Пчелиная пыльца повышает гемоглобин

Пчелиная пыльца повышает гемоглобин thumbnail

Как повысить гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства хотим рассказать вам в этой статье. А решила мы написать эту статью, потому что на днях ко нам обратилась беременная клиентка и пожаловалась на, то, что у неё низкий гемоглобин. И просила помочь справится с этой неприятностью. Начнём сразу с практических советов.   
 

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 

Конечно, в первую очередь надо скорректировать питание, и добавить продукты повышающие гемоглобин. Перечислю некоторые: печень говяжья, шпинат, яблоки, картофель, свёкла, шиповник, пивные дрожжи, гречка, гранаты, геркулес, орехи, смородина, клюква и другие. Иногда врачи назначают лекарственные средства, приём которых оправдан в тяжёлых случаях, витамины или БАДы. Но тут хотелось бы сделать предупреждение. Аптечные витамины – это мёртвые, неорганические вещества, для их усвоения организм будет прикладывать очень большие усилия.

                       

 Какие продукты пчеловодства вам помогут.

Поэтому для поднятия гемоглобина предлагаю воспользоваться пыльцой, пергой и мёдом. Перга и пыльца – это природные натуральные витамины, которые хорошо и полно усваиваются организмом. В них содержатся почти все витамины, различные микроэлементы, в том числе необходимое для повышения гемоглобина железо, кальций. Кроме этого в этих пчелопродуктах содержатся все аминокислоты. 20гр пыльцы по своим питательным свойствам равны 500гр мяса. Состав перги и пыльцы поистине уникален, в нём кроме вышеперечисленных веществ содержаться органические кислоты, минеральные соли, деценовые кислоты, флавоноиды, ферменты и другие.

Перга для иммунитета.

   Принимать пергу и пыльцу для повышения гемоглобина следует 2-3раза в день. Пыльцу по 1чайной ложке, пергу по несколько гранул. В дополнение можно порекомендовать приём мёда. Очень хорошо здесь помогут тёмные сорта мёда, например гречишный. В тёмных сортах содержится больше микроэлементов, железа. Можно смешать пергу и пыльцу с мёдом в соотношении 1к 1 или купить готовые смеси мёда с пергой и пыльцой.
 

                       

На что влияет анемия (пониженный гемоглабин).

Теперь немного о том, что же такое анемия или пониженный гемоглобин. Казалось бы, в наше время, когда нет недостатка в продуктах питания, такая проблема, как повышение гемоглобина не должна стоять. Но она есть и очень даже актуальна. И от этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Именно неправильное питание, нарушение обмена веществ, малая физическая активность, стрессы тоже служат причиной анемии. Интересно, что гемоглобин может повыситься после физических упражнений, даже после интенсивной прогулки . Так что не ленитесь, двигайтесь.  Анемия, пониженный гемоглобин может встречаться у людей после тяжёлых заболеваний, при колите, дисбактериозе, различных затяжных диспепсических явлениях, после химиотерапии, при недостаточном или неправильном питании. Не секрет, что сейчас многие стремятся похудеть и пытаются достичь этого любыми способами, не всегда правильными с точки зрения полезности и здоровья для организма. Женщины в силу своей физиологии очень часто страдают пониженным гемоглобином, при беременности часто возникают анемии. Ослабленные дети, которые плохо едят, часто болеют, тоже нуждаются в повышении гемоглобина.

Существуют различные виды анемий, но я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что причины анемии могут быть недостаток железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и другие. Нормальный уровень гемоглобина очень важен, потому что главная его функция доставить к клеткам кислород и забрать углекислый газ. Без этого страдает весь организм.
 

   Гемоглобин, симптомы его недостатка.

  • повышенная утомляемость
  • недостаток воздуха, одышка
  • расстройство сна
  • бледная окраска слизистых, кожи, синюшность губ
  • частые головные боли и головокружение
  • судороги, чаще в ногах
  • сердцебиение

  При недостатке железа могут возникать желание нюхать бензин, краски, есть глину, бумагу, мел. В уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Низкий гемоглобин у ребёнка проявляется тем, что дети плохо растут, становятся вялыми, заторможенными, часто болеют. Но точно сказать о том, какой у вас гемоглобин может врач на основании анализа крови.

  Если вы ещё ищете, как повысить гемоглобин, пытаетесь узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то попробуйте всё- таки пыльцу, пергу и мёд, результаты не заставят себя ждать. Такой метод повышения гемоглобина могут использовать и беременные женщины. Для детей это будет не лекарство, а приятное, вкусное лакомство. Перга, пыльца и мёд не только повысят гемоглобин, но и улучшат состояние всего организма. 

Источник

  Применение пчелиной пыльцы нашло себя и в лечении анемии (снижение гемоглобина крови). Стало это возможным благодаря открытию учеными удивительных анаболических свойств пыльцы и содержащемуся в ней целому комплексу микроэлементов, основную роль здесь играют железо, медь и кобальт. Кроме того, что она влияет на синтез самого гема (основная часть гемоглобина), но также участвуют в синтезе эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование гемоглобина.

  Фармакологической промышленностью разработано множество лекарственных средств, в той или иной степени влияющих на повышении уровня гемоглобина в крови. Применение пчелиной пыльцы для лечения анемии не исключает лечение стандартными препаратами, назначенными терапевтом или гематологом. Дело в том, что именно применение пчелиной пыльцы для лечения анемии  в комплексе с железосодержащими препаратами способствует улучшению всасывания этого элемента в желудочно-кишечном тракте человека. Происходит это благодаря наличию биологически активных веществ, содержащихся в пчелиной пыльце.

  В одном из исследований, которое проводилось в условиях гематологического отделения клиники Самарского ГМУ, изучалась динамика прироста уровня гемоглобина при лечении анемии лишь препаратами железа и лечении препаратами железа в сочетании пыльцы обножки. Большинство группы испытуемых составляли женщины, страдающие менометроррагиями и мужчины с геморроидальными кровопотерями.

  В группе пациентов, получавших комплексное лечение, пыльца обножка принималась трижды в день за полтора часа до еды по чайной ложке. Предварительно обножка должна была быть тщательно прожевана, смочена слюной и только после этого проглочена. Таким образом, прием пыльцы больными анемией продолжался в течение 3-х недель с одновременным контролем за динамикой изменений показателей крови.

 Результаты данного исследования, что влияние перги на повышение гемоглобина действительно есть. Причем большинство пациентов отметили положительный эффект в виде улучшения общего самочувствия уже с 3-4 дня приема пчелиной пыльцы. Аллергическая реакция была отмечена лишь у единичных больных в виде кожного зуда после недели приема обножки, который быстро был купирован. Субъективно улучшение же самочувствия пациентами отмечалось в различном виде: от улучшения самочувствия до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых мужчин. Но особенно часто отмечалось улучшение переносимости физических нагрузок и уменьшение одышки при ходьбе.

 Из объективных данных главным эффектом приема пыльцы при анемии конечно же являлась скорость роста гемоглобина. После первой недели приема комплекса пыльца + препарат железа прирост гемоглобина почти не отличался от такового при приеме исключительно препаратов железа, но к концу второй, а особенно третьей недели различия были более существенные: скорость прироста гемоглобина при комплексном лечении была на 15-20 г/л выше. Таким образом, можно сказать, что применение  пыльцы при лечении анемии в комплексе с препаратами железа улучшает утилизацию железа из желудочно-кишечного тракта, что позволяет сократить сроки лечения заболевания.

Источник

Когда мы только начали заниматься пчеловодством, то имели мало представления обо всех уникальных свойствах продуктов, заготавливаемых пчелами. Да, они делают полезный мед (кто же об этом не знает?!), их гнезда отличаются особым ароматом прополиса (и о нем все наслышаны), но вот КУДА им столько перги, мы даже не понимали. И, если честно, в первый год просто выбраковали избыток таких сотовых рамок, пустив их на перетопку.

Когда же и на следующий год повторилась та же история, мы задумались: может быть, в перге есть какая-то польза для людей? И оказалось, что это невероятно активный комплекс биологически важных веществ. Ну, а раз так, то стоило сначала опробовать ее действие на себе. Результат не заставил себя ждать: общие анализы крови, которые наш сын дважды сдавал с интервалом в 3-4 месяца, показали, что курс приема перги повысил содержание гемоглобина в его крови на 20 единиц. Это стало реальным доказательством полезности пчелиного хлеба для человеческого организма, а кроме того – стимулом распространять информацию об уникальных свойствах данного пчелопродукта.

Каким же образом перга способствует повышению гемоглобина в крови? Для начала разберемся, что из себя представляет гемоглобин. Как гласят научные источники, это весьма сложный белок, осуществляющий “транспортные перевозки” кислорода по кровеносным дорожкам-руслам. На обратной дороге к легким он прихватывает водород и диоксид углерода. Таким образом гемоглобин – важный участник клеточного дыхания, а значит, здоровья организма в целом. Чтобы эта важная функция протекала без перебоя, необходим такой химический элемент, как железо. И тут мы подошли к следующему главному моменту.

Для тех, кто забыл химию, кратко скажем, что химические элементы могут образовывать определенное количество химических связей. Эта способность носит название «валентность». Так вот, для животных, к коим ученые отнесли и человека, важно двухвалентное железо. Именно оно входит в состав гемоглобина и получило наименование «гемовое». Оно содержится в продуктах животного происхождения, а точнее в мясе.

Есть еще и негемовое железо, которое «обитает» в растительной пище (например, в бобовых), и чаще всего оно бывает трехвалентным. Гемовое железо, являющееся неотъемлемой частью мяса, усваивается быстрее за счет того, что не требует наличия других компонентов в пище. А вот для того, чтобы растительное железо смогло усвоиться нашим организмом, в рационе обязательно должны присутствовать витамин С и витамины группы В. Кроме того, необходимо достаточное количество растительного белка. Только в этом случае трехвалентное железо станет двухвалентным и сможет встроиться в цепочку транспорта кислорода. Такие «сложности» с растительным железом, кстати, чаще всего объясняют тот факт, что от употребления мясных продуктов уровень гемоглобина повышается быстрее. А раз так, то и врачи советуют больше налегать на мясо тем пациентам, которых лечат от анемии.

Вот теперь мы вернемся к перге. Для тех, кто вовсе не знаком с этим пчелопродуктом, скажем, что вырабатывается она из пыльцы после того, как пчелы добавили к ней свои ферменты и залили мёдом.

По сути дела, бОльшая часть пыльцы – это белки. Но спрятаны они под надежной оболочкой, экзиной. Этот достаточно толстый защитный покров пыльцевого зернышка во многом обуславливает плохое усвоение пыльцы в кишечнике человека. Даже соляная кислота в нашем желудке не способна полностью растворить экзину, вот почему пыльца выводится из организма, так и не отдав все свое богатство. А это, надо сказать, весьма ценные вещества. К примеру, одних только аминокислот в пыльце в 7 раз больше, чем в таком же количестве яиц или мяса. Если же пыльцевые зерна подвергнуть ферментации, которая и происходит в улье, их компоненты становятся доступными и тогда усваиваются на все 100%. Вот почему перга полезнее пыльцы.

«Но, когда же вы скажете об анемии?!» – наконец, зададите вы нетерпеливый вопрос. Как раз сейчас! После того, как пыльца пройдет ферментацию, в получившейся перге будет содержаться весь «оружейный арсенал» против малокровия. Это практически вся группа витаминов В, витамин С, разнообразные белки, а главное – железо! Добавленные пчелами к пыльце ферменты особых желёз способствуют тому, что негемовое железо становится легкодоступным. Оно без труда доставляется в костный мозг, где и встраивается в эритроциты. Совокупность четырех названых элементов обуславливает положительное влияние перги на количество гемоглобина в крови. Кстати, таким же эффектом обладает и маточное молочко, которое пчелы изготавливают из пчелиного хлеба.

«А причем тут вегетарианство?» – зададите вы последний, оставшийся без ответа вопрос. Дело в том, что, решив стать вегетарианцем, человек перестает принимать мясо, но организм-то привык получать «легкое», гемовое железо. А для того, чтобы усваивать растительное, нужно потрудиться, как самому организму, так и человеку (кто же еще предоставит ингредиенты собственному желудку?). И работа по налаживанию новой цепочки получения двухвалентного железа занимает какое-то время. Вот почему при несбалансированном рационе, наблюдающемся у многих начинающих вегетарианцев, отмечается резкое падение гемоглобина. Чтобы такого не происходило, им нужно включать в свой рацион соответствующие продукты. И перга – как раз тот компонент, который позволит не просто поддержать уровень гемоглобина в норме, но и наладить «новый конвейер» в ЖКТ по усвоению живых растительных компонентов.

Вот такой простой механизм, который объясняет, почему пчелиный хлеб зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с анемией.

Источник

Пчелиную пыльцу не следует путать с другими продуктами пчеловодства, такими как мед, маточное молочко или соты. Эти продукты могут не содержать пыльцу или могут содержать другие вещества.

В последнее время пыльца пчел привлекает все большее внимание людей, ведущих здоровый образ жизни, поскольку она богата питательными веществами, аминокислотами, витаминами, липидами, и содержит более 250 активных веществ (1, 2).

Фактически Федеральное министерство здравоохранения Германии позиционирует пыльцу пчел как лекарство (3).

Многие исследования изучали влияние пчелиной пыльцы на здоровье и нашли многообещающие результаты.

Ниже мы рассмотрим 11 доказанных наукой полезных свойств пчелиной пыльцы, ее пищевую ценность и состав, а также как принимать этот продукт пчеловодства.

Пчелиная пыльца – полезные свойства, как принимать

Пчелиная пыльца – полезные свойства, как принимать

1. Пчелиная пыльца содержит более 250 активных веществ

Пчелиная пыльца имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Она содержит более 250 биологически активных веществ, включая белки, углеводы, липиды, жирные кислоты, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты (2).

Гранулы пыльцы пчел состоят приблизительно из (4):

  • Углеводы: 40%
  • Белок: 35%
  • Вода: 4-10%
  • Жиры: 5%
  • Другие вещества: 5-15%

Последняя категория включает витамины, минералы, антибиотики и антиоксиданты.

Однако содержание питательных веществ в пыльце зависит от растительного источника и сезона сбора.

Например, исследования показали, что пыльца пчел, собранная из сосновых растений, имеет примерно 7% белка, а пыльца, собранная из финиковых пальм, содержит целых 35% белка (2).

Кроме того, пчелиная пыльца, собранная весной, имеет значительно отличающийся аминокислотный состав, по сравнению с пыльцой, собранной в течение лета (2).

Резюме:

Пчелиная пыльца содержит более 250 биологических веществ, включая белок, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Точный состав питательных веществ зависит от растительного источника и сезона сбора.

2. Защищает от свободных радикалов и хронических заболеваний

Пчелиная пыльца содержит широкий спектр антиоксидантов, среди которых флавоноиды, каротиноиды, кверцетин, кемпферол и глутатион (5).

Антиоксиданты защищают ваше тело от потенциально опасных молекул под названием свободные радикалы. Ущерб, наносимый свободными радикалами связан с развитием хронических заболеваний, таких как рак и сахарный диабет 2 типа (6).

Исследования в пробирках и на животных, а также незначительное количество исследований на человеке показали, что антиоксиданты в пчелиной пыльце могут уменьшать хроническое воспаление, устранять вредные бактерии, противостоять инфекциям и бороться с ростом и распространением опухолей (7).

Однако содержание антиоксидантов в пчелиной пыльце также зависит от ее растительных источников (8).

Если на упаковке пчелиной пыльцы не указывается растительный источник, вам может быть сложно определить, с каких цветов была собрана ваша пчелиная пыльца.

Резюме:

Пчелиная пыльца содержит большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ущерб, связанный с действием свободных радикалов связан с развитием хронических заболеваний, включая рак и сахарный диабет 2 типа.

3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (9).

Как высокий уровень липидов, так и высокий уровень холестерина в крови связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что пчелиная пыльца может снизить эти факторы риска.

Например, исследования на животных показали, что экстракты пчелиной пыльцы могут снизить уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина ЛПНП (10, 11).

У людей с близорукостью, вызванной закупоркой артерий, добавки пчелиной пыльцы снижали уровень холестерина в крови, что увеличивало их поле зрения (7).

Кроме того, антиоксиданты пчелиной пыльцы могут защитить липиды от окисления. Когда липиды окисляются, они могут слипаться, закупоривая кровеносные сосуды и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Пчелиная пыльца может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как «плохой» холестерин ЛПНП и окисление липидов.

4. Повышает функцию печени и защищает печень от токсических веществ

Ваша печень – жизненно важный орган, который расщепляет и удаляет токсины из вашей крови.

Исследования на животных показали, что пыльца пчел может усилить его детоксикационные способности.

У пожилых животных пчелиная пыльца усиливала антиоксидантную защиту печени и удаляла из крови больше отходов, таких как малондиальдегид и мочевина (12).

Другие исследования на животных показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы защищают печень от повреждения от нескольких токсичных веществ, включая передозировки наркотиков. Пчелиная пыльца также способствует заживлению печени (5, 13, 14).

Тем не менее воздействие пыльцы пчел на функцию печени человека было мало изучено. Поэтому, для того, чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что пыльца пчел может усилить функцию печени и защитить этот орган от вредных веществ. Однако необходимы более качественные исследования на человеке.

5. Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными свойствами

Пчелиная пыльца применялась традиционно для уменьшения воспаления и отеков.

Исследование на животных показало, что экстракт пчелиной пыльцы уменьшает отек лап крыс на 75% (15).

Фактически, его противовоспалительное действие сравнивали с несколькими нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами, такими как Фенилбутазон, Индометацин, Анальгин и Напроксен (7).

Пчелиная пыльца содержит несколько соединений, способных уменьшить воспаление и отек, включая антиоксидант кверцетин, который снижает производство воспалительных омега-6 жирных кислот, таких как арахидоновая кислота (16).

Более того, растительные соединения в пчелиной пыльце могут подавлять биологические процессы, которые стимулируют образование воспалительных гормонов, таких как фактор некроза опухоли (ФНО) (17).

Резюме:

Согласно исследованиям на животных и в пробирках, антиоксиданты пчелиной пыльцы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами.

6. Укрепляет иммунитет и убивает бактерии

Пчелиная пыльца может повысить вашу иммунную систему, помогая вам избежать болезней и нежелательных реакций.

Во-первых, исследование показало, что она может уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

В одном из исследований было выявлено, что пыльца пчел значительно уменьшает активацию тучных клеток. Тучные клетки, при активации, выделяют химические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию (18).

Кроме того, несколько исследований в пробирках подтвердили, что пчелиная пыльца обладает сильными антимикробными свойствами.

Было обнаружено, что экстракт пчелиной пыльцы убивает потенциально вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы, синегнойная палочка, а также те, которые вызывают стафилококковые инфекции (19, 20).

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы могут снизить тяжесть симптомов аллергии и подавлять несколько вредных бактерий.

7. Пчелиная пыльца помогает заживлять раны и предотвращает инфекции

Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что может помочь вашему организму заживлять раны.

Например, исследования на животных показали, что экстракт пчелиной пыльцы был таким же эффективным в лечении ожоговых ран, как и сульфадиазин серебра (золотой стандарт в лечении ожогов), и вызывал гораздо меньше побочных эффектов (21).

Другое исследование на животных показало, что нанесение содержащего пыльцу пчел бальзама на ожог значительно ускоряет заживление по сравнению со стандартными лекарствами (22).

Противомикробные свойства пчелиной пыльцы могут также предотвращать инфекции – основной фактор риска, который может поставить под угрозу процесс заживления царапин, порезов, ссадин и ожогов (21).

Резюме:

Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран. Ее антимикробные свойства могут также предотвращать раневые инфекции.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Пчелиная пыльца может иметь применение в лечении и профилактике рака, который развивается в результате аномального размножения клеток организма.

Исследования в пробирках выявили, что экстракт пчелиной пыльцы ингибировал рост опухоли и стимулировал апоптоз (запрограммированную смерть клеток) при раке предстательной железы, толстой кишки и лейкемии (23, 24).

Пчелиная пыльца, получаемая из ладанника (Cistus incanus L.) и белой ивы (Salix alba L.) может обладать антиэстрогенными свойствами, что может снизить риск рака молочной железы, предстательной железы и матки (25, 26).

Однако необходимы исследования на человеке.

Резюме:

Исследования в пробирках свидетельствуют о том, что пчелиная пыльца снижает риск развития нескольких видов рака, хотя необходимы исследования на людях.

9. Может облегчить симптомы менопаузы (приливы)

Менопауза, означающая прекращение менструации у женщин, часто сопровождается некомфортными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, изменения настроения и нарушения сна (27).

Исследования показывают, что пчелиная пыльца может облегчить несколько симптомов менопаузы.

В одном исследовании 71% женщин почувствовали, что симптомы менопаузы уменьшились после приема пчелиной пыльцы (27).

В другом исследовании 65% женщин, принимавших добавку пчелиной пыльцы, испытывали меньше приливов. Эти женщины также указали на другие улучшения здоровья, такие как лучший сон, снижение раздражительности, уменьшение боли в суставах и улучшение настроения и уровня энергии (28).

Более того, трехмесячное исследование показало, что женщины, принимающие добавки пчелиной пыльцы, испытывают значительно меньшее количество симптомов менопаузы. Кроме того, эти добавки помогли снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29).

Резюме:

Исследования показали, что пчелиная пыльца может облегчить несколько климактерических симптомов, включая приливы. Она также может улучшить уровень холестерина.

10. Может улучшить использование питательных веществ, метаболизм и продлить жизнь

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пчелиная пыльца может улучшить использование питательных веществ вашим организмом.

Например, крысы с железодефицитом при добавлении пчелиной пыльцы в их рацион усваивали на 66% больше железа. Этот всплеск, вероятно, связан с тем, что пыльца содержит витамин C и биофлавоноиды, которые улучшают степень усвоения железа (30).

Кроме того, здоровые крысы, которых кормили пыльцой, усваивали больше кальция и фосфора из пищи. Пчелиная пыльца содержит высококачественные белки и аминокислоты, которые могут способствовать такой абсорбции (30).

Другие исследования на животных показали, что пыльца пчел может улучшить мышечный рост, ускорить обмен веществ и продлить жизнь (3, 31).

Хотя исследования на животных являются многообещающими, неясно, оказывает ли этот продукт пчеловодства такие же эффекты на людей.

Резюме:

Исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может улучшить усвоение и использование питательных веществ, таких как железо, кальций и фосфор. Ее прием может также ускорить обмен веществ и способствовать долголетию, хотя для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на человеке.

11. Безопасна для большинства людей и легко добавляется в рацион

Пчелиная пыльца продается в виде гранул или добавок (капсулы, таблетки) и безопасна для большинства людей.

Вы можете приобрести ее в магазинах здоровья, интернете или у своего местного пчеловода.

Гранулы могут быть добавлены в ваши любимые блюда, такие как завтрак или коктейли.

Тем не менее люди с аллергией на пыльцу или пчелиные укусы должны избегать приема пчелиной пыльцы, так как она может вызывать такие симптомы, как зуд, отек, одышка или анафилаксия (32).

Она также может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин (33, 34).

Беременным или кормящим женщинам следует избегать пчелиной пыльцы, поскольку отсутствуют доказательства того, что она полностью безопасна для младенцев.

Резюме:

Добавки пчелиной пыльцы обычно безопасны. Тем не менее люди, страдающие аллергией на пыльцу или укусы пчел, беременные или кормящие женщины и люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны избегать ее употребления.

Как принимать пчелиную пыльцу

Прежде чем принимать добавки пчелиной пыльцы или употреблять ее с пищей с целью лечения какого-либо заболевания вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Ваш врач может предоставить вам информацию о других медикаментозных процедурах для лечения вашего заболевания или решения вашей проблемы.

Он также может предложить изменения в образе жизни или рационе питания, которые могут быть более эффективными, чем добавки. Если у вас аллергия или какие-либо заболевания крови или печени, пчелиная пыльца может быть небезопасна для вас. Ваш врач может сообщить вам, если это так (35).

Начните с небольшой дозы

Если вы решите принимать пчелиную пыльцу, вы должны начать с небольшой дозы, чтобы убедиться, что у вас не будет побочной реакции.

Вы можете постепенно увеличить свою дозу, чтобы убедиться, что этот продукт безопасен для вас.  Начните с 1/8 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 6 чайных ложек в день.

Способы приема пчелиной пыльцы

Молотую пчелиную пыльцу можно смешивать с медом, творогом или йогуртом в соотношении от 1:1 до 1:4.

Если вы пытаетесь бороться с дефицитом питательных веществ, аллергией, воспалением, стрессом или болезнью, принимайте по одной чайной ложке пчелиной пыльцы, смешанной с другими продуктами три раза в день.

Также доступны гранулы пчелиной пыльцы. Их можно добавлять к йогурту, кашам и хлебобулочным изделиям.

Гранулы можно измельчать с помощью кофемолки и добавлять в коктейли или посыпать ими салаты.

Гранулы можно замачивать в теплой воде на два-три часа. Это позволяет высвободить все полезные питательные вещества. Их также можно добавлять в молоко, фруктовые и овощные соки.

После вымачивания вы можете выпить жидкость или добавить ее в коктейль, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами пчелиной пыльцы.

Подведем итог

  • Пчелиная пыльца содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее невероятно полезной для здоровья.
  • Исследования показывают, что пчелиная пыльца обладает рядом полезных свойств, таких как снижение воспаления, укрепление иммунитета, облегчение симптомов менопаузы и заживление ран.
  • Однако большинство свидетельств, касающихся этого продукта пчеловодства и его компонентов, связаны с исследованиями в пробирках и на животных. Для выяснения пользы пчелиной пыльцы для здоровья необходимы исследования на человеке.
  • Пчелиная пыльца – отличное дополнение к вашему рациону и может быть легко приобретена в магазинах здоровья, интернет-магазинах или у местного пчеловода.

 
  Продукты пчеловодства, Пчелиная пыльца

Источник