Овощи при анемии детям
Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.
Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.
Продукты, необходимые ребенку при анемии
Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.
Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.
Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:
- витамин В 12;
- железо;
- хлорофилл.
Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.
В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.
Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?
Некоторые правила питания
Система питания для детей, больных анемией:
- пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
- продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
- вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
- вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
- продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
- для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
- одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.
Правила кормления детей
Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.
Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.
Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.
И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.
Что нельзя есть при малокровии
Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.
Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и конкретными небольшими порциями.
Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять. Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.
Видео об анемии у детей
- Автор: Полина
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Оцените статью:
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Что нужно включить в рацион
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Какие продукты запрещены
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.
На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.
При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.
Содержание:
- Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
- Почему развивается анемия и как она проявляется?
- Какие продукты нужно есть при анемии?
- Врачебные рекомендации
- Анемия и сахарный диабет
- Питание при анемии: рецепты
- Что нельзя есть при анемии?
- Что нельзя есть при анемии?
- Меню на неделю для людей с анемией
Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
Можно выделить несколько разновидностей анемии:
Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.
Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.
Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.
Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.
Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.
Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.
Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.
В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.
Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:
Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.
Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.
После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.
Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.
Почему развивается анемия и как она проявляется?
Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:
Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.
При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.
Данное состояние характеризуется следующими симптомами:
Подавленное настроение.
Чрезмерная утомляемость.
Шум в ушах.
Необъяснимая мышечная слабость.
Дневная сонливость.
Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
Кариозные зубы.
Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Какие продукты нужно есть при анемии?
Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.
Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.
Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.
Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:
Продукты | Содержание железа в 100 г в мг |
Фасоль | 72 |
Лесные орехи | 51 |
Геркулес | 45 |
Маложирный сыр | 37 |
Гречневая крупа | 31 |
Печень свиная | 29,7 |
Горох | 20 |
Дрожжи пивные | 19 |
Капуста морская | 16 |
Сушеные яблоки | 15 |
Курага | 12 |
Черника | 9 |
Печень говяжья | 9 |
Сердце | 6,3 |
Язык говяжий | 5 |
Врачебные рекомендации
Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.
Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?
Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.
При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).
Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию
Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?
Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.
Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:
Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.
Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.
При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.
Анемия и сахарный диабет
Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.
Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.
Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.
Питание при анемии: рецепты
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:
Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.
Что нельзя есть при анемии?
Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.
К ним относят:
Все жирные продукты.
Сдоба и мучные изделия.
Чай и кофе.
Напитки с газами.
Консервированные продукты.
Уксус.
Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.
Продукты, содержащие много кальция.
Как повысить всасываемость железа?
Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.
Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.
Меню на неделю для людей с анемией
Завтрак | Обед | Ужин |
Отварная гречка. Томатный сок | Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната | Салат со свежими овощами, свежие ягоды |
Паровая рыба | Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой | Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат |
Геркулес с ягодами зеленый чай | Суп овощной, куриная грудка, сок моркови | Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками |
Гранатовый сок и мюсли | Мясо и гороховый суп, томатный сок | Гречка с печенью, овощной сок |
Ягоды и творог, свежевыжатый сок | Суп с сердечками, зеленый чай | Картошка и мясо, томатный сок |
Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш | Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови | Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре |
Мюсли и зеленый чай | Овощное рагу, мясо и сок граната | Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока |
Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы