Отвар овса при анемии
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Добрый день. Сегодня я расскажу вам как самостоятельно можно справиться с анемией и повысить гемоглобин при помощи народной медицины. Рецептов будет довольно много, поэтому можно выбрать любой исходя из тех ингредиентов, которые есть у вас под руками.
Но вначале о том, что такое анемия. Анемия – это состояние организма, при котором снижается гемоглобин и уменьшается в крови количество эритроцитов.
Наличие у себя анемии несложно определить по следующим признакам:
- постоянные головокружения
- бледная кожа
- частые обмороки
- одышка
Присутствие этих симптомов объясняется тем, что при анемии мозг и сердце больного недополучают важнейшие питательные вещества.
Питание при анемии
В успешном лечении этой болезни не последнее значение отводится питанию. От того, как и чем питается больной анемией, будет зависеть успех лечения.
При составлении рациона большее преимущество нужно отдавать калорийным продуктам. К таким продуктам относятся:
- мясо
- сливочное масло
- печень
- сливки
- молоко
- кукуруза
- грецкие орехи
Для того, чтобы улучшить состав крови, нужно стараться чаще употреблять в пищу:
- абрикосы
- кабачки
- сельдерей
- плоды шиповника и рябины
Состав крови можно улучшить, если по утрам съедать по 100 грамм тертой на терке моркови, заправив ее сметаной или обычным растительным маслом. Вроде бы ничего сложного, а помогает просто здорово!
Если у вас наблюдается сильный упадок сил, можно перед едой принимать по 1 ст. ложке чеснока, своренного с медом.
Рецепты лечения анемии народными средствами
Общеукрепляющая смесь
- Для приготовления общеукрепляющей смеси при анемии, 150 грамм сока алоэ смешать с 250 граммами меда и 350 мл. кагора.
- Полученную смесь нужно пить по 1 столовой ложке до еды трижды в день.
Существует еще несколько вариантов приготовления общеукрепляющей смеси. Можно приготовить любой, на выбор.
- Взять поровну и смешать, лист березы и лист крапивы. 2 столовых ложки этой смеси залить 300 мл. кипятка, 3 часа ее настоять и процедить через марлю.
- Весь полученный настой нужно выпить за сутки в 3, максимум 4 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.
Еще рецепт:
- Один корень петрушки, вместе со стеблем залить стаканом воды и кипятить пять минут.
- Затем настоять еще в течении 2 часов.
- Принимать 1 месяц. Суточная доза составляет 1 стакан.
При малокровии
- При малокровии очень полезно есть редьку, почистив ее и натерев на терке. Едят ее в лечебных целях 5 – 6 раз в день, обильно запивая водой.
- Одновременно с этим рекомендуют 1 раз в день, ежедневно, принимать по 20 круглых зерен горчицы.
- Курс лечения при малокровии – 1 месяц.
Лечение железодефицитной анемии
При таком заболевании, как железодефицитная анемия, полезно есть плоды растений, содержащих в составе большое количество железа. К таким плодам относятся: гранат, персик, инжир, крыжовник. Также существует множество отваров и настоев помогающих справиться с этим неприятным заболеванием. Ниже вы можете с ними поподробнее ознакомиться.
Отвар овса на воде
- Стакан овса с горкой нужно залить 3 стаканами воды и в течении 20 минут прокипятить.
- Пить по 1 стакану 2 раза в день
Настой клевера
- 3 чайных ложки клевера залить стаканом кипятка и в течении часа настоять.
- Затем процедить и пить по 4 стакана 4 раза в день.
Настой вахты трехлистной
- 2 чайных ложки вахты трехлистной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и настоять в течении 8 часов.
- Это будет составлять суточную дозу и она выпивается в течении суток в несколько приемов. На следующий день готовится по той же схеме свежий настой.
Отвар из зеленых грецких орехов
Думаю многие наслышаны о целебных свойствах зеленых грецких орехов. Хорошо помогают они и при железодефицитной анемии. Для этих целей готовят отвар:
- Берем молодые листочки грецкого ореха или его незрелые плоды и варим из них отвар ( 20 грамм на 300 мл. воды).
- Отвар кипятят 15 минут и пьют как обычный чай по 100 мл. 3 раза в день.
Бальзам для лечения анемии и многих заболеваний крови
Для приготовления бальзама нам понадобится всего 2 компонента: хвоя сосны (или пихты) и корни малины. Готовится бальзам так:
- 1 кг. хвои и 0.5 кг. корней малины (красной или желтой) положить в кастрюлю и залить водой. Воду лучше брать кипяченую, но уже остывшую.
- Далее воду доводим вновь до кипения и потихоньку томим на водяной бане 8 часов.
- Затем полученный бальзам нужно укутать и на ночь поставить в теплое место, чтобы он настоялся.
- Пьют его в чуть теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить можно в холодильнике.
Этот бальзам ценен тем, что он имеет очень большую целебную силу и применяется при самых разных заболеваниях крови, в том числе и болезнях злокачественных.
Вот такая получилась подборка рецептов для лечения анемии. Надеюсь что читателям блога “Записки деревенского Айболита” они пригодятся и кто то ими обязательно воспользуется. С вами была Шибарова Ирина, до новых встреч!
Автор статьи: Шибарова Ирина Сергеевна – фитотерапевт
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!