык и говяжье мясо;
- морскую рыбу и морепродукты;
- свежие соки и смесь соков (гранат, свекла, клюква, лимон, морковь, апельсин, помидоры, земляника).
В средства, повышающие гемоглобин входит и чесночная настойка. На 300 г чеснока — 1 л спирта. Настоять 3 недели. Принимать трижды на день, разбавляя 30 капель настойки в молоке (100 мл).
«Только не нужно пить настойку овса и пиво со сметаной. Если будут проблемы с гемоглобином, то решать проблему нужно только с помощью медикаментов» – именно такие слова я услышала при оформлении на свой первый курс химиотерапии от старшей медсестры Лины Владимировны. Хм подумала я :), а что делать с тем ведром овса, которое уже стоит у меня на балконе….
К чему эта тема
Как известно, большинство протоколов современной онкологии предполагают химиотерапевтическое лечение. Специальные препараты «умеют» разрушающим образом воздействовать на быстро делящиеся клетки, то есть раковые. Но, при этом имеют и серьезные побочные действия, например, лишний вес или падающие показатели крови. Именно по этой причине химиотерапевты сразу предупреждают, что придется часто сдавать общий анализ крови и биохимию.
Конечно, доктора смотрят на разные показатели в анализе крови и принимают решение, можно химичиться или требуется перерыв. Но пациенты также должны разбираться в некоторых нюансах, например, понимать цифры, стоящие напротив тромбоцитов, лейкоцитов и конечно же гемоглобина.
Вот о последних двух факторах я и хочу сказать сейчас…
Гемоглобин располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроцитах) и представляет собой соединение белка и железа. Его функция крайне важна для правильной работы всего организма и состоит в захватывании кислорода и его окислении. В принципе, все ясно если гемоглобина недостаточно, значит имеет место кислородное голодание.
Да и вообще в период лечения кровь меняет свой химический состав. Резко снижается не только гемоглобин, но и количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Все это ведет к сбою в процессе кроветворения.
Так что же делать?
Таким вопросом задаются все, кто химичится или собирается сделать новую грудь – некоторые уже в процессе лечения, когда встает конкретная проблема. Ну, а кто-то решает «соломки подстелить» заранее. Ищет информацию как приводить в норму все эти показатели. Откуда черпаются сведения? Ну, как правило, «соседка сказала» или «маме на работе дали рецепт». А кроме того, все идут в интернет, где тьмища рекомендаций как «исправить кровь».
Я не исключение – то же гуглила на предмет, чем чревата ХТ, чего ждать, чем сердце успокоится. Для крови вот овес рекомендуют заваривать и пить – это для поднятия лейкоцитов, а для гемоглобина вот пиво со сметаной – самое то. На том этапе, когда я не знала в принципе, что такое химиотерапия, глубокими размышлениями о пользе-вреде таких советов я не грузилась. Ну, от овса то точно не будет хуже….Я только намекнула мужу и на следующий день у меня было целое ведро этого злака.
А вот, когда действительно гемоглобин опустился ниже плинтуса моя химиотерапевт назначила капельницы с «железом». При этом пояснила, что: «По каким-то причинам у вас сломался механизм усваивания железа из пищи. Чтобы продолжить лечение без перерывать нужно гемоглобин привести в норму медикаментозно». Доктора про овес я спросить постеснялась, поскольку уже сама понимала, как глупо буду выглядеть.
А вот с медсестрой побеседовала и на предмет овса, и насчет пива со сметаной. Ну, глянула она на меня с неким удивлением….Вроде тетка не дура, на первый взгляд, а такое спрашивает – читалось в ее взгляде. Но ответ дала, примерно, в таком ключе: «Лейкоциты и прочие кроветворные компоненты вырабатываются спинным мозгом. И чем тут может помочь народная медицина»? Вопрос, как говорится, риторический.
Ну, а про пиво вот такие «полезности» пишут
Вы что-нибудь поняли? Я лично нет. А как представлю гремучую смесь «пиво + сметана» – как ее пить?
Из всего этого можно сделать один единственно верный вывод: слушать нужно онколога, а не «советчиков извне». Кстати, все 10 месяцев моего лечения у меня практически каждый день в рационе были 200 грамм натурального свежевыжатого гранатового сока. Насколько он помог не знаю, но гемоглобин все время падал и поднимали его капельницы с таблетками.
P.S.
Из разговора с приятельницей «в диагнозе»: «Лена, а ты вот овес собралась пить, как думаешь, какая в нем польза? Не знаю, ну лошади же кушают его все время и какие здоровые». Хм… видать это наша хваленая женская логика .
Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!
Гемоглобин является одним из основных показателей здорового организма. При низких показателях (у женщин 118-145г/моль, у мужчин 130-165г/моль) может развиваться анемия. Поэтому для начала нужно сдать анализ крови и лишь потом принимать меры по повышению гемоглобина.
Причины понижения гемоглобина:
- Постоянная диета с ограничением животного белка. Хотя эта причина всегда упоминается врачами, это не всегда так. Есть много вегетарианцев с нормальным гемоглобином и много мясоедов с низким. Это лишь один из возможных факторов. Гораздо важнее употребление теплой пищи, желательно после тепловой обработки.
- Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы для формирования эритроцитов, а значит и гемоглобина.
- Недостаточное содержание железа в организме и проблемы его всасывания в желудке или кишечнике.
- Образ жизни, стрессовые ситуации.
Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях. Фактически надо поменять образ питания – добавить как обязательные некоторые продукты, настроится на выздоровление и позитив, пить травы. Анемия — такой недуг, который хорошо вылечивается в домашних условиях и, прежде чем прочесть конкретные рекомендации, помните, что низкий гемоглобин — это признак недостатка энергии ян в теле, и чтобы восстановить баланс нужно стараться есть поменьше сырых продуктов прямо из холодильника. Сырую воду немного подогревать до комнатной температуру, если есть возможность не ешьте замороженные продукты, даже приготовленные.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови. Необходимо ввести в регулярный рацион гречневую кашу, чечевицу, красное мясо, печень, петрушку, шпинат, сельдерей, укроп, тыкву, помидоры, морковь со сметаной. Фрукты и овощи, которые содержат витамин С (он помогает железу усваиваться в организме) и железо – яблоки, апельсины, хурма, клубника, смородина, черника, земляника, сливы, персики, абрикосы, орехи обязательно.
Лечение длится примерно месяц-два-три, зависит от вашего состояния. Не переусердствуйте, идите мягко и постепенно к повышению гемоглобина. Попробуйте следующие рецепты, что-то можете совместить, все сразу пить не обязательно.
Пить сок свеклы – несколько глотков, или примерно 100 грамм вареной свеклы. Внимательно следить за состоянием ЖКТ, очень внимательно.
Также гранатовый сок — несколько глотков ежедневно.
Можно воспользоваться отличным рецептом по смеси соков:
200 мл. гранатового сока
100 мл лимонного сока
100 мл яблочного сока
100 мл свекольного сока
100 мл морковного сока
70 грамм меда.
Все хорошо перемешать, смесь хранить в холодильнике 2-3 дня (надо рассчитать пропорции на несколько дней). Применяется 2 стол.ложки 3 раза в день, обязательно подогретым. Именно подогреваем, поскольку при анемии идет недостаток энергии и нужно есть как можно больше теплой и обработанной пищи для усиления энергии-ян.
Обязательно поменять питание и сделать вышеуказанные продукты ежедневными.
Заваривать шиповник и пить постоянно. 1-2 стол.ложки на стакан кипятка. Шиповник лучше всего заваривать в термосе, выпивать стакан в день.
Крапива 1 стол. ложка на стакан кипятка, заварить, настоять примерно час, процедить и пить три раза в день.
Орехи 100 грамм в день.
Очень хороший результат даёт овес. Для этого берём пол стакана овса, завариваем одним стаканом кипятка на ночь. Утром вскипятить, смесь будет как кисель. Пить этот кисель в течение дня.
Можно сделать такую смесь: изюм, орехи, курага, мед. Можно добавить еще один лимон. Взять все в равных количествах, измельчить на мясорубке, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке 1-2 раза в день до еды, минут за 30. Для ребёнка 1 ч.л 1-2 раза в день. Детям прием этой смеси обязательно начинать с минимальных порций и только если ребенок переносит эти продукты без аллергии, поэтому если один из компонентов вы никогда не давали, не стоит начинать со смеси.
Я помню, что в детстве ела такую смесь, мне добавляли еще и алоэ.
Каждый день есть яблоко
Аюрведа рекомендует потрясающие травы — куркуму и пажитник. Обязательно попробуйте, они вообще способны начать балансировать организм.
Куркума (турмерик) 9,5 чайной ложки на 1ст.л.меда несколько раз в день. Я пью турмерик разведенный молоком, мне так комфортнее.
Пажитник как специю постоянно, он содержит железо.
Будьте здоровы, внимательно следите за собой, когда принимаете травы! И берегите растения!
В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.
Польза овса для организма
Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.
Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.
В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.
Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.
В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.
Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.
Рецепты на основе овса
Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.
Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.
Для печени и поджелудочной железы
Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.
Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.
Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.
Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.
При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.
Для суставов
Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.
Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.
Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.
Для желудка
Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.
От сахарного диабета
Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.
Против бронхита
Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.
Другие полезные рецепты
Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.
В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.
Правильное приготовление и хранение отвара в термосе
Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.
Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:
- Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
- Желчнокаменная болезнь.
- Тяжелые формы холецистита.
- Резекция желчного пузыря.
- При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.
Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.
В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.
Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.
Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.