Пивные дрожжи чтобы понизить гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина в крови – проблема не менее серьезная, чем низкий гемоглобин. Это вызывает нарушения пищеварительной и нервной системы, ухудшается аппетит и сон.
Такие последствия могут происходить по следующим причинам:
сердечная недостаточность
сахарный диабет
непроходимость кишечника
избыток глюкозы
онкологическое заболевание
эритроцитоз
негативное воздействие окружающей среды
легочный фиброз
обезвоживание
гемоглобинемия
курение
сгущение крови
прием стероидов и анаболиков
Чаще всего эта проблема возникает у людей, практикующих активный образ жизни (спортсмены, альпинисты, скалолазы, летчики, лыжники), а также у тех, кто проживает на высокогорье. Правда, для последних повышенный гемоглобин в крови считается нормой, так как из-за недостатка кислорода организм компенсирует его дефицит. Снижать уровень гемоглобина следует после консультации с врачом-терапевтом, врачом-гематологом, и результатов анализов. Справиться с этим недугом помогут специальные, разжижающие кровь, препараты: кардиомагнил, курантил, аспирин и трентал.
Параллельно с традиционным лечением очень желательно прибегнуть к эффективным народным методам, таким как мумие и пиявки. Мумие нормализует уровень гемоглобина, принимать следует по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. На весь период лечения полностью исключаются снотворные средства, успокоительные препараты, табак и алкоголь. Медицинские пиявки (гирудотерапия) способствуют понижению вязкости крови (так же как кровопускание) – достаточно пройти несколько сеансов для улучшения самочувствия. В слюне пиявок находятся ферменты, с помощью которых нормализуется состав крови, и уровень гемоглобина регулируется.
Если уровень гемоглобина не сильно повышен, то радикальных мер тут не требуется. Прежде всего, нужно увеличить объем выпиваемой в день жидкости и изменить рацион своего питания. Необходимо исключить из своего меню красное мясо, печень, красные ягоды (за исключением клюквы), крупы (кроме овса, гречки и перловки) и морскую капусту. А также сливочное масло, сладости, копчености, жирное молоко и кислые фрукты (кроме лимона).
Отдавать предпочтение рекомендуется следующим продуктам:
соя
бананы
речная рыба
свежая зелень (кроме крапивы)
овощи (сырые, вареные и тушеные)
творог
супы
бобовые культуры
ягоды
виноград
абрикосы
шпинат
фасоль
травяной чай
каши (рисовая, гречневая и молочная)
сыр тофу мягкий
разнообразные орехи
рыбий жир
травы (сныть, мокрица)
квашеная капуста
куриное мясо
морепродукты (кальмары, креветки и мидии)
кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана)
салаты
свежевыжатый сок
Также раз в неделю следует устраивать “разгрузочный” день – в течение суток пить чай, воду и некислые соки. Исключить блюда, которые содержат животный белок (говяжье и свиное мясо). Кроме того, необходимо отказаться от морской рыбы и водорослей – в них содержится большой процент железа, который поддерживает высокий уровень гемоглобина. Лучше всего на время полностью перейти на вегетарианство. Спиртные напитки и сигареты строго запрещены.
Для того, чтобы эффективно понизить гемоглобин в крови, нужно начинать вести активный образ жизни: регулярно делать зарядку, много ходить, бегать, плавать, закаляться – это необходимо для того, чтобы костный мозг начал правильно функционировать, именно это приведет гемоглобин в норму. Если же уровень гемоглобина в крови слишком повышен, то ни диета, ни лекарственная терапия тут не помогут. В этом случае врач назначает эритрофорез – процедуру, с помощью которой “лишние” эритроциты удаляются из кровотока. Но это уже крайние меры, применяемые очень редко. Очень хорошее решение проблемы – донорство, так как вырабатывается новая молодая кровь.
В большинстве случаев при данной проблеме понижения гемоглобина прекрасно помогают народные средства. Во все времена при всех заболеваниях особое внимание уделялось меду и целебным травам, обладающими целебными свойствами, а также полезным ягодам, овощам и фруктам.
Понизить уровень гемоглобина в крови можно следующими средствами:
Каждый день на протяжении трех месяцев пить по три литра воды с обязательным добавлением лимонного сока.
Капсулу мумие (0,2 г) развести в маленькой рюмке теплой воды (очищенной или кипяченой) и ежедневно принимать перед сном в течение десяти дней. Затем пять дней перерыва – и снова повторить курс.
На завтрак готовить фруктовый салат из мелко нарезанных бананов, абрикосов и винограда (лучше без косточек).
С травами нужно быть осторожней – большинство из них повышают уровень гемоглобина в крови. Понижают только сныть и мокрица в любом виде.
Повышенный уровень гемоглобина в крови – это состояние, которое свидетельствует о наличии какой-либо болезни или о нехватке необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Очень часто эта проблема появляется в результате вредных привычек, долгого пребывания в горах и физических нагрузках.
Повышенный уровень гемоглобина в крови у мужчин в большинстве случаев возникает из-за курения, вызывает недостаток кислорода, а также тромбы, провоцирующие инфаркт и инсульт. Признаки проблемы проявляются в виде таких симптомов, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, нарушение зрения и бледность кожи.
Лечится подобное состояние при помощи лекарственных средств, разжижающих кровь, вегетарианской диетой, отказом от табака и активным образом жизни. Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин может возникать в результате курения, физических нагрузок, длительного нахождения на высокогорье и употребления анаболиков. Симптомы те же, что и у мужчин, только добавляется слабость, что очень опасно в период беременности – могут быть осложнения на печень и почки. Уровень гемоглобина нормализуется с помощью витамина В12, фолиевой кислоты, здоровым питанием и прогулками на свежем воздухе.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Снижение гемоглобина, развивающееся по разным причинам, вызывает кислородное голодание организма и приводит к серьезным нарушениям здоровья. Если его уровень катастрофически низкий, без лекарственных препаратов не обойтись. Но на начальной стадии патологического состояния врач рекомендует изменить рацион взрослых и детей, включив в него продукты для повышения гемоглобина. Грамотно составленная диета должна содержать не менее 18 мг железа в день для женщин и 10 мг — для мужчин.
Симптомы и причины заболевания
Гемоглобин — это белок, находящийся в эритроцитах. Он насыщает все ткани и органы кислородом. Чтобы белок продуцировался в достаточном количестве, требуется, чтобы железо, поступающее с пищей, полноценно усваивалось.
Когда уровень гемоглобина снижается, у человека развивается анемия, характеризующаяся такими признаками:
- слабость и быстрая утомляемость;
- шум в сердце и звон в ушах;
- бледность кожного покрова;
- ночные судороги;
- обмороки;
- головокружения;
- снижение иммунитета.
Люди, страдающие анемией, имеют изможденный вид. У них сохнет кожа, секутся волосы, обламываются ногти, наблюдается уменьшение массы тела.
Причина низкого гемоглобина часто кроется в несбалансированном питании. Некоторые девушки провоцируют болезнь строгими диетами. Иногда патологию вызывают обильное кровотечение, повреждение внутренних органов, геморрой, нехватка витаминов, неспособность кишечника усваивать железо.
Список продуктов для лечения
Медики рекомендуют поднимать низкий гемоглобин продуктами животного происхождения. Со списком продуктов, содержащих высокий процент железа на каждые 100 граммов, можно ознакомиться в таблице.
Наименование | мг | Наименование | мг |
Свиная печень | 20 | Устрицы | 9,3 |
Куриная печень | 17 | Куриный желток | 6,7 |
Говяжья печень | 7 | Мидии | 6,6 |
Говядина | 3,5 | Перепелиный желток | 3,2 |
Баранина | 3,1 | Свиное мясо | 1,8 |
Говяжий язык | 4,1 | Курятина | 1,6 |
Говяжье сердце | 4,7 | Черная икра | 2,5 |
Для увеличения выработки белка недостаточно каждый день готовить блюда из этих продуктов. Важно правильно разработать рацион и употреблять железосодержащую пищу отдельно от той, что мешает усвоению элемента.
В первую очередь это кальций. Поэтому мясо и печень нельзя совмещать с молочными и другими кальцийсодержащими продуктами. Чуть меньше мешают усвоению хлебобулочные изделия и макароны.
Слабо прожаренное красное мясо полезно комбинировать с овощным гарниром и зеленью. В диету желательно включить рыбный день. В период восстановления уровня гемоглобина нужно отказаться от кофе и чая, они в разы снижают усвоение железа. Их лучше заменить фруктовыми соками, настоями трав, которые можно пить в теплом виде.
Список овощей
Животные белки, содержащиеся в мясе, быстро увеличивают гемоглобин, если совмещать их употребление с овощами и фруктами, богатыми витамином С.
- При анемии огромную пользу приносит свекла. Ее рекомендуется кушать в свежем и отварном виде. Чтобы насытить организм железом, нужно ежедневно выпивать полстакана свекольного сока незадолго до еды.
- Морковь содержит в себе целый список микроэлементов, каротин и витамины. Из свежего овоща получаются прекрасные салаты, которыми можно разнообразить меню железосодержащей диеты.
- Народная медицина предлагает несколько простых способов поднятия гемоглобина. Нужно отжать сок свеклы и моркови, смешать их вместе и пить по 100 мл утром и вечером. Уже через несколько дней выработка белка в эритроцитах улучшится.
- Можно использовать другой рецепт, не менее полезный для здоровья. Понадобится по 100 мл соков свеклы, моркови и лимона. Их следует соединить в стеклянной посуде, добавить 100 мл коньяка и столько же майского меда. Размешать деревянной лопаточкой, закрыть и поставить охлаждаться на 3 часа. Употреблять по столовой ложке три раза в день, пока состав не кончится. Хранить в прохладе и темноте.
- Для улучшения состава крови полезны картофель, помидоры, кабачки, кукуруза, болгарский перец.
- Хорошо подстегивают иммунитет и укрепляют здоровье овощные коктейли. Надо смешать разные соки в пропорции 1: 1 и выпивать по 100 мл дважды в день, постепенно увеличивая дозу, плавно доводя ее до стакана. Соки нужно принимать внутрь непосредственно после приготовления, иначе они теряют ценность.
Овощи содержат меньше железа, чем продукты животного происхождения. Но это не делает их менее полезными. Свежие соки и блюда, приготовленные на пару, наполнены клетчаткой и другими необходимыми веществами. Компоненты влияют на работу всего организма, нормализуют пищеварение и улучшают усвоение железа, присутствующего в мясе, печени и яйцах.
Список фруктов
Продукты, повышающие в крови гемоглобин, включают в себя широкий перечень фруктов. Для лечения рекомендуются:
- груши;
- абрикосы;
- хурма;
- айва;
- яблоки;
- гранат.
Процесс повышения гемоглобина пройдет успешнее, если наряду со свежими плодами, кушать сухофрукты. Невероятно полезна смесь чернослива и кураги. В них процент железа значительно больше, чем в обычных сливах и абрикосах.
На основе сухофруктов легко приготовить действенный народный рецепт для укрепления защитных сил организма и улучшения формулы крови.
- Понадобится по 200 г кураги, изюма, ядер грецких орехов, чернослива.
- Компоненты нужно перетереть, добавить измельченный лимон вместе с цедрой, залить натуральным медом и перемешать.
- Хранить в стеклянной емкости и принимать по 1 столовой ложке перед едой 2 недели.
Употребление гранатового сока — известный способ нормализовать пониженный гемоглобин. Желательно не покупать его в магазине, а делать дома из свежих фруктов и сразу выпивать. Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, напиток рекомендуется разбавлять очищенной водой наполовину.
Обязательно надо разнообразить питание цитрусовыми плодами.
Они источник витамина С, без которого поднять гемоглобин очень сложно.
Красное вино
При легкой стадии анемии исправить ситуацию поможет качественное красное вино. Для лечения требуется выбирать сухие вина из темных сортов винограда. Они должны быть получены путем брожения без добавления синтетических веществ.
В составе настоящего виноградного вина огромное количество полезных соединений:
- Яблочная, салициловая и винная кислота. Каждая из них стимулирует усвоение железа и улучшает общее самочувствие.
- Витамины группы В.
- Калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь.
- Полифенолы.
Среднее содержание железа на 100 мл красного вина — 10 мг. Небольшой бокал, выпитый во время обеда, обеспечивает около 10% суточной дозы микроэлемента. Усилить лечебный эффект можно сбалансированной диетой, состоящей из мясных блюд, морепродуктов, фруктов и овощей.
При употреблении вина важно не превышать рекомендованную дозу и не пить больше двух бокалов в день. Чрезмерное количество спиртных напитков не приносит пользы здоровью.
Крупы и другие продукты
- Для лечения анемии питание следует разнообразить тыквенными семечками. В них много жиров, углеводов, клетчатки и высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом. Полезно растереть 50 г очищенных семечек, добавить 20 г сахара и развести ингредиенты 80 мл теплой воды. Принимать натощак по чайной ложке три раза в день.
- При дефиците железа в меню требуется включить кунжут и очищенные семечки подсолнечника.
- Нужный продукт для нормализации гемоглобина — гречневая крупа. В ней количество железа превышает 8 мг на 100 г. Чтобы все полезные вещества полностью сохранились, кашу желательно готовить в мультиварке или использовать простой народный рецепт. Вечером 200 г вымытой крупы надо поместить в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить до утра. За ночь каша распарится, станет мягкой и рассыпчатой. Гречку полезно кушать как самостоятельное блюдо и вместе с овощным рагу.
- Чтобы повысить гемоглобин, рекомендуются овсяные отруби. Большую ложку сырья нужно залить стаканом кефира, подождать, пока оно разбухнет, и съесть за завтраком. Такое питание стабилизирует работу кишечника и насыщает организм клетчаткой и железом.
- Высокая концентрация железа в сушеных белых грибах. В них микроэлемента больше, чем в свиной и куриной печени. Для поддержания суточной нормы достаточно 50 г продукта, который можно тушить вместе с овощами или готовить другим удобным способом.
- Шиповник способен быстро поднимать иммунитет и восстанавливать гемоглобин до нужного уровня. Требуется заварить в литровом термосе ложку сухих ягод. Настоять ночь, отфильтровать, положить по вкусу мед и выпить, разделив на равномерные порции за день.
- Можно смешать в равных долях шиповник и рябину. Отобрать 3 большие ложки сырья, залить 500 мл кипятка в термосе. Подождать 3 часа, отцедить и пить трижды в день по половине стакана перед едой.
Витамин В12
Гемоглобин падает не только при нехватке железа. Недостаток в организме витамина В 12, который участвует в кроветворении, приводит к развитию анемии и серьезным последствиям. Наиболее подвержены болезни пожилые люди и вегетарианцы.
Витамин В 12 поступает в организм с пищей и откладывается в печени. Чтобы нормализовать его уровень, требуется непрожаренное мясо, яичный желток и другая пища животного происхождения. Тем, кто отказывается от таких блюд, восстановить гемоглобин сложнее. Вегетарианцы могут сделать это, включив в ежедневное меню морские водоросли.
Хорошо восполняют дефицит витамина В 12 пивные дрожжи, зерновые крупы, белокочанная капуста, шпинат, сыр, артишоки.
Чем понизить гемоглобин
Норма гемоглобина у женщин варьируется от 120 до 140 г/л. У мужчин показатель — 120—170 г/л. Когда уровень белка становится выше указанных цифр, нарушается пищеварение и страдает нервная система. Патологическое состояние проявляется апатией, отсутствием аппетита, упадком сил и является провоцирующим фактором для инфаркта и инсульта.
Понижать гемоглобин следует после обследования у гематолога и сдачи анализов. Незначительное отклонение от нормы можно устранить, изменив рацион. В него полезно добавить:
- речную рыбу;
- овощи;
- зелень;
- разнообразные каши;
- кисломолочные продукты;
- мясо курицы.
Следует отказаться от употребления красного мяса, ламинарии, печени, смородины, клубники, жирного молока, сливочного масла.
Важно увеличить количество выпиваемой жидкости до 2—3 литров в день, заниматься спортом, проводить закаливание. В комплексе эти меры улучшают функции костного мозга и стабилизируют гемоглобин.
Нормальный уровень гемоглобина — показатель крепкого здоровья. Для его повышения важны долгие прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и режим дня. Перечень продуктов, поднимающих гемоглобин, широк, поэтому нужно подобрать разнообразное меню, полностью обеспечивающее суточную норму микроэлементов и витаминов.
Похожие статьи
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).