Почему у кого низкий гемоглобин не худеют
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.
Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.
Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.
Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.
Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.
Чем опасна анемия
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:
- общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
- быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
- головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
- головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.
Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.
Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Как худеть при сниженных показателях
Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:
- отруби;
- морскую капусту;
- морепродукты;
- яичные желтки;
- печень говяжью;
- грибы.
Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.
Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Диета при низком гемоглобине для повышения
Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:
- Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
- Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
- Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
- Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.
Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.
Смотрите на видео о диете при анемии:
Питание при высоком уровне
Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.
Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.
Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:
- исключить из меню мясо и субпродукты;
- употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
- ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
- значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.
При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи
В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.
Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.
Рекомендуем прочитать статью о зелени для похудения. Из нее вы узнаете о пользе укропа, петрушки, сельдерея, листового салата, а также рецептах их применения.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.
Я была уверена, что это просто пищевая распущенность. По утрам опустив голову, собирала фантики со стола, не считая количества, и быстрей выбрасывала – с глаз долой. Как будто и не было ночного обжорства, приснилось оно мне. Что интересно, если днем я придерживалась разумного равновесия в питании, то к вечеру начинался кошмар.
Стоило хоть немного понервничать – запой пищевой. Да и не нужны причины заедания.
Проводила «сеансы психотерапии» сама с собой, просматривала фотографии, где я стройная – помогало …на чуть-чуть. Могла от силы продержаться неделю – и все по кругу. Причем, я постоянно как будто недоедала, вечно ходила голодная, хотя порции еды росли пропорционально объему талии. Или наоборот?
Я не могла удовлетворить чувства голода. После конфет могла колбасен промазать кетчупом и майонезом и еще что-то наляпать. Утром – раскаяние, стыд, обещание больше не жрать. До вечера что-то типа правильного питания, вечером – кутеж. Я нисколько не сомневалась – пищевая распущенность на фоне нервного истощения, длительного недосыпа. Боролась с собой и своей зависимостью. Я же сильная, я же могу взять себя в руки. В руки лез бутер и конфетка.
Итак, прежде чем бросаться в диеты…
Потом пошли странности. Мне хотелось мела, глины, или замену им – что-то шуршащее во рту. Я могла прохрустеть корочку целой буханки, котопую только что принесла из пекарни. Открыла для себя безумную хрустячность кунжутных семечек. Аж дорогущую пломбу прохрустела. Полюбила кальция глюконат.
То, что у меня пошли ночные обжорства – никак не связывала с анемией. Так продолжалось, пока не сдала анализы на гемоглобин – 80. Все показатели в крови, связанные с железом – в разы ниже нормы, неприлично ниже. Стала принимать препараты.
Как-то неожиданно поймала себя на мысли, что не ползу к холодильнику за конфетами, заправляю салаты йогуртом. Я стала спокойно возвращаться к здоровому питанию, которое когда-то полюбилось мне, и было залогом хорошего самочувствия, желания работать, заниматься спортом.
Честно, никакой психологической работы с собой я уже не проводила, просто я раньше не могла нормально есть жить. Мне надо было жрать, жевать, хрустеть. Организму не хватало кислорода в крови, который доставляет гемоглобин, и он пытался восполнить его таким варварским способом. Организм хотел надышаться едой, и, видимо, быстрые углеводы казались ему кислородной подушкой.
В этой цепочке я была абсолютно бессильна.
Сейчас уровень гемоглобина уже повышается, и все это бесстыдство уходит само собой. Смотрю на конфету – оно мне надо? Спокойно так смотрю. Раньше я судорожно заглатывала печеньку, замешанную на маргаринке. Хотите скажу, что было самым постыдным? Если алкоголик в гостях ждет первую рюмку, я ждала первую тарелку. Желательно до краев наполненную.
… и проводить дорогие исследования
Сейчас предлагают различные тесты на проверку работы каких-то непонятных механизмов в организме, которые мешают нам худеть и замедляют метаболизм. К сведению, у меня замедленный метаболизм, потому что у меня гипотиреоз. Однако, это мне не помешало когда-то очень сильно снизить вес без уморительных диет. Я просто стала питаться правильно. Пока не пошли запои на фоне низкого гемоглобина.
Так что, поверьте, прежде чем садится на диеты и ругать себя за обжорство, сдайте анализы на гемоглобин и определите его запасы. А всякие новомодные анализы, как-то сомнительно. По-моему, выкачивание денег. Я как-то обошлась. Хотя были такие мысли, грешна.
Начните с простого, доступного. Тем более что знать свой гемоглобин обязательно нужно.
Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!
По теме:
Причины, симптомы низкого гемоглобина
Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.
Содержание:
- Симптомы низкого гемоглобина
- Определение гемоглобина
- Сколько должно быть гемоглобина?
- Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
- Усваиваемость железа, в чем подвох?
- Причины низкого гемоглобина
- Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
- Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
- Лечение низкого гемоглобина
Симптомы низкого гемоглобина
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.
Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.
Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
хроническая железодефицитная анемия;
кровопотери;
истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
железодефицитная анемия после операций;
аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
злокачественные патологии крови;
злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.
Определение гемоглобина
Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.
Сколько должно быть гемоглобина?
За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.
У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.
Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.
У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.
Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.
Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.
Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.
В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Усваиваемость железа, в чем подвох?
Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?
Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.
Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.
Причины низкого гемоглобина
Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.
Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.
Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».
Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)
Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.
Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.
По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина
Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
Лечение низкого гемоглобина
Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.
Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы