Питание при б12 дефицитной анемии

Питание при б12 дефицитной анемии thumbnail

Питание при б12 дефицитной анемии

Суточная потребность в витамине В12 составляет 3-5 мкг, а запасы данного витамина в печени настолько велики, что даже при прекращении поступления кобаламина в организм признаки его дефицита появятся не ранее, чем через 2-3 года. Тем не менее, диета играет определенную роль в процессе лечения заболевания, особенно когда запасы витаминов В12 в организме снижаются.

Причинами снижения запасов витамина В12 в организме могут быть:

Заболевания печени. Такие заболевания, как цирроз и рак печени, приводят к уменьшению количества нормальных клеток органа, и замещению их соединительной тканью, которая неспособна депонировать витамин В12. В результате запасы данного витамина в организме снижаются, а при нарушении его поступления признаки заболевания могут появляться в более ранние сроки.

Беременность. В данном случае матери необходимо обеспечивать витамином В12 не только свой, но и быстро развивающийся организм ребенка, поэтому суточная потребность в витамине В12 может увеличиваться на 50%, а в случае многоплодной беременности – еще больше. В нормальных условиях (при отсутствии заболеваний печени) запасов кобаламина в организме достаточно, чтобы покрыть потребности матери и плода в данном веществе. Однако при частых беременностях запасы кобаламина могут истощаться, особенно если у матери имеются какие-либо заболевания печени, поэтому беременным женщинам особенно важно потреблять достаточное количество этого витамина с пищей.

Пациентам необходимо обязательно питаться правильно и сбалансировано, чтобы в меню находилось достаточное количество витаминных и минеральных веществ, а также белков. Желательно отказаться от продуктов, способных раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Крайне важную роль играет отказ от потребления алкоголя и от самых разных вредных продуктов. Пациентам показано еще и ограничение потребления жиров.

Диета предполагает, что в рационе должно присутствовать много продуктов, богатых витамином В12. К таковым в первую очередь относятся субпродукты, представленные говяжьей, свиной и куриной печенью, а также сердцем, почками и пр. Необходимо обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, разные виды мяса, к примеру, крольчатину, говядину, баранину и свинину. Также стоит есть еще и яичный желток, и разные сыры, и кисломолочные продукты.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания

Печень говяжья – 60 мкг
Печень свиная – 30 мкг
Печень куриная – 16 мкг
Скумбрия -12 мкг
Мясо кролика – 4,3 мкг
Говядина – 2,6 мкг
Морской окунь – 2,4 мкг
Свинина – 2 мкг
Треска – 1,6 мкг
Карп – 1,5 мкг
Куриное яйцо – 0,5 мкг
Сметана – до 0,4 мкг

Полезные продукты при анемии

– мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;

– свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;

– зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержат достаточное количество фолиевой кислоты;

– вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом;

– дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);

– мед – способствует усвояемости железа;

– сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы.

Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Диета № 11

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов.

Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность: белки – 110–130 г (60 % животные), жиры – 100–120 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–450 г; энергетическая ценность 12,6–14,2 МДж (3000–3400 ккал); натрия хлорид – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда .

1. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

2. Супы – любые.

3. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

4. Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

5. Яйца – в разном приготовлении.

6. Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

7. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

8. Овощи, фрукты, ягоды – в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

9. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

10. Соусы – мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.

11. Пряности – в умеренном количестве.

12. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

13. Напитки – любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11:

• 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
• 2-й завтрак: сыр, чай;
• обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;
• полдник: отвар шиповника;
• ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
• на ночь: кефир.

Источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какая диета при анемии назначается больным.

  • Как правильно питаться при анемии: на чем основана диета.

  • Какие продукты необходимо исключить из рациона на время лечения.

  • Особенности диеты №11 для людей разного возраста.

  • Примерное меню на день для больного анемией.

Анемия – крайне распространенное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Методы лечения зависят от вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Любая анемия требует незамедлительной коррекции, так как это состояние всегда сопровождается гипоксией. А, значит, все органы и ткани, особенно мозг и сердце, будут страдать от нехватки кислорода. Это может привести к необратимым изменениям и стать отправной точкой для развития других заболеваний и обострения хронических. В составе комплексной терапии, больным анемией средней и легкой степени, а также на стадии восстановления назначается лечебная диета №11.

Диета при анемии: суть и общие правила питания

Диета №11 – это физиологически полноценная система питания с повышенным содержанием белка и высокой суточной калорийностью. Она направлена на полное обеспечение организма в необходимых видах веществ, укрепление иммунитета, регенерацию тканей и органов, восстановление энергии и физических сил.

Важно! Диета при анемии, даже лечебная, не заменяет основную терапию, а дополняет!

Для рациона стола №11 при анемии подобраны продукты, богатые витаминами и железом. Разрешено практически все, исключить необходимо лишь некоторые жиры.

Общая масса дневного рациона равна 3 кг. Калорийность – 2900-3400 ккал в сутки. Меню делят на 4-6 приемов пищи.

Химический состав суточного рациона диеты при анемиях стол №11:

  • Основа питания – белковая пища. Суточное потребление белка 110-130 г. Большая половина (60%) – это белок животного происхождения.

  • Потребление жиров ограничивается до 100-120 г, при этом не все виды жира разрешены. Какие следует исключить, читайте ниже.

  • Содержание углеводов в суточном рационе – 400-450 г.

  • Потребление соли остается на обычном уровне – до 15 г в сутки.

Правила приема пищи согласно диете №11 при анемии

Режим питания. Суточную норму делят на 4-6 приемов пищи с равными промежутками. Дробное питание позволяет организму легче переносить высокую калорийность, восстановить работу ЖКТ и обеспечивает лучшее усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура блюд. Один из принципов белковой диеты при анемии – употреблять теплую пищу – от 15 до 60 градусов. Из горячей или холодной еды значительно хуже усваиваются витамины и железо. К тому же она раздражает слизистую желудка.

Способ обработки продуктов питания. Разрешено использовать такие методы приготовления, как варка, готовка на пару, тушение, запекание. Исключается только жаренье и копчение.

Норма употребления жидкости. Рекомендованное количество воды для больного анемией, такое же, как и для здорового человека – 2,0-2,5 литра в сутки. Отказываться от воды или снижать норму нежелательно, так как это ведет к сгущению крови и осложняет перенос кислорода.

Какие продукты разрешает, а какие запрещает лечебная диета при анемии

Диета номер 11 при анемии не ставит жестких ограничений. В пищу можно употреблять следующие виды продуктов питания:

  1. Мясо и рыба. Субпродукты, морепродукты, консервы, колбасные изделия, икра, сельдь. Способ приготовления любой, кроме жарки и копчения.

  2. Крупы и бобовые. Последние рекомендуется есть в разваренном виде или готовить пюре.

  3. Супы. Без ограничений по составу.

  4. Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше в сыром виде.

  5. Яйца.

  6. Молочные продукты. Среди которых обязательно должен быть творог и сыр.

  7. Десерты. Печенье без крема, джемы, варенье, мед.

  8. Хлебобулочные изделия. Любые кроме слоеного теста.

  9. Жиры. Употребляются в натуральном виде – растительное масло и сливочное.

  10. Напитки. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Диета при анемии номер 11 полностью исключает такие продукты питания:

  • Сало и жирные сорта мяса с большим содержанием тугоплавких жиров (баранина, утка).

  • Пищу, приготовленную на большом количестве растительного или животного жира.

  • Любые кулинарные жиры.

  • Торты, печенье и пирожные с кремом.

  • Алкогольные напитки.

  • Острые соусы.

Особенности диеты при анемиях разных видов

Диета может быть скорректирована в зависимости от вида анемии. Например, при железодефицитной необходимо употреблять как можно больше продуктов питания богатых железом и витамином С. При В-12-дефицитной форме следует включить в рацион пищу с витамином В12.

Диета при железодефицитной анемии (ЖДА)

Жиры мешают усвоению железа, поэтому их количество при ЖДА сокращается до 80-90 г в сутки, а объем белка, напротив, увеличивается до 140 г. Из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры.

В связи с тем, что кальций образует с железом нерастворимые соединения и сильно влияет на его абсорбцию, по времени разграничиваются приемы продуктов богатых кальцием (молочная пища и яйца) и железосодержащие.

Железо вступает в реакции с веществами из чая и кофе, поэтому их употребление ограничивается или исключается.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поэтому железосодержащая диета при анемии должна включать много свежих овощей и фруктов.

Диета при В12-дефицитной анемии

При дефиците этого витамина назначают ту же диету номер 11. Но из мясных продуктов стоит выбирать печень, почки, сердце. Много В12 есть в рыбе и морепродуктах. Этот витамин присутствует только в животной пище, но и растительную исключать не стоит, так как в ней большое содержание фолиевой кислоты (В9). В9 и В12 взаимосвязаны в организме и дефицит одного витамина, вызывает нехватку другого. Диета при В12 анемии должна быть разнообразной и сбалансированной.

Диета при гемолитической анемии

При гемолитической анемии в рационе должны присутствовать продукты, богатые веществами для поддержания процесса кроветворения:

  • Кобальт (субпродукты, шиповник, молоко, смородина).

  • Медь (грибы, бобовые, любые крупы).

  • Марганец (зелень).

  • Цинк (сыр, дрожжи, грибы).

Долю этих продуктов стоит увеличить, в остальном нужно придерживаться диеты №11 при анемии.

Диета при апластической анемии

При апластической анемии важно поддерживать процесс кроветворения, поэтому в основу берется диета номер 11, но с повышенным содержанием железа, кобальта, цинка, меди, марганца.

Особенности диеты при анемии у детей и взрослых

Диета при анемии у детей. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты. Ребенок не должен есть одно и то же блюдо несколько раз в день. Желательно, чтобы в суточном рационе присутствовали мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, крупы. Кроме сока ребенку можно заваривать шиповник. Для малышей до года важно своевременно вводить новые продукты питания в меню.

Диета при анемии у беременных. Беременным женщинам стоит придерживаться диеты не только для лечения, но и в целях профилактики. Так как железодефицит возникает практически у всех будущих мам. Иногда развивается В12 и фолиеводефицитная анемия, поэтому на ранних сроках беременности всем назначается фолиевая кислота. Ее присутствие обязательно и в ежедневном рационе.

Диета при анемии у пожилых. Людям старшего возраста нельзя допускать голодания и переедания. Так как функциональные возможности ЖКТ могут быть снижены в связи с естественными процессами старения. Приемы пищи должны быть регулярными. По этой же причине стоит измельчать пищу или подавать ее в протертом виде, это улучшит всасывание витаминов и микроэлементов. Стоит ограничить употребление молока и бобовых, так как они плохо усваиваются.

Пример рациона питания при анемии на один день смотрите в таблице.

Диета при анемии должна быть разнообразной и сбалансированной. Жестких ограничений в питании нет, поэтому выбор блюд очень большой. Диета – это вспомогательный метод лечения, она ни в коем случае не заменяет приема медикаментов, так как терапевтический эффект от нее минимальный. Главная задача диеты – наладить работу организма и восстановить органы после перенесенной анемии. Некоторые разновидности этого заболевания требуют серьезного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Источник

На чтение 5 мин. Опубликовано 12.02.2016

Витамин в пище В12-дефицитная анемия часто возникает при неправильном питании, при паразитарных заболеваниях и патологии желудочно-кишечного тракта. Проявления болезни долго будут незаметны. Чаще выявляются пищеварительные и неврологические расстройства.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Причины

Эритроциты и витамин Дефицит витамина В12, который испытывает организм долго, как следствие может приводить к возникновению анемии.

Причины этого заболевания различны, но в основном их можно сгруппировать в следующий список:

  • Некачественное питание или вегетарианство в строгой форме;
  • Усвоение витамина В12 происходит в недостаточном количестве при том, что в организм он поступает в нужной дозировке;
  • Заболевания желудка и кишечника хронического типа;
  • Изменение структуры и размеров органов пищеварения, которые возникли после хирургического вмешательства;
  • Прогрессирующий энтерит;
  • Онкология или воспаление кишечника;
  • Наличие в организме некоторых видов гельминтов;
  • Длительная терапия лекарственными препаратами, которая приводит к снижению выработки желудочного сока и всасывание полезных веществ снижается;
  • Врожденные патологии на генетическом уровне.

Симптомы

Больная женщина Признаки дефицита витамина проявляются скоро. До этого симптомы и жалобы у людей почти ничем не различаются от характерных состояний при многих видах заболеваний.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

И чаще люди жалуются на общее недомогание, шум в ушах, головокружение, слабость после активного отдыха или после физических нагрузок.

Проявляются расстройства пищеварительного тракта, и могут появиться заболевания ротовой полости – стоматит.

В последнем случае развивается пернициозная анемия.

Признаками b12 дефицитной анемии являются жалобы пациентов на тошноту, рвоту, вкусовых пристрастий, болевые ощущения в области живота, повышенный метеоризм, длительные запоры или диарея.

Это все может свидетельствовать о гастроэнтерите и быть следствием недостатка витамина группы В.

Со стороны неврологии:

  1. Возникновение “мурашек” в нижних и верхних конечностях.
  2. Ночные судороги ног.
  3. Нарушение мелкой моторики.
  4. Движения при ходьбе нарушены.
  5. Головные боли.
  6. Возникновения галлюцинаций.

Лечение и рекомендуемая диета

Питание при малокровии Прежде чем начать лечение анемии следует установить четкую причину возникновения дефицита В12.

Если у вас диагностировано наличие гельминтов, то правильно обратиться к врачу-инфекционисту и у него получить рекомендации и список лечения для устранения паразитов из организма.

Если имеют место изменение структуры органов пищеварения или всасывания полезных веществ нарушено из-за заболеваний желудка, то лечение проводит гастроэнтеролог.

Только после подтверждения и качественного обследования диагноза может начинаться лечение дефицитной анемии. Терапия назначается строго индивидуально в зависимости от стадии и симптомов заболевания.

При таком заболевание пациентам рекомендованы препараты витамина В12 в форме таблеток и инъекций. Суточная доза определяется лечащим врачом.

После проведения курса терапии следует продолжать поддерживающую профилактику и принимать назначенный препарат 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Только сбалансированный, и полноценный рацион поможет больным повысить уровень содержания витамина группы В и восстановить утраченное здоровье после лечения этого заболевания.

Продукты богатые витамином В12:

  • Продукты животного происхождения;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки и сыры;
  • Желток яйца;
  • Субпродукты.

Продукты, богатые витамином

Вегетарианцам следует включать в рацион витаминные комплексы. А людям, страдающим заболеваниями, при которых плохо всасываются питательные элементы нужно принимать препараты, содержащие требуемые дозировки витаминов регулярно, по схеме, выбранной врачом.

Избегайте продуктов питания, которые станут причиной раздражения стенок желудка или травмировать его слизистую. Нельзя употреблять алкоголь во всех его проявлениях.

Часто В12 дефицитная анемия бесследно проходит через пару месяцев после начала приема препаратов и инъекций. При тяжелой форме анемии восстановление здоровья происходит в течение полугода.

Видеоролики про В12 дефицитную анемию

Причины и терапия анемии при недостатке фолиевой кислоты

Эритроциты и сосуды Анемия развивается, в результате недостатка в организме фолиевой кислоты или если нарушено ее всасывание. Форма анемии встречается значительно реже, чем описанные ранее формы заболевания.

Что может спровоцировать недостаток фолиевой кислоты:

  • Скудный и несбалансированный рацион питания;
  • Алкогольное отравление и хроническая форма алкоголизма;
  • Беременность;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания печени, требующие диализа;
  • Онкология;
  • Прием некоторых форм лекарств, которые приводят к нарушению всасывания фолиевой кислоты.

Прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту в форме таблеток, но только после установления точного диагноза.

Суточная доза, составляет не более 1 мг.

В тяжелых формах заболевания дозировку пересматривают и назначают в повышенном количестве.

Профилактика фолиеводефицитной анемии проводится во время беременности и у пациентов, с выраженной симптоматикой недостатка этого витамина, которые вызывают повышенный метаболизм.

Симптомы анемии Аддисона-Бирмера

Красные кровяные тельца Этому заболевания подвержены женщины, чей возраст достигает 60 лет. Заболевание развивается долго бессимптомно и медленно.

Сначала появляются слабость, головные боли и головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. Часто у больных появляются отрыжка, беспричинная тошнота, понос и жжение на языке на самом его кончике.

Болезнь Аддисона-Бирмера

Со стороны невралгии будут похолодание конечностей и неустойчивое положение во время движения.

Внешний вид тоже изменяется и появляется одутловатость лица и стойкие отеки рук и ног.

Строго следить за составом крови и вовремя принимать назначенные препарата, так в 2 словах можно дать рекомендацию, чтобы болезнь не смогла перейти в серьезную форму.

Чем лечить это заболевание

Кровоток Лечение болезни проводят препаратами витаминов В12, и улучшения наступают уже после однократного приема лекарства в форме внутримышечной инъекции.

Первые дни лечения должны включат в себя прием лекарственной формы препарата по 100-200 мкг в сутки, но постепенно дозировка понижается, только надо строго следовать рекомендациям лечащего врача. Перорально фолиевую кислоту принимают по 30-60 мг в день.

Неплохое действие имеют препараты: биопар и муковит.

Когда у пациента наступает ремиссия, то нужно постоянное наблюдение у доктора, а в качестве профилактики лечение продолжается до момента полного исчезновения дефицита витамина, но не следует пренебрегать его приемом в течение определенного времени по 1-2 раза в месяц в дозировке 100 мкг.

Питание должно быть богатым на продукты с большим содержанием белка, жиры следует резко ограничить.

Отвар шиповника, свежая зелень и обилие фруктов и овощей должны всегда присутствовать на столе.

Потребность человека в витамине В12 определена как 3-5 мкг в сутки, поэтому, проводя исследования крови и наблюдение у врача, помогут людям, страдающими описанными формами анемии держать болезнь под контролем и принимать эффективные своевременные меры.

Источник