Поднять уровень эритроцитов и гемоглобина в крови
Эритроциты – ключевой элемент крови. С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов.
Они также принимают участие в большом объеме иммунных процессов. Формируются эритроциты в костном мозге, вырабатываются постоянно. Cредний срок продолжительности жизни красных кровяных телец – 4 месяца.
Каким образом питание влияет на концентрацию эритроцитов в крови при низком или высоком их уровне?
Что влияет на уровень эритроцитов?
Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода.
Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.
Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.
Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов? По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов.
Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них нуждается).
Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.
7 продуктов, которые их повышают
Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:
- Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
- Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
- Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
- Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
- Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
- Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
- Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).
При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.
А что снижает их содержание?
Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца. Помимо воды, следует есть:
- Кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа. Вместе с этим снижается уровень гемоглобина.
- Рыба. Богата на простые аминокислоты и омега-3, что комплексно нормализует биохимический состав крови.
- Арбуз. Состоит преимущественно из жидкости, нормализует водно-солевой баланс плазмы. Также помогает разжижить кровь.
- Грецкие орехи. Среди растительных продуктов – самые богатые на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют биохимический состав крови.
- Картофель. Отлично заменяет глюкозу, тем самым способствуя разжижению крови. Лучше употреблять в отварном или печеном виде, в жареном – большое количество холестерина, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.
При заборе крови на общий анализ исследуются количественные показатели эритроцитов и лейкоцитов. Значительные отклонения от норм будут свидетельствовать о каких-либо патологиях. Эритроциты – это красная кровь. Эти кровяные тельца выполняют важную функцию в организме человека. С их помощью ткани внутренних органов насыщаются кислородом и другими необходимыми веществами.
В состав эритроцита входит гемоглобин, содержащий железо. Именно этот белок и окрашивает эритроцит в красный цвет, отсюда и название – красная кровь. Белая же кровь состоит из лейкоцитов, которые имеют голубоватый оттенок. Если анализ крови показывает пониженный уровень эритроцитов, значит, в организме имеются воспалительные процессы. Врач назначает терапию, а также рекомендует изменить рацион человека и образ жизни.
Эритроциты в крови: норма по возрасту
Общий анализ крови показывает не только количественные показатели эритроцитов, но и уровень гемоглобина. Для постановки диагноза потребуется цветовой показатель, размер, объем красных телец, а также среднее распределение эритроцитов. На основании общей картины врач сможет уже судить о состоянии здоровья.
На каждом отрезке жизненного пути нормы эритроцитов разные:
- Для женщин показатель составляет 3,4-5,1.
- Для мужчин нормы отличные и составляют 4,1-5,7.
- Уровень эритроцитов у беременных намного ниже и составляет 3-3,5.
- Малыши в свой день рождения имеют показатели от 5,5 до 7,2.
- Малыши в первый год жизни 3-5,4.
- Дети от года 4-6,6.
Небольшие отклонения от норм, как правило, легко исправить с помощью диеты и приема недостающих витаминов группы В. Если наблюдаются значительные отклонения, в организме происходит воспалительный процесс. Врач может назначить дополнительные обследования для получения ясной картины состояния здоровья.
Не забывайте, что найти причину пониженного показателя эритроцитов сможет только врач.
От правильной постановки диагноза зависит успешное лечение пациента. Не пытайтесь повысить уровень эритроцитов самостоятельно без консультации специалиста. Это может привести к плачевным результатам.
При любых отклонениях в результатах анализов важно найти их причину. Нужно понимать, что терапии подлежат не сами кровяные тельца, а заболевание, которое провоцирует снижение показателей.
Причины пониженного уровня эритроцитов
Отклонения от норм провоцируются рядом серьезных патологий. Поэтому к результатам анализов следует относиться серьезно и принимать меры при первых признаках заболевания.
Одним из самых распространенных заболеваний, следствием которого становится низкий уровень красных телец, считается анемия и все ее виды. Пониженный уровень гемоглобина идет рука об руку с низким содержанием эритроцитов.
Анемия подразделяется на несколько видов:
- Железодефицитная анемия – это заболевание возникает вследствие кровопотери, беременности или нарушения процесса всасывания железа из ЖКТ. Этот вид анемии считается самым распространенным.
- Сидеробластная анемия – этот вид анемии подразумевает недостаток не железа, а фермента, с помощью которого происходит синтез железа. Это заболевание встречается не часто, но носит серьезный характер, так как является неизлечимым. Человек всю жизнь принимает ряд препаратов для поддержания состояния здоровья.
- Дефицит В12 и фолиевой кислоты – витамины В12 и В9 поступают в организм с пищей, сами по себе они не вырабатываются. Недостаток этих элементов приводит к анемии. Чаще ей подвержены люди, которые совсем не употребляют мясные и кисломолочные продукты, а также беременные женщины. Дефицит может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ, витамины не всасываются. Заболевание поддается лечению.
- Постгеморрагическая анемия – развивается в ответ на большие или малые кровопотери, хронического или острого характера. Хроническая постгеморрагическая анемия возникает на фоне заболеваний ЖКТ (язвы, полипы, грыжи), новообразований, патологий почек и печени. Этот вид анемии опасен тем, что выявить его удается не сразу. Обычно человек обращается за помощью, когда ему становится совсем плохо.
- Гемолитические виды анемий – это заболевание подразумевает разрушение эритроцитов, происходящие намного быстрей зарождения им на смену новых кровяных телец. Такие анемии подразделяют на те, что приобретены или унаследованы.
- Серповидно-клеточный вид – эта анемия означает неправильную или дефектную форму молекулы гемоглобина, что приводит к гемолитическим кризам – головокружение, отдышка, шум в ушах, пониженное давление, обмороки.
- Талассемия – наследственное заболевание, вследствие которого молекулы гемоглобина образуются с очень маленькой скоростью. Заболевание вылечить невозможно.
- Гипопластический вид – это заболевание отличается от всех остальных тем, что наблюдается дефицит не только эритроцитов, но и всех остальных клеток, которые входят в состав крови в целом. Патология носит наследственный и приобретенный характер.
Помимо анемий, причинами пониженного уровня красных телец могут стать такие заболевания как эритроидный лейкоз. Это злокачественные образования в костном мозге, где и происходит выработка эритроцитов. Молодые клеточки подвергаются переходу в злокачественные клетки. Почему происходит этот процесс пока не установлено, но одни из факторов выявлены – это процедуры химио- и радиотерапии. Если человек не подвергался этим факторам, причины по которым происходит озлокачествление клеток в костном мозге, не известны.
Подробнее об анемии можно узнать из видео:
Основной причиной пониженного уровня эритроцитов считается анемия и все ее виды. Поэтому симптоматика таких состояний схожа:
- При анемиях наблюдаются головокружения, головные боли, пониженное давление, обмороки, тошнота, слабость, повышенная утомляемость, бессонница наряду с сонливым состоянием.
- Развиваются заболевания ЖКТ, увеличение печени и селезенки почти во всех случаях.
- Могут наблюдаться проблемы с памятью, нарушение координации, развиваются состояния, про которые человек говорит «ватные ноги, руки», «бегают мурашки».
- Возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от вида анемии врач назначает соответствующее лечение, рекомендует придерживаться определенной диеты и соблюдать режим. Успех терапии зависит от правильно поставленного диагноза и четкого следования всем инструкциям врача.
Традиционная схема лечения
Терапия анемии, как правило, требует приема препаратов для повышения уровня эритроцитов. В зависимости от типа заболевания прописываются либо железосодержащие, либо комбинированные лекарства.
В запущенных случаях пациенту предлагают стационарное лечение, которое будет в обязательном порядке сопровождаться инъекциями – железосодержащие или комбинированные растворы, витамины группы В (12, 9).
В терапию будет также входить прием лекарств, направленных на излечение главного заболевания, провоцирующего снижение красных телец в крови. При сложных заболеваниях, таких как лейкоз, лечение проводится только стационарно и может потребовать пересадку костного мозга. Схема лечения всегда будет различной, так как зависит от многих факторов, которые сможет учесть только врач.
Народные рецепты для повышения эритроцитов
В народной медицине существует большое количество рецептов для борьбы с анемией. Все они, как правило, содержат основные растения, которые помогают справиться с недугом.
К ним относят листья лесной земляники, ягоды шиповника, кровохлебку (корни) и медуницу. Рекомендуется делать сборы из этих трав и пить по маленькой чашечке два раза в день. Не стоит перебарщивать, так как листья земляники, например, снижают давление, которое и без того низкое у людей, страдающих анемией. Всего должно быть в меру. Курс лечения травами должен составлять не менее трех месяцев.
Если нет возможности пить отвары из трав, приготовьте:
- Свекольный сок с медом. Для этого отварите свеклу и выжмите из нее сок, смешайте с медом по вкусу. Пить каждый день по столовой ложке три раза в сутки.
- Смесь из сухофруктов с медом. В состав этого лекарства входит изюм, чернослив, грецкий орех, курага и мед. Все смешивается в равных пропорциях. Съедать по одной-две чайной ложке три раза в день до еды.
Это эффективные рецепты из народной медицины, которые непременно приведут содержание гемоглобина и эритроцитов в норму. Также рекомендуется пить соки из моркови, свеклы, малины, граната и яблок в смешении с медом. Однако стоит помнить, что сокотерапия – это небезопасное занятие. Соки обладают мощным действием и при некоторых заболеваниях могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед употреблением каких-либо соков.
Обычно врач сам рекомендует, какой диеты придерживаться, что пить и какие соки пойдут на пользу. Разумеется, соки нужно делать самому из свежих овощей и фруктов, а не покупать в магазине. Только в этом случае будет наблюдаться положительный эффект.
Немаловажное значение имеет диета, в меню которой входят овощи, фрукты, мясо и кисломолочные продукты.
Очень важно включать в рацион говяжью печень и другие субпродукты. На столе всегда должны быть:
- Красные овощи (свекла, томаты), зелень (капуста, шпинат).
- Фрукты (яблоки)
- Мясо, печень, почки (лучше говядина и курица, не употребляйте свинину).
- Кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир).
- Яйца куриные.
- Злаковые культуры (гречка, чечевица, овсяные кисель или отвар).
Не рекомендуется употреблять в пищу жареные, копченые блюда, так как при анемии часто наблюдаются сбои в работе ЖКТ. Возьмите себе за правило все варить или тушить. Лучше отказаться от сладкого – конфеты, выпечка, десерты. Можно употреблять настоящий, горький шоколад в небольших количествах.
Соблюдая диету и строго следуя инструкциям врачей, анемия отступает за исключением тех ее видов, которые не подлежат излечению. В качестве профилактики рекомендуется своевременное посещение терапевта и сдача общего анализа крови. Не забывайте, образ жизни без вредных привычек, движение и рациональное питание – залог крепкого здоровья!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.