Пьем железо гемоглобин не повышается

Пьем железо гемоглобин не повышается thumbnail

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера. На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом. Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности. Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение. На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для того чтобы они производились в достаточном количестве, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В организм должно поступать достаточное количество железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов, протеинов и аминокислот. Гемоглобин не повышается, если этих веществ не хватает. Сниженное их поступление бывает при ограничениях в питании: вегетарианцы, особенно строгие, часто страдают от дефицита железа, витамина В12; женщины, сознательно ограничивающие себя в еде ради контроля веса, и не только женщины, тоже могут страдать от недостатка нужных веществ; однообразное несбалансированное питание без достаточного количества мяса, животного белка, овощей, фруктов.
  2. Поступившие с пищей вещества должны усвоиться в кишечнике. Иногда, даже при достаточном количестве поступивших веществ гемоглобин не может подняться. Это бывает по следующим причинам: употребление большого количества чая и кофе, содержащих дубильные вещества, связывающих железо в кишечнике и выводящих его; прием препаратов кальция или большого количества продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты), так как кальций и железо – конкуренты; недостаточное поступление кислот и витамина С, необходимых для усвоения железа; поступление железа преимущественно с растительной пищей («растительное» железо хуже усваивается); прием антацидов, связывающих и выводящих железо; наличие в кишечнике паразитов, забирающих витамины (в частности, В12); сниженная секреция желудка в результате заболевания или приема антисекреторных препаратов.
  3. Должны работать механизмы регуляции производства эритроцитов. Существуют патологические состояния, которые приводят к снижению производства красных кровяных клеток: болезни почек – почки синтезируют вещества (эритропоэтины), которые стимулируют деление клеток костного мозга, их дефицит – причина того, что гемоглобин может не повышаться даже при достаточном поступлении нужных веществ; апластическое и гипопластическое состояние костного мозга (при лейкозе, аутоиммунном поражении); попадание в организм токсических веществ или прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов. Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности.

В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной. Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови. Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Источник

Гемоглобин – важный показатель, и его низким уровнем часто пугают беременных, кормящих мамочек, вегетарианцев и детей.

Фото: pixabay.com

В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.

Что такое анемия

Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.

Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию, поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.

Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.

Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.

При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.

Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.

Фото: pixabay.com

Низкий гемоглобин: что принимать

Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12, без которых железо просто не усваивается.

Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа. Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.

Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови, люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.

Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.

Фото: pixabay.com

Питание при низком гемоглобине

Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.

Потребить «слишком много железа» из еды нельзя: лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.

Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.

Если прописали железосодержащую диету, следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.

Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген, содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.

Фото: pixabay.com

Повышенный гемоглобин: хорошо ли это

Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.

Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов. Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе ферментированных продуктов.

Источник

Ñåãîäíÿ õî÷ó ðàññêàçàòü ïðî àáîðòû. Ðàçâåÿòü íåêîòîðûå ìèôû.

Ðå÷ü ïîéä¸ò î ñàìîñòîÿòåëüíîì ðåøåíèè æåíùèíû î ïðåðûâàíèè áåðåìåííîñòè (ïî êëàññèôèêàöèè ÌÊÁ-10 ñåé÷àñ íåò òåðìèíà âûêèäûø – ëþáàÿ ïðåðâàâøàÿñÿ áåðåìåííîñòü äî 22 íåäåëü èìåíóåòñÿ àáîðòîì). Ìû ïîãîâîðèì íå î ñïîíòàííîì ñëó÷àå, íî î âçâåøåííîì ðåøåíèè ñ ïðèìåíåíèåì ìåäèöèíñêîãî ïîñîáèÿ.

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî äàííûé ïîñò áóäåò íîñèòü ñóãóáî èíôîðìàòèâíûé õàðàêòåð – ìîåãî ëè÷íîãî îòíîøåíèÿ òóò íå áóäåò. Êàê äîêòîð, ÿ íå äîëæíà îñóæäàòü ýòîò âûáîð èëè îäîáðÿòü – êàê ãîâîðèòñÿ, “íå âàøå äåëî”. Ìîÿ çàäà÷à ðàññêàçàòü ïàöèåíòêå ïðî âîçìîæíîñòè è ðèñêè, óáåäèòñÿ, ÷òî îíà íà 100% óâåðåíà â ñâî¸ì ðåøåíèè è ñîáðàòü å¸ â íåë¸ãêèé ïóòü.

