Пить крапиву для повышения гемоглобина
При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.
Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.
И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.
Влияние на уровень гемоглобина
Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.
Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.
Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.
Польза для других систем организма
В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
- Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.
Способы приема
Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).
- Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
- Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.
3 лечебных рецепта
Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.
1. Крапивный сок
Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.
- Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
- Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.
2. Отвары и настои
Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
- Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
- На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
- На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.
3. Чай
Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.
Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.
Особенности использования при беременности
Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:
- Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
- Предотвращения анемии.
- Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.
Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.
Можно ли детям?
Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:
- Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
- Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.
Заключение
Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.
Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!
По количеству гемоглобина в крови можно судить об общем состоянии. При его недостатке развивается анемия — появляются слабость, вялость, снижается работоспособность. При выраженной недостаточности без медицинских препаратов обходиться нерационально, но при незначительном снижении восстановиться помогут народные рецепты. Народные целители для поднятия гемоглобина используют крапиву. Траву не едят целиком, а используют для приготовления настоев, отваров, делают на ее основе микстуры.
Почему растение поднимает гемоглобин
Железо содержится во многих видах пищи и напитков, но часто не усваивается. Для того чтобы этот микроэлемент всасывался и попадал в кровяное русло, необходима особая структура продуктов — в нее должны входить биологически активные геминовые атомы, которые по строению напоминают человеческие. Организм принимает их за «своих» и не отталкивает. Крапива поднимает гемоглобин именно потому, что эти атомы — составляющие подструктуры. К тому же в составе растения богатый витаминно-минеральный комплекс:
- витамин К — увеличивает свертываемость крови;
- дубильные вещества — повышают тонус сосудистых стенок;
- холин — стабилизирует нервную систему;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунитет;
- витамин А — улучшает зрительную функцию
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- кальций — укрепляет костную систему;
- калий — стабилизирует сердечный ритм.
Принимают средства с крапивой для повышения гемоглобина, снижения давления, уменьшает количество менструальных выделений.
Внимание!
При лечении анемии крапивы следует учитывать противопоказания к применению: повышенное выделение желчи, заболевания почек, гипотония, беременность.
Заготовка крапивы
Заготавливать траву желательно до начала цветения. Именно в это время содержится максимальное количество полезных веществ. Собирают в экологически чистых зонах, можно на собственном садовом участке. Негативное свойство растения — аккумулировать соли тяжелых металлов из почвы и химикаты, рассеянные в воздухе. Для повышения гемоглобина крапива, собранная около автодорог или в районах заводов, не подходит, настои из нее могут вызвать интоксикацию.
Стебли срезают выше корня на 10-15 см, промывают проточной водой, раскладывают в 1 слой на солнце или в затененном помещении, обеспечив тщательное проветривание. Обязательно перекладывают несколько раз, чтобы не началось гниение. Сухую траву измельчают и складывают в герметичную емкость — лучше в стеклянную банку. Хранят в темном сухом месте. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года.
Рецепты из арсенала народной медицины
Существует несколько способов приготовления домашних средств с крапивой, повышающих гемоглобин. При выборе следует учитывать дополнительные заболевания. Наиболее популярные рецепты:
- Курс лечения 1 месяц. Этим настоем повышают гемоглобин при незначительном дефиците. Заливают 280 г свежих листьев (200 г сухих) 2,5 л крутого кипятка, всыпают 1 кг сахара. Перемешивают, закрывают крышкой, убирают в темное место и настаивают 2-3 дня. Процеживают, убирают в холодильник, принимают по 3 ст. л. или с утра, или в течение дня.
- Экспресс-средство, доступное весной или в начале лета. Выжимают сок свежей крапивы — нужна 1 ч. л., соединяют со 100 мл морковного сока и таким же количеством свекольного. Пьют с утра, до завтрака, по 0,5-0,75 стакана. Максимальный терапевтический курс — 14 дней.
- Лечение в течение 3 недель. Смешивают по 100 г сухих трав — крапиву, листья смородины, цветы зверобоя. Настаивают 4 часа в закрытой посуде, залив 0,5 л крутого кипятка. Выпивают по 100 мл утром и вечером, за 3 часа перед сном, смешивая с 1 ч.л. меда. Можно мед положить в рот перед тем, как принимать настой, и медленно рассасывать. Поднимать гемоглобин этим методом можно каждые 3 месяца, особенно полезно на фоне усиленных физических нагрузок.
- Профилактическое средство, использовать можно 2-3 недели с перерывом не менее, чем в 2 месяца. Повышать насыщение крови кислородом предлагают напитком, больше напоминающим чай. Заваривают вечером по 1 ст. л. высушенной крапивы и плодов шиповника, а утром пьют до еды по половине стакана.
Внимание!
Напиток для повышения гемоглобина, рецепт №4, из крапивы и шиповника, имеет выраженный мочегонный эффект. Это свойство следует учитывать.
Оздоровление детей
При подключении в терапевтическую схему следует проконсультироваться с врачом. Если назначены медицинские препараты, для увеличения гемоглобина рецепты с крапивой не подходят. Варианты для маленьких пациентов:
- Чай. 1 ч. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом воды, нагретой до 65°С, настаивают 12-14 часов в зарытой стеклянной посуде. Процеживают, убирают в холодильник. Дают выпить в течение дня, равными порциями, слегка подогрев. Продолжительность оздоровления — 21 день.
- Профилактическое витаминное средство. Настой лучше готовить вечером, в термосе. Смешивают по 120 г сушеных крапивы, одуванчика и тысячелистника. Заливают 2 л горячей воды. Утром процеживают. Хранят в стекле в холодильнике 48 часов. Дают по 1 десертной ложке перед едой, 4 раза в день.
- Универсальный рецепт поднимать гемоглобин детям и взрослым. Выжимают свежий сок из клюквы (можно замороженной), моркови, свеклы. Все ингредиенты берут в равных количествах. На 300 г «коктейля» — 0,5 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. меда. Перемешивают. Лучше с помощью погружного блендера, оставляют на 40 минут на полке холодильника. Детям дают пить по 1 стакану в день, разделив на 2-3 порции, после еды. Курс лечения — 3 недели. Для повышения эффективности взрослым в состав вливают 75 мл коньяка.
В народной медицине даже есть способ, объясняющий, как повысить гемоглобин крапивой ребенку первого года жизни. Не нужно поить младенца отваром или настоем. У детей в этом возрасте ускоренные обменные процессы и тонкая кожа, поэтому пероральное употребление заменяют местным. 150 г сухого биосырья заливают 3 л воды, настаивают 6 часов. Затем разводят теплой водой 1:3 и используют для мытья головы и купания. Можно одновременно проводить гигиенические мероприятия и поднимать гемоглобин.
Читайте также
Крапива при беременности
Перед тем как использовать рецепты из арсенала народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Крапива повышает тонус гладких мышц. Неоправданное применение может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. Чаще всего от врача можно услышать такую рекомендацию: «Роды близко, увеличиваем уровень гемоглобина народными средствами на усмотрение, плод полностью сформировался».
Но и в этом случае изготавливают настой низкой концентрации: 2 ст. л. на 1 л воды. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами в напиток добавляют лимонный сок, мед, несколько ягод клюквы. Но и тогда пьют не более половины стакана в сутки.
Внимание!
В 1-2-м триместрах используют медицинские препараты.
Рецепты из «бабушкиной копилки» щадящи к человеческому организму, не оказывают агрессивного влияния на печень. Дозировку можно уменьшать в зависимости от собственного состояния. То, что крапива повышает гемоглобин, доказано официальными научными исследованиями. При применении нужно учитывать противопоказания и возможное развитие побочных эффектов. Даже если на растение нет индивидуальной непереносимости, аллергию может вызвать комплексный состав. Поэтому введение в рацион нужно начинать с небольших порций, анализируя состояние «пациента», особенно если оздоравливают детей.
Крапива – это одна из самых полезных трав, но недооцененная из-за своих жгучих свойств. Правильный сбор и заготовка делают ее отличной основой для приготовления разнообразных лекарственных препаратов народной медицины. Еще наши бабушки знали, что крапива полезна для поднятия гемоглобина, а рецепты и способы применения входят в золотую коллекцию справочников-травников.
Почему крапива поднимает гемоглобин
Свежая зелень содержит железо в самом легкоусвояемом виде – в состоянии биологически активных атомов. Они взаимодействуют с плазмой крови и повышают уровень гемоглобина, такие вещества называют геминами. Настои, отвары и сок, а также другие препараты на их основе применяются для лечения анемии.
Наиболее полезная первая весенняя зелень. Ее надо собирать вдалеке от проезжей части, в лесах и в парках, соблюдая меры предосторожности, чтобы не получить ожоги. Собранное сырье используют для изготовления снадобий по заданным рецептам.
На заметку!
Супы из крапивы рекомендованы весной для лечения авитаминоза, ее добавляют в первые блюда, как щавель.
Какую крапиву лучше использовать
Собирают побеги в конце марта – начале апреля, когда они светло-зеленые. Осторожно ножницами срезают под корень, оставляя основу для роста. После этого отделяют листья от стеблей. Из них готовят супы, стебли сочные и содержат сок. Следует собрать сырье до начала цветения, когда вся польза сосредоточена в листьях.
Читайте также
Для отваров, настоек и соков собирают верхние листья, аккуратно отделяя их от стеблей. Летом также ищут другой мелкий сорт, что не отцветает и накапливает максимальное количество железа, повышает гемоглобин и устраняет последствия анемии при регулярном использовании.
В каком виде лучше принимать
Наиболее эффективным является свежий сок растения, так как при термической обработке разрушается 70% железа. Для приготовления нужно использовать свежесорванные листья и подготовить:
- блендер;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Отвары и настои можно готовить из переросшей крапивы, сбор происходит в середине лета. Верхние листья осторожно срывают, после чего по рецепту готовят средство для лечения анемии. Также крапиву сушат и используют для заваривания чая обычным способом в тени или в специальной электрической сушилке.
Как повысить гемоглобин крапивой детям
Для детей готовят специальный напиток на основе крапивного сока. Свежие листья перебить на блендере или пропустить через соковыжималку, после чего тщательно процедить.
Добавлять по 1 столовой ложке в чай или в свежевыжатые соки 2 раза в день, так мы увеличиваем иммунитет ребенка в период весеннего авитаминоза.
Следует применять средство после назначения врача, через 2 недели после начала приема заново сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности и продолжать, если уровень гемоглобина в крови не достиг нормы.
На заметку!
Наилучший эффект от средства будет в сочетании с витамином С. Можно добавить сок крапивы в отвар шиповника или чай с лимоном.
Крапива при беременности
Во время беременности потребность в железе повышается. Кроме приема специальных витаминных комплексов, врачи рекомендуют народные средства – чаи или настои. Для приготовления нужно взять 2 столовых ложки сушеных листьев засыпать в заварник, залить 300 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Пить с сахаром или с медом, утром натощак, крапива для повышения гемоглобина имеет специфический травяной привкус, добавьте в настой или чай дольку лимона.
Читайте также
Можно сочетать ее с другими травами: одуванчиком, тысячелистником и мятой. Из смеси делают настой: по 1 столовой ложке на 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Помогает повысить иммунитет, поднять железо в крови и улучшает обмен веществ, лечит запоры.
Польза для других систем организма
Настой, чай и сок крапивы применяются в домашней косметологии. Издавна отваром свежих листьев лечили перхоть – после мытья головы ополаскивали волосы. Есть и другие способы применения:
- кубиками замороженного настоя протирают лицо от угрей;
- чай помогает от запоров;
- свежий сок добавляют в маски для очищения пор;
- для роста волос их ополаскивают отваром после мытья.
Кроме этого, в кулинарии широко распространены маринованные или соленые листья крапивы. Их добавляют в салаты и подают как гарнир к мясным блюдам, это отличный источник клетчатки для улучшения метаболизма.
Крапивный сок
Для приготовления сока листья и стебли надо тщательно промыть и измельчить, лучше в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса. Затем процедить, слить в чистую банку. Хранить свежим в холодильнике до 3 суток при температуре 5°С.
Его также можно заморозить: развести с водой в пропорции 1:1 и разлить в пакеты или формы для льда. Хранить в морозильной камере, использовать по мере надобности, в таком виде он будет оставаться свежим и полезным до следующего урожая крапивы.
На заметку!
Сок нельзя консервировать, при высоких температурах он теряет большинство железа.
Отвары и настои
Для приготовления отвара берут свежие листья, 20-25 штук на 3 литра воды. Помытое сырье залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Холодный или горячий напиток пить утром натощак и вечером перед сном по 200 мл.
Настой готовят из сушеных листьев: 2 столовых ложки на 300 мл воды для приготовления крепкого напитка. Его разводят с настоем ромашки или шиповника, пить 2 раз в день, утром и вечером по 1 стакану.
Читайте также
Чай
Крапивный чай назначают при сбоях в работе желчного пузыря и для повышения иммунитета. Его готовят так же, как и отвар, но для улучшения вкуса можно смешивать готовый напиток с молоком. Пьют его утром и вечером натощак по 1 стакану. Но при болезнях почек перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как он имеет мочегонный эффект.
Ученые давно ответили на вопрос, повышает ли крапива гемоглобин. Это полезное растение нашло широкое применение в народной медицине. Благодаря полезному составу и большому количеству железа, жгучая трава стала одной из самых популярных при лечении анемии и других заболеваний крови, связанных с недостатком этого микроэлемента.