Переизбыток витамина с анемия
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Источник
Водорастворимый витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, делает наши клетки здоровыми и отвечает за рост и восстановление тканей по всему телу. Он также помогает содержать наши кости, зубы, хрящи и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии.
Хотя нельзя отрицать преимущества витамина С и насколько он неотделим от наших органов, существует его избыток. Как же он проявляется?
Токсичность витамина С очень низкая, и даже высокие показатели потребления не связаны с серьёзными или смертельными последствиями, однако, его чрезмерное потребление вызывает некоторые побочные эффекты.
1. Желудочно-кишечные расстройства
Наиболее распространёнными побочными эффектами приёма слишком большого количества витамина С являются судороги в желудке, диарея и тошнота.
Было обнаружено, что количество витамина С, которое может вызвать эти проблемы, зависит от индивидуальной переносимости. В то время как некоторые сообщали о проблемах после приёма витамина С более 3 г в день, другие столкнулись с ними только после 10 г.
2. “Перегрузка” железом
Витамин С способствует абсорбции негемного железа и, таким образом, помогает предотвратить железодефицитную анемию. Негемное железо является железом, полученным из растительных продуктов, и в некоторой степени также встречается в мясе.
Высокое потребление витамина С может усилить поглощение железа у людей, которые уже имеют большие запасы, что, в свою очередь, может привести к его токсичности.
А люди, страдающие от наследственного гемохроматоза, редкого заболевания, при котором организм поглощает опасно большие количества железа, могут столкнуться с повреждением тканей, если они потребляют высокие дозы витамина С в течение длительного времени.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от болезней.
Потребление витамина С более чем 300 мг исследователи связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин с диабетом в период постменопаузы.
Однако, это наблюдалось только в одном исследовании и ещё не утвердилось.
4. Генетическое повреждение
В одном исследовании, где здоровым субъектам ежедневно вводили витамин С каждый день в течение 6 недель, сообщалось об окислительном повреждении. Исследователи предполагают, что в качестве прооксиданта добавки витамина С могут изменять и повреждать ДНК и даже приводить к таким заболеваниям, как рак. Этот эффект не наблюдался в дозах менее 500 мг и может быть ограничен чрезмерным дополнительным использованием, а не потреблением витамина С через натуральные продукты. Однако, эти утверждения оспаривались в других исследованиях и требуютдальнейшего обширного исследования, прежде чем его можно будет подтвердить.
5. Препараты для разжижения крови
Согласно некоторым исследованиям, витамин С может негативно реагировать с такими препаратами.
Хотя пока нет убедительных доказательств в поддержку этого, эксперты по-прежнему рекомендуют, чтобы люди, принимающие разжижители крови, принимали не более 1 г витамина С в день и регулярно контролировали механизм свертывания крови.
Избыток витамина С может также мешать чтению определённых лабораторных тестов, таких как билирубин и креатинин сыворотки, что приводит к неправильным результатам. Это может также исказить тесты на сахар крови. Если вы планируете провести какое-либо медицинское обследование, сообщите своему врачу о витаминах, которые вы принимаете.
Придерживайтесь рекомендуемого приёма
Итак, сколько витамина С безопасно для организма? Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин составляет 90 мг в день, тогда как уровень, рекомендуемый для взрослых женщин, составляет 75 мг. Однако, если женщина беременна, ей потребуется 85 мг каждый день, и если она кормит грудью, это требование возрастает до 120 мг в день.
Допустимый верхний уровень потребления витамина С — до 2000 мг (2 г). Но даже этот уровень должен находиться под контролем врача.
Возьмите под контроль и то, как вы активно рассказываете о нас в социальных сетях, и следите за нами 🙂
Оставайтесь с нами!
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 1.8k.
Обновлено 17.01.2020
Аскорбиновая кислота должна ежедневно поступать в организм каждого человека. Врачами установлены определенные суточные дозы, при несоблюдении которых возможна передозировка витамина С. Употреблении большого количества аскорбинки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению патологических реакций организма внешнего и внутреннего характера.