Êîãäà ìû áûëè ìîëîäûìè îðäèíàòîðàìè è ïåðåä çàíÿòèåì ïî àáîðòàì, îáñóæäàëè êòî êàê îòíîñèòñÿ, íåñêîëüêî ÷åëîâåê ÿðîñòíî îòñòàèâàëè ïîçèöèþ, ÷òî îíè íå áóäóò çàíèìàòüñÿ íåáîãîóãîäíûì äåëîì. Íà ÷òî âîøåäøèé ïðåïîäàâàòåëü (êîòîðûé íåñêîëüêî ìèíóò çà äâåðüþ ñëóøàë ýòè äåáàòû) îòìåòèë, ÷òî òîãäà è ãèíåêîëîãàìè îí òîæå íå áóäóò. “Ïðåäñòàâüòå, åñëè õèðóðã áóäåò îïåðèðîâàòü ãðûæè, íî îòêàæåòñÿ îïåðèðîâàòü àïïåíäèöèòû, ìîòèâèðóÿ ýòî õîòü ðåëèãèåé, õîòü ñîáñòâåííîé êðèâîðóêîñòüþ. Äè÷ü? Áåçóñëîâíî. Òàê è òóò – òû ëèáî ãèíåêîëîã, ëèáî èäè çàíèìàéñÿ ÷åì óãîäíî è ïðîïàãàíäèðóé ÷òî õî÷åøü”. Íà ýòîì äèñêóññèîííûé êëóá çàêðûëñÿ.

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå, æåëàþùèõ ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü â öåëîì íå òàê óæ è ìíîãî. Åñëè âåðèòü ìîèì åæåãîäíûì îò÷åòàì, òî íà àáîðò èäóò ïðèìåðíî 5-7 ÷åëîâåê â ãîä ñ ìîåãî ó÷àñòêà.  ìîåé êîíñóëüòàöèè èõ 14. Çíà÷èò íàøà êîíñóëüòàöèÿ íàïðàâëÿåò ïðèìåðíî 70-100 ÷åëîâåê â ãîä. Åñòü åù¸ òå, êòî ïîøëè äåëàòü ïëàòíî è â ãîäîâîé îò÷åò íå ïîïàëè: ëèáî ðàííèé ñðîê – è ìîæíî ïðåðâàòü ìåäèêàìåíòîçíî, ëèáî ñîáðàòü àíàëèçû äî 12 íåäåëü óæå íå óñïåâàåì, è íàäî áåæàòü òóäà, ãäå âñ¸ ñäåëàþò îäíèì äí¸ì. Òàêèõ â ãîä ÷åëîâåê 5-6. Ñîîòâåòñòâåííî, ïóò¸ì íåõèòðûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ èñ÷èñëåíèé ìû ïîëó÷àåì äèàïàçîí 140-180 æåíùèí, åæåãîäíî ïðåðûâàþùèõ áåðåìåííîñòü, êîòîðûå îòíîñÿòñÿ ê íàøåé êîíñóëüòàöèè. Åñëè ñîáðàòü èõ â ñïîðòèâíîì çàëå, òî ïîêàæåòñÿ, ÷òî ýòî îãðîìíàÿ òîëïà. Íî åñëè ïîìåñòèòü ðÿäîì âñåõ áåðåìåííûõ, êîòîðûå âñòàëè íà ó÷¸ò è ðîäèëè – òî ýòî êàê ñðàâíèâàòü ðàçìåðû àðáóçà è àáðèêîñà.

Êîãäà æåíùèíà ïðèõîäèò è ãîâîðèò, ÷òî æåëàåò ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, âñåãäà íàäî âûÿñíèòü ïðè÷èíû, îáñòîÿòåëüñòâà, â êîòîðûõ îíà íàõîäèòñÿ.

Íàäî ñêàçàòü, ñèòóàöèè áûâàþò ðàçíûå: áûâàåò, ÷òî æåíùèíà ïðèõîäèò íåóâåðåííàÿ â ñâî¸ì ðåøåíèè, ëèáî îíî åé êåì-òî íàâÿçàíî.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîìèìî àíàëèçîâ è íàïðàâëåíèé, ÿ îòïóñêàþ ïàöèåíòêó “ïîäóìàòü”. ×àùå âñåãî ìû ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ ðîæàåì ìèëûõ ïóïñèêîâ, êîòîðûì æåíùèíû îêàçûâàþòñÿ î÷åíü ðàäû.

Èíîãäà æåëàíèå ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü âûçâàíî ñòðàõîì, ÷òî ðåá¸íîê áóäåò ðàçâèâàòüñÿ íåáëàãîïîëó÷íî – î áåðåìåííîñòè íå çíàëè, ñäåëàëè ðåíòãåí/óïîòðåáëÿëè àëêîãîëü èëè íàðêîòè÷åñêèå âåùåñòâà/ïðèíèìàëè ëå÷åáíûå ïðåïàðàòû ñòðîãî ïðîòèâîïîêàçàííûå â ïåðâîì òðèìåñòðå/ïåðåáîëåëè òÿæåëûì èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèåì… Âàðèàíòîâ ìíîãî. È, ê ñîæàëåíèþ, çäåñü ÿ ìîãó òîëüêî ðàññêàçàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå ïî ðàçâèòèþ òåõ èëè èíûõ àíîìàëèé. Îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå îñòà¸òñÿ çà æåíùèíîé. Ðåøåíèå êðàéíå òÿæ¸ëîå, òàê êàê âåðîÿòíîñòü “ïðîñêî÷èòü” â îáå ñòîðîíû åñòü âñåãäà. Âðîäå âîçäåéñòâèå ìèíèìàëüíîå, à íà ÓÇÈ âèäèì ìíîæåñòâåííûå ïîðîêè, íåñîâìåñòèìûå ñ æèçíüþ. Èëè èìåëî ìåñòî áûòü ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ òåðàòîãåííûõ ôàêòîðîâ, à ðåá¸íîê ïëåâàòü õîòåë íà âñ¸ ñ âûñîêîé êîëîêîëüíè – ðàçâèâàåòñÿ êðåïûø. Òóò íå óãàäàåøü.

Îñîáíÿêîì ñòîÿò èçíàñèëîâàíèÿ – íî ñ òàêèìè â ïðàêòèêå ÿ ïîêà íå ñòàëêèâàëàñü. Òàê êàê ýòà êàòåãîðèÿ æåíùèí ïîñòóïàåò íà îáñëåäîâàíèå â ñòàöèîíàð. Êàê ðàçâèâàþòñÿ äàëüøå ñîáûòèÿ, ìíå íåèçâåñòíî. Âîçìîæíî, êòî-òî è âñòàåò íà ó÷¸ò, íî â ãðàôå îòöà ñòàâèò ïðîïóñê. Íå ìî¸ äåëî, ïî÷åìó îíà ìàòü-îäèíî÷êà. Ìî¸ äåëî – å¸ ðàçâèâàþùàÿñÿ áåðåìåííîñòü è å¸ ñàìî÷óâñòâèå.

È ïîñëåäíÿÿ êàòåãîðèÿ: òå, êòî ïðèøëè ñ æåëåçîáåòîííûì ðåøåíèåì. Çäåñü äîëãèõ áåñåä è ðàçìóñîëèâàíèé íå áûâàåò – âîò íàïðàâëåíèÿ íà îáñëåäîâàíèÿ, çà ðåçóëüòàòàìè è íàïðàâëåíèåì íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè ïîäîéòè òîãäà-òî. Äî âñòðå÷è.

Òåïåðü ïðî ñàìè àáîðòû è ïîäãîòîâêó ê íèì.

Ñíà÷àëà ðàññêàæó ïðî àáîðòû ïî ÎÌÑ. Ïîëó÷èòü íàïðàâëåíèå ìîæåò ëþáàÿ æåíùèíà. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî:

1. Ïðåäîñòàâèòü ÓÇÈ î ñðîêå áåðåìåííîñòè

2. Ïðåäîñòàâèòü íåîáõîäèìûå îáñëåäîâàíèÿ (êëèíè÷åñêèé è áèîõèìè÷åñêèé àíàëèçû êðîâè, êîàãóëîãðàììó, ãðóïïó êðîâè è ðåçóñ-ôàêòîð, ãåïàòèò Â, ãåïàòèò Ñ, êðîâü íà ñèôèëèñ, íà ÂÈ× èíôåêöèþ, îáùèé àíàëèç ìî÷è, öèòîëîãè÷åñêèé ìàçîê è ìàçîê íà ôëîðó – ïîñëåäíèé, åñëè â í¸ì ìíîãî ëåéêîöèòîâ, ïîòðåáóþò ïðîëå÷èòü è ïåðåñäàòü)

3. Êîíñóëüòàöèÿ ïñèõîëîãà – ââåäåíà îòíîñèòåëüíî íåäàâíî, íî òðåáóåòñÿ âñåì (ïðè êàæäîé æåíñêîé êîíñóëüòàöèè åñòü ïñèõîëîã äëÿ ýòèõ öåëåé)

4. ÔËà íå áîëåå ãîäà äàâíîñòè, ÝÊÃ, çàêëþ÷åíèå òåðàïåâòà.

Îáû÷íî õâàòàåò íåäåëè, ÷òîáû ýòî ñîáðàòü. Äàëåå ìû äà¸ì íàïðàâëåíèå, è æåíùèíà, ëåòÿùåé ïîõîäêîé íàïðàâëÿåòñÿ â ñòàöèîíàð íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè.  Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòèì â ðàìêàõ ÎÌÑ çàíèìàåòñÿ öåíòð ïëàíèðîâàíèÿ ñåìüè è ðåïðîäóêòîëîãèè (äîâîëüíî èðîíè÷íî). Îíè áåðóò â ñðîêàõ 7-12 íåäåëü áåðåìåííîñòè.

Áûâàþò ñèòóàöèè, êîãäà ÿ ðåêîìåíäóþ ñäåëàòü ïëàòíî.

1. Åñëè æåíùèíà óçíàëà î áåðåìåííîñòè äî 6 íåäåëü.  ýòîì ñëó÷àå åñòü âîçìîæíîñòü îáîéòèñü “ìàëîé êðîâüþ”: âàðèàíò ìåäèêàìåíòîçíîãî ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè èëè ìèíè-àáîðò (íèæå ðàññêàæó áîëåå ïîäðîáíî)

2. Åñëè æåíùèíà ïðèøëà ñëèøêîì ïîçäíî (10-11 íåäåëü) – ìû ïðîñòî íå óñïååì ñîáðàòüñÿ. À îíà íàñòðîåíà êàòåãîðè÷íî “òîëüêî àáîðò!”. Òîãäà ëó÷øå îïÿòü æå îáðàòèòüñÿ ïëàòíî, ÷òîáû óñïåòü âñ¸ ñäåëàòü â ñðîêàõ.

Âèäû àáîðòîâ:

1. Ìåäèêàìåíòîçíûé. Ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè, êîãäà ïëîäíîå ÿéöî åù¸ ìàëåíüêîå. Âûïèâàþòñÿ 2 ïðåïàðàòà, âûçûâàþùèå ñîêðàùåíèå ìàòêè è îòòîðæåíèå ýíäîìåòðèÿ. Ïî ñóòè, æåíùèíà ïðîñòî îáèëüíî îòìåíñòðóèðóåò âåñü ýíäîìåòðèé âìåñòå ñ ïëîäíûì ÿéöîì.

Íåäîñòàòêè: èíîãäà ñëó÷àåòñÿ íåïîëíûé àáîðò è ïðèõîäèòñÿ åõàòü â ñòàöèîíàð äëÿ óäàëåíèÿ îñòàòêîâ òêàíåé. Íî îòíîøåíèå êîëè÷åñòâà óäà÷ è îñëîæíåíèé ãîâîðèò “çà” ïðèìåíåíèå äàííîãî ìåòîäà.

2. Ìèíè-àáîðò èëè âàêóóì-àñïèðàöèÿ. Òàêæå ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè (íåêîòîðûå êëèíèêè áåðóò ãðåõ íà äóøó è óâåëè÷èâàþò ñðîê äî 8 íåäåëü, ÷òî ÷ðåâàòî â äàëüíåéøåì ðèñêîì îêàçàòüñÿ â ñòàöèîíàðå, òàê êàê óäàëèëèñü íå âñå òêàíè).  ïîëîñòü ìàòêè, ïðàêòè÷åñêè íå îùóòèìî äëÿ æåíùèíû ââîäèòñÿ êàòåòåð òîëùèíîé ñî ñòåðæåíü îò øàðèêîâîé ðó÷êè è âñ¸ îòñàñûâàåòñÿ â ñïåöèàëüíûé øïðèö. Äàííûé ìåòîä àáñîëþòíî èäåíòè÷åí ïðîöåäóðå àñïèðàòà èç ïîëîñòè ìàòêè â ðàìêàõ îáñëåäîâàíèÿ ïðè ìèîìå ìàòêè èëè ãèïåðïëàçèè ýíäîìåòðèÿ äî 6 ìì ó æåíùèí â ìåíîïàóçå.

Íåäîñòàòêè: ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî èìååò ðèñê ðàçâèòèÿ ýíäîìåòðèòà (õîòü è ìèíèìàëüíûé). È, åñòü òàêæå âåðîÿòíîñòü, êàê è â ïåðâîì ñëó÷àå, íåïîëíîãî àáîðòà ñ ïîñëåäóþùèì ëå÷åíèåì â ñòàöèîíàðå

3. Àáîðò â ñðîêàõ 6-12 íåäåëü ïðîâîäèòñÿ ïóò¸ì êþðåòàæà ìàòêè. Äàííàÿ ïðîöåäóðà ïðîâîäèòñÿ ïîä âíóòðèâåííûì êðàòêîâðåìåííûì íàðêîçîì. Çàíèìàåò â ñðåäíåì 3-7 ìèíóò (çàâèñèò îò îïûòà äîêòîðà è ïàðàìåòðîâ ñàìîé æåíùèíû – åñëè äàìà âåñèò çà 100 êã, òî òóò ìèíóò 5 çàéì¸ò òîëüêî ïóòü ê ìåñòó ðàáîòû ÷åðåç âñå æèðîâûå çàïàñû Ðîäèíû). Ìåõàíèêà: ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ðàñøèðèòåëåé (ìåòàëëè÷åñêèå ïàëî÷êè ðàçíîãî äèàìåòðà) ðàñøèðÿåòñÿ öåðâèêàëüíûé êàíàë, ÷òîáû òóäà ìîæíî áûëî çàâåñòè êþðåòêó (èíñòðóìåíò âûãëÿäèò êàê ïàëî÷êà äëÿ ìûëüíûõ ïóçûðåé, òîëüêî ïî ôîðìå íå êðóãëàÿ íà êîíöå, à êàïëåâèäíàÿ). È äàëåå, êàê ïî ñòåíêàì áàíî÷êè ëîæêîé ñîáèðàþò êàêîå-íèáóäü ëàêîìñòâî, ïðèìåðíî òàêèìè æå äâèæåíèÿìè âûñêàáëèâàþò (à íå “÷èñòÿò”!) ñòåíêè ìàòêè.

Íåäîñòàòêè: – íå âñå õîðîøî îòõîäÿò îò íàðêîçà

– ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî = ðèñê èíôåêöèè

– ðèñê “ïåðåñêîáëèòü”. Âæèâóþ íèêîãäà íå âèäåëà, íî â ëèòåðàòóðå ñëó÷àè îïèñàíû. Êàê äîêòîð îïðåäåëÿåò, ÷òî óæå âñ¸? ×òî àáîðò ìîæíî ñ÷èòàòü âûïîëíåííûì? Êîãäà óñëûøèò “õðóñò ñíåãà” (íà ïðàêòèêå, êàê ìíå êàæåòñÿ, òóò äàëüøå áîëüøå íå íà ñëóõ îðèåíòèðóåøüñÿ, à íà èçìåíèâøååñÿ ÷óâñòâà â ðóêå ïîä êþðåòêîé – ñëîæíî îïèñàòü, íî îäèí ðàç ïî÷óâñòâîâàâ, óæå íå çàáóäåøü). ×òîáû ïîíÿòü, ÷òî íàäî ñëûøàòü, âîçüìèòå ïðÿäü âîëîñ è ïîòðèòå â ïàëüöàõ, êàê áóäòî ÷òî-òî ñîëèòå. Âîò ýòîò ñàìûé çâóê. Íî åñëè ïðîäîëæèòü óñåðäñòâîâàòü íà “ãîëîé” ìàòêå, ìîæíî óäàëèòü áàçàëüíûé ñëîé êëåòîê, èç êîòîðîãî íàðàñòàåò ýíäîìåòðèé. Ñîîòâåòñòâåííî, æåíùèíà ëèøèòñÿ ìåíñòðóàöèé (ãîðìîíàëüíûå èçìåíåíèÿ áóäóò ïðîèñõîäèòü – ýòî íå ìåíîïàóçà), à çíà÷èò è øàíñîâ íà ïîñëåäóþùóþ áåðåìåííîñòü – ýìáðèîí áóäåò ôîðìèðîâàòüñÿ,  íî óêîðåíèòüñÿ åìó áóäåò íåêóäà: âìåñòî ïëîäîðîäíîé ïî÷âû – âûææåíàÿ çåìëÿ.

È â çàêëþ÷åíèå, ïðî “àáîðò = óáèéñòâî!”. Íå áóäó âûñêàçûâàòü ñâî¸ ìíåíèå, òîëüêî ñóõèå ôàêòû.

 3-4 íåäåëè çàêëàäûâàåòñÿ íåðâíàÿ òðóáêà. Ýòî òàê. Íî ïåðâûé ðåôëåêñ, ñîñàòåëüíûé, ïîÿâëÿåòñÿ òîëüêî â 7 íåäåëü. Äî ýòîãî ñðîêà ýìáðèîí íè÷åãî íå ÷óâñòâóåò. Ê 8 íåäåëÿì îí ñïîñîáåí ðåàãèðîâàòü íà òàêòèëüíûå ïðèêîñíîâåíèÿ. Íî ñëîæíî ñêàçàòü íà ñ÷åò áîëåâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè – ýòè ðåöåïòîðû çàêëàäûâàþòñÿ ãîðàçäî ïîçäíåå. Òóò ñêîðåå êàê ó çóáíîãî: âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî ó âàñ âî ðòó ÷òî-òî äåëàþò, íî áîëè íåò. Òàê ÷òî âñå âûñêàçûâàíèÿ “åìó æå áîëüíî” ñêîðåå áëèæå â ñòîðîíó èíñèíóàöèé, ÷åì äåéñòâèòåëüíîñòè.

Åäèíñòâåííîå, ïî ïîâîäó ÷åãî ÿ âûñêàæó ñâî¸ ìíåíèå – ðåøåíèå îá àáîðòå äîëæíî áûòü âçâåøåííûì. Ýòî òà ìûñëü, ñ êîòîðîé íóæíî “ïåðåñïàòü”. Âîçìîæíî, íå îäèí ðàç.

Ïðî ïîñëåäñòâèÿ ìîæíî ìíîãî ãîâîðèòü, íî òóò êàê â ðóññêîé ðóëåòêå “ïîâåç¸ò-íå ïîâåç¸ò”. Íåêîòîðûå ïóãàþò áåñïëîäèåì – ÿ ïîìíþ âî ñòóäåí÷åñòâå èñêàëà ÷åëþñòü ïîä ïëèíòóñîì, ïîñëå òîãî, êàê äîøëà äî ãèíåêîëîãè÷åñêîãî àíàìíåçà ó æåíùèíû è âûÿñíèëà, ÷òî ó 4 ðåá¸íêà – è 23 àáîðòà çà ïëå÷àìè.  öåëîì, 2-3 àáîðòà çà ïëå÷àìè èìååò ïðèìåðíî 50% ïàöèåíòîâ. Òàê ÷òî àáîðò è áåñïëîäèå – âîïðîñ äèñêóòàáåëüíûé.

Íî â öåëîì, ëó÷øèé àáîðò, êàê ìíå êàæåòñÿ, òîò, êîòîðîãî íå áûëî. Òàê ÷òî ãîñïîäà, áëóäèòå ñ óìîì

Источник