Поднимает ли калина гемоглобин
Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.
Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).
Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
7 ягод, поднимающих его уровень
Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.
При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.
1. Клубника
Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).
Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.
2. Смородина
Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).
Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
3. Шиповник
Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).
Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.
4. Вишня
Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.
Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.
5. Виноград
Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.
Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.
6. Калина
Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.
Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.
7. Абрикосы
В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.
Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.
Калина с мёдом – популярное средство против многих болезней
источник
Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов.
После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.
В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям.
Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.
Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов.
Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.
Полезные свойства
Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней
Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:
повысить гемоглобин; снизить давление; уменьшить спазмы и боли; успокоить; уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение; укрепить организм и восстановить иммунитет; оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.
Когда применяется
Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний.
Например:
простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике; болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.
Свой рецепт для каждого случая
Для повышения иммунитета
Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать.
Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой. Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Для лечения кашля
Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать.
Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда.
Средство рекомендуется готовить ежедневно.
Курс лечения – 7 дней.
От хрипов в горле и ангины
Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины
Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов.
Добавить к настою две столовые ложки мёда.
Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.
При бронхите
Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.
При повышенном давлении
Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1.
Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.
Для заживления ран на коже и воспалений
Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда.
Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.
От анемии
Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок.
К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут.
В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место.
При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день.
Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.
При кисте яичников
200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут.
Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки.
После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.
От головных болей, нервных расстройств и бессонницы
Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры.
Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.
Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов
В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой.
Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц.
Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.
Применение у беременных и детей
При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом
Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша.
Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией.
Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие.
В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.
Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры.
Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года.
Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.
При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!
Противопоказания
Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.
Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:
пониженное давление;
повышенная свёртываемость крови; подагра;
заболевания почек;
специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.
Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения.
И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
Что такое гемоглобин
В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.
В организме оно принимает различные формы:
- форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
- так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
- карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.
Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.
Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.
Симптомы пониженного гемоглобина
Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.
Общие признаки малокровия:
- расстройство сна;
- быстрое утомление;
- чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
- частые головокружения;
- одышка;
- судороги в ногах;
- повышенная частота сердцебиений.
Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.
Лечение малокровия народными средствами
Чтобы после операции поднять сниженный гемоглобин, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Многие решают эту проблему народными методами. Быстрого результата от них ждать не стоит, для восстановления потребуется несколько месяцев.
Помогают получить дополнительное железо травяные сборы. При обильных менструациях женщинам рекомендуется принимать настой из шиповника, рябины, листьев крапивы и тысячелистника. Его пьют пару раз в день по полстакана.
Причины анемии
Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.
Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.
Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.
Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.
Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.
Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.
Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.
Как повысить гемоглобин при дефиците В9
Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.
При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.
Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.
Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.
Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.
Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.
Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.
Принципы повышения в домашних условиях
Для того чтобы понимать как повысить и привести в норму уровень гемоглобина, надо знать норму. Свой уровень можно узнать, сдав анализ крови на гемоглобин. Содержание вещества измеряется в граммах на литр:
- Норма для мужчин от 132 до 174 г/л;
- Норма для женщин от 117 до 161 г/л;
- У женщин в пренатальный период от 110 до 150 г/л;
- У детей норма зависит от возраста.
Также, важно разобраться какая причина привела к понижению. Если это дефицит, связанный с нарушением питания, то нормализовать гемоглобин не составит труда, а если же это какие-либо заболевания или патологические процессы, происходящие в организме, то следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно, для устранения первопричины.
Существует ряд общих рекомендации для нормализации содержания гемоглобина в крови:
- Употребление в пищу продуктов, содержащих железо в комплексе с аскорбиновой кислотой, так как это позволяет железу максимально всасываться;
- Бывать чаще на свежем воздухе;
- Стараться избегать стрессов и переутомлений;
- Следует отказаться от вредных привычек — алкоголя, курения, употребления большого количества кофе и чая;
- В качестве профилактики можно употреблять витаминно-минеральные комплексы и шоколад “Гематоген”, это поможет избежать проблем с пониженным гемоглобином.
Если нехватка железа обусловленная именно особенностями жизненного ритма и питания, то вам не придется прикладывать много усилий для того, чтобы восстановить свой организм и снабдить его необходимым количеством железа. Следует придерживать только вышеперечисленных рекомендаций.
Лекарства для повышения гемоглобина
Если соблюдение рекомендованного питания, а также основные правила ведения здорового образа жизни не помогают нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, можно обратиться к железосодержащим медикаментам. Это можно делать только по рекомендации врача-гематолога. Определение лучшего препарата происходит в зависимости от результатов обследования и степени расхождения: необходимый уровень и реальные показатели.
В основном, гематологи прописывают синтетические железосодержащие препараты. Они выпускаются в различных формах: микстуры, таблетки, капли и уколы. Наиболее эффективными с продолжительным эффектом действия являются ниже следующие.
Тотема
Лекарственный препарат «Тотема» представлен в виде раствора. Предназначен для перорального применения. Основан на глюконате железа, глюконате марганца, глюконате меди и вспомогательных веществах. Лечение разрешено в перинатальный период.
Дозировка для взрослых установлена по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста (не ранее 3 лет) и массы тела ребёнка. Ампулы растворяют в воде. Возможно принимать с небольшим количеством сахара.
Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, язвенных заболеваниях ЖКТ, высокой концентрации гемоглобина.
Мальтофер
Активным веществом лекарственного препарата «Мальтофер» является железо (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Выпускается в виде капель, сиропа, раствора, таблеток и уколов. Лечение предписано лицам, которые находятся в группе риска — пожилым, беременным, детям.
Дозировка рассчитывается исходя из отклонения от нормы. Приблизительная дозировка составляет:
- дети от 1 года до 12 лет — 10-20 капель в сутки в виде сиропа или капель;
- взрослые — 20-40 капель в сутки в виде сиропа или капель, и по 1 таб в сутки или по 1 флакону раствора.
К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, гемосидероз, гемохроматоз и др.
Сорбифер Дурулес
Активными веществами препарата «Сорбифер Дурулес» являются сульфат железа и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Применяются перорально. Рекомендован для всех возрастных групп, кроме детей, не достигших 12-летнего возраста. Назначается в профилактических мерах в перинатальный период, период лактации и донорам крови.
Дозировка для взрослых — по 1 таблетке дважды в день. При более серьезных отклонениях от нормы доза может быть увеличена до 3-4 таблеток дважды в день. Детская доза также предусматривает прием 1 таблетки дважды в день. Лекарство глотают целиком, не разжевывая. Запивают большим количеством воды.
Сорбифер Дурулес не назначается для лечения пациентов с любыми проблемами и патологиями ЖКТ, и индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата.
Эритропоэтин альфа
Основное действующие вещество препарата – эпоэтин бета. Выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций. Применяется при серьезных отклонениях гемоглобина от нормы, например, при различных стадиях анемии. Не рекомендуется применять при беременности. Только по рекомендации врача, если потенциальная польза оправдывает риск.
Дозировка препарата зависит от тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента. Назначается только лечащим врачом.
Не применяется в лечении пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, а также имеющих заболевания и нарушения сердечно-сосудистой системы.
Хеферол
Активное вещество лекарственного средства Хеферол — фумарат железа. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для перорального применения. Разрешен в период беременности и кормления грудью.
Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 1–2 капсулы в день. Принимают на голодный желудок за полчаса до приема пищи, запивая большим количеством воды.
Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, заболеваниях и патологиях ЖКТ, при наследственных заболеваниях системы кроветворения, например, анемии, не связанной с дефицитом железа.
Продукты
Если отступления от нормы концентрации гемоглобина в крови не критические, то придерживаясь “железосодержащей” диеты можно быстро нормализовать показатели. Суточная норма потребления железа для мужчин составляет от 8 до 15 мг, для женщин — от 18 до 25.
Чтобы железо быстро усваивалось в организме, рацион дополняют витаминами С, В12 и В6.
К употреблению рекомендуются такие продукты:
- Все виды мяса, и особенно субпродукты (печень, почки, сердечки);
- Всевозможные крупы и бобовые;
- Овощи, фрукты и ягоды. В особенности обратить внимание на “красные продукты”: помидоры, свекла, морковь, клубника, гранат, клюква, яблоки, хурма, красная смородина и т.д.
- Зелень: шпинат, руккола, укроп и петрушка, морская капуста;
- Натуральные соки, также предполагаются “красные” — клюква, гранат, свекла и т.д.;
- Орехи: грецкие, фисташки, миндаль и арахис;
- Яичный желток;
- Семена тыквы, подсолнечника и кунжут;
- Также чёрная, красная икра и устрицы;
- Какао порошок и шоколад.
Заметить результаты лечебной диеты в комплексе с пешими прогулками, которые насытят ваши клетки кислородом, можно будет уже спустя две недели. Обычно полное восстановление происходит через два-три месяца.
Народные средства
Целители народной медицины знают множество способов того, как поднять содержание гемоглобина в крови. При этом, они используют сочетания различных съедобных ингредиентов, которые подбираются с учетом дополнения и улучшения свойств друг друга.
Как мы уже выяснили, для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, оно должно употребляться в сочетании с аскорбиновой кислотой. А для того чтобы производилось большее количество эритроцитов, организму требуются витамины группы В. Народные средства для повышения гемоглобина в крови приведены ниже.
Гречка с медом готовится следующим образом: 1 ст. гречневой крупы, перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, затем высушить. Сухую гречку измельчить в кофемолке. Порошок смешать с 2-3 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. дважды в день. Можно добавить грецких орехов или тыквенных семечек.
Для настойки из шиповника нам потребуется: растолочь полтора стакана сухих ягод шиповника, поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка. Оставить на ночь настаиваться. Затем процедить, добавить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Принимать натощак за полчаса до еды по полстакана дважды в день.
Для приготовления вкусной “железной смеси”, которая порадует всех членов семьи, нам понадобится: полстакана очищенных грецких орехов, полстакана кураги, полстакана изюма. Все это следует измельчить в блендере и залить медом. Можно употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день.
Можно приготовить “железосодержащий салат”. Для этого нам надо: из половины граната вынуть зерна и смешать с протертой на мелкой терке 1 морковью. К получившейся смеси добавить сметану и немного подсахарить. Получившийся салат посыпать рукколой и жареными фисташками.
Иван-чай тоже весьма полезен при низком уровне гемоглобина, так как в 100 мл иван-чая содержится 23 мг железа. Приготовить его надо следующим образом: 1 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка в термосе или в банке с плотно закрывающейся крышкой. Чай дать настояться ночь. Употреблять натощак перед каждым приемом еды за 20 минут.