Аскорбинка организму необходима. Это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает далеко не последнее участие в большинстве внутриорганических биопроцессов. Это самый распространенный витаминный препарат, который нравится каждому ребенку, и для взрослых тоже подходит. Но от любого витамина может исходить не только польза, но и негативное воздействие, особенно если наблюдается переизбыток витамина С в организме.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
от 160 ₽
Норма витамина С и ее превышение
Употребление аскорбиновой кислоты важно для полноценного развития и функционирования организма. Этот витамин выполняет функции мощнейшего антиоксидантного щита для всех внутриорганических структур. Витаминное соединение рекомендовано при состояниях вроде:
- инфекционных патологий;
- ожоговых поражений;
- гельминтоза;
- лучевой болезни либо интоксикации;
- холецистита или цинги;
- печеночных и ЖКТ патологий;
- умственных и физических перегрузок, переутомлений;
- авитаминоза;
- в беременный период для полноценного развития плода;
- в осенне-зимние сезоны, когда возрастают риски простудных инфекций.
Но дозировка должна соответствовать возрасту, иначе возможно ее превышение, несущее вред организму. Чтобы исключить избыток витамина С, следует четко соблюдать норму, принимая препарат.
Таблица. Суточная дозировка витамина С.
Категория пациента | Возраст | Суточная норма витамина, мг/день |
Младенцы | До 6 месяцев | 40 |
7-12 месяцев | 50 | |
Дети | 1-3 года | 15 |
4-8 лет | 25 | |
9-13 лет | 45 | |
Парни/юноши | 14-18 лет | 75 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Пожилые пациенты | После 50 лет | 100 |
Взрослые при простуде | Старше 18 лет | 500-1000 |
Беременные | Репродуктивный возраст | 200-400 |
Спортсмены | От 16 лет | 200-300 |
Курильщики и лица, злоупотребляющие спиртным | – | 1000-1500 |
Максимальной суточной дозой для взрослых является 90 мг. Передозировка витамина C возможна при приеме повышенных доз, превышающих допустимое значение. Если пациент принимает витаминные добавки, а его рацион практически покрывает суточную потребность организма в аскорбинке, то дозировку препарата стоит снизить, иначе можно спровоцировать гипервитаминоз.
Сколько аскорбинок можно съесть за день
В детстве часто случается, что ребенок не может остановиться и, добравшись до заветного флакончика, может съесть целую пачку желтых витаминок. Поэтому мамочки часто волнуются, что будет, если съесть много аскорбинок, и есть ли у препарата смертельная дозировка.
Специалисты утверждают, что при превышении 2-граммовой дозы витаминок в организме происходит резкое снижение всасываемости питательных веществ в кровоток.
Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, а при поступлении в высоких концентрациях до 10 г (2 пачки по 100 желтых драже) без особых затруднений, не задерживаясь в почках, выводится с мочой.
Давайте разберемся, может ли быть передозировка витамином С, или все излишества организм выведет через почки. Врачи утверждают, что острая симптоматика отравления или признаки передозировки проявляются, если съесть 20-30 г витаминного средства.
Если взрослый съест банку витаминок, то ему ничего не будет, если не съедать по такой баночке каждодневно. У ребенка такая высокая дозировка приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или зуду, крапивнице, прочим кожным реакциям, а также другим симптоматическим проявлениям в соответствии с состоянием и общим самочувствием организма. Если съесть за раз 4-6 баночек аскорбинки (по 100 шт.), то пациент неизбежно получит острое отравление, поскольку эта доза практически смертельная.
Если рассчитывать количество допустимых аскорбинок в соответствии с возрастом и полом, то максимальной безопасной дозой, не ведущей к перенасыщению витаминов в организме, является 1 драже в день для детей и 2 – для взрослых. Если человек много курит или часто употребляет алкоголь, то ему можно повысить суточную норму до 1,5 г, причем симптомы передозировки витамина С ему грозить при таких количествах не будут. Беременным тоже рекомендуются повышенное потребление, поскольку у этой категории пациентов возрастает вероятность развития венозных патологий и кожных дефектов, а аскорбинка стимулирует продуцирование коллагеновых и эластиновых веществ, профилактируя подобные последствия.
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
от 558 ₽
Признаки передозировки
Побочные симптомы переизбытка витамина С могут привести к неблагоприятным для организма человека последствиям. К подобным проявлениям относят:
- спазмы в желудке и выраженную изжогу;
- тошноту и частую рвоту, которая проявляется чуть ли не каждые полчаса;
- головокружения, не проходящие даже после смены положения на горизонтальное;
- выраженную слабость, признаки бессонницы, сонливости и хронической усталости;
- мигренозные приступы;
- признаки кожных высыпаний;
- диарею и пр.
У пациентов детского возраста признаки передозировки проявляются аллергическими реакциями на кожной поверхности, ее покраснениями и нестерпимым зудом. Также у детей передоз аскорбинки приводит к заметному повышению нервносистемной возбудимости, вплоть до агрессивных реакций. При передозировке аскорбинкой в организме происходят серьезные физиологические нарушения, повышаются риски развития разнообразных патологий, потому передоза нужно избегать, и не принимать витамин без врачебных назначений.
Иногда аллергические реакции на аскорбинку различаются с признаками передозировки витамина С. Почему так происходит. При резком поступлении в кровь повышенных доз витамина возможен запуск механизма аномальной элиминации аскорбиновой кислоты, что грозит авитаминозом. Другими словами, чем больше человек употребляет витамина, тем хуже он усваивается организмом и практически в неизменном виде выводится из него. При авитаминозе на фоне передозировки витамина С у детей и взрослых часто возникают осложнения вроде часто возникающих простудных недомоганий, выпадения волос и сухости кожного покрова, гастритов и проблем с поджелудочной, кровоточивости десен, суставных болей и пр.
Чем опасен гипервитаминоз
Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:
- Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
- На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
- Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
- Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
- Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
- На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
- Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
- У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
- К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.
У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.
О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is
Почему случается передозировка
Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.
Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
от 718 ₽
Первая помощь
Аскорбинка отлично растворяется в водной среде, потому быстро выводится почечной системой.
- При первом подозрении на передозировку стоит обеспечить обильный питьевой режим и отменить дальнейший прием витаминок.
- При разовом употреблении чрезмерно высоких доз препарата необходимо скорее вывести его из организма, для чего нужно спровоцировать рвоту и промыть желудок.
- Потом нужно принять адсорбентный препарат вроде активированного угля либо Смекты.
- При обильном питье водорастворимая аскорбинка усвоится организмом в необходимых ему количествах, а остальное выведется почками в месте с уриной. Но воды нужно выпить очень много.
- А вовремя принятый адсорбент поглотит излишки витамина из желудочно-кишечной системы, нейтрализует их и быстро выведет из организма.
Дальнейшая тактика терапии передозировки избирается специалистом. Если передозировка незначительна, то допускается домашнее пребывание больного на лечении, а при серьезной интоксикации может потребоваться госпитализация.
Меры профилактики
Для профилактики гипервитаминоза в организме или интоксикации важно соблюдать назначенные доктором дозировки и схемы витаминотерапии, прописанные в аннотации к препарату. Лучше принимать витаминки, когда организму это действительно необходимо, т. е. в простудные сезоны. Именно в эти периоды организм особенно беззащитен перед респираторными инфекциями, с удовольствием и без последствий поглощает витамины. Летом аскорбинка в больших количествах поступает в организм из продуктов вроде свежих овощей и фруктов, потому в приеме препаратов нет необходимости. Если же доктор пропишет прием подобных препаратов, то нужно внимательней отнестись к рациону, чтобы не допустить избыточного поступления этого микронутриента в организм.
Аскорбинка полезна для предотвращения простудных инфекций в зимнее время, а также для восстановления иммунной защиты после долгой болезни. Незаменим витамин и для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и страдающих никотиновой зависимостью. Крайне важно принимать витаминные добавки и поливитаминные комплексы строго по врачебному предписанию и в рекомендованной дозе, а также следить, чтобы дети не наелись желтых драже. Для этого упаковку с витаминами следует держать дальше от них. Только так можно избежать формирования гипервитаминозов и неблагоприятных последствий, которыми они чреваты.
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях, особенно при наличии личного опыта приема витаминных препаратов и добавок.
Источник