Почему нельзя пить кофе при анемии
Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.
От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.
За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.
На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:
- внешние (экология, стресс);
- внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).
Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.
В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.
Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?
Как напиток влияет на гемоглобин?
Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.
Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.
Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.
Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).
Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
- бледность кожных покровов, отечность;
- ухудшение состояния кожи;
- усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
- анорексия.
Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.
В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.
Как еще кофе действует на организм?
Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:
- продолжительное увеличение давления;
- чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
- вымывание из организма кальция, магния и калия;
- развитие варикоза.
С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:
- улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
- улучшение кровообращения;
- стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
- улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
- восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.
Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.
Дневная норма и правила употребления
Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.
Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.
Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.
Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.
Также обратите внимание на таблицу:
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.
Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.
К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.
Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.
Как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает?
Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.
От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.
За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.
На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:
- внешние (экология, стресс);
- внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).
Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.
В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.
Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?
Как напиток влияет на гемоглобин?
Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.
Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.
Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.
Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).
Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
- бледность кожных покровов, отечность;
- ухудшение состояния кожи;
- усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
- анорексия.
Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.
В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.
Как еще кофе действует на организм?
Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:
- продолжительное увеличение давления;
- чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
- вымывание из организма кальция, магния и калия;
- развитие варикоза.
С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:
- улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
- улучшение кровообращения;
- стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
- улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
- восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.
Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.
Дневная норма и правила употребления
Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.
Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.
Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.
Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.
Также обратите внимание на таблицу:
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.
Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.
К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.
Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.
источник
Анемия: принципы питания
Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.
Причины анемии
Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.
После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.
Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.
Принципы питания
При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.
К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.
Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.
Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Запрещённые продукты
- Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
- Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
- То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
- Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
- Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
- Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.
к содержанию ↑
Допустимое меню
Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.
Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.
В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.
Диета на 7 дней
День 1
Первый завтрак: пюре из варёных овощей.
Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба.
Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.
Полдник: фрукты.
Ужин: овощное рагу; печень; хлеб.
День 2
Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.
Второй завтрак: рыба; хлеб.
Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.
Полдник: яблоко или любой другой фрукт.
Ужин: отварная рыба; хлеб.
День 3
Первый завтрак: каша на воде.
Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.
Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.
Полдник: не жирный творог.
Ужин: овощное рагу; хлеб.
День 4
Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.
Второй завтрак: отварное мясо.
Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.
День 5
Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;
Второй завтрак: яблоко.
Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.
Полдник: творог.
Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.
День 6
Первый завтрак: пюре из овощей.
Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.
Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.
Полдник: фрукт.
Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.
День 7
Первый завтрак: пара варёных яиц.
Второй завтрак: овощи; хлеб.
Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.
Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.
Рекомендации специалистов
У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.
Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
источник
Питание при анемии
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
- 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
- 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
- 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
- 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
- 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
- недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
- психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
- настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
- отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
- отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
- настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
- настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
источник