Перга при беременности для повышения гемоглобина

Перга — это продукт жизнедеятельности пчел, который оказывает мощное воздействие на организм.
Содержание
- 1 Перга и беременность
- 2 Чем полезна?
- 3 Как принимать пергу во время беременности
- 3.1 Гранулы
- 3.2 Натуральная перга в сотах
- 3.3 Перга в смеси с медом
- 4 Правила приема
- 5 Меры предосторожности
Перга и беременность
Во время беременности женщину одолевает множество сомнений, она все время переживает о допустимости использования того или иного продукта, ведь это может сказаться на состоянии будущего ребенка. Еще более ревностно беременные девушки относятся к различного типа лекарственным средствам, ведь многие из них способны нанести вред плоду. Поэтому для них важно знать, можно ли пергу беременным, и как она отразится на будущем ребенке.
Как известно, все, что употребляет женщина в положении, через плаценту попадает ребенку, поэтому врачи не советуют есть продукты, способные вызвать аллергию у младенца. Отличительной чертой перги является ее гипоаллергенность. Пчелы обработали растительную пыльцу, тем самым сделав ее безопасной.
Во время беременности женский организм нуждается в увеличенном количестве витаминов и полезных веществ. Именно описываемый продукт пчеловодства не только обладает лечебными и целебными свойствами, но и способен восполнить нехватку важных веществ.
Чем полезна?
Пчелиная перга имеет богатый состав, она содержит аминокислоты, магний, комплекс витаминов, богата железом, кальцием. Рассмотрим, на что влияет столь богатый состав:
- Источник витамина Е. Перга во время беременности способна заменить синтетические витамины и витаминные комплексы. В ее составе содержится токоферол, или по-другому витамин Е. Это очень важный компонент для беременных, он нормализует работу гормонального фона, уменьшает угрозу выкидыша, способствует правильному развитию плаценты.Кроме этого, витамин Е отвечает за состояние кожи, зубов, стимулирует рост ногтей.
- Для восполнения потерь крови. Проблема малокровия при анемии беспокоит большое количество женщин, находящихся в положении. Поэтому употреблять пергу не только можно, но и нужно. В ней содержится большое количество свободного железа, которое прекрасно усваивается организмом.
- Принимая апипродукт, вы сможете поднять уровень гемоглобина при вынашивании ребенка, а также быстрее восстановитесь от потерь крови в послеродовой период.
- Еще один компонент, влияющий на скорость кровообразования — калий. За счет этого вещества увеличивается объем и быстрота циркуляции крови, соответственно все клетки организма оперативно получают все необходимое.
- Магний как гарант счастливой беременности. Уже при первых посещениях врача акушера вам будет прописан такой компонент, как магний. Он отвечает за нормальное состояние нервной системы, предотвращает стрессы, депрессии, нервную возбудимость, что крайне важно в первый триместр. Помимо этого, магний способствует устранению тонуса матки, снижает токсикоз, влияет на общее состояние.
Важно! Пчелина перга является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний, что крайне ценно во время беременности.
Во время лактации. При кормлении ребенка грудью мама несет огромную ответственность за свое чадо, она должна питаться правильно и полноценно. Пчелопродукт станет замечательной биодобавкой для обеспечения кормящего организма всеми необходимыми микроэлементами, а также поможет скорее восстановиться после родов. В этот период нужно выпивать 1 ч. л. гранул за день.
Как видите, прием перги на ранних сроках оказывает благоприятное действие, уменьшает риск выкидыша, токсикоз, дает женщине физические силы для полноценного вынашивания ребенка, помогает восстановить силы после родов.
Как принимать пергу во время беременности
Перга в не обработанном виде это утрамбованная в соты пыльца. Для того чтобы сделать ее более удобной для использования и транспортировки, пергу извлекают из сот и очищают от воска. На вопрос, как правильно принимать пергу, нельзя ответить однозначно — правила приема различаются в зависимости от вида продукта.
Гранулы
Рекомендуется принимать этот продукт в гранулах трижды в день по 1 ч. л.
Натуральная перга в сотах
Необходимо употреблять 20 грамм апипродукта трижды в день. Жевать природное лекарство следует в течение получаса, после этого просто сплюньте воск.
Перга в смеси с медом
Сколько в день беременной женщине допускается применять такой смеси? Не более 2 ст. ложек, разделенных на 2–3 приема. При расчете дозирования учитывается тот факт, что оба компонента сильно витаминизированы.
Правила приема
Самый лучший способ лечения это рассасывать пчелопродукт во рту до полного растворения. Так перга подвергается обработке слюнных желез, полноценнее и быстрее усваивается.
Учитывая, что продукт жизнедеятельности пчел обладает довольно специфическим вкусом (присутствуют кислые, сладкие и горькие нотки), то далеко не каждой женщине придется он по вкусу. В связи с этим допускается растворять пергу в воде, добавлять в блюда и напитки.
Меры предосторожности
Полезные свойства продукта пчеловодства при беременности станут прекрасным помощником для благополучного вынашивания малыша. Однако стоит обратить внимание, что присутствует польза и вред от употребления перги, перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- низкая свертываемость крови.
Пить пергу во время беременности при наличии хронических заболеваний рекомендуется только под контролем врача. Специалист должен объективно оценивать результаты анализов, и уже на их основании назначать дозировку.
Начинать прием народного средства следует с минимальной дозы, таким образом вы сможете убедиться в нормальной переносимости компонента.
На последних сроках (минимум за месяц) следует прекратить прием пчелопродукта, витамин А значительно разжижает кровь, поэтому может спровоцировать кровотечение при родах.
Запрещается подвергать ее тепловой обработке и запивать горячим чаем — снижается ценность пчелопродукта. Средство является природным биостимулятором, активизирует жизнедеятельность и повышает давление, поэтому не стоит употреблять его после 6 вечера.
При использовании народных средств в качестве профилактики авитаминоза и лечения других заболеваний не стоит параллельно использовать покупные витаминные комплексы — возможен гипервитаминоз.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Источник
Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.
Что такое перга и откуда она берется
Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.
Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.
Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.
О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.
Польза перги при беременности
Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:
- перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
- на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
- будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.
Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:
- железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
- калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
- магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
- кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
- витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
- фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.
Показания к применению перги при беременности
Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:
- частые простуды;
- стрессы, подавленное психологическое состояние;
- гепатит;
- анемия;
- ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- умственное и физическое переутомление;
- плохой иммунитет.
Применение перги при планировании беременности
Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.
Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.
Применение перги во время лактации
Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.
Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.
Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы
Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.
Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.
Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:
- Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
- Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
- Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.
Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.
Противопоказания к применению перги при беременности
Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.
Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:
- бесконтрольное употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
- хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
- перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
- различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.
Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.
Важные замечания по применению перги во время беременности
- Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
- Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
- За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.
Рекомендации по хранению перги
По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).
Специалисты по пчеловодству советуют держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.
Источник
Сама регулярно использую и другим советую))
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) – содержит редчайший состав витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов так необходимых для нормальной деятельности организма человека. И белки, которые по своей биологической ценности превосходят даже белок молока. Пчелиная обножка – это пыльца цветущих растений, собранная пчёлами.
Свойства:
– прекрасно стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне и до глубокой старости.
– эффективно используется для лечения сердечно-сосудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина и его выведению.
– способствует снятию стрессов и перенапряжения.
– содержит целый ряд гормонов, что делает ее ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма.
– положительные результаты отмечаются при лечении пыльцой мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита.
Покупая пчелиную пыльцу необходимо к ней присмотреться, гранулы должны быть неправильной формы, могут быть различного цвета (жёлтого, красного, коричневого, синего). Это зависит от цветков, с которых была собрана пыльца. Запах не ярко выраженный, вкус приятный и сладковатый. Гранулы должны быть не склеены между собой и в общей массе быть рассыпчатые.
Перга пчелиная
Перга (пчелиный хлеб) – исключительный продукт пчеловодства, налаживающий правильную работу организма. Перга – это цветочная пыльца законсервированная пчёлами и уложенная в ячейки сот. Используется пчёлами в качестве еды. Она содержит около 250 соединений, поддерживающих правильное функционирование биологических процессов, более 60 активных веществ, помогающих восстановить организм человека при различных нарушениях. Причём усваивается организмом человека полностью.
Свойства:
– увеличивает содержание гемоглобина в крови.
– способствует усилению иммунитета.
– хорошо зарекомендовала себя как добавка к питанию детей, начиная с грудного возраста и для беременных женщин.
– предотвращает злокачественные заболевания
– эффективна для нервной и эндокринной системах.
– обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины, поэтому часто применяется в косметологии.
– лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма.
– усиливает память, выводит токсины из организма.
Покупая пергу пчелиную, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть крупинкой напоминающей шестигранник. В основном коричневого цвета,но могут попадаться крупинки чернее и желтее, это зависит от состава пыльцы. На вкус приятная, кисло-сладкая иногда с горчинкой, по консистенции сыпучая.
Чтобы сохранить все целебные свойства перги, существует трудоемкий способ получения без заморозки, что повышает её биологическую активность. Это происходит в момент сбора мёда, когда достаются рамки из ульев, мёд откачивается в медогонке, а оставшиеся соты с пергой помещаются обратно в ульи к пчёлам на 2-3 дня. В течение этого времени пчёлы высушивают пергу, что останавливает в ней процессы брожения. Далее опять извлекают соты из ульев,а из сот каждую крупинку перги. Благодаря этой технологии все целебные свойства перги сохраняются.
Прополис
Прополис (пчелиный клей) — это феномен, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Прополис – это смолистое вещество растений, собранное и обработанное пчелами. Они его применяют для защиты от микробов, излишней влажности, замазывают отверстия в ульях, чтобы сохранить определённую температуру. Но помимо пчел широко применяет прополис и человек.
Свойства:
– лечит воспалительные заболевания горла, простуды, гриппа.
-эффективен при лечение женских инфекционных заболеваний за счёт своих бактерицидных и противовоспалительных свойств.
– предотвращает отложение солей в суставах особенно у пожилых людей.
– поддерживает детский организм для полноценного развития тканей.
– помогает при растяжениях и ушибах за счёт реанимации суставных связок, применяется спортсменами.
– помогает при колите, гастрите, язве желудка.
– рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей.
– по подтверждённым данным ЭКГ, уменьшает образование рубцов на сердечной мышце, способствует лечению инсультов и инфарктов.
– способствует заживлению ран в полости рта, деснах, облегчает зубную боль, поэтому прополис используется в жевательных резинках, зубных пастах.
При покупке прополиса натурального обратите внимание на его цвет, он должен быть жёлто-бурый, коричнево-тёмный иногда даже с зеленцой, запах специфический терпкий и жгуче-освежающий на вкус. По консистенции он может быть разным, только что собранный – эластичный и мягкий, как пластилин. При дальнейшем хранении постепенно твердеет и превращается в хрупкую массу, но лечебных свойств при этом не теряет.
Собирают прополис в основном весной, в этот период он обладает наиболее сильным противогрибковым эффектом, блокирует фитопатогенные микроорганизмы. Правильно очищать прополис от различных примесей вручную, без применения дополнительных веществ. Но мало его собрать, главное ещё сохранить его целебность, для этого его необходимо содержать в специальных условиях.
Маточное молочко
Маточное молочко – мощнейший биостимулятор. Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.
Свойства:
– повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию
– спортсмены, употребляющие маточное молочко показывают наивысшие результаты
– рекомендуется кормящим женщинам для улучшения питательной ценности молока.
– содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови
– обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология)
– способствует нормализация состава крови
– улучшает работу головного мозга
– предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе
– жизненно необходимо пожилым людям для поддержания организма.
Как выбрать и купить маточное молочко:
Только полученное нативное (свежее) молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. На вкус кисловатое, может быть с жгучим привкусом.
Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому его необходимо сразу поместить в герметичную (защиту от реакции с кислородом), светонепроницаемую (защита от разрушения энергии световых волн), охлаждённую (защита от внутренних энергетических вибраций) ёмкость. И самый удобный для этого способ – это одноразовый дозатор в виде инсулинового шприца с нужной дозировкой, который мы храним в морозилке.
Пчелиный забрус
Пчелиный забрус –любопытный продукт, он включает в себя многие пчелопродукты, такие как мёд, перга, пыльца, прополис и др. Забрус – это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок.
Свойства:
– помогает быстрее выздороветь при гайморите, заболевании горла.
– улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника
– выполняет функции адсорбента и очищает кишечник от токсинов и шлаков.
– хорош при заболеваниях полости рта: пародонтозе, стоматите.
– способствует очищению печени.
– лечение аллергии, бронхиальной астмы. В особенности при поллинозе (весенняя аллергия).
– повышает иммунитет.
Покупая забрус обратите внимание на внешний вид. Ароматный продукт пчеловодства забрус может быть от белого до насыщенно жёлтого цвета, иногда тёмно коричневого. Запах медовый, так как содержит некоторое количество мёда. На вкус очень приятный, сладковатый. Самый вкусный забрус – это только что срезанный с медовой рамки. Со временем может затвердеть, а если попало в него большое количество мёда, то могут ощущаться мелкие зерна закристаллизовавшегося мёда.
Воск
Воск пчелиный – ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.
Свойства:
– способствует улучшению зрения.
– применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
– хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
– способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
– играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
– благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
– помогает при стоматите, укрепляет дёсны
– улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
– витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.
Как выбрать:
Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
Для получения воска натурального используются повреждённые соты, забрус или восковые обрезки. Но без коконов личинок, что очень важно. Для этого применяют паровую воскотопку, куда заливают воду. Затем в специальную кассету помещают ароматное восковое сырье, закрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды образуется пар, который попадает в кассету и расплавляет воск пчелиный. Душистый воск вытекает через сливной патрубок в особые ванночки. Хранить его также с соблюдением температурного режима в сухом месте.
Подмор пчелиный
Подмор пчелиный – обладает биологической активностью и целебными свойствами. Это погибшие пчелы. Жизнь пчелы коротка, в среднем 24-28 дней
Свойства:
– очищает организм от токсинов благодаря хитозану
-укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и микроорганизмов
– применяется для профилактики рака, диабета, заболеваний почек
– заживляет раны
– лечит варикозное расширение вен
– сосудистые заболевания головного мозга
– выводит лишний холестерин, предотвращая тем самым атеросклероз
– нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функции
– используют при лечение суставных болях
– эффективно лечение простатита, импотенции у мужчин.
При покупке пчелиного подмора нужно знать, что не весь он годится для использования. Пчёлы должны быть хорошо сохранившимися, сухими, без плесени и признаков разложений.
Подмор собирают круглый год, в течение зимы несколько раз очищают поддоны в ульях от погибших пчёл, поэтому к весне в ульях остаётся чистый свежий подмор, его просеивают от мусора и сушат в полотняных мешочках, такой подмор может долго храниться, не теряя своих качеств.
Источник