Питание при низком гемоглобине и язве желудка
Гемоглобин состоит из простого белка и железа. Это сложное соединение связывается с кислородом и доставляет его в ткани, что является основной задачей гемоглобина. Вторая – буферная функция.
Гемоглобин помогает удалить из организма углекислый газ. Даже небольшой дефицит сложного соединения может привести к анемии и тяжелым последствиям. Например, при язве желудка снижение уровня гемоглобина может указывать на внутреннее кровотечение, рак или стеноз привратника.
Минимальное отклонение свидетельствует, что начальная патология еще только начала развиваться. Чтобы знать, как повысить гемоглобин при язве желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Для восстановления количества сложного соединения используются лекарственные препараты, некоторые продукты и проводится коррекция питания.
Норма гемоглобина
Уровень гемоглобина определяется в граммах на 1 л крови. Нормальные показатели – 120-140 г/л., однако допускаются небольшие отклонения. Например, после менструации уровень гемоглобина может снизиться, так как в этот период из крови выводится до 30 мл железа. Для спортсменов показатель 150-160 г/л тоже относится к норме.
Меняется уровень гемоглобина и во время беременности. Это зависит от ее прохождения и срока. Однако в среднем нормальным показателем для мужчин считается значение 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.
Причины снижения гемоглобина при язве желудка
Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.
Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.
Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине
Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.
В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.
Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.
Первые признаки низкого гемоглобина
Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:
- общее недомогание и слабость;
- холодные конечности;
- сильная утомляемость;
- сухость кожи;
- нарушение мочеиспускания;
- ломкость волос;
- отечность;
- нарушение обменных процессов;
- бледность кожных покровов;
- одышка.
Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.
Как поднять гемоглобин при язве желудка
Повысить уровень гемоглобина при наличии язвы можно с помощью лекарств. Препараты назначаются преимущественно в уколах.
Рацион питания составляется врачом, в зависимости от разрешенных продуктов. Часть из них, даже содержащих железо, входят в список запрещенных при язве.
Терапию можно сочетать с народными рецептами.
Рекомендации по лечению анемии
При анемии проводится лечение железодефицита. Самостоятельно делать этого нельзя, во избежание ухудшения самочувствия. Для повышения гемоглобина дополнительно к лекарствам назначаются народные средства. Терапия обязательно должна сопровождаться правильным питанием. Это – главная часть лечения.
Если появление анемии сопровождается большой кровопотерей, то необходимо переливание крови или операция. Она проводится также при язве желудка. В результате провоцирующий анемию фактор устраняется, но это не восстанавливает уровень гемоглобина. Далее следует консервативное лечение с назначением медикаментов и соблюдением диеты.
Лекарства для повышения гемоглобина
Только одним правильным питанием железодефицит восполнить невозможно. Диета обеспечивает суточное (или чуть больше) поступление микроэлемента. Для поднятия гемоглобина до нужного уровня необходимо принимать медикаментозные средства. Чаще всего назначаются препараты с 2-х валентным железом. Они лучше усваиваются кишечником и всасываются в него.
Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:
- «Феррум-лек»;
- «Эктофер»;
- «Ферковен»;
- «Фербитол».
После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.
Народные рецепты: сборы, настои
Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:
- 1 ст. л. клевера заливается стаканом кипятка. Затем настаивается полчаса. Пить средство нужно трижды в сутки перед едой по трети стакана. Длительность курса – месяц.
- Сделать сбор из зверобоя продырявленного (6 частей), яснотки белой (4 ч.) и большого подорожника (3 ч.). Берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается 2,5 часа. Пить средство нужно 3 раза в сутки перед едой, по 1 ст. л. Длительность лечения – месяц.
- Собрать листья ранней крапивы, иван-чая и тысячелистника. Берется 1 ст. л. смеси и заливается 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа. Затем средство процеживается и употребляется за полчаса до трапезы по трети стакана (за три приема). Длительность лечения – 60 дней.
Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.
С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.
Питание для повышения гемоглобина при язве желудка
Перед тем как поднимать гемоглобин при язве желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Часть продуктов запрещена к употреблению, хоть и содержит железо.
Основные правила питания:
- Есть нужно маленькими порциями. Нельзя переедать. Суточная норма калорий должна быть не более 3500 ккал. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, через равные интервалы (не больше 3-х часов).
- Из рациона исключается жареная, острая и копченая пища. Соль желательно снизить до минимума и добавлять ее уже в готовое блюдо (прямо в тарелке).
- Есть нужно только теплую пищу, нельзя употреблять горячую или холодную.
- Из рациона исключаются все продукты, провоцирующие газообразование.
- В день нужно пить по 2 литра воды. Особенно если дополнительно имеются проблемы со щитовидкой и мочевыделительной системой.
- Из рациона исключаются все спиртные и газированные напитки. Не рекомендуется включать в меню продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока.
- Готовить пищу нужно только на пару, тушить, варить или запекать.
- В рацион должны входить в небольших количествах молочные продукты (если нет их непереносимости).
При язве желудка из рациона полностью исключаются продукты:
- жирная рыба и мясо;
- любая капуста (в том числе и квашеная);
- консервация;
- грибы;
- жирные бульоны;
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи с большим содержанием клетчатки;
- огурцы;
- помидоры;
- сыры;
- любые копчености;
- жирные молочные продукты (в том числе кисломолочные);
- кислые ягоды и фрукты.
Также исключаются все алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Из сухофруктов можно варить компоты, но уменьшить в них содержание сахара. Из остальных продуктов составляется меню. В рацион нужно обязательно включать:
- отвары из шиповника;
- какао;
- тушеную фасоль, картофель и разрешенные овощи;
- в небольших количествах (в перемолотом виде) – фисташки (в день не более 100 г);
- подсолнечную или тахинную халву;
- морепродукты;
- нежирное мясо, рыбу и субпродукты;
- разрешенные овощи и фрукты (особенно айву и хурму, морозоустойчивые сорта яблок и груш);
- гранат.
Ежедневно пить настои и отвары из шиповника, рябины, зверобоя и клевера. В напитки можно добавлять ежевику и яснотку белую. Стакан такого чая или настоя нужно выпивать в течение дня постепенно.
Таблица железосодержащих продуктов
Продукты по содержанию железа можно разделить на две категории – растительную и животную пищу. Ниже в таблице указаны средние показатели содержания микроэлемента в 100 граммах.
Животного происхождения | мл | Растительная пища | мл |
Печень: · · · | 20 | Кунжут | 16 |
17,5 | Морская капуста | 16 | |
6,9 | Тыквенные семечки | 14 | |
Сердце: · · свиное. | 4,8 | Чечевица | 11,8 |
4,1 | Отруби пшеничные | 11,1 | |
Мясо: · · · · · | 3,6 | Соя | 9,7 |
3,1 | Ячмень | 7,4 | |
1,8 | Черника | 7 | |
1,6 | Греча | 6,7 | |
1,4 | Халва | 6,4 | |
Легкие свиные | 10 | Фасоль | 5,9 |
Устрицы | 9,2 | Смородина и свежие грибы | 5,2 |
Мидии | 6,7 | Курага | 4,7 |
Куриный желток | 6,7 | Персики | 4,1 |
Мясо кролика | 4,4 | Кизил | 4,1 |
Говяжий язык | 4,1 | Арахис | 4,6 |
Перепелиный желток | 3,2 | Хлеб ржаной, овсянка, | 3,9 |
Свиной язык | 3,2 | Фисташки | 3,9 |
Сардины | 2,9 | Изюм | 3,8 |
Черная икра | 2,4 | Шпинат | 3,5 |
Тунец (в консервах) | 1,4 | Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 | ||
Сушеный чернослив | 3 | ||
Грецкие орехи | 2,9 | ||
Кукуруза | 2,7 | ||
Хурма | 2,5 | ||
Шоколад | 2,3 | ||
Яблоки | 2,2 | ||
Свекла | 1,7 | ||
Горох | 1,5 | ||
Гранат | 1 |
Так как при язве желудка запрещены копчености, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, овощи и морепродукты нужно только тушить, отваривать или готовить на пару. Особое внимание желательно уделить говяжьей печени.
Полезное видео
Как повысить гемоглобин в домашних условиях озвучено в этом видео.
Рецепты диеты для повышения гемоглобина
При анемии очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Ее нужно съедать по столовой ложке перед завтраком ежедневно. Для вкуса в пшеницу можно добавить немного меда или измельченных орехов. Приблизительный рецепт диеты:
-
Завтрак: зеленые яблоки, салат из шпината, свеклы и моркови. - Полдник: йогурт или творог с курагой.
- Обед: овощной суп на слабом бульоне. Отварная крольчатина с салатом из свеклы и моркови. Компот или чай с травами.
- Ланч: черника, персики, гранат.
- Ужин: Тушеные морепродукты с овощами. Отварной говяжий язык или кусочек свиной печени. Чай с травами или компот.
Домашний рацион можно менять по своему вкусу. Например, хорошо повышает гемоглобин слива. Можно через день пить сок из моркови, редьки и свеклы. Компоненты берутся в равных долях. Сок нужно пить перед едой, по 1 ст. л. Также каждый день желательно съедать в таком же количестве смесь из меда, клюквы (или гречки) и молотых грецких орехов.
Советы врача
Человеку необходимо получать каждый день по 1,5 мг железа. Это суточная норма. Для этого достаточно откорректировать рацион питания. Ежедневно пить соки – свекольный и яблочно-морковный. Есть чернику, шпинат, овсянку и другие разрешенные продукты. Диета должна сочетаться с медикаментозным лечением и средствами народной медицины. Тогда лечение будет намного эффективней.
Пытаться повышать уровень гемоглобина самостоятельно нельзя. Многие лекарственные препараты противопоказаны при язве желудка, так как сильно раздражают слизистую и могут спровоцировать ухудшение состояния. По той же причине не рекомендуется пользоваться народными средствами без предварительной консультации с врачом.
Общие правила
Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).
Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.
Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.
Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.
При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).
Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:
- Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
- Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
- Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
- Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.
К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:
- телячья печень (7,9);
- говяжья печень (7,1);
- свиная печень (22,1);
- печень куриная (17.5);
- устрицы (9,2);
- говяжьи почки (10,0);
- колбаса кровяная (6,4);
- колбаса ливерная (5,3);
- различные виды мяса (2,0–3,6);
- мидии (5,1);
- желток куриный (6,7);
- язык говяжий (4,1).
Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:
- отруби пшеничные (11,0);
- семя льна (8,2);
- кунжут (10,0);
- фисташки (3,7);
- соя (9,7);
- овсяные хлопья (4,6);
- гречневая крупа (6,2);
- шпинат (2,7);
- арахис (4,5).
Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.
Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).
Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:
- различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
- консервы — шпроты, сардины и др.;
- нерыбные морепродукты;
- растительное масло и сливочное масло;
- молочная продукция в полном ассортименте;
- куриные яйца;
- различные крупы;
- овощи, фрукты;
- мед;
- напитки.
Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.
К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.
Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.
Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).
При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.
При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.
Показания
- железодефицитная анемия;
- витамин В12-дефицитная анемия;
- фолиеводефицитная анемия.
Разрешенные продукты
Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.
Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.
Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.
Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.
Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.
Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.
Комментарии диетологов
Достаточно часто задается вопрос «Как повысить гемоглобин вегетарианцу?»
Действительно определённая проблема существует, особенно в тех случаях, когда человек практикует строгое вегетарианство. Поскольку всасывание железа в кишечнике во многом определяется характером пищи и калорийностью дневного рациона, то у многих вегетарианцев со временем развивается дефицит железа, поскольку гемовое железо в продуктах питания отсутствует, а негемовое, содержащиеся в злаках и овощах имеет крайне низкую усвояемость. Кроме того, большее содержание клетчатки в вегетарианской пище препятствует всасыванию железа. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют животные кроветворные продукты питания нужно быть особенно внимательными к своему рациону питанию, чтобы в достаточной мере обеспечивать свой организм железом.
Можно рекомендовать включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая существенно повышает усвоение железа. С целью предупреждения развития анемии следует периодически принимать железосодержащие лекарственные препараты, например, Ферро-Фольгамм, в составе которого сбалансированная комбинация сульфата безводного железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.
Отзывы и результаты
- «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
- «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».
Цена диеты
Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим расчетам составляет от 2500 до 3000 рублей в неделю.