Петрушка при пониженном гемоглобине

Петрушка при пониженном гемоглобине thumbnail

Петрушка при пониженном гемоглобинеПетрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.

Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.

А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.

Воздействие на уровень гемоглобина

Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  1. устранить дефицит железа;
  2. повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
  3. стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).

В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.

Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.

Также в данной зелени содержатся:

  1. витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
  2. витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
  3. марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).

Другие полезные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  1. Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
  2. Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
  3. Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.

С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:

Петрушка при пониженном гемоглобине

Также косвенно петрушка помогает нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому её следует есть при сахарном диабете с целью нормализации процесса свертывания крови.

В каком виде и количестве следует ее употреблять?

Петрушка при пониженном гемоглобинеОдна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.

Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.

Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).

Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.

Но стоит помнить, что практически вся огородная «зелень» слабит, может вызвать сильное расстройство кишечника. Поэтому не следует есть более 50 – 70 граммов в сутки (не только петрушки, а абсолютно всей зелени). При диарее – следует уменьшить её прием.

Можно ли принимать при беременности?

А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).

Петрушка при пониженном гемоглобинеНо в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.

Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.

Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.

А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.

Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.

Источник

Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.

Как она влияет на вязкость крови?

Петрушка при пониженном гемоглобинеСогласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.

Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.

Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.

Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.

Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.

Еще 5 фактов о ее пользе

Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  1. Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
  2. Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
  3. Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
  4. Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
  5. Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.
Читайте также:  Какие орехи полезны при гемоглобине

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:

Петрушка при пониженном гемоглобине

Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.

Как ее правильно принимать?

Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.

Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  1. Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
  2. Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
  3. Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
  4. Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).

Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.

Показания к употреблению

Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  • Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
  • Малярия;
  • Почечная колика;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
  • Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
  • Метеоризм;
  • Диспепсия;
  • Невроз;
  • Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
  • Анемия;
  • Недостаток молока у кормящей матери;
  • Паразиты и патологии бактериального происхождения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
  • Слишком вязкая кровь;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь.

Противопоказания

У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:

Петрушка при пониженном гемоглобине

  • Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
  • Беременность;
  • Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
  • Острая форма язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Сбой кальциевого обмена.

Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:

  • Головная боль;
  • Снижение тонуса мышцы;
  • Тошнота;
  • Слабость.

Видео по теме

Заключение

Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.

Источник

Как петрушка влияет на гемоглобин — повышает ли она его уровень в крови?

Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.

Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.

А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.

Воздействие на уровень гемоглобина

Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:

  1. устранить дефицит железа;
  2. повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
  3. стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).

В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.

Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.

Также в данной зелени содержатся:

  1. витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
  2. витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
  3. марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).

Другие полезные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:

  1. Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
  2. Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
  3. Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.

С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:

В каком виде и количестве следует ее употреблять?

Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.

Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.

Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).

Читайте также:  Влияние физической нагрузки на гемоглобин

Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.

Можно ли принимать при беременности?

А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).

Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.

Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.

Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.

А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.

Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.

источник

Обзор влияния петрушки на кровь человека — разжижает ли она ее или сгущает?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.

Как она влияет на вязкость крови?

Согласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.

Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.

Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.

Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.

Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.

Еще 5 фактов о ее пользе

Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:

  1. Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
  2. Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
  3. Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
  4. Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
  5. Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:

Как ее правильно принимать?

Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.

Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:

  1. Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
  2. Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
  3. Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
  4. Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).

Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.

Показания к употреблению

Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:

  • Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
  • Малярия;
  • Почечная колика;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
  • Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
  • Метеоризм;
  • Диспепсия;
  • Невроз;
  • Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
  • Анемия;
  • Недостаток молока у кормящей матери;
  • Паразиты и патологии бактериального происхождения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
  • Слишком вязкая кровь;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь.

Противопоказания

У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:

  • Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
  • Беременность;
  • Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
  • Острая форма язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Сбой кальциевого обмена.

Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:

  • Головная боль;
  • Снижение тонуса мышцы;
  • Тошнота;
  • Слабость.

Видео по теме

Заключение

Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.

Читайте также:  Чем лучше всего повышать гемоглобин

источник

Как поднять гемоглобин: продукты и народные средства

Рассказываем, как избавиться от железодефицитной анемии, не прибегая к лекарствам.

Усталость, апатия, сонливость, судороги и бледные кожные покровы — виновник этих неприятностей гемоглобин, а точнее его низкие показатели, которые сигнализируют о серьезных нарушениях в организме. Гемоглобин — это важнейший элемент крови. Этот железосодержащий белок ответственен за доставку кислорода всем клеткам. Прежде чем забить тревогу о снижении уровня гемоглобина в крови, стоит знать, что его нормальные показатели составляют: 130 г/л у мужчин, 120 г/л у женщин и 110 г/л у детей. Отклонение данных на несколько пунктов не является критичным.

Популярные причины снижения гемоглобина

Однако знать причины перепадов гемоглобина не помешает каждому. Снижение уровня белка могут вызвать:

  • изменение гормонального фона (беременность, половое созревание, менопауза, проблемы в работе щитовидной железы);
  • нарушение менструального цикла;
  • заболевания, которые сопровождались кровопотерей;

Unsplash.com

  • послеоперационный период;
  • неправильное питание;
  • сильные физические нагрузки;
  • неусваиваемость железа.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, поступающего в наш организм. Дефицит железа повышает риск развития анемии, когда кровь недостаточно снабжает ткани кислородом. Это чревато болями в сердце, головокружениями, частым и тяжелым дыханием и даже обмороками.

Особенно важен уровень гемоглобина в период беременности: дефицит железа не только повышает риск токсикоза и гестоза, но и влияет на развитие плода и способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Unsplash.com

Детям в период роста тоже крайне важно употреблять в пищу продукты богатые железом, в противном случае могут проявиться нарушения в развитии, плохая успеваемость и быстрая утомляемость.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется иначе, чем в зрелом возрасте, когда об анемии сообщают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. У людей в возрасте дефицит железа проявляется такими признаками, как слабость, одышка, головокружение.

Также в группу риска попадают вегетарианцы: железо, получаемое из растительных продуктов, усваивается не так хорошо, как из животных. В результате человек не получает «норму» необходимую для поддержания организма в здоровом состоянии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для синтеза гемоглобина необходимы аминокислоты и железо. Казалось бы, достаточно обогатить рацион продуктами, содержащими железо, и проблеме конец. Однако не все так просто.

Всасываемость железа зависит от состояния кишечника, кислотности в желудке и от комбинации продуктов в рационе. Например, съев мясной стейк, мы усвоим 15-20% железа, а фруктовый салат — всего 1-5%.

Unsplash.com

Как известно, лучше всего поднимает гемоглобин говядина, а мясо птицы несколько хуже. Еще меньше мы его усваиваем из печени и яиц.

Если говорить о растительном рационе, то стоит сделать упор на морковь, картофель, брокколи, цветную капусту, помидоры и тыкву — в них содержится много кислот, помогающих железу поступать в организм.

Чай и кофе при снижении гемоглобина необходимо исключить: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа.

Unsplash.com

Итак, как изменить показатели низкого гемоглобина, не прибегая к медикаментам? На помощь придет «зеленая аптека».

Гречневая крупа

Гречку полезно не варить, а запаривать кипятком или заливать кефиром на ночь — так в ней сохранится больше полезных микроэлементов. Можно также смешать измельченную гречку с медом и орехами и употреблять эту смесь по 1 ст.л перед приемом пищи.

Свежие фрукты

Победить анемию помогут: киви, клубника, земляника, гранат, черешня, голубика, кислые яблоки, красный виноград, абрикосы, черная смородина и черника.

Unsplash.com

Свежие овощи

На страже гемоглобина стоят: брокколи, болгарский перец, свекла, морковь, шпинат, зеленый салат. Из этих ингредиентов получится отличный салат, который разбавит обеденное меню.

Мясо и субпродукты

Главным поставщиком железа выступают говядина, телятина, говяжья и куриная печень. Добавьте к ним вышеупомянутые овощи для усиления результата.

Сухофрукты и орехи

Сочетание сухофруктов с грецкими орехами дает очень хороший результат в контексте повышения гемоглобина. Рецепт полезного коктейля: смешать чернослив, курагу, инжир, изюм, лимон и грецкие орехи и пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мед и принимать ее по 1 ст.л натощак ежедневно.

Unsplash.com

Как повысить гемоглобин народными средствами

С железодефицитной анемией справятся фруктово-овощные соки. Есть несколько проверенных народных рецептов, как их приготовить.

1. Смесь свекольного, морковного, яблочного и лимонного соков в равных пропорциях смешать и принимать до еды.
2. Свежевыжатый морковный сок в течение недели ежедневно выпивать натощак по 100 мл.
3. Смешать сок свеклы и моркови в равных пропорциях. Пить в течение недели натощак не более 200 мл.
4. Смешать яблочный сок (50 мл), клюквенный сок (50 мл) и свекольный сок (100 мл).

Unsplash.com

Весьма эффективны для повышения уровня гемоглобина настои и отвары целебных трав. Они помогут быстро справиться с признаками анемии.

1. Отвар шиповника с медом: 4 ст.л шиповника залейте литром кипятка и настаивайте его в термосе не менее часа. Перед употребление добавьте 1 ч.л меда на 150 мл получившегося чая.
2. Настой шиповника и рябины. 3 ст.л шиповника и столько же рябины залейте стаканом кипятка и настаивайте около 25 минут. Принимайте отвар трижды в день до еды по 100 мл.
3. Залейте стаканом кипятка по 1 ст.л листьев ежевики, зверобоя, клевера и яснотки белой. Настаивайте около получаса. Пейте настой месяц по 50 мл в течение дня.
4. 2 ст.л сбора медуницы залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Выпивайте натощак по полстакана.

источник

Источник