Овес для повышения гемоглобина

Овес для повышения гемоглобина thumbnail

Как приготовить чудодейственный напиток для повышения гемоглобина? Столетник узнал об этом рецепте и делится со своими друзьями.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях средствами народной медицины. Вопрос, на который есть много ответов и рецептов.

Повышаем гемоглобин и набираемся сил

Много лет назад я встретила семью маму и сына, которые болели лейкозом. Болезнь страшная и опасная. Ребенок учился в школе, но был очень слаб, на физкультуру не ходил. Мама несла тяжелую сумку сморковью и пожаловалась, что больше нет мочи ее есть и сок пить. Мы уже желтыми стали и овощ этот организмом, видимо, перестал восприниматься. В то время само лекарства и лечение были дорогими. Наш разговор услышала старушка. Приятная такая, типа «божий одуванчик». Она-то и посоветовала рецепт, который, конечно, не вылечил бедняг, но очень им помог.

Женщина рассказала, что народное лекарство нужно пить при ослабленном организме, малым деткам, взрослым при истощении нервной системы. Особенно оно хорошо для студентов, которые после сдачи экзаменов буквально валятся с ног. Одним словом, чтобы быть здоровым и сильным, чтобы кровь была чистой пить лекарство можно и нужно всем в наше сложное время.

Лекарство — полезное, приятное на вкус и цвет. А главное, оно творит чудеса в организме, повышая гемоглобин в домашних условиях.

Рецепт напитка, повышающего гемоглобин в крови

И вот, настало время рассказать об этом средстве. Для его приготовления нужно купить на базаре

  • овес неочищенный (1 кг);
  • мед (0,5 л).

Нужны еще, как основной компонент лекарства, веточки смородины. Их можно заготовить с осени порезать на кусочки и подсушить. Можно заказать у бабушек на рынке, которые живут в частном секторе. Веточки должны быть живыми, а овес непротравленным.

Как приготовить целебный напиток для повышения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях нужно приготовить все составляющие компонента чудо-средства.

  1. Овес (2 ст) промываем и заливаем водой отстоявшейся (4 л). Даем закипеть и устанавливаем кастрюлю в духовку. Пусть выпаривается (не кипит там), а именно выпаривается.
  2. Когда упарится до половины, в кастрюлю добавляем веточки (1,2 ст) смородины и пусть еще полчасика постоит под крышкой в духовке.
  3. После чего укутываем емкость с напитком до остывания.
  4. Процедить, овес с веточками отжать. Напиток готов. Мед добавляем по вкусу.

Банка с вкусным лекарством розового цвета пусть стоит на столе. Пейте такой легкий киселек по несколько глотков. Если он остается, на ночь убирайте в холодильник. Утром чуть прогрев, начинайте снова пить.

Я добавляю еще сок замороженной черной смородины. Готовьте новый напиток по мере его выпивания. Повысить гемоглобин в крови, значит дать силы организму. Пусть Господь вам помогает, от недугов оберегает. Валентина Степановна, 58 лет.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Чтобы быстро повысить гемоглобин в домашних условиях , нужно ввести в рацион:

  • говяжий язык и говяжье мясо;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие соки и смесь соков (гранат, свекла, клюква, лимон, морковь, апельсин, помидоры, земляника).

В средства, повышающие гемоглобин  входит и чесночная настойка. На 300 г чеснока — 1 л спирта. Настоять 3 недели. Принимать трижды на день, разбавляя 30 капель настойки в молоке (100 мл).

Источник

11007 Гемоглобин является одним из основных показателей здорового организма. При низких показателях (у женщин 118-145г/моль, у мужчин 130-165г/моль) может развиваться анемия. Поэтому для начала нужно сдать анализ крови и лишь потом принимать меры по повышению гемоглобина.

Причины понижения гемоглобина:

  1. Постоянная диета с ограничением животного белка. Хотя эта причина всегда упоминается врачами, это не всегда так. Есть много вегетарианцев с нормальным гемоглобином и много мясоедов с низким. Это лишь один из возможных факторов. Гораздо важнее употребление теплой пищи, желательно после тепловой обработки.
  2. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы для формирования эритроцитов, а значит и гемоглобина.
  3. Недостаточное содержание железа в организме и проблемы его всасывания в желудке или кишечнике.
  4. Образ жизни, стрессовые ситуации.

Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях. Фактически надо поменять образ питания – добавить как обязательные некоторые продукты, настроится на выздоровление и позитив, пить травы. Анемия — такой недуг, который хорошо вылечивается в домашних условиях и, прежде чем прочесть конкретные рекомендации, помните, что низкий гемоглобин — это признак недостатка энергии ян в теле, и чтобы восстановить баланс нужно стараться есть поменьше сырых продуктов прямо из холодильника. Сырую воду немного подогревать до комнатной температуру, если есть возможность не ешьте замороженные продукты, даже приготовленные.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови. Необходимо ввести в регулярный рацион гречневую кашу, чечевицу, красное мясо, печень, петрушку, шпинат, сельдерей, укроп, тыкву, помидоры, морковь со сметаной. Фрукты и овощи, которые содержат витамин С (он помогает железу усваиваться в организме) и железо – яблоки, апельсины, хурма, клубника, смородина, черника, земляника, сливы, персики, абрикосы, орехи обязательно.

Лечение длится примерно месяц-два-три, зависит от вашего состояния. Не переусердствуйте, идите мягко и постепенно к повышению гемоглобина. Попробуйте следующие рецепты, что-то можете совместить, все сразу пить не обязательно.

Пить сок свеклы – несколько глотков, или примерно 100 грамм вареной свеклы. Внимательно следить за 865b53c79cbb68c5209bdd404816eb26состоянием ЖКТ, очень внимательно.

Также гранатовый сок — несколько глотков ежедневно.

Можно воспользоваться отличным рецептом по смеси соков:
200 мл. гранатового сока
100 мл лимонного сока
100 мл яблочного сока
100 мл свекольного сока
100 мл морковного сока
70 грамм меда.
Все хорошо перемешать, смесь хранить в холодильнике 2-3 дня (надо рассчитать пропорции на несколько дней). Применяется 2 стол.ложки 3 раза в день, обязательно подогретым. Именно подогреваем, поскольку при анемии идет недостаток энергии и нужно есть как можно больше теплой и обработанной пищи для усиления энергии-ян.

Читайте также:  Может ли упасть гемоглобин перед месячными

Обязательно поменять питание и сделать вышеуказанные продукты ежедневными.

Заваривать шиповник и пить постоянно. 1-2 стол.ложки на стакан кипятка. Шиповник лучше всего заваривать в термосе, выпивать стакан в день.

Крапива 1 стол. ложка на стакан кипятка, заварить, настоять примерно час, процедить и пить три раза в день.

Орехи 100 грамм в день.

Очень хороший результат даёт овес. Для этого берём пол стакана овса, завариваем одним стаканом кипятка на ночь. Утром вскипятить, смесь будет как кисель. Пить этот кисель в течение дня.

Можно сделать такую смесь: изюм, орехи, курага, мед. Можно добавить еще один лимон. Взять все в равных количествах, измельчить на мясорубке, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке 1-2 раза в день до еды, минут за 30. Для ребёнка 1 ч.л  1-2 раза в день. Детям прием этой смеси обязательно начинать с минимальных порций и только если ребенок переносит эти продукты без аллергии, поэтому если один из компонентов вы никогда не давали, не стоит начинать со смеси.

Я помню, что в детстве ела такую смесь, мне добавляли еще и алоэ.

Каждый день есть яблоко

Аюрведа рекомендует потрясающие травы — куркуму и пажитник. Обязательно попробуйте, они вообще способны начать балансировать организм.

Куркума (турмерик) 9,5 чайной ложки на 1ст.л.меда несколько раз в день. Я пью турмерик разведенный молоком, мне так комфортнее.

Пажитник как специю постоянно, он содержит железо.

Будьте здоровы, внимательно следите за собой, когда принимаете травы! И берегите растения!

Источник

«Только не нужно пить настойку овса и пиво со сметаной. Если будут проблемы с гемоглобином, то решать проблему нужно только с помощью медикаментов» – именно такие слова я услышала при оформлении на свой первый курс химиотерапии от старшей медсестры Лины Владимировны. Хм подумала я :), а что делать с тем ведром овса, которое уже стоит у меня на балконе….

К чему эта тема

Как известно, большинство протоколов современной онкологии предполагают химиотерапевтическое лечение. Специальные препараты «умеют» разрушающим образом воздействовать на быстро делящиеся клетки, то есть раковые. Но, при этом имеют и серьезные побочные действия, например, лишний вес или падающие показатели крови. Именно по этой причине химиотерапевты сразу предупреждают, что придется часто сдавать общий анализ крови и биохимию.

Конечно, доктора смотрят на разные показатели в анализе крови и принимают решение, можно химичиться или требуется перерыв. Но пациенты также должны разбираться в некоторых нюансах, например, понимать цифры, стоящие напротив тромбоцитов, лейкоцитов и конечно же гемоглобина.

Вот о последних двух факторах я и хочу сказать сейчас…

Гемоглобин располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроцитах) и представляет собой соединение белка и железа. Его функция крайне важна для правильной работы всего организма и состоит в захватывании кислорода и его окислении. В принципе, все ясно если гемоглобина недостаточно, значит имеет место кислородное голодание.

Да и вообще в период лечения кровь меняет свой химический состав. Резко снижается не только гемоглобин, но и количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Все это ведет к сбою в процессе кроветворения.

Так что же делать?

Таким вопросом задаются все, кто химичится или собирается сделать новую грудь – некоторые уже в процессе лечения, когда встает конкретная проблема. Ну, а кто-то решает «соломки подстелить» заранее. Ищет информацию как приводить в норму все эти показатели. Откуда черпаются сведения? Ну, как правило, «соседка сказала» или «маме на работе дали рецепт». А кроме того, все идут в интернет, где тьмища рекомендаций как «исправить кровь».

Я не исключение – то же гуглила на предмет, чем чревата ХТ, чего ждать, чем сердце успокоится. Для крови вот овес рекомендуют заваривать и пить – это для поднятия лейкоцитов, а для гемоглобина вот пиво со сметаной – самое то. На том этапе, когда я не знала в принципе, что такое химиотерапия, глубокими размышлениями о пользе-вреде таких советов я не грузилась. Ну, от овса то точно не будет хуже….Я только намекнула мужу и на следующий день у меня было целое ведро этого злака.

А вот, когда действительно гемоглобин опустился ниже плинтуса моя химиотерапевт назначила капельницы с «железом». При этом пояснила, что: «По каким-то причинам у вас сломался механизм усваивания железа из пищи. Чтобы продолжить лечение без перерывать нужно гемоглобин привести в норму медикаментозно». Доктора про овес я спросить постеснялась, поскольку уже сама понимала, как глупо буду выглядеть.

А вот с медсестрой побеседовала и на предмет овса, и насчет пива со сметаной. Ну, глянула она на меня с неким удивлением….Вроде тетка не дура, на первый взгляд, а такое спрашивает – читалось в ее взгляде. Но ответ дала, примерно, в таком ключе: «Лейкоциты и прочие кроветворные компоненты вырабатываются спинным мозгом. И чем тут может помочь народная медицина»? Вопрос, как говорится, риторический.

Ну, а про пиво вот такие «полезности» пишут

Вы что-нибудь поняли? Я лично нет. А как представлю гремучую смесь «пиво + сметана» – как ее пить?

Из всего этого можно сделать один единственно верный вывод: слушать нужно онколога, а не «советчиков извне». Кстати, все 10 месяцев моего лечения у меня практически каждый день в рационе были 200 грамм натурального свежевыжатого гранатового сока. Насколько он помог не знаю, но гемоглобин все время падал и поднимали его капельницы с таблетками.

Читайте также:  Содержание гемоглобина в крови новорожденного

P.S.

Из разговора с приятельницей «в диагнозе»: «Лена, а ты вот овес собралась пить, как думаешь, какая в нем польза? Не знаю, ну лошади же кушают его все время и какие здоровые». Хм… видать это наша хваленая женская логика .

Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.
Читайте также:  Повышенный гемоглобин у женщин какие продукты можно

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник