Печеные яблоки от анемии
Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!
В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.
Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.
Читайте также: Ягода ирга — полезные свойства
Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.
Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?
- во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
- во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
- бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
- кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
- калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
- натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
- фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
- магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
- витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
- пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.
В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.
Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!
Фото: Pixabay.com
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.
Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.
Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
Пищевая ценность яблока
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Печёное яблоко без добавок
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Полезные свойства и польза употребления
Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
Польза яблок для здоровья
- очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
- оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
- понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
- нормализирует работу печени, почек;
- ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
- антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
- минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.
В готовом блюде содержатся такие минералы, как:
- углеводы, цинк, железо;
- витамины группы С, В, и PP.
При расстройствах кишечника
Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.
Принципы питания:
- готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
- разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.
Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.
Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.
Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.
При сахарном диабете
Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.
При беременности и лактации
У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:
- пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
- печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
- кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
- яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
- данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
- продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
- по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
- содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.
При похудении
Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.
Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.
Рецепты приготовления печёных яблок в духовке
Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.
Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупных яблока;
- 2 десертные ложки воды;
- 3 десертные ложки мёда;
- ваниль и корица;
- орехи;
- мускатный орех.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.
Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 яблока;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ложки орехов;
- 5–6 штук кураги;
- 2 десертные ложки мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- миндальные хлопья.
- нежирный йогурт.
Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.
Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.
Противопоказания и возможный вред
Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.
Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pechyonye-yabloki-polza-vred