Овес повышает ли гемоглобин

Овес повышает ли гемоглобин thumbnail

«Только не нужно пить настойку овса и пиво со сметаной. Если будут проблемы с гемоглобином, то решать проблему нужно только с помощью медикаментов» – именно такие слова я услышала при оформлении на свой первый курс химиотерапии от старшей медсестры Лины Владимировны. Хм подумала я :), а что делать с тем ведром овса, которое уже стоит у меня на балконе….

К чему эта тема

Как известно, большинство протоколов современной онкологии предполагают химиотерапевтическое лечение. Специальные препараты «умеют» разрушающим образом воздействовать на быстро делящиеся клетки, то есть раковые. Но, при этом имеют и серьезные побочные действия, например, лишний вес или падающие показатели крови. Именно по этой причине химиотерапевты сразу предупреждают, что придется часто сдавать общий анализ крови и биохимию.

Конечно, доктора смотрят на разные показатели в анализе крови и принимают решение, можно химичиться или требуется перерыв. Но пациенты также должны разбираться в некоторых нюансах, например, понимать цифры, стоящие напротив тромбоцитов, лейкоцитов и конечно же гемоглобина.

Вот о последних двух факторах я и хочу сказать сейчас…

Гемоглобин располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроцитах) и представляет собой соединение белка и железа. Его функция крайне важна для правильной работы всего организма и состоит в захватывании кислорода и его окислении. В принципе, все ясно если гемоглобина недостаточно, значит имеет место кислородное голодание.

Да и вообще в период лечения кровь меняет свой химический состав. Резко снижается не только гемоглобин, но и количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Все это ведет к сбою в процессе кроветворения.

Так что же делать?

Таким вопросом задаются все, кто химичится или собирается сделать новую грудь – некоторые уже в процессе лечения, когда встает конкретная проблема. Ну, а кто-то решает «соломки подстелить» заранее. Ищет информацию как приводить в норму все эти показатели. Откуда черпаются сведения? Ну, как правило, «соседка сказала» или «маме на работе дали рецепт». А кроме того, все идут в интернет, где тьмища рекомендаций как «исправить кровь».

Я не исключение – то же гуглила на предмет, чем чревата ХТ, чего ждать, чем сердце успокоится. Для крови вот овес рекомендуют заваривать и пить – это для поднятия лейкоцитов, а для гемоглобина вот пиво со сметаной – самое то. На том этапе, когда я не знала в принципе, что такое химиотерапия, глубокими размышлениями о пользе-вреде таких советов я не грузилась. Ну, от овса то точно не будет хуже….Я только намекнула мужу и на следующий день у меня было целое ведро этого злака.

А вот, когда действительно гемоглобин опустился ниже плинтуса моя химиотерапевт назначила капельницы с «железом». При этом пояснила, что: «По каким-то причинам у вас сломался механизм усваивания железа из пищи. Чтобы продолжить лечение без перерывать нужно гемоглобин привести в норму медикаментозно». Доктора про овес я спросить постеснялась, поскольку уже сама понимала, как глупо буду выглядеть.

А вот с медсестрой побеседовала и на предмет овса, и насчет пива со сметаной. Ну, глянула она на меня с неким удивлением….Вроде тетка не дура, на первый взгляд, а такое спрашивает – читалось в ее взгляде. Но ответ дала, примерно, в таком ключе: «Лейкоциты и прочие кроветворные компоненты вырабатываются спинным мозгом. И чем тут может помочь народная медицина»? Вопрос, как говорится, риторический.

Ну, а про пиво вот такие «полезности» пишут

Вы что-нибудь поняли? Я лично нет. А как представлю гремучую смесь «пиво + сметана» – как ее пить?

Из всего этого можно сделать один единственно верный вывод: слушать нужно онколога, а не «советчиков извне». Кстати, все 10 месяцев моего лечения у меня практически каждый день в рационе были 200 грамм натурального свежевыжатого гранатового сока. Насколько он помог не знаю, но гемоглобин все время падал и поднимали его капельницы с таблетками.

P.S.

Из разговора с приятельницей «в диагнозе»: «Лена, а ты вот овес собралась пить, как думаешь, какая в нем польза? Не знаю, ну лошади же кушают его все время и какие здоровые». Хм… видать это наша хваленая женская логика .

Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!

Источник

Как приготовить чудодейственный напиток для повышения гемоглобина? Столетник узнал об этом рецепте и делится со своими друзьями.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях средствами народной медицины. Вопрос, на который есть много ответов и рецептов.

Повышаем гемоглобин и набираемся сил

Много лет назад я встретила семью маму и сына, которые болели лейкозом. Болезнь страшная и опасная. Ребенок учился в школе, но был очень слаб, на физкультуру не ходил. Мама несла тяжелую сумку сморковью и пожаловалась, что больше нет мочи ее есть и сок пить. Мы уже желтыми стали и овощ этот организмом, видимо, перестал восприниматься. В то время само лекарства и лечение были дорогими. Наш разговор услышала старушка. Приятная такая, типа «божий одуванчик». Она-то и посоветовала рецепт, который, конечно, не вылечил бедняг, но очень им помог.

Женщина рассказала, что народное лекарство нужно пить при ослабленном организме, малым деткам, взрослым при истощении нервной системы. Особенно оно хорошо для студентов, которые после сдачи экзаменов буквально валятся с ног. Одним словом, чтобы быть здоровым и сильным, чтобы кровь была чистой пить лекарство можно и нужно всем в наше сложное время.

Лекарство — полезное, приятное на вкус и цвет. А главное, оно творит чудеса в организме, повышая гемоглобин в домашних условиях.

Рецепт напитка, повышающего гемоглобин в крови

И вот, настало время рассказать об этом средстве. Для его приготовления нужно купить на базаре

  • овес неочищенный (1 кг);
  • мед (0,5 л).

Нужны еще, как основной компонент лекарства, веточки смородины. Их можно заготовить с осени порезать на кусочки и подсушить. Можно заказать у бабушек на рынке, которые живут в частном секторе. Веточки должны быть живыми, а овес непротравленным.

Как приготовить целебный напиток для повышения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях нужно приготовить все составляющие компонента чудо-средства.

  1. Овес (2 ст) промываем и заливаем водой отстоявшейся (4 л). Даем закипеть и устанавливаем кастрюлю в духовку. Пусть выпаривается (не кипит там), а именно выпаривается.
  2. Когда упарится до половины, в кастрюлю добавляем веточки (1,2 ст) смородины и пусть еще полчасика постоит под крышкой в духовке.
  3. После чего укутываем емкость с напитком до остывания.
  4. Процедить, овес с веточками отжать. Напиток готов. Мед добавляем по вкусу.

Банка с вкусным лекарством розового цвета пусть стоит на столе. Пейте такой легкий киселек по несколько глотков. Если он остается, на ночь убирайте в холодильник. Утром чуть прогрев, начинайте снова пить.

Я добавляю еще сок замороженной черной смородины. Готовьте новый напиток по мере его выпивания. Повысить гемоглобин в крови, значит дать силы организму. Пусть Господь вам помогает, от недугов оберегает. Валентина Степановна, 58 лет.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Чтобы быстро повысить гемоглобин в домашних условиях , нужно ввести в рацион:

  • говяжий язык и говяжье мясо;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие соки и смесь соков (гранат, свекла, клюква, лимон, морковь, апельсин, помидоры, земляника).

В средства, повышающие гемоглобин  входит и чесночная настойка. На 300 г чеснока — 1 л спирта. Настоять 3 недели. Принимать трижды на день, разбавляя 30 капель настойки в молоке (100 мл).

Источник

11007 Гемоглобин является одним из основных показателей здорового организма. При низких показателях (у женщин 118-145г/моль, у мужчин 130-165г/моль) может развиваться анемия. Поэтому для начала нужно сдать анализ крови и лишь потом принимать меры по повышению гемоглобина.

Причины понижения гемоглобина:

  1. Постоянная диета с ограничением животного белка. Хотя эта причина всегда упоминается врачами, это не всегда так. Есть много вегетарианцев с нормальным гемоглобином и много мясоедов с низким. Это лишь один из возможных факторов. Гораздо важнее употребление теплой пищи, желательно после тепловой обработки.
  2. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы для формирования эритроцитов, а значит и гемоглобина.
  3. Недостаточное содержание железа в организме и проблемы его всасывания в желудке или кишечнике.
  4. Образ жизни, стрессовые ситуации.

Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях. Фактически надо поменять образ питания – добавить как обязательные некоторые продукты, настроится на выздоровление и позитив, пить травы. Анемия — такой недуг, который хорошо вылечивается в домашних условиях и, прежде чем прочесть конкретные рекомендации, помните, что низкий гемоглобин — это признак недостатка энергии ян в теле, и чтобы восстановить баланс нужно стараться есть поменьше сырых продуктов прямо из холодильника. Сырую воду немного подогревать до комнатной температуру, если есть возможность не ешьте замороженные продукты, даже приготовленные.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови. Необходимо ввести в регулярный рацион гречневую кашу, чечевицу, красное мясо, печень, петрушку, шпинат, сельдерей, укроп, тыкву, помидоры, морковь со сметаной. Фрукты и овощи, которые содержат витамин С (он помогает железу усваиваться в организме) и железо – яблоки, апельсины, хурма, клубника, смородина, черника, земляника, сливы, персики, абрикосы, орехи обязательно.

Лечение длится примерно месяц-два-три, зависит от вашего состояния. Не переусердствуйте, идите мягко и постепенно к повышению гемоглобина. Попробуйте следующие рецепты, что-то можете совместить, все сразу пить не обязательно.

Пить сок свеклы – несколько глотков, или примерно 100 грамм вареной свеклы. Внимательно следить за 865b53c79cbb68c5209bdd404816eb26состоянием ЖКТ, очень внимательно.

Также гранатовый сок — несколько глотков ежедневно.

Можно воспользоваться отличным рецептом по смеси соков:
200 мл. гранатового сока
100 мл лимонного сока
100 мл яблочного сока
100 мл свекольного сока
100 мл морковного сока
70 грамм меда.
Все хорошо перемешать, смесь хранить в холодильнике 2-3 дня (надо рассчитать пропорции на несколько дней). Применяется 2 стол.ложки 3 раза в день, обязательно подогретым. Именно подогреваем, поскольку при анемии идет недостаток энергии и нужно есть как можно больше теплой и обработанной пищи для усиления энергии-ян.

Обязательно поменять питание и сделать вышеуказанные продукты ежедневными.

Заваривать шиповник и пить постоянно. 1-2 стол.ложки на стакан кипятка. Шиповник лучше всего заваривать в термосе, выпивать стакан в день.

Крапива 1 стол. ложка на стакан кипятка, заварить, настоять примерно час, процедить и пить три раза в день.

Орехи 100 грамм в день.

Очень хороший результат даёт овес. Для этого берём пол стакана овса, завариваем одним стаканом кипятка на ночь. Утром вскипятить, смесь будет как кисель. Пить этот кисель в течение дня.

Можно сделать такую смесь: изюм, орехи, курага, мед. Можно добавить еще один лимон. Взять все в равных количествах, измельчить на мясорубке, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке 1-2 раза в день до еды, минут за 30. Для ребёнка 1 ч.л  1-2 раза в день. Детям прием этой смеси обязательно начинать с минимальных порций и только если ребенок переносит эти продукты без аллергии, поэтому если один из компонентов вы никогда не давали, не стоит начинать со смеси.

Я помню, что в детстве ела такую смесь, мне добавляли еще и алоэ.

Каждый день есть яблоко

Аюрведа рекомендует потрясающие травы — куркуму и пажитник. Обязательно попробуйте, они вообще способны начать балансировать организм.

Куркума (турмерик) 9,5 чайной ложки на 1ст.л.меда несколько раз в день. Я пью турмерик разведенный молоком, мне так комфортнее.

Пажитник как специю постоянно, он содержит железо.

Будьте здоровы, внимательно следите за собой, когда принимаете травы! И берегите растения!

Источник

Овес повышает ли гемоглобинОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Овес повышает ли гемоглобинПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Овес повышает ли гемоглобин

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Овес повышает ли гемоглобин

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Овес повышает ли гемоглобин

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные причины анемии

Овес повышает ли гемоглобинНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник