Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Готовимся к государственному экзамену И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин Хитин

2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.

1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2

3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин. Трипсин

4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные. Ковалентные

5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.

Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин. Рибоза

6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга?

Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация. Вид пентозы

7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?

Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3

8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.

Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности. 2

9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.

10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.

Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет. 2

11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.

12.Укажите белок в состав которого входит атом железа.

Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста 3

13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.

Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2

14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?

Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2

15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.

Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза 3

16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.

Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже. 2

17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.

18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.

Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность. 2

19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.

Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров. 3

20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?

Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3

21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.

0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов. 2

22.Укажите «лишнее» химическое соединение.

Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин 7

23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.

Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа 2

24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?

Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные. 2

25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.

Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура. 3

26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.

Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид 4

27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.

источник

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ — PowerPoint PPT Presentation

Готовимся к государственному экзамену. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия). 1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Presentation Transcript

Готовимся к государственному экзамену ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение. • Пепсин • Коллаген • Кератин • Хитин • Каталаза • Мальтаза • Гемоглобин Хитин

2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка. 1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2

3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию. • Гормон роста; • Фибрин; • Инсулин; • Трипсин. Трипсин

4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК. • Водородные; • Ковалентные; • Ионные; • Гидрофобные. Ковалентные

5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК. • Тимин; • Дезоксирибоза; • Рибоза; • Гуанин. Рибоза

6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга? • Вид азотистого основания; • Молекулярный вес; • Вид пентозы; • Пространственная конфигурация. Вид пентозы

7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды? • Содержат большое число мономеров; • Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; • Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; • Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3

8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой. • Разная энергетическая ценность; • Разная подвижность молекул и температура замерзания; • Разные теплоизолирующие свойства; • Разная степень гидрофобности. 2

9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК. • тРНК; • иРНК; • рРНК. тРНК

10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки. • Несколько минут – несколько часов. • Несколько часов – несколько дней. • Несколько дней – несколько месяцев. • Несколько месяцев – несколько лет. 2

11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота. • Белок. • ДНК • РНК • АТФ 4

12.Укажите белок в состав которого входит атом железа. • Инсулин • Пепсин • Гемоглобин • Гормон роста 3

13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка. • Всегда сворачивается строго определенно. • В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. • Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. • Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. • Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2

14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях? • Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. • Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. • Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2

15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений. • Глюкоза, фруктоза • Хитин, клетчатка • Гликоген, крахмал • Сахароза, лактоза 3

16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами. • Растворимость одинаковая. • Растворимость лучше. • Растворимость хуже. 2

17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды. • РНК • Белки • Жиры. 1

18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды. • Небольшой размер. • Полярность молекулы. • Высокая подвижность. 2

19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала. • Меньшее количество мономеров. • Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. • Состоит из отличающихся между собой мономеров. • Большее число мономеров. 3

20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде? • Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. • Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. • Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3

21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных. • 0,9% раствор NaCl. • Морская вода. • Вода пресных водоемов. 2

22.Укажите «лишнее» химическое соединение. • Липаза • Каталаза • Нуклеаза • Пепсин • Трипсин • Сахараза • Кератин 7

23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга. • Аминогруппа • Радикал • Карбоксильная группа • Гидроксильная группа 2

24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка? • Ковалентные • Водородные • Ионные • гидрофобные. 2

25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции. • Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. • Концентрация фермента. • Температура. 3

26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты. • Аминокислота • Фосфолипид • Полисахарид • Нуклеотид • Белок • Моносахарид 4

27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки. • Только РНК • Только ДНК • РНК и ДНК 1

источник

Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);

2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);

3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);

4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);

5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);

6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);

7) запасающая (альбумин, козеин);

8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).

9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).

Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

За­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

источник

Источник

Презентация на тему «ХИМИЧЕСКИЙ»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Готовимся к государственному экзамену И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин Хитин

2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.

1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2

3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин. Трипсин

4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные. Ковалентные

5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.

Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин. Рибоза

6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга?

Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация. Вид пентозы

7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?

Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3

8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.

Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности. 2

9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.

10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.

Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет. 2

11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.

12.Укажите белок в состав которого входит атом железа.

Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста 3

13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.

Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2

14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?

Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2

15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.

Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза 3

16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.

Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже. 2

17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.

18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.

Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность. 2

19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.

Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров. 3

20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?

Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3

21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.

0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов. 2

22.Укажите «лишнее» химическое соединение.

Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин 7

23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.

Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа 2

24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?

Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные. 2

25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.

Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура. 3

26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.

Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид 4

27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.

источник

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ — PowerPoint PPT Presentation

Готовимся к государственному экзамену. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия). 1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Presentation Transcript

Готовимся к государственному экзамену ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение. • Пепсин • Коллаген • Кератин • Хитин • Каталаза • Мальтаза • Гемоглобин Хитин

2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка. 1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2

3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию. • Гормон роста; • Фибрин; • Инсулин; • Трипсин. Трипсин

4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК. • Водородные; • Ковалентные; • Ионные; • Гидрофобные. Ковалентные

5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК. • Тимин; • Дезоксирибоза; • Рибоза; • Гуанин. Рибоза

6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга? • Вид азотистого основания; • Молекулярный вес; • Вид пентозы; • Пространственная конфигурация. Вид пентозы

7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды? • Содержат большое число мономеров; • Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; • Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; • Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3

8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой. • Разная энергетическая ценность; • Разная подвижность молекул и температура замерзания; • Разные теплоизолирующие свойства; • Разная степень гидрофобности. 2

9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК. • тРНК; • иРНК; • рРНК. тРНК

10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки. • Несколько минут – несколько часов. • Несколько часов – несколько дней. • Несколько дней – несколько месяцев. • Несколько месяцев – несколько лет. 2

11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота. • Белок. • ДНК • РНК • АТФ 4

12.Укажите белок в состав которого входит атом железа. • Инсулин • Пепсин • Гемоглобин • Гормон роста 3

13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка. • Всегда сворачивается строго определенно. • В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. • Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. • Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. • Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2

14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях? • Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. • Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. • Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2

15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений. • Глюкоза, фруктоза • Хитин, клетчатка • Гликоген, крахмал • Сахароза, лактоза 3

16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами. • Растворимость одинаковая. • Растворимость лучше. • Растворимость хуже. 2

17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды. • РНК • Белки • Жиры. 1

18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды. • Небольшой размер. • Полярность молекулы. • Высокая подвижность. 2

19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала. • Меньшее количество мономеров. • Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. • Состоит из отличающихся между собой мономеров. • Большее число мономеров. 3

20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде? • Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. • Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. • Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3

21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных. • 0,9% раствор NaCl. • Морская вода. • Вода пресных водоемов. 2

22.Укажите «лишнее» химическое соединение. • Липаза • Каталаза • Нуклеаза • Пепсин • Трипсин • Сахараза • Кератин 7

23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга. • Аминогруппа • Радикал • Карбоксильная группа • Гидроксильная группа 2

24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка? • Ковалентные • Водородные • Ионные • гидрофобные. 2

25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции. • Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. • Концентрация фермента. • Температура. 3

26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты. • Аминокислота • Фосфолипид • Полисахарид • Нуклеотид • Белок • Моносахарид 4

27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки. • Только РНК • Только ДНК • РНК и ДНК 1

источник

Пепсин кератин хитин мальтаза гемоглобин группа

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);

2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);

3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);

4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);

5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);

6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);

7) запасающая (альбумин, козеин);

8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).

9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).

Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

За­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

источник

Источник