Питание при язве 12 перстной кишки и низком гемоглобине

Питание при язве 12 перстной кишки и низком гемоглобине thumbnail

фото 1Гемоглобин состоит из простого белка и железа. Это сложное соединение связывается с кислородом и доставляет его в ткани, что является основной задачей гемоглобина. Вторая – буферная функция.

Гемоглобин помогает удалить из организма углекислый газ. Даже небольшой дефицит сложного соединения может привести к анемии и тяжелым последствиям. Например, при язве желудка снижение уровня гемоглобина может указывать на внутреннее кровотечение, рак или стеноз привратника.

Минимальное отклонение свидетельствует, что начальная патология еще только начала развиваться. Чтобы знать, как повысить гемоглобин при язве желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Для восстановления количества сложного соединения используются лекарственные препараты, некоторые продукты и проводится коррекция питания.

Норма гемоглобина

Уровень гемоглобина определяется в граммах на 1 л крови. Нормальные показатели – 120-140 г/л., однако допускаются небольшие отклонения. Например, после менструации уровень гемоглобина может снизиться, так как в этот период из крови выводится до 30 мл железа. Для спортсменов показатель 150-160 г/л тоже относится к норме.

Меняется уровень гемоглобина и во время беременности. Это зависит от ее прохождения и срока. Однако в среднем нормальным показателем для мужчин считается значение 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.

фото 2

Причины снижения гемоглобина при язве желудка

Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.

Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.

В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.

Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.

фото 3

Первые признаки низкого гемоглобина

Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:

  • общее недомогание и слабость;
  • холодные конечности;
  • сильная утомляемость;
  • сухость кожи;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость волос;
  • отечность;
  • нарушение обменных процессов;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка.

Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Повысить уровень гемоглобина при наличии язвы можно с помощью лекарств. Препараты назначаются преимущественно в уколах.

фото 4Рацион питания составляется врачом, в зависимости от разрешенных продуктов. Часть из них, даже содержащих железо, входят в список запрещенных при язве.

Терапию можно сочетать с народными рецептами.

Рекомендации по лечению анемии

При анемии проводится лечение железодефицита. Самостоятельно делать этого нельзя, во избежание ухудшения самочувствия. Для повышения гемоглобина дополнительно к лекарствам назначаются народные средства. Терапия обязательно должна сопровождаться правильным питанием. Это – главная часть лечения.

Если появление анемии сопровождается большой кровопотерей, то необходимо переливание крови или операция. Она проводится также при язве желудка. В результате провоцирующий анемию фактор устраняется, но это не восстанавливает уровень гемоглобина. Далее следует консервативное лечение с назначением медикаментов и соблюдением диеты.

Лекарства для повышения гемоглобина

Только одним правильным питанием железодефицит восполнить невозможно. Диета обеспечивает суточное (или чуть больше) поступление микроэлемента. Для поднятия гемоглобина до нужного уровня необходимо принимать медикаментозные средства. Чаще всего назначаются препараты с 2-х валентным железом. Они лучше усваиваются кишечником и всасываются в него.

Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:

  • фото 5«Феррум-лек»;
  • «Эктофер»;
  • «Ферковен»;
  • «Фербитол».

После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.

Народные рецепты: сборы, настои

Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:

  1. 1 ст. л. клевера заливается стаканом кипятка. Затем настаивается полчаса. Пить средство нужно трижды в сутки перед едой по трети стакана. Длительность курса – месяц.
  2. Сделать сбор из зверобоя продырявленного (6 частей), яснотки белой (4 ч.) и большого подорожника (3 ч.). Берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается 2,5 часа. Пить средство нужно 3 раза в сутки перед едой, по 1 ст. л. Длительность лечения – месяц.
  3. Собрать листья ранней крапивы, иван-чая и тысячелистника. Берется 1 ст. л. смеси и заливается 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа. Затем средство процеживается и употребляется за полчаса до трапезы по трети стакана (за три приема). Длительность лечения – 60 дней.

Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.

С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.

Питание для повышения гемоглобина при язве желудка

Перед тем как поднимать гемоглобин при язве желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Часть продуктов запрещена к употреблению, хоть и содержит железо.

Основные правила питания:

  1. фото 6Есть нужно маленькими порциями. Нельзя переедать. Суточная норма калорий должна быть не более 3500 ккал. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, через равные интервалы (не больше 3-х часов).
  2. Из рациона исключается жареная, острая и копченая пища. Соль желательно снизить до минимума и добавлять ее уже в готовое блюдо (прямо в тарелке).
  3. Есть нужно только теплую пищу, нельзя употреблять горячую или холодную.
  4. Из рациона исключаются все продукты, провоцирующие газообразование.
  5. В день нужно пить по 2 литра воды. Особенно если дополнительно имеются проблемы со щитовидкой и мочевыделительной системой.
  6. Из рациона исключаются все спиртные и газированные напитки. Не рекомендуется включать в меню продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока.
  7. Готовить пищу нужно только на пару, тушить, варить или запекать.
  8. В рацион должны входить в небольших количествах молочные продукты (если нет их непереносимости).
Читайте также:  Норма гемоглобина годовалому ребенка

При язве желудка из рациона полностью исключаются продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • любая капуста (в том числе и квашеная);
  • консервация;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи с большим содержанием клетчатки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сыры;
  • любые копчености;
  • жирные молочные продукты (в том числе кисломолочные);
  • кислые ягоды и фрукты.

Также исключаются все алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Из сухофруктов можно варить компоты, но уменьшить в них содержание сахара. Из остальных продуктов составляется меню. В рацион нужно обязательно включать:

  • отвары из шиповника;
  • какао;
  • тушеную фасоль, картофель и разрешенные овощи;
  • в небольших количествах (в перемолотом виде) – фисташки (в день не более 100 г);
  • подсолнечную или тахинную халву;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо, рыбу и субпродукты;
  • разрешенные овощи и фрукты (особенно айву и хурму, морозоустойчивые сорта яблок и груш);
  • гранат.

фото 7

Ежедневно пить настои и отвары из шиповника, рябины, зверобоя и клевера. В напитки можно добавлять ежевику и яснотку белую. Стакан такого чая или настоя нужно выпивать в течение дня постепенно.

Таблица железосодержащих продуктов

Продукты по содержанию железа можно разделить на две категории – растительную и животную пищу. Ниже в таблице указаны средние показатели содержания микроэлемента в 100 граммах.

Животного
происхождения
млРастительная
пища
мл
Печень:

·
свиная;

·
куриная;

·
говяжья.

20Кунжут16
17,5Морская капуста16
6,9Тыквенные семечки14
Сердце:

·
говяжье;

·        свиное.

4,8Чечевица11,8
4,1Отруби пшеничные11,1
Мясо:

·
говядины;

·
баранины;

·
свинины;

·
курицы;

·
индейки.

3,6Соя9,7
3,1Ячмень7,4
1,8Черника7
1,6Греча6,7
1,4Халва6,4
Легкие свиные10Фасоль5,9
Устрицы9,2Смородина и свежие грибы5,2
Мидии6,7Курага4,7
Куриный желток6,7Персики4,1
Мясо кролика4,4Кизил4,1
Говяжий язык4,1Арахис4,6
Перепелиный желток3,2Хлеб ржаной, овсянка,3,9
Свиной язык3,2Фисташки3,9
Сардины2,9Изюм3,8
Черная икра2,4Шпинат3,5
Тунец (в консервах)1,4Миндаль3,7
Курага3,2
Сушеный чернослив3
Грецкие орехи2,9
Кукуруза2,7
Хурма2,5
Шоколад2,3
Яблоки2,2
Свекла1,7
Горох1,5
Гранат1

фото 8

Так как при язве желудка запрещены копчености, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, овощи и морепродукты нужно только тушить, отваривать или готовить на пару. Особое внимание желательно уделить говяжьей печени.

Полезное видео

Как повысить гемоглобин в домашних условиях озвучено в этом видео.

Рецепты диеты для повышения гемоглобина

При анемии очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Ее нужно съедать по столовой ложке перед завтраком ежедневно. Для вкуса в пшеницу можно добавить немного меда или измельченных орехов. Приблизительный рецепт диеты:


  1. фото 9Завтрак
    : зеленые яблоки, салат из шпината, свеклы и моркови.
  2. Полдник: йогурт или творог с курагой.
  3. Обед: овощной суп на слабом бульоне. Отварная крольчатина с салатом из свеклы и моркови. Компот или чай с травами.
  4. Ланч: черника, персики, гранат.
  5. Ужин: Тушеные морепродукты с овощами. Отварной говяжий язык или кусочек свиной печени. Чай с травами или компот.

Домашний рацион можно менять по своему вкусу. Например, хорошо повышает гемоглобин слива. Можно через день пить сок из моркови, редьки и свеклы. Компоненты берутся в равных долях. Сок нужно пить перед едой, по 1 ст. л. Также каждый день желательно съедать в таком же количестве смесь из меда, клюквы (или гречки) и молотых грецких орехов.

Советы врача

Человеку необходимо получать каждый день по 1,5 мг железа. Это суточная норма. Для этого достаточно откорректировать рацион питания. Ежедневно пить соки – свекольный и яблочно-морковный. Есть чернику, шпинат, овсянку и другие разрешенные продукты. Диета должна сочетаться с медикаментозным лечением и средствами народной медицины. Тогда лечение будет намного эффективней.

Пытаться повышать уровень гемоглобина самостоятельно нельзя. Многие лекарственные препараты противопоказаны при язве желудка, так как сильно раздражают слизистую и могут спровоцировать ухудшение состояния. По той же причине не рекомендуется пользоваться народными средствами без предварительной консультации с врачом.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Почему повышенный гемоглобин с чем это связано

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).
Читайте также:  Кардиомагнил при высоком гемоглобине в молодом возрасте

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

Название диеты/Дни неделиСтол №1Стол №1аСтол №1б
Понедельник
  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
Вторник
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Среда
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
Четверг
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
Пятница
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
Суббота
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
Воскресенье
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного: