Пепсин коллаген кератин хитин каталаза мальтаза гемоглобин

Пепсин коллаген кератин хитин каталаза мальтаза гемоглобин thumbnail

Готовимся к ЕГЭ по общей биологии

Тест на тему: « Химический состав клетки – 1»

Выполнил: учитель химии – биологии Алиев Сагынган Кабирович МБОУ «Фоминская СОШ» Называевского муниципального района Омской области .

Вариант № 1.

  1. Что является мономером РНК?

  1. азотистое основание,

  2. нуклеотид,

  3. дезоксирибоза,

  4. рибоза,

  5. урацил.

  1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите « лишнее» среди них химическое соединение.

  1. пепсин,

  2. коллаген,

  3. кератин,

  4. хитин,

  5. каталаза,

  6. мальтаза,

  7. гемоглобин.

  1. Четыре химических элемента встречаются в клетке в наибольшем количестве. На их долю приходится 98 % всего содержимого клетки. Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним.

  1. O;

  2. P;

  3. N;

  4. H;

  5. C.

  1. Соли тяжелых металлов ( ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

  1. первичная,

  2. вторичная,

  3. третичная.

  1. Назовите органические соединения, которые в среднем содержатся в клетке в наименьшем количестве ( в % на сырую массу).

  1. углеводы,

  2. липиды,

  3. белки,

  4. нуклеиновые кислоты,

  5. низкомолекулярные органические вещества.

  1. Что возбуждает молекулы гидрофобных химических соединений слипаться друг с другом?

  1. взаимодействие друг с другом,

  2. взаимодействие с молекулами воды,

  3. взаимодействие молекул воды друг с другом.

  1. Укажите изображения пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.

  1. – N – O – ; 3) – N – C – ;

│ │ ║

CH4 H O

  1. – C – C – ; 4) – N – N – ;

║ ║ │ │

O O H H

  1. Благодаря смещению электронных облаков молекула воды становится заряженной и может взаимодействовать с другими молекулами воды. Какое максимальное количество молекул воды может взаимодействовать с одной молекулой воды, образуя с ней водородные связи?

1) одна,

2) две,

  1. три,

  2. четыре,

  3. пять.

  1. Назовите химический элемент, который в воде иона в больших количествах входит в состав межклеточной жидкости, где существенно больше, чем в цитоплазме, и принимает непосредственное участие в формировании распространяющегося по мембране клеток кратковременного импульса электрического тока.

  1. H;

  2. O;

  3. Fe;

  4. Ca;

  5. Mg;

  6. K;

  7. Na;

  8. Zn;

  9. P.

  1. Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. ионные,

  4. гидрофобные.

  1. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

  1. гормон роста,

  2. фибрин,

  3. инсулин,

  4. актин,

  5. трипсин.

  1. В каком ответе все названные химические соединения относят к аминокислотам?

  1. тубулин, коллаген, лизоцим,

  2. лизин, триптофан, аланин,

  3. холестерин, прогестерон, стеариновая кислота,

  4. валин, мальтоза, кератин,

  5. сахароза, лактоза, глицин,

  6. аденин, тимин, гуанин.

  1. Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.

  1. тимин,

  2. дезоксирибоза,

  3. рибоза,

  4. гуанин.

  1. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от таких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди ответов и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

  1. очень большое число мономеров,

  2. являются линейными полимерами,

  3. иная структура мономеров,

  4. мономерами белка отличаются друг от друга.

  1. Укажите аминокислоту, радикал которой содержит SH – группу.

  1. валин,

  2. цистеин,

  3. тирозин,

  4. аланин.

  1. Первичная структура разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

  1. количество аминокислот,

  2. количественные отношения аминокислот разных видов,

  3. последовательность соединения аминокислот друг с другом,

  4. структура химических связей, участвующих в формировании последовательности аминокислот.

  1. Назовите химический элемент, который входит в состав наиболее распространенного на Земле химического соединения, абсолютного большинства органических соединений, является акцептором электронов при различных биологических реакциях, в том числе при клеточном дыхании.

  1. H;

  2. O;

  3. N;

  4. C;

  5. S;

  6. Fe;

  7. Ca;

  8. Mg;

  9. K;

  10. Na;

  11. Zn;

  12. P.

  1. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве ( в % на сырую массу).

  1. углеводы,

  2. липиды,

  3. белки,

  4. нуклеиновые кислоты,

  5. низкомолекулярные органические вещества.

  1. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между которыми образуется пептидная связь.

  1. радикалы,

  2. карбонильная группа и аминогруппа,

  3. радикал и ион водорода,

  4. карбонильные группы,

  5. карбонильная группа и радикал,

  6. аминогруппа и радикал.

  1. Укажите, группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%.

  1. H, O, S, P;

  2. H, C, O, N;

  3. N, P, H, O;

  4. C, H, K, Fe.

Вариант № 2.

1. Назовите химические соединение, одна молекула которого в клетке составляет в сумме 98%.

  1. белок,

  2. ДНК,

  3. АТФ,

  4. Фосфолипид.

2. В каком ответе все названные химические соединения являются азотистыми основаниями?

  1. глицин, урацил, аланин.

  2. тимин, аденин, лизин.

  3. урацил, гуанин, аденин.

  4. триптофан, цитозин, миозин.

3. Как называется реакция матричного синтеза, в ходе которой на одной из цепочек нуклеотидов ДНК в соответствии с принципом комплиментарности происходит ферментативный синтез молекулы РНК?

  1. редупликация,

  2. транскрипция,

  3. трансляция,

  4. гликолиз,

  5. репарация.

4. Назовите химические соединения, входящие в состав дисахарида лактозы.

  1. две молекулы глюкозы,

  2. глюкоза и фруктоза,

  3. глюкоза и галактоза.

5. Сколько водородных связей формируется в молекуле ДНК между аденином

тимином двух комплементарных друг другу цепей нуклеотидов ДНК?

  1. 1,

  2. 2,

  3. 3,

  4. 4.

6. Назовите химический элемент, который входит в состав всех органических соединений, создавая их основу и обеспечивая огромное разнообразие их строения.

  1. H;

  2. O;.

  3. N;

  4. C;

  5. S;

  6. Fe;

  7. Ca;

  8. Mg;

  9. K;

  10. Na;

  11. Zn;

  12. P.

7. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это « лишнее среди них химическое соединение

  1. тимин,

  2. урацил,

  3. валин,

  4. гуанин,

  5. цитозин,

  6. аденин.

8. Какие химические связи образуют между собой молекулы воды?

  1. ковалентные,

  2. водородные,

  3. гидрофобные.

9. Укажите гидрофильное вещество.

  1. холестерин,

  2. дезоксирибоза,

  3. гликоген,

  4. хитин.

10. Назовите вид химических связей, которые формируются между комплементарными друг другу азотистыми основаниями двух цепей нуклеотидов молекулы ДНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. гликоген,

  4. гидрофобные.

11. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

  1. лизоцим,

  2. пепсин,

  3. протромбин,

  4. родопсин.

12. Назовите белок, выполняющий регуляторную функцию.

  1. коллаген,

  2. фибрин,

  3. гемоглобин,

  4. инсулин.

13. Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами нуклеотидной цепи РНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. ионные,

  4. гидрофобные.

14. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

  1. кератин,

  2. каталаза,

  3. нуклеаза,

  4. липаза,

  5. гормон роста.

15. В каком ответе все названные углеводы относят к моносахаридам?

  1. глюкоза,галактоза, рибоза.

  2. дезоксирибоза, сахароза, фруктоза.

  3. лактоза, галактоза, глюкоза.

  4. гликоген, крахмал, хитин.

16. Укажите химическое соединение, в состав которого входит рибоза.

  1. клетчатка,

  2. ДНК,

  3. белок,

  4. АТФ.

17. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

  1. коллаген,

  2. кератин,

  3. фибрин,

  4. гемоглобин,

  5. миоглобин.

18. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, как кератин, коллаген, тубулин.

  1. двигательная,

  2. защитная,

  3. ферментативная,

  4. транспортная,

  5. строительная.

19. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

  1. актин,

  2. фибрин,

  3. тромбин,

  4. каталаза,

  5. липаза,

  6. миоглобин.

20. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных.

  1. защитная,

  2. строительная,

  3. запасающая,

  4. двигательная, ферментативная.

Ключи к тесту по теме: «Химический состав клетки – 1»

Вариант №1.

Вариант №2.

Источник

Способность к синтезу белка передается по наследству от клетки к клетке и

сохраняется ею в течение всей жизни. Основная роль в определении структуры белка принадлежит ДНК, разные участки которой определяют синтез различных белков. Одна молекула ДНК участвует в синтезе нескольких десятков белков. Каждый участок ДНК, определяющий синтез одной молекулы белка, называется геном. Каждый ген – участок двойной спирали ДНК, на котором содержится информация о структуре определенного белка. Молекулы ДНК растений и животных содержатся в хромосомах ядра и отделены ядерной мембраной от цитоплазмы, в которой осуществляется синтез белков на рибосомах. Из ядра в цитоплазму к рибосомам высылается и-РНК, считываемая по принципу комплементарности с ДНК под влиянием фермента РНК-полимеразы

Процесс списывания (считывания) , или синтез РНК, называется транскрипцией (лат. “trans criptio” – переписывание) .

РНК – однонитевая молекула, ее транскрипция идет с одной нити двунитевой ДНК. Длина каждой молекулы и-РНК в сотни раз короче нити ДНК. Синтез и-РНК на одной из нитей ДНК происходит по принципу комплементарности

Затем молекулы и-РНК направляются к рибосомам, на которых происходит синтез белка.

Туда же из цитоплазмы поступают аминокислоты, доставляемые т-РНК. Поскольку в построении белков участвуют 20 аминокислот, то существуют не менее 20 разных т-РНК. В ряде мест цепочки т-РНК имеются 4-7 последовательных нуклеотидных звеньев, комплементарных друг другу. Здесь образуются водородные связи. Образуется сложная петлистая структура, похожая на цветок клевера. У его верхушки расположен триплет нуклеотидов, комплементарных нуклеотидам кодона и-РНК, их называют антикодонами. У ножки “листа клевера” находится участок, связывающий аминокислоту. Нуклеотидный состав кодовых триплетов т-РНК комплементарен нуклеотидному составу триплетов

и-РНК. Отдав аминокислоту, т-РНК покидает рибосому и присоединяет к себе следующую аминокислоту для транспортировки на рибосому. Операция трансляции занимает не более 1/5-1/6 с и полипептидная цепь удлиняется на одно звено.

Синтез белка в клетках идет с участием различных ферментов. С участием же ферментов происходит синтез и-РНК. Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и соединение аминокислот с их т-РНК, а в рибосоме работает фермент, сцепляющий аминокислоты между собой.

Любой процесс синтеза происходит с затратой энергии в виде АТФ: при расщеплении АТФ образуется энергия, необходимая для синтеза белков. Так, на образование ковалентной связи между т-РНК и “своей” аминокислотой затрачивается энергия одной молекулы АТФ.

Для увеличения производства белков и-РНК часто одновременно проходит по нескольким рибосомам. Такую структуру, объединенную одной молекулой информационной РНК, называют полисомой. На каждой рибосоме в этом случае синтезируются одинаковые белки.

Белки бывают разные: .
Гемоглобин -Эритроциты
Инсулин-Гормон
Фибриноген-Плазма крови
Миозин-мышцы
Коллаген-Соединительная, хрящевая, костная ткань
Кератин-Ногти, волосы
Антитела-Лейкоциты, плазма крови
Каталаза, пепсин, мальтаза-Ферменты

ДНК – Содержит информацию о структуре белка. Служит матрицей для синтеза белка.
и-РНК – Переносчик информации от ДНК к месту сборки белковой молекулы. Содержит генетический код.
т-РНК – Кодирующие аминокислоты и переносящие их к месту биосинтеза на рибосоме. Содержит антикодон.
Рибосомы – Органоид, где происходит собственно биосинтез белка.
Ферменты – Катализирующие биосинтез белка.
Аминокислоты – Строительный материал для построения белковой молекулы.
АТФ – Вещество, обеспечивающее энергией все процессы.

Источник

№СлайдТекст1Химический состав клетки

Химический состав клетки

Готовимся к государственному экзамену

И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

21.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения,

1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения,

кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин

Хитин

32.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в

2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в

молекуле белка.

1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H

2

43.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию

3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию

Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин.

Трипсин

54.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними

4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними

нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные.

Ковалентные

65.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует

5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует

в ДНК.

Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин.

Рибоза

76.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга

6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга

Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация.

Вид пентозы

87.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как

7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как

биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?

Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями.

3

98.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по

8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по

содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.

Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности.

2

109.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число

9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число

нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.

тРНК; иРНК; рРНК.

тРНК

1110

10

Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.

Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет.

2

1211

11

Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.

Белок. ДНК РНК АТФ

4

1312

12

Укажите белок в состав которого входит атом железа.

Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста

3

1413

13

Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.

Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи.

2

1514

14

Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?

Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2 – одного из конечных продуктов клеточного дыхания.

2

1615

15

Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.

Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза

3

1716

16

Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.

Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже.

2

1817

17

Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.

РНК Белки Жиры.

1

1918

18

Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.

Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность.

2

2019

19

Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.

Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров.

3

2120

20

Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?

Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи.

3

2221

21

Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.

0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов.

2

2322

22

Укажите «лишнее» химическое соединение.

Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин

7

2423

23

Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.

Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа

2

2524

24

Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?

Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные.

2

2625

25

Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.

Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура.

3

2726

26

Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.

Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид

4

2827

27

Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.

Только РНК Только ДНК РНК и ДНК

1

«Химический состав клетки»

Источник

I вариант.

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник