Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
Готовимся к государственному экзамену И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.
Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин Хитин
2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.
1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2
3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин. Трипсин
4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.
Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные. Ковалентные
5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.
Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин. Рибоза
6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга?
Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация. Вид пентозы
7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?
Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3
8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.
Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности. 2
9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.
10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.
Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет. 2
11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.
12.Укажите белок в состав которого входит атом железа.
Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста 3
13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.
Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2
14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?
Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2
15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.
Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза 3
16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.
Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже. 2
17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.
18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.
Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность. 2
19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.
Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров. 3
20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?
Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3
21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.
0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов. 2
22.Укажите «лишнее» химическое соединение.
Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин 7
23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.
Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа 2
24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?
Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные. 2
25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.
Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура. 3
26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.
Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид 4
27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.
источник
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ — PowerPoint PPT Presentation
Готовимся к государственному экзамену. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия). 1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
Presentation Transcript
Готовимся к государственному экзамену ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение. • Пепсин • Коллаген • Кератин • Хитин • Каталаза • Мальтаза • Гемоглобин Хитин
2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка. 1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2
3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию. • Гормон роста; • Фибрин; • Инсулин; • Трипсин. Трипсин
4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК. • Водородные; • Ковалентные; • Ионные; • Гидрофобные. Ковалентные
5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК. • Тимин; • Дезоксирибоза; • Рибоза; • Гуанин. Рибоза
6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга? • Вид азотистого основания; • Молекулярный вес; • Вид пентозы; • Пространственная конфигурация. Вид пентозы
7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды? • Содержат большое число мономеров; • Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; • Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; • Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3
8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой. • Разная энергетическая ценность; • Разная подвижность молекул и температура замерзания; • Разные теплоизолирующие свойства; • Разная степень гидрофобности. 2
9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК. • тРНК; • иРНК; • рРНК. тРНК
10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки. • Несколько минут – несколько часов. • Несколько часов – несколько дней. • Несколько дней – несколько месяцев. • Несколько месяцев – несколько лет. 2
11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота. • Белок. • ДНК • РНК • АТФ 4
12.Укажите белок в состав которого входит атом железа. • Инсулин • Пепсин • Гемоглобин • Гормон роста 3
13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка. • Всегда сворачивается строго определенно. • В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. • Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. • Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. • Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2
14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях? • Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. • Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. • Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2
15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений. • Глюкоза, фруктоза • Хитин, клетчатка • Гликоген, крахмал • Сахароза, лактоза 3
16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами. • Растворимость одинаковая. • Растворимость лучше. • Растворимость хуже. 2
17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды. • РНК • Белки • Жиры. 1
18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды. • Небольшой размер. • Полярность молекулы. • Высокая подвижность. 2
19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала. • Меньшее количество мономеров. • Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. • Состоит из отличающихся между собой мономеров. • Большее число мономеров. 3
20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде? • Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. • Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. • Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3
21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных. • 0,9% раствор NaCl. • Морская вода. • Вода пресных водоемов. 2
22.Укажите «лишнее» химическое соединение. • Липаза • Каталаза • Нуклеаза • Пепсин • Трипсин • Сахараза • Кератин 7
23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга. • Аминогруппа • Радикал • Карбоксильная группа • Гидроксильная группа 2
24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка? • Ковалентные • Водородные • Ионные • гидрофобные. 2
25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции. • Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. • Концентрация фермента. • Температура. 3
26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты. • Аминокислота • Фосфолипид • Полисахарид • Нуклеотид • Белок • Моносахарид 4
27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки. • Только РНК • Только ДНК • РНК и ДНК 1
источник
Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа
Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.
1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану
2) входят в состав волос, перьев
3) формируют кожные покровы
4) антитела связывают антигены
5) запасают кислород в мышцах
6) обеспечивают работу веретена деления
1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);
2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);
3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);
4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);
5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);
6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);
7) запасающая (альбумин, козеин);
8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).
9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).
Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.
В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:
Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.
Запасают кислород в мышцах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.
источник
Презентация на тему «ХИМИЧЕСКИЙ»
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
Готовимся к государственному экзамену И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.
Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин Хитин
2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.
1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2
3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин. Трипсин
4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.
Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные. Ковалентные
5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.
Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин. Рибоза
6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга?
Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация. Вид пентозы
7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?
Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3
8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.
Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности. 2
9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.
10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.
Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет. 2
11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.
12.Укажите белок в состав которого входит атом железа.
Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста 3
13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.
Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2
14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?
Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2
15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.
Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза 3
16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.
Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже. 2
17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.
18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.
Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность. 2
19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.
Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров. 3
20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?
Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3
21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.
0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов. 2
22.Укажите «лишнее» химическое соединение.
Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин 7
23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.
Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа 2
24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?
Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные. 2
25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.
Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура. 3
26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.
Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид 4
27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.
источник
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ — PowerPoint PPT Presentation
Готовимся к государственному экзамену. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия). 1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
Presentation Transcript
Готовимся к государственному экзамену ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение. • Пепсин • Коллаген • Кератин • Хитин • Каталаза • Мальтаза • Гемоглобин Хитин
2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка. 1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2
3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию. • Гормон роста; • Фибрин; • Инсулин; • Трипсин. Трипсин
4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК. • Водородные; • Ковалентные; • Ионные; • Гидрофобные. Ковалентные
5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК. • Тимин; • Дезоксирибоза; • Рибоза; • Гуанин. Рибоза
6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга? • Вид азотистого основания; • Молекулярный вес; • Вид пентозы; • Пространственная конфигурация. Вид пентозы
7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды? • Содержат большое число мономеров; • Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; • Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; • Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3
8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой. • Разная энергетическая ценность; • Разная подвижность молекул и температура замерзания; • Разные теплоизолирующие свойства; • Разная степень гидрофобности. 2
9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК. • тРНК; • иРНК; • рРНК. тРНК
10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки. • Несколько минут – несколько часов. • Несколько часов – несколько дней. • Несколько дней – несколько месяцев. • Несколько месяцев – несколько лет. 2
11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота. • Белок. • ДНК • РНК • АТФ 4
12.Укажите белок в состав которого входит атом железа. • Инсулин • Пепсин • Гемоглобин • Гормон роста 3
13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка. • Всегда сворачивается строго определенно. • В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. • Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. • Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. • Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2
14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях? • Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. • Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. • Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2
15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений. • Глюкоза, фруктоза • Хитин, клетчатка • Гликоген, крахмал • Сахароза, лактоза 3
16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами. • Растворимость одинаковая. • Растворимость лучше. • Растворимость хуже. 2
17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды. • РНК • Белки • Жиры. 1
18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды. • Небольшой размер. • Полярность молекулы. • Высокая подвижность. 2
19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала. • Меньшее количество мономеров. • Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. • Состоит из отличающихся между собой мономеров. • Большее число мономеров. 3
20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде? • Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. • Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. • Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3
21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных. • 0,9% раствор NaCl. • Морская вода. • Вода пресных водоемов. 2
22.Укажите «лишнее» химическое соединение. • Липаза • Каталаза • Нуклеаза • Пепсин • Трипсин • Сахараза • Кератин 7
23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга. • Аминогруппа • Радикал • Карбоксильная группа • Гидроксильная группа 2
24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка? • Ковалентные • Водородные • Ионные • гидрофобные. 2
25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции. • Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. • Концентрация фермента. • Температура. 3
26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты. • Аминокислота • Фосфолипид • Полисахарид • Нуклеотид • Белок • Моносахарид 4
27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки. • Только РНК • Только ДНК • РНК и ДНК 1
источник
Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа
Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.
1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану
2) входят в состав волос, перьев
3) формируют кожные покровы
4) антитела связывают антигены
5) запасают кислород в мышцах
6) обеспечивают работу веретена деления
1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);
2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);
3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);
4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);
5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);
6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);
7) запасающая (альбумин, козеин);
8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).
9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).
Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.
В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:
Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.
Запасают кислород в мышцах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.
источник