Отвращение к мясу анемия
Как бы это удивительно не звучало, но бывает так, что у человека мясо вызывает отвращение. Это не стоит игнорировать. Так как такое поведение организма может говорить о серьезных патологиях. А отсутствие мяса в рационе повлечет за собой и другие последствия. В данной статье расскажем, почему возникает отвращение к мясу, чем это опасно. Кроме того, будут даны советы по поводу того, что делать в данной ситуации.
Почему появилось отвращение к мясу?
Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).
Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:
- Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
- Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
- Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
- Самое страшное – это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
- Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
- Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
- Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
- Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
- Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
- Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
- Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
- Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
- Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
- Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.
Когда к врачу нужно обратиться?
Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).
Почему при беременности возникает проблема?
Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.
Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.
Онкология и отказ от мяса
Возникает отвращение к мясу при онкологии. В данном случае, кроме этого, больной отмечает недомогание, повышение температуры, головные боли, снижение веса. Симптом самостоятельно не проходит. Особенно отвращение выражено, если опухоль находится в пищеварительном тракте. Консультация терапевта просто необходима при данных симптомах.
Болезни органов пищеварительного тракта
Отвращение к мясу – симптом болезни органов пищеварительного тракта. Мясная продукция вызывает сильные боли в области всего тракта. Часто сопровождается изжогой. Появляется метеоризм и не редко жидкий стул. Если проблемы с печенью, то кожа меняет свой цвет (может стать с желтым оттенком или бледной). Самостоятельно проблема не проходит, пока не будет произведено лечение.
Стресс и отказ от мяса
При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.
Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.
В чем опасность отказа от мяса?
Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.
Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.
Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.
Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.
Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.
Плюсы отсутствия в рационе мяса
Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:
- Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
- Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
- Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
- Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
- Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
- Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.
Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.
Что советуют врачи?
Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.
Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.
Продукты
Продукты, частично заменяющие мясо:
- гороховые и бобовые культуры;
- грибы, богатые белком (например, в сыроежках содержится не так много полезных веществ);
- различные семена (подсолнечника, кунжута);
- разнообразные каши;
- орехи разных видов;
- кисломолочная продукция;
- если человек не вегетарианец, то нужно употреблять яйца, рыбу.
Главное и здесь – соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.
Советы
Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.
Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.
Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.
Заключение
Теперь вы знаете, почему может возникать отвращение к мясу, симптомом какого заболевания этот признак является. Поэтому при возникновении подобной проблемы стоит отправиться к врачу на консультацию. Врачи не рекомендуют самостоятельно лечиться. Так как точный диагноз можно установить, лишь пройдя полное обследование, от анализов до УЗИ. Также неправильно подобранные лекарственные средства могут усугубить ситуацию.
Мясо заменить можно, но не рекомендуется это делать, особенно в детском возрасте и беременным. Важно соблюдать хранение и обработку. Если принято решение перейти на продукты, заменяющие мясо, то нужно предварительно пересмотреть рацион питания. Меню можно составить вместе с диетологом. Не откладывать на завтра визит к врачу, если отвращение длится долго и уже чувствуется значительное ухудшение в работе организма.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов женщин детородного возраста в той или иной степени страдают от анемии, вызванной недостатком железа. Распространение этого патологического состояния во многом обусловлено несерьезным к нему отношением: симптомы анемии часто принимаются за признаки переутомления и остаются без внимания, кроме того, многие уверены, что малокровие легко лечится небольшой коррекцией рациона и приемом витаминных комплексов.
На самом же деле железодефицитная анемия не так безобидна, как кажется. Это состояние вызывает гипоксию – постоянный недостаток кислорода в тканях.
От анемии страдает весь организм: поражаются внутренние органы, снижаются иммунитет и работоспособность.
Нередко пониженный уровень гемоглобина – первый и единственный звоночек, возвещающий о серьезных заболеваниях.
Причины ЖДА
Дефицит железа может быть обусловлен как патологическим состоянием (заболеванием), так и естественным состоянием организма, при котором потребность в железе значительно повышается. К таким естественным состояниям относятся периоды активного роста у детей и подростков, беременность, период лактации.
Кровопотеря при менструациях у женщин – одна из самых частых причин возникновения железодефицитных состояний. Также анемия может наблюдаться после травмы, сопровождавшейся значительной кровопотерей, и в результате заболеваний, характеризующихся хроническими кровотечениями. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, злокачественные опухоли желудка или кишечника, геморрой, ишемический колит.
Женщины могут страдать анемией из-за маточных кровотечений, возникающих вследствие фибромиомы, эндометриоза, других болезней. При большинстве этих заболеваний кровопотери невелики, но постоянны – достаточно терять 5-10 миллилитров в сутки на протяжении нескольких месяцев, чтобы развился дефицит железа.
Еще одна причина анемии – нарушение всасывания железа. Поскольку этот элемент усваивается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, то патологии этих отделов желудочно-кишечного тракта могут нарушить естественный процесс усвоения железа. Часто анемии развиваются после резекции желудка или тонкой кишки.
Анемия развивается, если недостаточно железа поступает с пищей. Чаще всего с этим сталкиваются строгие вегетарианцы и веганы, люди с невысоким достатком, рацион которых однообразен и беден, больные анорексией.
Несбалансированные диеты способны также привести к дефициту железа. Люди, страдающие болезнями почек и вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, тоже находятся в зоне риска.
Признаки
Специалисты выделяют три формы, или стадии, дефицита железа: прелатентный дефицит, латентный и собственно анемию.
На прелатентной стадии запасы железа начинают уменьшаться, но клинических проявлений анемии пока нет, гемоглобин в норме, и выявить прелатентный дефицит можно только при помощи лабораторных анализов, устанавливающих уровень ферритина (сложного белка, в котором запасается железо) в сыворотке крови.
Если восполнения запасов железа не происходит, они истощаются, появляется латентный дефицит. Показатели гемоглобина в это время могут соответствовать норме или быть незначительно снижены, зато значительно снижается уровень ферритина и сывороточного железа. В это время появляются признаки дефицита железа в тканях – сидеропенический синдром.
Если латентный дефицит прогрессирует, начинается стадия собственно анемии. К сидеропеническому синдрому добавляется анемический, вызванный снижением гемоглобина и недостатком кислорода в крови. Признаки, вначале слабо выраженные, становятся все более заметными и доставляют все больше неприятных ощущений, нарушается самочувствие.
• Сидеропенический синдром:
– изменения кожи (сухость, шелушение, образование трещинок, снижение ее способности к регенерации, кожный зуд);
– изменения волос и ногтей (ломкость, сухость и выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей; ногти могут сильно истончаться и приобретать ложкообразно вогнутую форму – этот симптом называется койлонихией);
– изменения губ, языка, слизистой оболочки рта (трещинки в углах рта, болезненность языка, атрофия вкусовых сосочков, побледнение и воспаление десен, предрасположенность к кариесу);
– извращение вкуса и обоняния (пристрастие к несъедобным – мел, уголь, глина, лед – и малосъедобным предметам – сырое тесто, сырое мясо, сухие макароны; желание вдыхать неприятные запахи – краски, ацетона, лака для ногтей, бензина; возможно пристрастие к сладкой, острой, соленой пище или отвращение к мясу);
– мышечная слабость и утомляемость;
– синеватый оттенок глазных склер;
– предрасположенность к инфекциям (это может проявляться в виде рецидивирующего герпеса, стоматита, фурункулеза);
– изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (затруднения при глотании твердой пищи, атрофический гастрит);
– нарушения работы мочевыделительной системы (слабость сфинктера приводит к недержанию мочи при смехе или кашле).
• Анемический синдром:
– сильная утомляемость, постоянная усталость, слабость мышц;
– головокружение, головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами;
– сердцебиение, одышка, обмороки;
– сонливость, ухудшение памяти, неспособность к длительному сосредоточению;
– выраженная бледность кожи и слизистых оболочек;
– «мешки» или темные круги под глазами, особенно заметные по утрам.
Признаки анемии могут в течение длительного времени компенсироваться, особенно у молодых людей, и проявляться слабо. Поэтому часто симптомы анемии путают с недостатком витаминов, пытаясь избавиться от плохого самочувствия при помощи витаминов и отдыха.
Восполнения запасов железа при этом не происходит, дефицит железа усугубляется.
Внимание к себе и к своим близким поможет вовремя заметить опасные признаки: возможно, что ваш ребенок бледен, вял и с трудом концентрируется на уроках из-за сниженного гемоглобина, а участившиеся простуды требуют приема не иммуностимуляторов, а препаратов железа.
Своевременная диагностика может помочь выявить серьезное заболевание, пока оно не зашло слишком далеко.
О том, что нужно сделать, чтобы избежать возникновения дефицита железа, как правильно питаться, лечиться и поддерживать баланс железа – поговорим в следующей части.
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.