Почему не усваивается гемоглобин в организме

Почему не усваивается гемоглобин в организме thumbnail

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Смотрите также:

  • Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
  • Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
  • Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →

Источник

Гемоглобин – это специфический белок, содержащий железо. Он жизненно необходим организму. Благодаря содержанию железа гемоглобин транспортирует по кровотоку кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен в тканях организма.

Как только гемоглобин снижается, начинается кислородное голодание и анемия, которую в народе называют малокровием. Однако это состояния не связано с количеством крови, оно основывается на нехватке гемоглобина или эритроцитов.

Причины низкого гемоглобина

Гемоглобин понижен? Ищем причину

Гемоглобин понижен? Ищем причину

С пониженным уровнем гемоглобина сталкивается огромное количество людей. Оно наблюдается у детей, у беременных женщин, у пожилых людей, а также после оперативного вмешательства. Причины этого состояния могут быть различными, как патологическими, так и физиологическими.

Лечение требуется только в том случае, если уровень критически низкий, в остальных случаях решить проблему можно правильным питанием с повышенным содержанием железа.

Определить, почему падает гемоглобин, можно только после ряда анализов и тестов. Врачи стараются найти причину снижения гемоглобина в том случае, если питание и препараты железа не помогают.

Чаще всего называют следующие причины низкого гемоглобина:

  1. Неполноценное питание. Анемия часто возникает у людей, сидящих на строгих диетах, а также у вегетарианцев, так как большая часть белка и железа поступает с мясом.
  2. Период повышенной потребности в железе. Такими периодами считают период активного роста у маленьких детей и подростков, время вынашивания ребенка, кормления грудью. Уровень гемоглобина в это время может быть немного понижен.
  3. Потеря крови. Анемия наблюдается у людей, перенесших операцию, после травм, у женщин в послеродовой период. Некоторое время гемоглобин остается низким, а затем самостоятельно нормализуется.
  4. Заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника всасываемость железа значительно снижается. Появляется анемия даже в том случае, если питание правильное и количество поступаемого в организм железа достаточное.
  5. Заболевания крови и костного мозга. Причиной недостатка гемоглобина может быть заболевание костного мозга, который теряет часть функций и не может вырабатывать клетки крови в полном объеме. Недостаток эритроцитов приводит к анемии.
  6. Обильные менструации. Женщины, у которых по гормональным причинам менструации длительные и обильные, могут страдать от хронической анемии.

Некоторые причины снижения гемоглобина могут быть связаны с серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, поэтому хронические анемии требуют тщательного обследования и лечения.

Симптомы и последствия железодефицитной анемии

Головные боли, усталость, сухость и бледность кожи – признаки анемии

Головные боли, усталость, сухость и бледность кожи – признаки анемии

Достоверно определить анемию можно только с помощью анализа крови. Симптомы железодефицитной анемии могут быть смазанными и проявляться не сразу. Первое время заболевание протекает бессимптомно.

К основным признакам низкого уровня гемоглобина относятся следующие симптомы:

  • Бледность кожи. При анемии кожа становится бледной, то же самое касается слизистой. Чтобы убедиться в том, что кожа и слизистая бледнее нормы, нужно отодвинуть край нижнего века. Если слизистая ярко красная, анемии нет, если же бледная – недостаток гемоглобина очевиден.
  • Головокружения и обморочные состояния. При пониженном гемоглобине ткани мозга начинают страдать от кислородного голодания, поэтому могут возникать головные боли, головокружения вплоть до обмороков.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. У человека с анемией часто наблюдается упадок сил, мышечная слабость, его постоянно клонит в сон даже после продолжительного отдыха.
  • Одышка, тахикардия. Организм пытается восполнить нехватку гемоглобина, поэтому сердце начинает активнее качать кровь, что приводит к тахикардии и одышке даже в спокойном состоянии.
  • Трещинки в уголках рта. Одним из признаков анемии является возникновение так называемых «заед» в уголках рта. Небольшие трещинки, которые постоянно кровоточат, чаще всего указывают на недостаток гемоглобина в крови.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. При анемии кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы секущимися. Косметические процедуры при этом будут иметь временный эффект.

Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. При отсутствии лечения и длительном течении болезни могут возникать различные осложнения. Одним из частых последствий анемии является снижение иммунитета. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, так как снижение количества эритроцитов неизменно ведет и к снижению тромбоцитов, лейкоцитов.

Анемия может привести к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается память. У детей может наблюдаться задержка интеллектуального развития.

Диагностика и медикаментозное лечение

Для исследования уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови

Для исследования уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови

Поскольку анемия имеет множество разновидностей, диагностика нацелена не только на выявление причин, но и на дифференцирование вида анемии. Чаще всего назначается стандартный анализ крови на уровень гемоглобина.

У взрослого человека он должен составлять 90 г/л и выше. Если показатель снижается ниже этой отметки, говорят о наличии анемии. Снижение показателя до 30-40 г/л считается опасным для жизни состоянием. Также к анализам для определения анемии относят анализ на трансферрин. Это белок, который в организме является основным переносчиком железа. Если его уровень повышен, это говорит о дефиците железа в организме.

При подозрении на анемию часто назначают анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, так как именно эти витамины отвечают за нормальный процесс кроветворения.

Анемия не так часто рассматривается как отдельное заболевание, чаще всего ее считают либо симптомом, либо вторичным заболеванием.

Лечение, как правило, назначается только при серьезных видах анемии:

  1. Препараты железа. Препараты железа назначают только для перорального приема. Даже при сильных анемиях внутривенное и внутримышечное введение этих препаратов нежелательно, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Большая часть железа усваивается в кишечнике, поэтому рекомендуют именно таблетки и капсулы. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести состояния и возраста пациента.
  2. В12. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии. Его рекомендуют для перорального приема или в качестве внутримышечных инъекций.
  3. Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа.
  4. Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными.

В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина.

Народные методы лечения анемии

Повышаем уровень гемоглобина гранатовым соком

Повышаем уровень гемоглобина гранатовым соком

Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.

Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и лактации.

Лучшие народные рецепты:

  • Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе. Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
  • Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки (6 штук в измельченном виде) с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений.
  • Чеснок. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде. В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок (300 г) залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма.
  • Тысячелистник. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой.

Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Лечим анемию полезными продуктами

Лечим анемию полезными продуктами

Уровень гемоглобина в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна. Она способствует общему укреплению организма, иммунитета.

Комплексное лечение анемии обязательно включает в себя рекомендации по питанию. Диета также может послужить профилактикой развития анемий.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нужном уровне, рекомендуется придерживаться основных правил питания:

  1. Мясо при анемии полезно, но не в любом виде. Лучший источник железа – это красное мясо, но есть его лучше не в виде шашлыка. Рекомендуется говядина, баранина. Курица и свинина усваиваются хуже и содержат меньше железа.
  2. Фруктоза улучшает всасываемость железа, поэтому рекомендуется есть фрукты и мед. Их количество можно не ограничивать, если нет заболеваний желудка.
  3. Считается, что в небольших количествах полезен алкоголь. Можно пить красное сухое вино, но лучше избегать употребления газированных спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к ухудшению ситуации.
  4. Рекомендуются к употреблению крупы: пшено, гречка, рис. Их можно есть в виде каш или гарниров к мясу.
  5. Колбаса, консервы и сосиски вреда при анемии не наносят, но и пользы от них немного, так как содержание белка и железа в них минимально. Лучше заменить их колбасами домашнего приготовления.
  6. Сразу после употребления мяса не рекомендуется пить чай, крепкий кофе, клетчатки. Эти продукты ухудшают всасываемость железа в кишечники. Есть хлеб с отрубями можно не раньше, чем через 2 часа после мяса.
  7. Помимо железа нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин С. К таким продуктам относится томатный и гранатовый сок, зеленые овощи, цитрусовые. Свежие овощи можно есть одновременно с мясом в качестве гарнира.

Подробнее о том, как лечить анемию народными методами можно узнать из видео:

Не всегда для лечения анемии достаточно питания. Но даже при приеме лекарственных средств врачи рекомендуют придерживаться диеты, так как она усиливает эффект лечения и предотвращает рецидивы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник