Почему понижен гемоглобин в крови у беременных

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Красивая беременная сидит на диване

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Источник

Низкий гемоглобин при беременности говорит о развитии анемии (МКБ-O99.0) в любой из периодов гестации. С этим заболеванием сталкивается приблизительно 40% женщин в положении, обнаружить его можно по результатам клинического анализа крови.

Симптомы малокровия со стороны матери обширны и зависят от степени анемии. Дефицит железа опасен и для плода. Чтобы снизить тяжесть последствий, заболевание необходимо лечить дома или в стационаре.

Значение уровня гемоглобина при беременности

Анемия характеризуется снижением уровня красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Это состояние опасно следующими осложнениями:

  • нарушение роста плода;
  • анемия у ребенка;
  • гестоз;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • падение артериального давления.

В 90% случаев у беременной диагностируется железодефицитная анемия. Низкий гемоглобин влияет на насыщение тканей кислородом, в результате нарушается функционирование органов, нервных волокон, мышц.

Железо является жизненно важным элементом, до 75% его концентрации находится в гемоглобине. При выраженном дефиците ухудшается самочувствие и работоспособность беременной, появляется слабость, бледность кожного покрова, снижаются качество жизни и иммунитет.

Женщина становится уязвимой к инфекционным заболеваниям, повышается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Низкий гемоглобин опасен тем, что способен вызвать дефицит железа у плода*. Это сопровождается функциональными расстройствами со стороны многих систем. Во время родов дефицит железа и эритроцитов повышает риск кровотечений и инфицирования.

Симптомы анемии

Нормальные значения гемоглобина во время беременности зависят от триместра. ВОЗ рекомендует ставить диагноз анемия при падении уровня железосодержащего белка ниже 110 г/л**. Всего выделяют три степени малокровия.

1 степень

Если при беременности гемоглобин упал до 90–110 г/л, то ставят первую (легкую) степень анемии. Ее симптомы мало выражены. Возникают слабость, вялость, сонливость, бледность слизистых и кожи, слоятся ногти, редеют волосы.

Низкий гемоглобин также проявляется шумом в ушах, одышкой, усиленным сердцебиением, иногда болью в груди.

2 степень

Низкий уровень гемоглобина в крови беременной в пределах 70–89 г/ л — вторая степень анемии. Это умеренно выраженная стадия, которая опасная осложнениями.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость;
  • сонливость днем, бессонница;
  • бледность кожи;
  • шум в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • предобморочное состояние.

Ощущения при низком гемоглобине индивидуальны. Некоторые беременные говорят о сильной слабости, другие начинают задыхаться, третьи падают в обморок.

3 степень

Понижение гемоглобина до 40–69 г/л чаще возникает на поздних сроках беременности и говорит о развитии тяжелой анемии, с которой кладут в больницу.

Очень низкий гемоглобин проявляется слабостью, одышкой, болью в сердце, тахикардией, головокружением, выпадением волос, мушками перед глазами, обмороком. Опасен риском преждевременных родов, приводит к патологиям развития плода, рождению ребенка с низким весом.

Причины пониженного гемоглобина у будущих мам

Причины снижения уровня гемоглобина у женщин во время беременности хорошо изучены. Железо в этот период расходуется не только на нужды матери, но и участвует в эмбриональном кроветворении плода.

Особенно активен этот процесс на 16–20-й неделях, когда у малыша начинает функционировать селезенка и появляются очаги гемопоэза (образования крови) в костном мозге. Именно в этот период концентрация красных кровяных телец бывает самой низкой.

Другие причины пониженного гемоглобина:

  • несбалансированный рацион, недостаточное потребление мяса, белков животного происхождения;
  • строгие диеты;
  • токсикоз;
  • дефицит витаминов группы В, С , препятствующий усвоению железа;
  • носовые кровотечения;
  • обильные месячные до наступления зачатия;
  • вынашивание двойни;
  • вредные привычки во время гестации (эритроциты могут погибать из-за курения);
  • заболевания ЖКТ;
  • повторная беременность, наступившая вскоре после предыдущей.

Оптимальный перерыв между родами — 2–3 года. Этого времени достаточно для восстановления здоровья, восполнения дефицита жизненно важных нутриентов.

В группе риска женщины с преждевременной отслойкой плаценты, гестозом, заболеваниями печени, вегетарианки, а также беременные с анемией в анамнезе до зачатия.

Диагностика

Низкий гемоглобин при беременности обнаруживается во время планового обследования, по результатам клинического анализа крови. Дополнительно может потребоваться биохимический скрининг крови, чтобы проверить уровень сывороточного железа.

Что показывают анализы

При расшифровке анализа крови учитывается не только количество эритроцитов, но и другие показатели. Они помогают распознать сопутствующие заболевания, предотвратить осложнения беременности. Во внимание принимаются результаты анализа мочи, крови на сахар, биохимия крови.

Возможные варианты отклонений, выявленных во время обследования:

  • Низкий гемоглобин и высокие лейкоциты при беременности говорят о развитии лейкоцитоза на фоне острых анемичных состояний. Такое отклонение свидетельствует о наличии воспалительного процесса, инфекционных заболеваниях.
  • Белок в моче (протеинурия) и низкой гемоглобин указывают на развитие воспалительных процессов в органах мочевыделения, гломерулонефрит.
  • Гемоглобин снижен, СОЭ высокое. Если скорость оседания эритроцитов превышает норму в 2–5 раз, то существует вероятность заболевания легких, ЖКТ, органов мочеполовой системы.
  • Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин. Это симптомы тромбоцитоза, который у беременных возникает как следствие железодефицитной анемии.
  • Низкий гликированный гемоглобин указывает на падение уровня сахара в крови.

Пониженный гемоглобин при беременности часто сочетается с падением артериального давления. Гипотония — один из основных симптомов железодефицитной анемии, который возникает на фоне гипоксии миокарда, снижения тонуса сосудов. Состояние редко бывает критическим и не требует срочного вмешательства.

Иногда у беременной диагностируется анемия и повышенное артериальное давление. Эти патологии не взаимосвязаны и развиваются параллельно, но из-за большой нагрузки на сердце и сосудистую систему будущая мать чувствует себя хуже, чем при просто низком гемоглобине.

Для назначения адекватного лечения важно провести дифференциальную диагностику, отделяя железодефицитную от В12-дефицитной и других видов анемии. Если гемоглобин низкий, а железо в норме — женщине может быть поставлен диагноз гипохромная, мегалобластная, эссенциальная, гипопластическая, гемолитическая анемия.

Лечение

При низком гемоглобине необходима комплексная терапия. Лечебные мероприятия подбираются исходя из причины малокровия, сопутствующих нарушений.

Медикаментозное

Поскольку при беременности в большинстве случаев встречается железодефицитная анемия, женщине надо пить препараты железа. С их помощью можно быстро повысить уровень гемоглобина и улучшить самочувствие.

Популярные лекарства для лечения малокровия у беременных:

  • средства для перорального введения (через рот) — Тотема, Мальтофер, Сорбифер, Фенотек, Ферроплекс;
  • медикаменты для парентерального применения (минуя ЖКТ) — Венофер, Ферум Лек.

Помимо препаратов с железом, женщине могут назначаться витаминные комплексы с В9, В12, аскорбиновой кислотой, медью.

Суточная норма железа при беременности – 60 мг.

Народное

Повысить гемоглобин в домашних условиях можно и без медикаментов, с помощью рецептов народной медицины. Но прибегать к таким методам лечения стоит лишь при легкой степени малокровия или в качестве профилактики, а также при плохой переносимости лекарств.

Методы народного лечения:

  • Сок моркови и свеклы в равных количествах. В 100 мл напитка добавить 1 ч. л. меда и выпить после завтрака. Курс лечения — 10–15 дней.
  • Взять 1 ст. л. свежих измельченных плодов красной рябины, 3 см листа золотого уса. Залить ингредиенты половиной литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Добавить сахар или мед по вкусу, выпить в течение дня за 3–4 приема.
  • Яблоки испечь в духовке и есть без ограничений (если нет аллергии).
  • Столовую ложку меда развести в стакане молока, воды или фруктового сока. Принимать трижды в день на протяжении месяца.

Самочувствие при низком гемоглобине можно улучшить, если придерживаться здорового образа жизни. Беременная должна высыпаться, отказаться от вредных привычек, гулять на свежем воздухе избегать стрессов.

Питание при анемии у беременной

Огромная роль в лечении низкого гемоглобина отведена питанию. Будущей маме обязательно есть мясо. Железо из него усваивается на 40–60%, в то время как из растительной пищи только на 5–7%.

В рационе должна присутствовать телятина, свинина, баранина, птица, печень, сердце, яйца, морская рыба, миндаль, бобовые, яблоки, гранатовый сок, гречка. Сахар желательно заменить на мед, в качестве напитков использовать отвар шиповника, компот с добавлением аскорбиновой кислоты.

Из питания нужно временно убрать крепкий чай, кофе, шоколад, какао, ревень, щавель, шпинат, чернику, черноплодную рябину, хурму, айву. Ограничивают продукты с высоким содержанием клетчатки — отруби, хлеб грубого помола.

Последствия низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности нужно лечить, поскольку наблюдаются проблемы со здоровьем не только у матери, но и у младенца. Последствия зависят от степени анемии.

Для мамы

Пониженный гемоглобин опасен следующими осложнениями:

  • нарушается свертываемость крови, из-за чего возрастает опасность маточных кровотечений;
  • снижается иммунитет;
  • повышается риск плацентарной недостаточности.

На ранних сроках беременности железосодержащая анемия повышает вероятность токсикоза в 1,5 раза, на поздних — на 40%.

При низком гемоглобине 1 и 2 степени можно рожать самой. Если диагностирована тяжелая форма заболевания, предпочтение отдается кесареву сечению — слишком велики риски. Может возникнуть сильное кровотечение, слабость родовой деятельности.

Больничный при низком гемоглобине взять можно, если лечение проводится в стационаре. В остальных случаях будущая мать принимает назначенные препараты самостоятельно и ходит на работу.

Возможность получения листка нетрудоспособности больше у женщин, занятых на вредном производстве (ионизирующее излучение, кровяные яды), которое негативно влияет на здоровье и беременность.

Для плода

Последствия низкого гемоглобина для ребенка также есть. Родившиеся дети хуже набирают вес, из-за плохого иммунитета возрастает риск гнойно-септических процессов. На стадии беременности из-за дефицита железа развивается гипоксия плода.

Профилактика снижения уровня гемоглобина

Лучшая профилактика — полноценное питание. Ежедневно женщина должна употреблять продукты, богатые железом. Дополнительно стоит принимать витамины для беременных, в которых содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, другие важные нутриенты. Необходимо гулять на свежем воздухе и глубоко дышать, чтобы кровь насыщалась кислородом и плод не испытывал кислородного голодания.

Контроль уровня гемоглобина на протяжении всей беременности позволяет вовремя обнаружить и предотвратить опасные состояния. Поэтому необходимо посещать все плановые осмотры гинеколога и проходить назначенные обследования.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru, yandex.ru

Полезное видео о низком гемоглобине при беременности

Список источников:

  • *https://www.ouh.nhs.uk/patient-guide/leaflets/files/14412Panaemia.pdf
  • **https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf
  • Лакотко Н. Н. Клинические проявления дефицита железа у женщин в период беременности // Медицинская панорама. – 2007. – №5(73). – С. 20-22.
  • Малевич Ю. К., Смирнова Л. А., Лакотко Н. Н. Профилактика дефицита железа у беременных // Рецепт. – 2008. Специальный выпуск. К 100-летию со дня рождения Л. С. Персианинова. – С. 147-151.
  • Гороховская Г. Н., Зимаева Ю. О., Южанинова О. В., и др. Железодефицитная анемия у беременных // Трудный пациент. – 2007. – №9. – С. 35-41.

Почему понижен гемоглобин в крови у беременных

Автор

Оксана Белокур

Врач педиатр

В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.
В 2012-2013 гг.– была лечебно-профилактическая деятельность в Сумской областной детской больнице.
В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.
На данный момент нахожусь в декретном отпуске. В свободное время занимаюсь вышиванием и вязанием, изучаю английский язык.
Все статьи автора

Источник