Поднялся сахар в крови диабет 1 типа
Количество глюкозы в составе плазмы крови может, как повышаться, так и понижаться, скачки сахара в крови могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними причинами.
Особенно опасными такие скачки являются для организма диабетика. По этой причине больные должны знать об основных факторах, провоцирующих резкое изменение концентрации углеводов в плазме крови.
Почему прыгает сахар в крови при сахарном диабете?
Основными причинами резкого повышения углеводов в организме являются:
- употребление сладостей;
- воздействие на организм стрессовых ситуаций;
- наличие предрасположенности к скачкообразному изменению концентрации в организме.
В некоторых случаях может наблюдаться скачкообразное изменение содержания углеводов в организме абсолютно здорового человека. Поэтому можно часто услышать вопрос о том, почему скачет сахар в крови у здорового человека. Причиной таких изменений может быть психологический фактор или оказание на организм человека временных высоких физических нагрузок. Психологический фактор может заключаться во влиянии на человека сильных положительных или отрицательных эмоций.
Помимо указанных причин спровоцировать изменение количественного значения глюкозы в плазме могут:
- Инфекционные патологии, провоцирующие увеличение температуры.
- Судорожные состояния и возникновение припадков эпилептического характера.
- Сбои в гормональном фоне, спровоцированные нарушениями в работе гормонов.
Резкие перепады приводят к появлению усталости и разбитости, наблюдается упадок жизненных сил.
Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы
При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей
У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.
Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.
Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:
- пересыхание слизистой рта;
- постоянная жажда;
- повышение объема выделяющейся мочи;
- побледнение кожных покровов;
- кожного зуда;
- снижается дееспособность;
- появляется усталость и вялость;
- беспричинная рвота;
- ухудшение зрения и появление головных болей.
Указанные признаки свидетельствуют о недостаточном количестве инсулина в организме, что приводит к энергетическому голоданию клеток.
Стремительное повышение глюкозы при диабете
Стремительное повышение углеводов в организме приводит к развитию патологических состояний организма. Если не проведена своевременная корректировка этого показателя, то повышенная глюкоза способствует развитию в организме диабетической комы.
Развитие коматозного состояния происходит медленно. При наличии сахарного диабета наблюдается возникновение кетоацидотическая кома, а у больных со вторым типом патологии – гиперосмолярная.
Симптомы повышения при 1 типе диабета
Первые признаки развития кетоацидотической комы у больного 1 типом диабета наблюдается при наличии сахара 15-16 ммоль/л. При этом регистрируется выделение с мочой в среднем 50 г/л. При этом в составе мочи регистрируется присутствие ацетона. У больного развивается метаболический ацидоз.
На начальных стадиях развития патологии у больного срабатывают компенсационные механизмы, а в дальнейшем регистрируется появление целого комплекса симптомов, предшествующих наступлению коматозного состояния.
Больной на начальном этапе развития патологии:
- Чувствует жажду.
- Слабость в организме.
- Регистрирует увеличение объема выделяемой мочи.
При отсутствии своевременной помощи у больного в дальнейшем может появиться:
- чувство тошноты;
- рвота;
- понос;
- боли в области живота.
Помимо этого при осуществлении дыхания, на выдохе ощущается запах ацетона, а само дыхание становится глубоким, что способствует уходу лишнего углекислого газа из крови и понижению ее кислотности. При дальнейшем развитии патологического состояния человек теряет рассудок и наступает кома.
Основным методом противодействия скачкам при первом типе диабета является использование инсулина и проведение адекватной инсулинотерапии, назначенной лечащим врачом.
Симптомы повышения при 2 типе диабета
Почему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа. Причина скачков – снижение толерантности к глюкозе у клеток инсулинозависимых тканей организма. Развитие гиперосмолярной комы наблюдается на протяжении 7-14 суток. В этот период глюкоза в крови способен вырастать до критически опасной отметки 50-55 ммоль/л.
Выведение излишков углеводов осуществляется выделительной системой в составе мочи, происходит обезвоживание. Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением слабости и вялости. Повышение количества глюкозы при втором типе диабета не провоцирует появление рвоты и болевых ощущений в области живота. Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов, у больного появляется частое дыхание, запах ацетона отсутствует.
При отсутствии адекватной помощи повышенная концентрация глюкозы может влиять негативно на все органы и их системы, у больного наблюдается развитие сильной почечной недостаточности, что ведет к утрате сознания и коматозному состоянию.
При возникновении комы требуется немедленная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий. Для снижения объема сахара может использоваться такой препарат как Метформин и его аналоги или введение врачом некоторого, дополнительного инсулина.
Проведение любых медикаментозных манипуляций при проведении лечения диабета любого типа должно контролироваться лечащим врачом.
Скачки в крови беременной и у ребенка
На количество углеводов в крови способен влиять гормон инсулин, благодаря ему показатель поддерживается в относительно небольшом физиологически обусловленном диапазоне. Выделение инсулина осуществляется поджелудочной железой.
В период беременности происходит выделение гормонов плацентой, которые обеспечивают развитие плода, одновременно с эти по пока не установленным причинам гормоны плаценты могут оказывать негативное влияние на работу инсулина, что провоцирует появление скачков сахара в крови беременной женщины.
Избыток глюкозы в плазме может оказывать негативное воздействие, как на организм матери, так и ребенка, нарушая процессы метаболизма. При наличии большого количества глюкозы возможно развитие гипоксии плода в результате недостаточного поступления в его ткани кислорода.
Основное последствие появления скачков — возникновение у беременной гестационного диабета. В среднем такое вредное состояние переживает каждая десятая женщина, вынашивающая ребенка.
Чаще всего регистрируется наличие скачков углеводов у беременных женщин, страдающих от:
- Ожирения.
- Наличия сахара в моче.
- Поликистоза яичников.
Проводить контроль следует регулярно и не реже одного раза в полгода. При проведении планового осмотра ребенка у него должны обязательно проводить лабораторный анализ крови на сахар.
При проведении контроля количества глюкозы у ребенка следует учитывать, что нормальное содержание этого компонента зависит от возраста пациента и в соответствии с разработанной таблицей составляет:
- на первом году жизни от 2.8 до 4.4 ммоль/л;
- в возрасте от года до 5 лет этот показатель изменяется и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.1 ммоль на литр;
- у детей старше 5 лет значение приближается к показателю взрослого человека и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.5.
При проведении анализа следует учитывать, что обычно под вечер и в ночное время этот показатель способен значительно опускаться, что является нормальным физиологическим явлением, после ночного снижения, под утро, концентрация начинает возрастать, что обусловлено особенностями метаболизма организма человека.
При нормальном развитии ребенка и при отсутствии патологий, показатель является более-менее устойчивым и способен колебаться в ограниченном диапазоне.
Резкие скачки концентрации глюкозы в организме здорового ребенка наблюдаются в тех случаях, когда он употребил много сладкого. При нормальной работе поджелудочной железы такая ситуация в течение нескольких часов нормализуется за счет выброса поджелудочной дополнительного инсулина в кровеносную систему.
Как купировать скачки в крови?
Выявив скачки сахара, требуется принять меры к их купированию, это позволит сохранить здоровье больного на должном уровне. Для устранения негативного влияния необходимо перейти на правильное питание, которое будет направлено на стабилизацию показателей углеводов в организме.
Для тех пациентов, кто имеет излишний вес или склонность к полноте необходимо снизить потребляемые калории. Рацион питания следует сбалансировать, он должен содержать небольшой объем углеводов и умеренное количество жиров и протеинов. Желательно употреблять продукты, содержащие медленные углеводы.
Порции пищи, употребляемые за один прием должны быть небольшими. Рекомендуется перейти на дробную систему питания, приемов должно быть около 5-6 в сутки.
Помимо нормализации питания следует провести медикаментозную терапию скачков глюкозы в организме, для этой цели требуется обратиться к эндокринологу для проведения обследования и выявления причин патологического состояния.
Диабетикам второго типа, для снижения углеводов в крови, требуется осуществлять регулярный прием рекомендованных медицинских препаратов в дозах, установленных врачом. Диабетикам первого типа для предупреждения появления скачков требуется проведение своевременной и адекватной инсулинотерапии.
В случае выявления резкого снижения концентрации глюкозы в организме больным сахарным диабетом нужно срочно принять 10-20 г быстро всасываемого углевода. Такие углеводы содержатся в меде, варенье, сахаре и конфетах.
Почему ночью поднимается сахар в крови
- 1 Нормальный показатель
- 2 Почему периодически повышается?
- 3 Причины ночного повышения сахара в крови
- 4 Что делать?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Ситуация, когда ночью повышается сахар в крови, связана с питанием пациента или со сбоем в работе организма. Если уровень глюкозы в вечернее время не выходит за допустимые нормы — ситуация считается нормальной, так как утром показатели всегда ниже до приема пищи. Если же утром сахар выше, это говорит о синдроме «Утренней зари» у диабетиков или обильном переедании, употреблении алкоголя накануне вечером. Физиологические изменения показателей (сильна нагрузка, мыслительный процесс, переживания) вводят дисбаланс на короткое время, после чего он приходит в норму. В остальных случаях нужно обращаться к эндокринологу за помощью.
Нормальный показатель
Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и 1 типа — основополагающие показатели. В норму для здорового человека принято закладывать уровень в 3,3—5,5 ммоль/л — тощаковый сахар (сахар утром натощак). Состояние, при котором сахар по утрам находится на самой низкой отметке (в плоскости суточного измерения), а сахар перед сном — на высокой — нормально. Норма сахара в крови гарантирует хорошее состояние пациента, отсутствие негативных симптомов. Показатель выше 5,5 ммоль/л указывает на нарушение в организме и возможные изменения. Измерить показатели глюкозного уровня возможно самостоятельно либо с помощью лабораторных анализов, которые нужно делать в утренний период. Измеряется сахар в крови натощак.
Вернуться к оглавлению
Почему периодически повышается?
Причины, по которым поднимается сахар, не всегда указывают на диабет 2 типа или 1 типа. Он может быть больше из-за таких физиологических причин:
- интенсивная физическая нагрузка;
- высокая концентрация внимания и умственная деятельность;
- страх;
- при беременности;
- стресс.
Такие ситуации способны вызвать кратковременный высокий сахар в крови, который повышен непродолжительный период и самостоятельно приходит в норму.
Острые блюда могут вызывать вечернее повышение глюкозы в крови.
Если повышен вечерний нормальный показатель — причиной может стать тяжелая, жирная пища или кофеиносодержащие напитки. Пряные и острые блюда также способны спровоцировать повышенный уровень. При диабете 1 типа и 2 типа такую тенденцию содержит высокоуглеводная и крахмальная еда, особенно это проявляется вечером. Антидепрессанты и кортикостероиды вызывают повышенный сахар. Физиологические нарушения в системе органов создают ситуацию, когда подскочил уровень глюкозы:
- печеночные недуги;
- проблемы с эндокринной системой;
- заболевания поджелудочной железы;
- гормональный сбой.
Высокий сахар натощак возможен после недосыпания, злоупотребления алкогольными напитками и повышения температуры тела. Если глюкоза находится в показателе ниже нормы — пациент должен обратить внимание на интенсивность работы, увеличить количество отдыха и не допускать голодания. Причины таких состояний указывают на необходимость обращения к доктору за консультацией и диагностикой. Игнорирование симптомов способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Диабетики часто страдают синдромом «Утренней зари». В этом состоянии уровень глюкозы превышает 6,1 ммоль/л. Это корректируется только доктором с помощью изменения дозировки и времени ввода инсулина.
Вернуться к оглавлению
Причины ночного повышения сахара в крови
Переедание перед сном вызывает скачек глюкозы в крови вверх.
Разобравшись с факторами, которые объясняют почему показатель глюкозы утром высокий, нужно указать на возможную обратную ситуацию. Ночные подъемы уровня глюкозы связанны исключительно с режимом питания. Вечером повышается из-за:
- высокого содержания углеводов в продуктах;
- переедания перед сном.
В такой ситуации организм вынужден тратить большее число энергии и задействовать скрытые ресурсы. Нехватка пищи на протяжении дня и избыток вечером нарушает все обменные процессы в организме, и нормальный глюкозный показатель нарушается. Понизить его в таких условиях возможно только скорректировав режим питания и свой рацион.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Снизить глюкозу в крови, что находится выше нормального показателя, можно только с помощью традиционного лечения и правильного питания. Исключение из меню продуктов, которые провоцируют скачки глюкозы, отказ от алкоголя поможет стабилизировать показатели. В других ситуациях поможет только медицина. У беременных скачки сахара регулировать не нужно, так как это связано с изменением физиологического состояния и гормонального фона. Если уровень глюкозы на голодный желудок утром выше 7 ммоль/л, а через 2 часа после приема пищи идет повышение до 11 ммоль/л — ситуация опасная и указывает на развитие диабета. В таком случае нужно немедленно обращаться к доктору.
Чувство голода как симптом диабета
В жизни человека существует целый ряд физиологических потребностей, которые он должен удовлетворять. Одной из таких потребностей является необходимость регулярного питания. Именно, употребляя пищу мы наполняем свой организм жизненной энергией и гарантируем тем самым его будущее функционирование. Если же некоторое время пищу не употреблять — возникает чувство голода.
Почему человек ощущает чувство голода
Чувство голода возникает совершенно у всех категорий людей, независимо от пола, расовой принадлежности и состояния здоровья. Охарактеризовать его какими-либо симптомами довольно сложно, поэтому голод характеризуют, как общее чувство, которое появляется в то время когда желудок опустошён и исчезает, когда наполнен.
Чувство голода стимулирует человека не только к наполнению желудка, но и к постоянному поиску непосредственно самой пищи. Такое состояние также называют побуждением или драйвом.
Вернуться к содержанию
О чём может говорить повышенный аппетит и при чем тут диабет?
Больные сахарным диабетом даже после плотной еды (по мере состояния болезни) через довольно короткий промежуток времени могут вновь испытывать чувство голода. Это чувство возникает в первую очередь не из-за недостатка питания, а в связи с нарушением выработки инсулина, либо его неспособностью выполнять свою основную функцию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за то, чтобы клетки крови впитывали достаточное количество глюкозы (вспоминаем глюкостатическую гипотезу).
Чтобы окончательно убедиться в том, что чувство ненасыщенности вызвано именно болезнью, оно может сопровождаться учащённым мочеиспусканием, а также неутолимой жаждой.
Вернуться к содержанию
Как побороть постоянное чувство голода при СД без ущерба для здоровья?
Если же вы сомневаетесь в своих познаниях о продуктах и их компонентах — обратитесь к опытным диетологам, которые помогут составить специальную диету, основываясь на ваших индивидуальных показателях.
Конечно же стоит напомнить, что перед переходом к каким-либо кардинальным мерам, в первую очередь необходимо получить консультацию у своего лечащего врача, который укажет на истинную причину постоянного чувства голода, а также назначит необходимые для лечения препараты.
Вернуться к содержанию
Какое питание нужно соблюдать при диабете 1 типа
- Принципы диеты
- О подсластителях
- Расписание правильного питания
- О пяти группах продуктов
Целью при лечении диабета первого типа следует считать поддержание соотношения глюкозы в крови максимально близко к уровням тех, кто здоров. Основным средством для этого следует считать соблюдение оптимальной диеты. Ею же является низко-углеводная диета, потому что именно она в состоянии держать под постоянным контролем повышенный уровень сахара диабетиков.
Принципы диеты
Главный принцип низко-углеводной диеты заключается в том, чтобы употреблять исключительно такие блюда, которые содержат наименьшее количество углеводов. В то же время, желательно поддерживать идеальную массу тела – то есть вес не должен быть большим. Также допустимо:
- употреблять углеводы, в особенности в продуктах питания с пониженным гликемическим индексом;
- получение организмом достаточного количества клетчатки;
- употребление соли, сахара и алкоголя, но исключительно в умеренных количествах.
Таким образом, каждому из диабетиков чрезвычайно важно подбирать дозу инсулина «короткого» типа перед любым принятием пищи.
Человеку необходимо научиться вдумчиво составлять оптимальную диету при сахарном диабете первого типа, а также следить за тем, чтобы она была согласована со схемой индивидуальной заместительной инсулиновой терапии.
Все блюда, употребляемые в пищу, оцениваются по системе, которая известна, как ХЕ, то есть хлебные единицы. Одна единицы равна 12 граммам углеводов, такое их количество находится в 25 граммах хлеба.
В день допустимо употреблять не более 30-50 ХЕ, оптимальная дозировка устанавливается эндокринологом и зависит она от множества факторов: возраста, пола, стадии развития заболевания. Как правило, при сахарном диабете первого типа норма ХЕ составляет от 40 до 50.
О подсластителях
Каждый из диабетиков употребляет в пищу подсластители. Они подразделяются на заменители глюкозы без калорий и аналоги с определенным количеством калорий. Речь идет о ксилите, сорбите, изомальте и фруктозе. Именно она меньше, чем привычная глюкоза, увеличивают соотношение сахара в крови, но по количеству калорий не намного ему уступают. В связи с этим калорийные аналоги глюкозы не желательно применять диабетикам с излишне высоким индексом тела в обычном виде и тем более в блюда.
Что же касается не калорийных подсластителей, то их допускается употреблять каждый день в порциях с таким крайним пределом:
- сахарин — до 5 мг на кг тела;
- аспартам — до 40 мг на кг тела;
- цикламат — до 7 мг на кг тела;
- ацесульфам К — до 15 мг на кг тела;
- сукралоза — до 15 мг на кг тела;
- растение стевия — природный подсластитель с минимальным соотношением калорий, его можно употреблять в самых больших количествах.
Также в последнее время специалисты пришли к выводу о том, что не желательно накладывать запреты при диабете первого типа на употребление сахара. Именно поэтому его возможно употреблять до 50 граммов ежедневно, если у человека «сахарный» недуг стабильно компенсируется.
Расписание правильного питания
Самое главное – это правильно сочетать между собой блюда, употребляемые каждый день. Именно это даст возможность каждому из диабетиков поддерживать оптимальное состояние здоровья. Продуманная современная диета при диабете первого типа заключается в том, чтобы приблизить рацион больного к правильному питанию здорового человека.
Тем более это важно потому, что регулирование аппетита по специфическим затратам организма вполне одинаково у здоровых людей и у тех, кто болен диабетом, но при этом не имеет излишне высокой массы тела. Поэтому чем более гибкой является диета, тем выше вероятность того, что каждый из диабетиков будет в состоянии поддерживать ее.
Ужинать необходимо за четыре-пять часов до отхода ко сну. Перед инъекцией продленного инсулина, которая делается перед сном, обязательно измерить соотношение сахара при помощи глюкометра. Таким образом, оценивается то, как именно подействовали блюда и укол форсированного инсулина перед принятием пищи. Если четырех-пяти часов не прошло, то нет возможности оценить положение дел, потому что инсулин, который ввели перед ужином, еще не перестал уменьшать соотношение сахара в крови.
Всего есть два варианта расписания при сахарном диабете первого типа. Первый выглядит следующим образом: завтрак в 8 утра, обед от 13 до 14 часов дня, ужин в 18 часов вечера, укол продленного инсулина, который ставят вечером — от 22 до 23.
Следующий вариант выглядит таким образом — завтрак в 9 утра, обед с 14 до 15 дня, ужин в 19 часов вечера, а инъекция продленного инсулина от 23.00 до нуля часов. Таким образом, колебания по времени могут составлять один час, но не более.
При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять такие блюда, которые содержат белок. В особенности это важно в утреннее время, то есть для завтрака.
Принимать утреннюю пищу желательно как можно больше, при этом отличном подходят яйца.
Их следует готовить как в вареном, так и в жареном виде. Для диабетиков данного типа первый вариант более предпочтителен.
О пяти группах продуктов
Все продукты питания, а также блюда, в составе которых имеются углеводы, возможно поделить на пять главных групп:
- продукты, в которых есть крахмал. К этому списку следует отнести изделия хлебобулочного типа, бобовые, макароны, картошку и злаки. Желательно употреблять зерновой хлеб с отрубями, потому что у него пониженный гликемический показатель. Например, если для белого хлеба одна ХЕ равняется 25 граммам, то для хлеба с отрубями она уже равна 30 граммам;
- продукты молочного типа. Если говорить о жидких продуктах из молока и при этом не сладких (допустим, кефир), то одну ХЕ составляют 200-250 миллилитров продукта. Творог же, это такой продукт, который допускается употреблять без опасения за собственное здоровье, потому что одну ХЕ составляют около 700 граммов представленного ингредиента;
- фрукты и соки. Практически все фрукты характеризуются значительным содержанием сахара, в связи с чем излишнее их использование является нежелательным. Менее вредными при диабете первого типа следует считать яблоки, фейхоа, некоторые сливы, гранат и груши. В представленных фруктах находится значительное количество клетчатки – специфического углевода, значительная часть которого не остается в области кишечника. Также впечатляющим гликемическим индексом характеризуются все фруктовые соки, помимо томатного;
- сладости и сахар. Данные продукты и блюда с ними при сахарном диабете первого типа допустимо употреблять исключительно при внезапном падении соотношения сахара в крови (проявление симптомов гипогликемии);
овощи, которые не содержат крахмал. К подобной группе следует относить огурцы, перец, капусту, редиску, баклажаны, кабачки, лук всех типов, зелень и помидоры. Данные продукты и блюда с ними возможно употреблять в больших количествах, и нет какой-либо необходимости в подсчете такого показателя, как ХЕ.
Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает правильный рацион с поддержанием минимального количества углеводов. При этом следует придерживаться строгого графика и использовать в пищу исключительно разрешенные продукты и блюда с ними.
Source: dieta.diabet-lechenie.ru