Питание при повышенном гликированном гемоглобине

Питание при повышенном гликированном гемоглобине thumbnail

Питание при повышенном гликированном гемоглобине Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Питание при повышенном гликированном гемоглобинеМолекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Питание при повышенном гликированном гемоглобинеИсправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Питание при повышенном гликированном гемоглобинеВрачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

Питание при повышенном гликированном гемоглобине

  1. Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
  2. Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
  3. Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
  4. Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
  5. Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

Питание при повышенном гликированном гемоглобине

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.

Народные средства

Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:

Питание при повышенном гликированном гемоглобине

  1. Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
  2. Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
  3. Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
  4. Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
  5. Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
  6. Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.

Другие методы

В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:

Питание при повышенном гликированном гемоглобине

  1. Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
  2. Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
  3. В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).

При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.

Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.

Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.

Источник

Гемоглобин A1С – это вид глюкозы в организме, которая регулярно измеряется у человека, страдающего диабетом 1-го или 2-го типа. Гликиированный гемоглобин (гемоглобин A1С), как правило, используется для определения среднего уровня сахара в крови у диабетиков в течение нескольких месяцев, и может помочь фармацевтам при назначении и рекомендации лечения для пациентов с сахарным диабетом. Уровень гликиированного гемоглобина можно снизить, если вести здоровый образ жизни, что включает: правильное питание, регулярные физические упражнения, управление стрессом.

Переход на здоровое питание

  1. 1

    Добавьте в свой рацион большее количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат ряд антиоксидантов, которые способствуют улучшению здоровья в целом, и также содержат высокий уровень клетчатки, которая, как показали исследования, может способствовать лучшей стабилизации сахара в крови[1]

  2. 2

    Кушайте больше бананов и бобовых. Согласно службы здравоохранения Гарвардского Университета, полстакана фасоли (118 мл) содержит необходимую для организма клетчатку, составляющую одну треть от дневной нормы. Фасоль также замедляет пищеварительные процессы и помогает стабилизировать сахар в крови последующих употребляемых продуктов. [2]

  3. 3

    Употребляйте больше обезжиренного молока и йогурта. Обезжиренное молоко и йогурт богаты на кальций и витамин D, которые способствуют лучшему управлению сахара в крови и ведут к похудению. В последнем случае, это особенно необходимо для людей, страдающих 2-м типом диабета.

  4. 4

    Увеличьте потребление орехов и рыбы. Большинство орехов и жирной рыбы, включая тунца, скумбрию и лосось, содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень сахара в крови и способствуют лучшей работе сердца. Орехи также полезны людям, страдающих 2-м типом диабета, которым необходимо понизить уровень холестерина.

  5. 5

    Заправляйте свои продукты корицей. Хотя корица часто ассоциируется со сладостями и десертами, исследование показали, что употребление 1/2 чайной ложки в день может снизить инсулиновую резистентность.

    • Добавляйте корицу в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо, чтобы увеличить дневное потрбление корицы без употребления десертов и жирных закусок.
  6. 6

    Уменьшите в своем рационе количество жирной и высококалорийной пищи и закусок. Сладости и закуски, такие как: шоколадные батончики, пирожные, картофельные чипсы, и жареная пища приводит к вспышкам уровня сахара в крови, который в целом имеет влияние на гликиированный гемоглобин.

    • В качестве закусок, употребляйте продукты, содержащие натуральный сахар: фрукты, ягоды, сыры с низким содержанием жира, удовлетворяющие жажду любого сладкоежки. Все эти продукты содержат натуральный сахар, который поступает в кровь со значительно меньшим темпом, чем обработанный сахар и продукты, которые его содержат.[3]
  7. 7

    Пейте воду вместо газированной сладкой воды. Исследования показали, что люди, которые пьют воду в течение дня, предотвращают обезвоживание организма, который может привести к повышению сахара в крови и уровня гликерированного гемоглобина. Газированная сладкая вода, энергетические и фруктовые напитки, а также другие сахаросодержащие напитки приводят к повышенному содержанию сахара в крови и увеличивают вес.

Регулярные физические упражнения

  1. 1

    Делайте физические упражнения как минимум 30 минут в день. Физические упражнения зачастую понижают уровень сахара в крови, улучшают здоровье сердца и придают энергии, а также способствуют приведению веса тела в норму. Диабетики, которые регулярно тренируются, обычно лучше контролируют сахар в крови, а показатель гликерированного гемоглобина также улучшается.[4]

  2. 2

    Комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения в своей обычной тренировке. Анаэробные упражнения, такие как силовые тренировки, могут временно снизить уровень сахара в крови, в то время как аэробные упражнения, такие как ходьба или плавание, помогают автоматически снизить уровень сахара в крови. В течение долгого времени, оба типы упражнений способствуют снижению уровня гемоглобина A1C.

  3. 3

    Найдите способы увеличить физические нагрузки в течение дня. Чем более вы активны, тем лучший у вас уровень гемоглобина A1C. Например, поднимайтесь по ступенькам, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, ходите пешком в ближайший магазин, вместо того, чтобы ехать на машине.

Управление стрессом и беспокойством

  1. 1

    Прибегайте к техникам релаксации, когда испытываете стресс и беспокойство. Опыт показывает, что стресс и беспокойство могут фактически иметь неблагоприятное воздействие на здоровье сердца, повышая тем самым уровень диабета.

    • Делайте упражнения, такие как: глубокий вдох и выдох, йога или медитация, чтобы помочь телу расслабиться и уменьшить уровень стресса и чувство тревоги.
  2. 2

    Вводите постепенные изменения в свой образ жизни, постепенно избавляясь от вещей, которые вызывают у вас стресс. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе стресс может негативно сказаться на здоровье, может способствовать более высокому риску развития ожирения, повышения кровяного давления, болезни сердца и многое другое. Например, если вы чувствуете себя напряженным в связи с переутомлением, подумайте над тем, как уменьшить часы своей нагрузки.

Регулярные консультации с лечащим врачом

  1. 1

    Запланируйте встречу с лечащим врачом и делайте такие визиты в соответствии с рекомендациями. Ваш врач поможет вам отслеживать уровень гемоглобина A1C и уровень сахара в крови, а также предоставит вам курс лечения, необходимый для управления и улучшения вашего диабета.

  2. 2

    Принимайте все прописанные вам медикаменты и контролируйте свой уровень диабета. Отказ от прописанных вам медикаментов может привести к повышению сахару в крови, уровня гемоглобина A1C, а в некоторых случаях, даже к госпитализации и серьезной болезни.

Советы

  • Для получения дополнительных советов по питанию и планированию своего рациона, проконсультируйтесь с диетологом или сертифицированным педагогом по диабету. Они профессионалы своего дела и смогут предложить и порекомендовать продукты, которые помогут снизить уровень гемоглобина A1C.[5]

Предупреждения

  • Сразу обратитесь за профессиональной консультацией, если вы страдаете от тяжелой депрессии или тревоги, и вы не в состоянии улучшить настроение, используя любой из методов, описанных в этой статье. Депрессия и тревога могут плохо повлиять на лечение диабета, особенно если в результате этого, вы стали пренебрегать лекарствами от диабета и здоровым питанием.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 545 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник