Пищевая сода и гемоглобин

Пищевая сода и гемоглобин thumbnail

Пищевая сода и гемоглобин Повышенный уровень гемоглобина в крови опасен тем, что в этом случае резко растет вязкость крови, и её склонность к свертыванию. Это в комплексе увеличивает риск возникновения тромбоза, инфаркта, атеросклероза.

Считается, что сода помогает разжижить кровь, тем самым понижая уровень гемоглобина. Но что на этот счет утверждают врачи? Можно ли использовать соду в домашних условиях для нормализации состава крови и концентрации гемоглобина в ней? Может ли сода каким-нибудь образом навредить? Все ответы ниже.

Воздействие на состав крови

Пищевая сода и гемоглобинВ основе соды – натрий в сочетании с карбонатом и водородом.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сода распадается на производные элементы при контакте с желудочным соком (который является кислотной средой). Натрий достаточно быстро при этом попадает в кровь и активно участвует в водно-солевом обмене.

Высокая концентрация натрия в крови стимулирует снижение присутствия калия, так как эти элементы ингибируют друг друга (чем выше концентрация одного – тем ниже другого). Все это сопровождается усилением оттока жидкости из организма, что – увеличивает густоту крови.

Что касательно гемоглобина, то на его уровень сода никоим образом не влияет. Но из-за снижения количества жидкости в организме (за счет мочегонного действия) уровень гемоглобина и эритроцитов может незначительно расти.

К теории, что сода помогает увеличить норму гемоглобина в крови, врачи относятся скептически и ссылаются на то, что никаких научных исследований в этом плане не проводилось до сегодняшнего дня. Поэтому и утверждения назвать оправданным – невозможно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет сильного мочегонного действия соды она оказывает следующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы:

Пищевая сода и гемоглобин

  1. Устраняет аритмию. Длительное применение соды действительно улучшает проводимость синусового узла, что может нормализовать сердечный ритм. Правда, эффект временный и больше зависит от солевого баланса плазмы крови.
  2. Снижает артериальное давление. При увеличении вязкости крови уменьшается и объем циркулирующий крови, что косвенно позволяет нормализовать артериальное давление.
  3. Увеличивает концентрацию кислорода в крови. А вот углекислый газ при этом выводится намного активней. Это помогает укрепить питающие сосуды головного мозга, незначительно снизить давление (будет полезно при приступах мигрени).

Также применение соды помогает очистить сосуды, снять спазмы, избавиться от отечности. Но на этот счет следует проконсультироваться с кардиологом – вполне возможно, что спазм и отечность спровоцированы не избытком жидкости в организме, а нарушением номинального кровотока и артериального давления.

Правила употребления

Пищевая сода и гемоглобинВ книгах по народной медицине лечение содой рекомендуют проводить по следующей схеме:

  1. принимать в растворенном виде (в кипяченной охлажденной до комнатной температуры воде);
  2. дневная норма – ½ чайной ложки (разделить на 2 приема);
  3. пить утром натощак и вечером за 30 минут до запланированного сна.

Единственное предостережение – такое средство не следует использовать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование соды для приготовления выпечки вреда не принесет, так как натриевые соединения при этом распадаются до производных элементов (и в таком состоянии в кровь практически не попадают).

Особенности приема во время беременности

Пищевая сода и гемоглобин Из-за того, что никаких специализированных исследований на этот счет не проводилось, врачи крайне не рекомендуют практиковать при беременности подобные методы повышения гемоглобина.

В этом плане намного эффективней принимать поливитаминные комплексы, в которые включены железо, а также витамины В-группы (в том числе фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты). Также не известно, влияет ли прием соды каким-либо образом на развитие ребенка в утробе матери.

Единственное положительное действие в этом случае – сода хорошо помогает справиться с изжогой (повышенная кислотность желудка – нормальное явление при беременности, возникает из-за давления плода на желудок).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, карбонат натрия незначительно поднимает уровень гемоглобина за счет увеличения вязкости крови и снижения в ней процентного соотношения воды.

Но злоупотреблять содой не стоит – она увеличивает щелочность плазмы крови, а при длительном применении может спровоцировать гипотонию (хронически пониженное давление). Существует масса более эффективных и безопасных методов повышения гемоглобина, которым отдать предпочтение и рекомендуют врачи, в том числе диетологи.

Источник

Как сода влияет на гемоглобин — повышает ли она его или понижает?

Повышенный уровень гемоглобина в крови опасен тем, что в этом случае резко растет вязкость крови, и её склонность к свертыванию. Это в комплексе увеличивает риск возникновения тромбоза, инфаркта, атеросклероза.

Считается, что сода помогает разжижить кровь, тем самым понижая уровень гемоглобина. Но что на этот счет утверждают врачи? Можно ли использовать соду в домашних условиях для нормализации состава крови и концентрации гемоглобина в ней? Может ли сода каким-нибудь образом навредить? Все ответы ниже.

Воздействие на состав крови

В основе соды – натрий в сочетании с карбонатом и водородом.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сода распадается на производные элементы при контакте с желудочным соком (который является кислотной средой). Натрий достаточно быстро при этом попадает в кровь и активно участвует в водно-солевом обмене.

Высокая концентрация натрия в крови стимулирует снижение присутствия калия, так как эти элементы ингибируют друг друга (чем выше концентрация одного – тем ниже другого). Все это сопровождается усилением оттока жидкости из организма, что – увеличивает густоту крови.

Что касательно гемоглобина, то на его уровень сода никоим образом не влияет. Но из-за снижения количества жидкости в организме (за счет мочегонного действия) уровень гемоглобина и эритроцитов может незначительно расти.

К теории, что сода помогает увеличить норму гемоглобина в крови, врачи относятся скептически и ссылаются на то, что никаких научных исследований в этом плане не проводилось до сегодняшнего дня. Поэтому и утверждения назвать оправданным – невозможно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет сильного мочегонного действия соды она оказывает следующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Устраняет аритмию. Длительное применение соды действительно улучшает проводимость синусового узла, что может нормализовать сердечный ритм. Правда, эффект временный и больше зависит от солевого баланса плазмы крови.
  2. Снижает артериальное давление. При увеличении вязкости крови уменьшается и объем циркулирующий крови, что косвенно позволяет нормализовать артериальное давление.
  3. Увеличивает концентрацию кислорода в крови. А вот углекислый газ при этом выводится намного активней. Это помогает укрепить питающие сосуды головного мозга, незначительно снизить давление (будет полезно при приступах мигрени).

Также применение соды помогает очистить сосуды, снять спазмы, избавиться от отечности. Но на этот счет следует проконсультироваться с кардиологом – вполне возможно, что спазм и отечность спровоцированы не избытком жидкости в организме, а нарушением номинального кровотока и артериального давления.

Правила употребления

В книгах по народной медицине лечение содой рекомендуют проводить по следующей схеме:

  1. принимать в растворенном виде (в кипяченной охлажденной до комнатной температуры воде);
  2. дневная норма – ½ чайной ложки (разделить на 2 приема);
  3. пить утром натощак и вечером за 30 минут до запланированного сна.

Использование соды для приготовления выпечки вреда не принесет, так как натриевые соединения при этом распадаются до производных элементов (и в таком состоянии в кровь практически не попадают).

Особенности приема во время беременности

Из-за того, что никаких специализированных исследований на этот счет не проводилось, врачи крайне не рекомендуют практиковать при беременности подобные методы повышения гемоглобина.

В этом плане намного эффективней принимать поливитаминные комплексы, в которые включены железо, а также витамины В-группы (в том числе фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты). Также не известно, влияет ли прием соды каким-либо образом на развитие ребенка в утробе матери.

Единственное положительное действие в этом случае – сода хорошо помогает справиться с изжогой (повышенная кислотность желудка – нормальное явление при беременности, возникает из-за давления плода на желудок).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, карбонат натрия незначительно поднимает уровень гемоглобина за счет увеличения вязкости крови и снижения в ней процентного соотношения воды.

Но злоупотреблять содой не стоит – она увеличивает щелочность плазмы крови, а при длительном применении может спровоцировать гипотонию (хронически пониженное давление). Существует масса более эффективных и безопасных методов повышения гемоглобина, которым отдать предпочтение и рекомендуют врачи, в том числе диетологи.

источник

Как быстро поднять гемоглобин — 5 эффективных домашних способов

В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.

Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.

Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.

Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.

Тише едешь — дальше будешь

Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.

Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.

Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):

· кунжут, морская капуста 16 мг;

· отруби, соя, чечевица 11 мг;

· устрицы, мидии, гречка 8 мг;

· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;

· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.

Как дома победить малокровие быстро

Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.

1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.

2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.

3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.

4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».

5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.

Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.

В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.

источник

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

источник

Adblock
detector

Источник