Памятка для беременных анемия

Памятка для беременных анемия thumbnail

Все органы и ткани человека нуждаются в кислороде для своего существования. При дыхании кислород поступает в легкие. Но для доставки его из легких по всему организму необходим какой-то способ и этот способ существует. С помощью крови кислород разносится по всем органам и тканям человека. В крови человека и других млекопитающих имеются красные кровяные тельца – эритроциты, которые содержат соединение железа с белком – гемоглобин, который способен присоединять к себе кислород и доставлять его по назначению.

При развитии беременности белок и железо частично забираются растущим плодом и при определенных условиях возможно возникновение недостатка белка или железа, или и того и другого вместе. Это приводит к снижению количества гемоглобина в крови. Эритроциты становятся бледными, так как именно гемоглобин окрашивает их в красный цвет, т.е. кровь становится менее красная, такое состояние и называется железодефицитной анемией.

Организм женщины, пытаясь предотвратить кислородное голодание, возмещает нехватку доставляемого кислорода увеличением количества сердечных сокращений. Если описать образно данное состояние, то имеющееся количество гемоглобина в крови будущей матери может связать и доставить по организму определенное количество кислорода, но этого имеющегося количества гемоглобина недостаточно для нормальной жизни организма и для избежания кислородного голодания надо чаще сокращаться вашему сердцу, чтобы увеличить количество доставленного кислорода. Представьте, вам необходимо перенести 15 кг груза, вы до беременности могли перенести данный вес за 1 раз, а при беременности не можете поднимать более 5 кг, значит, вам нужно будет 3 раза переносить по 5 кг. Так и вашему сердцу придется сокращаться чаще.

Сердце человека это уникальный орган, он отдыхает между сокращениями, при учащении количества сокращений периоды отдыха уменьшаются. Сердце беременной женщины работает с повышенной нагрузкой и дополнительная нагрузка при анемии приводит к его «усталости».

Что же делать, что бы избежать анемии? С первого дня беременности необходимо полноценное питание. В ежедневный рацион женщины должны быть включены животные белки 2 раза в день.

К животным белковым продуктам относятся:

  • мясо и печень животных, птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца, творог и сыр.

Человек усваивает железо из еды в основном из говядины, баранины, конины или печени. Беременной женщине необходимо каждый день съедать 150 – 200 гр мяса или печенки.

Следует исключить из рациона жареные, копченые, соленые и маринованные блюда.

Рекомендуется готовить вареные, запеченные, тушеные и паровые блюда. Это же касается и мясных блюд.

Будущим мамам рекомендуется дробное питание: питаться часто и небольшими порциями. Постарайтесь кушать 6-7 раз в день, порции еды не должны превышать 150- 200 мл по объему (это примерно небольшая чайная чашка).

В начале беременности дробное питание поможет избежать тошноты, во второй половине беременности это поможет избежать чувства переполнения живота и изжоги.

Для контроля за состоянием здоровья будущих мам врачами назначаются обследования, в том числе и анализы крови. Необходимо выполнять назначения врача, это очень важно для вас.

Часто развивающаяся анемия никак себя не проявляет и только при исследовании анализов можно найти снижение количества белка, железа или гемоглобина в крови. Если в анализе крови снижено содержание железа, а гемоглобин остается в пределах нормы, это значит, что первый шаг к анемии уже сделан. Возникло состояние, называемое «латентное снижение железа сыворотки крови». Это состояние уже не исправить только едой, необходимо принимать препараты железа. При выявлении в крови снижения количества гемоглобина речь идет уже об анемии. И только врач поможет вам советами и назначением лечения. Помните, вы уже не одна, вам надо помочь не только себе, но и вашему малышу, поэтому тщательно соблюдайте назначения врача.

Дорогие женщины! Что прекраснее картины матери с ребенком? Вы всегда должны быть здоровы и выглядеть чудесно, только при нормальном уровне гемоглобина ваши зубы будут белыми, волосы густыми и блестящими, кожа нежная и прекрасного цвета, а ногти розовые и не ломкие.

Всего вам наилучшего и будьте здоровы!

Источник

Содержание

Анемия (иначе называемая малокровием) представляет собой довольно распространенное в популяции заболевание. Известно, что около 20% беременных женщин в развитых странах и до 80% пациенток в развивающихся странах сталкиваются с этим нарушением. А такое состояние, как скрытый дефицит железа, вообще выявляется у каждой второй беременной. На самом деле, многие пациентки не воспринимают этот диагноз всерьез и считают, что увеличение потребления мясных продуктов поможет избавиться от проблемы. Однако такой подход не вполне себя оправдывает: беременной женщине требуется комплексное лечение анемии, которое включает не только соблюдение диеты, но и прием определенных препаратов. В том, как бороться с малокровием и возможно ли его предупредить, разбирался MedAboutMe.

Читайте также:  У меня железодефицитная анемия симптомы

Почему возникает анемия у беременных женщин?

Под термином «анемия» понимается снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме человека. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который способен обратимо связываться с кислородом и обеспечивать его транспортировку в различные органы и системы. Его нормальные значения не должны быть меньше 110 г/л в период гестации. При уменьшении количества этого белка ткани не получают необходимое количество кислорода, что приводит к гипоксии. Беременность становится причиной задержки и накопления жидкости в организме: таким образом развивается физиологическое разведение крови. Объем плазмы увеличивается аж на 50%, в то время как объем эритроцитарной массы возрастает лишь на 30-35%.

Также стоит учитывать, что организм беременной женщины требует гораздо больше железа для обслуживания фетоплацентарного комплекса. Растущий плод активно потребляет железо, в результате чего также возрастает потребность в нем. К основным факторам, способствующим развитию анемии, также принято относить:

  • неполноценное питание (особенно при соблюдении веганской или вегетарианской диеты с дефицитом животных белков);
  • отравление производственными ядами;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • патологии плаценты;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • многоплодную беременность;
  • выраженный токсикоз.

Основные симптомы заболевания

Анемия легкой степени протекает практически бессимптомно. Основные проявления возникают, как только уровень гемоглобина становится менее 90 г/л. Пациентка ощущает слабость и разбитость, отдых не приносит ей облегчения, постоянно хочется спать. О кислородном голодании также свидетельствуют шум в ушах, неприятные ощущения в околосердечной области, бледность кожных покровов. Беременная женщина часто испытывает проблемы с памятью, становится более нервной и раздражительной, у нее пропадает аппетит и влечение даже к любимым продуктам. Такая симптоматика характерна для анемического синдрома.

Другими типичным для анемии синдромом является сидеропенический. Именно он сопровождается извращением вкуса: беременная может есть мел, фарш, песок, сырое мясо и штукатурку. Ногти становятся ломкими и сухими, сильно выпадают волосы. В отдельных случаях развивается недержание мочи: это связано с ослаблением сфинктеров. У некоторых больных также поражаются слизистые оболочки, формируются так называемые «заеды» в уголках рта, десна отекают и становятся чувствительными.

Беременность и анемия: в чем опасность?

Анемия представляет собой серьезную угрозу не только для матери, но и для растущего в утробе малыша. Крайне неблагоприятным является малокровие, которое развилось еще до зачатия. Плод изначально не получает необходимого количества питательных веществ, возникает плацентарная недостаточность либо плацента прикрепляется слишком низко. Такая беременность может закончиться выкидышем или же замереть. Если же малокровие развивается во втором и третьем триместрах, возрастает риск преждевременной отслойки плаценты и ранних родов.

На фоне тяжелого течения патологии нарушается сократительная способность сердца женщины. Усугубляется гипоксия, в результате чего страдают все органы и ткани. Такое состояние может сопровождаться слабостью родовой деятельности и кровотечением. На фоне фетоплацентарной недостаточности у 60% детей развивается гипоксия, у 30% задержка в развитии.

Как организовать питание при заболевании

Первым этапом в лечении анемии служит коррекция диеты. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, исключив из него пищу, которая ухудшает всасывание железа. В эту группу продуктов входят хлебные злаки, соя, кукуруза, отруби, чай, кофе, молоко и минеральная вода. Медики настоятельно рекомендуют пациенткам отказаться от своих убеждений и хотя бы на время гестации ввести в питание животный белок. Полезно употребление говядины, телятины, нежирной ветчины, красной рыбы, куриной печени. Растительные источники железа, такие, как гречка, гранат, брокколи и орехи не смогут восполнить его дефицит в нужной мере, но также являются полезным дополнением к диете.

Профилактика и лечение анемии во время беременности

Основной задачей медикаментозной терапии является коррекция дефицита железа и последствий гипоксии. Лечение анемии включает использование препаратов железа, которые вводятся как перорально, так и внутривенно. Среди них популярны Мальтофер, Феррум Лек, Фенюльс, Тотема. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Заболевание способствует развитию гипоксии, поэтому необходимо улучшить кровоток. Этот эффект достигается с помощью ангиопротекторов и токолитиков.

Анемия — это одно из тех заболеваний, профилактика которого может быть проведена заранее. Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать уровень гемоглобина и эритроцитов, правильно питаться и лечить хронические заболевания. При наличии латентного дефицита железа не стоит откладывать визит к доктору: это позволит избежать опасных последствий.

Читайте также:  Что такое гестационная анемия

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. К проблеме анемии беременных / Цалихин А. Д., Буевич Е. И. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). = 2010. – №1
  2. Влияние анемии на состав и физико-химические свойства мембран эритроцитов беременных женщин / Осочук С. С., Рандаренко И. Г., Яроцкая Н. Н. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. = 2013. – №6
  3. Региональные аспекты профилактики и лечения анемии у беременных / Шаховская И. Н., Цуркан С. В. // ПМ. = 2011. – №53
  4. Влияние анемии на маточно-плацентарный комплекс / Жилякова О. В., Захарова И. В., Нелидова Н. Э. и др. // СМЖ. = 2010. – №4

Источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

7tpicz2f3aeЖелезодефицитная анемия (малокровие, ЖДА) – гематологический синдром, для которого характерно наличие сидеропении (недостаточное содержание в плазме железа) и анемии (сниженная концентрация гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов). Особую актуальность имеет данная патология в акушерстве, так как она ассоциируется с повышенным риском материнской и перинатальной заболеваемости. Профилактика анемии важна не только для здоровья матери, но и для плода.

Причины возникновения анемии при беременности

В организме взрослой женщины содержится примерно 2,5 г железа. Большая его часть входит в состав молекул гемоглобина и миоглобина.

После выхода из костного мозга в кровеносное русло эритроциты (красные клетки крови, содержащие гемоглобин) живут примерно 120 дней. После чего разрушаются в селезенке, а высвободившееся железо реутилизируется организмом и используется для повторного синтеза гемоглобина.

В сутки человек с отшелушенными клетками эпителия кожи и слизистой кишечника теряет 2-3 мг железа. При этом такое же его количество поступает с пищей. На первый взгляд кажется, что природа предусмотрела механизм, исключающий развитие железодефицитных состояний. Но на самом деле это не так.

Ежемесячно во время менструального кровотечения женщины теряют определенный объем крови, а вместе с ним 20-40 мг железа. Восполнить этот объем исключительно за счет пищевого рациона практически невозможно и поэтому у них постепенно развивается недостаток железа в организме. Этот дефицит железа при беременности еще больше увеличивается (потребности плода, увеличение объема циркулирующей крови у матери), что и становится причиной развития железодефицитной анемии.

Другими причинами анемии беременных являются:

  • несбалансированное питание (недостаток в рационе животных белков, витаминов, микроэлементов);
  • заболевания печени или тонкого кишечника;
  • резкое изменение гормонального баланса (при повышении концентрации эстрогенов всасывание железа из кишечника значительно замедляется);
  • хронические кровотечения, например, носовые или из геморроидальных узлов.

За период беременности, родов и лактации женщина теряет порядка 1200 – 1400 мг железа. Для его восполнения требуется около 2-3 лет. Именно поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют, чтобы между родами был промежуток не менее 3-х лет. Более частые роды способствуют значительному дефициту железа, развитию тяжелой степени анемии беременных, высокому риску акушерских и перинатальных осложнений.

Последствия анемии при беременности

Одной из основных функций железа в организме человека является обеспечение тканевого дыхания. Естественно, что его недостаток нарушает этот процесс и ткани начинают испытывать кислородное голодание (гипоксию). В свою очередь это запускает сложные биологические реакции, приводящие к обменным и иммунным нарушениям. В результате повышается риск преждевременного прерывания беременности.

Во время родов малокровие часто приводит к слабости родовой деятельности и гипотоническому маточному кровотечению.

Не менее опасны последствия анемии при беременности для ребенка. Хроническое кислородное голодание вызывает задержку внутриутробного развития, становится причиной гипоксического поражения центральной нервной системы.

Какой гемоглобин при беременности должен быть?

В норме концентрация гемоглобина крови при беременности должна быть такой же, как и у небеременных женщин и составлять 120-140 г/л. Однако начиная со второго триместра в организме будущей мамы начинает увеличиваться объем циркулирующей крови. При этом объем плазмы увеличивается больше, нежели число эритроцитов. Этот процесс называется физиологической гемодилюцией и может сопровождаться понижением концентрации гемоглобина до 110 г/л.

Анемия беременных: степени тяжести

В зависимости от показателя гемоглобина в крови выделяют несколько степеней тяжести анемии во время беременности:

  • легкая – 90-110 г/л;
  • средняя – 89-70 г/л
  • тяжелая – от 69 г/л и ниже.

Анемия во время беременности: симптомы

img13В механизме развития железодефицитной анемии можно выделить несколько последовательных стадий:

  1. Прелатентный дефицит железа. Клинически не проявляется. В костном мозге снижаются запасы железа, однако концентрация сывороточного железа и гемоглобина остается в пределах физиологической нормы.
  2. Латентный дефицит железа. Его характерными признаками являются повышенная ломкость волос и ногтей, сухость кожи, появление заед в уголках рта. Содержание в крови гемоглобина продолжает оставаться в пределах нормы, а концентрация сывороточного ферритина снижается до 20 нг/мл и ниже.
  3. Железодефицитная анемия. Нарушается процесс эритропоэза, что приводит к изменениям картины красной крови. Низкий гемоглобин при беременности становится причиной появления у женщины слабости, чувства нехватки воздуха, головокружения, учащенных сердцебиений.
Читайте также:  Что есть при легкой анемии

Как проводится профилактика анемии у беременных?

Профилактику анемии беременных следует начинать задолго до зачатия и проводить ее на протяжении всей беременности и периода лактации. Женщине следует посетить врача, сдать общий (количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, цветной показатель) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). Если в результате обследования у пациентки будет выявлен дефицита железа, то врач назначит ей антианемические препараты. При нормальных лабораторных показателях женщине рекомендуют придерживаться правильного питания и принимать таблетки витаминно-минерального комплекса с железом и фолиевой кислотой, разработанного специально для беременных.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Абсорбция железа происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Этот процесс зависит от типа химического строения молекул железа, а также от присутствия других питательных веществ. Наибольший показатель абсорбции имеет гемовое железо (входящее в состав гемоглобина и миоглобина), которое содержится в мясных продуктах питания.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Наиболее богаты им:

  • сушеные грибы;
  • чечевица;
  • зелень;
  • орехи;
  • гречка.

Абсорбция негемового железа из пищеварительного тракта затруднена. Это объясняется тем, что негемовое железо является трехвалентным. И в этой форме оно не может быть усвоено организмом человека. А для его восстановления до двухвалентного состояния требуются некоторые ферменты, аскорбиновая кислота. Помимо этого, негемовое железо легко взаимодействует с содержащимися в пище фосфопротеинами, танинами, полифенолами и фитоволокнами с образованием нерастворимых комплексов. В результате показатель абсорбции негемового железа не превышает 2-3%.

Фактически, даже при полностью сбалансированном рационе питания, усвоение железа, поступающего с пищей, покрывает не более 50% потребности организма беременной женщины в этом микроэлементе. Поэтому диета в профилактике анемии у беременных играет важную, но не основную роль.

Препараты железа для беременных

С целью предотвращения прогрессирования дефицита железа в крови при беременности и развития железодефицитной анемии с 13-14 недели гестации женщинам назначают препараты железа. Особенно важен их прием в следующих случаях:

  • многоплодная беременность;
  • повторные роды с небольшим интервалом;
  • концентрация гемоглобина при постановке на учет менее 120 г/л;
  • ранний токсикоз беременных средней и тяжелой степени;
  • наличие хронических заболеваний печени, кишечника.

Прием железа при беременности в профилактических дозах с целью предотвращения развития анемии должен продолжаться не менее 3-6 месяцев, но лучше всего принимать антианемические средства без перерыва до окончания лактации.

Однако длительный прием железосодержащих препаратов нередко приводит к появлению побочных эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это вынуждает беременную женщину отказываться от дальнейшего лечения, что в свою очередь повышает риск возникновения железодефицитной анемии и связанных с ней осложнений.

При непереносимости фармацевтических препаратов железа уже не одно десятилетие используется при низком гемоглобине при беременности гематоген. Этот продукт производится из дефибринированной бычьей крови, богатой гемовым железом. Но из-за несовершенной технологии очистки Гематоген нередко вызывает развитие аллергических реакций.

8842a72764bd21ad29ca55024efef929В настоящее время на рынке представлен еще один натуральный антианемический продукт, разработанный отечественными учеными – «Гемобин». Его основным действующим веществом является высокоочищенный гемоглобин, полученный из крови сельскохозяйственных животных. Использование современных технологий позволило сохранить природную форму гемоглобина и в тоже время очистить его от примесей, способных стать причиной аллергии. Поэтому прием этой пищевой добавки оказывает быстрый и стойкий положительный эффект, а также не сопровождается побочными действиями.

Специалисты рассматривают «Гемобин» как один из лучших препаратов железа при беременности. Его эффективность и безопасность была подтверждена результатами клинических испытаний, проводимых в ведущих лечебных учреждениях системы Минздрава РФ. Уже через месяц от начала приема «Гемобина» у пациенток отмечалось улучшение обмена железа, а прирост концентрации гемоглобина составлял 20-40 г/л. При этом побочные эффекты зарегистрированы не были. Все это доказывает возможность применения «Гемобина» для профилактики анемии у беременных женщин и кормящих матерей.

Источник